СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 6764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1394 | Наверх ##
11 сентября 2003 9:30 Обще-региональная тема. В теме-индексе вы можете ознакомится с современным административно-территориальным делением края, его историей и найти ссылки на темы, посвященные районам и отдельным населенным пунктам края. На форуме существует раздел Архивы Ставропольского краяЕсли вас интересуют документы, которые могут хранятся в государственном архиве Ставропольского края (ГАСК), вы можете самостоятельно и бесплатно проверить их наличие на сайте ГАСК. Особенности поиска в электроном каталоге фондов ГАСК описаны в теме Фонды Государственного архива Ставропольского краяОцифрованных документов ГАСК в свободном доступе нет. Просмотр оригиналов документов доступен только в читальном зале ГАСК. Если вам нужна помощь в архивах края, оставьте своё сообщение в теме Просьбы / предложения помощи в архивах Ставропольского края | | Лайк (5) |
lilla946 Томск Сообщений: 597 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
13 октября 2013 15:49 Gala написал: [q] Обратитесь сюда: http://www.divmyzei.narod.ru Думаю Вам смогут что-то подсказать. [/q]
Из материала по Дивенской спецзоне не поняла, что было с местными жителями села Дивное. Они жили совместно со спецпоселенцами или их всех пересилили внутри района ?. Семья моего отца и деда жила в Дивном, отец уехал в Узбекистан, а один его дядя работал в с. Маки в 30-е годы и был репрессирован. --- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к | | |
lilla946 Томск Сообщений: 597 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
16 октября 2013 21:30 liliana написал: [q] lilla946 написал:
[q] liliana написал:
[q]
Встретила дело - О выдаче Федору Погорелову страховой суммы за сгоревшее строение. Н-даааа
[/q]
Интересно бы узнать в каком году и каком населенном пункте это событие произошло.[/q]
Новоселицкое волостное правление 1870 г.
Но фамилия Погорелов встречается во многих населенных пунктах Ставрополья. Мне встретились крестьяне, казак, диакон, усыновленные и дворяне. [/q]
liliana написал: [q] Но фамилия Погорелов встречается во многих населенных пунктах Ставрополья. Мне встретились крестьяне, казак, диакон, усыновленные и дворяне. [/q]
Я знаю, что Погореловых в Ставрополье много, здесь совпадение имени и факта: мой предок Федор Погорелов и его сын в 3-хлетнем возрасте устроил пожар. А интересуют меня Погореловы крестьяне села Дивное Благодарненского уезда. --- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6478 | Наверх ##
23 октября 2013 15:58 Северный Кавказ в составе Российской империи.Под ред. О.В.Бобровникова, И.Л.Бабич М.: Новое литературное обозрение, 2007 - 460 с. Серия "Historia Rossica" Северному Кавказу принадлежит особое место в русской истории и культуре XVIII — начала XX века. Завоеванный русскими в ходе кровопролитных войн XIX столетия, он был постепенно «усмирен», обратившись в слаборазвитую экзотическую «восточную окраину» страны, но и сам покорил своих победителей, воплощая в себе Россию как великую империю. Назрело время заново внимательно прочесть историю Северного Кавказа в составе России, освободив ее от старых колониальных стереотипов и новой лжи. Эта книга, подготовленная группой историков и этнологов из академических центров и университетов Махачкалы, Нальчика, Грозного и Москвы, приглашает читателя к такому прочтению, дополняя привычные темы — Кавказской войны, исхода (мухаджирства) горцев с русского Кавказа в османскую Турцию, русской колонизации, реформ и революции на Кавказе — новыми, еще слабо изученными в отечественной кавказоведческой традиции сюжетами кавказского пограничья (фронтира), исламского дискурса, ориентализма и другими. http://library6.com/index.php/...0%B8%D0%B8 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
miron977 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 октября 2013 22:37 Добрый вечер! Прошу помощи по поиску информации в метрических книгах ставропольского архива. Все предложения пишите в личку. Заранее благодарен. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6478 | Наверх ##
4 ноября 2013 16:30 kbg_dnepr написал: [q] Сын А.М.О. Василий Антонович Овчаренко опубликовал книгу "Школа моей жизни" - Георгиевск, 1996 г. [/q]
Школа рабочей молодежи Овчаренко Василий Антонович — учитель черчения С 1963 года Дом пионеров становится центром пионерской и комсомольской работы и совместно со школами решает задачи воспитания детей, их всестороннего развития, приобщения к миру прекрасного, формирования творческих увлечений. В этом же году в Доме пионеров и школьников открылся кружок кино-и фотодела, которым руководил Василий Антонович Овчаренко. В 1973 году комитет комсомола средней школы N3 города Георгиевска обратился с ходатайством в городской комитет ВЛКСМ об организации Почетного караула у мемориала «Огонь Вечной Славы». Под руководством директора школы Л.В. Зориной, парторга Л.С. Сорокиной, заместителя директора по воспитательной работе В.А. Нефедовой, классных руководителей П.И. Овчаренко, В.Т. Сидоровой, С.В. Истоминской началась подготовка отряда юнармейцев, в который были собраны 28 мальчиков и 12 девочек - лучших пионеров и комсомольцев школы. http://времяверить.рф/forums/i...1#entry831 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
fr_elza Ставрополь Сообщений: 161 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
7 ноября 2013 20:01 С неделю будет на руках книга Несмачной С.И "История Кавказа в лицах" том 5 ( Это фамилиии на букву Д) Посмотрю ваших предков. Но обольщаться не стоит-своих , к примеру, я там не нашла. --- Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир) | | |
vovchik1 Сообщений: 637 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
8 ноября 2013 3:05 fr_Elza написал: [q] С неделю будет на руках книга Несмачной С.И "История Кавказа в лицах" том 5 ( Это фамилиии на букву Д) Посмотрю ваших предков. Но обольщаться не стоит-своих , к примеру, я там не нашла. [/q]
Посмотрите, пожалуйста, фамилию Дворячинский. | | |
8 ноября 2013 15:48 а имя или примерное место жительство не принципиальны? --- Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир) | | |
8 ноября 2013 17:34 vovchik1 написал: [q] [/q]
такой фамилии в книге не обнаружено. Дворжецкий и Дворянченко упоминалось по разу.. --- Аспидов, Чубов, Гладков(Ставрополь), Гахов, Уваров(Воронежская губ), Мельченко (Миргород), Гаподченко (ОВД), Дегтярев, Марков, Чертов(Донское), Звягинцев (Курск обл, ), Березовский, Штельмах (Арзгир) | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3258 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6653 | Наверх ##
8 ноября 2013 18:15 А я могу посмотреть на букву А. | | |
|