Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1398

Риша1979 написал:
[q]
Есть факты, что и после Великой Отечественной войны составлялись списки подворовые (обходили и спрашивали о невернувшихся, пропавших без вести на фронте).
[/q]

Так это же не всех записывали, а только уточняли потери. Если Вас эти сведения интересуют, то они выложены онлайн. Но мне казалось, что не эти, что вы ищите совсем другие данные.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
DmitryAgafonov

DmitryAgafonov

Частный специалист

Гомель - Минск - Гродно (Беларусь)
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 136
Здравствуйте!

Прошу помощи в том, чтобы узнать происхождение фамилии Машагиров. А, может, и найти своих предков.

Мой прадед Машагиров Василий Ефремович (1891-1955) родился в с. Бахань Могилевской губ. (Беларусь).

Фамилия редкая. Если изучать материалы сайтов Память народа и https://gwar.mil.ru/heroes/, все люди с этой фамилией, а также схожей Машегиров были родом из с. Бахань.

Но один человек исключение. Машагиров Исхак, 1913 г. р., из Дагестанской АССР.

По семейной легенде род пошел от 2 братьев, которые приехали в с. Бахань. Может, они были с территории нынешнего Дагестана? Это гипотеза.

Буду благодарен за любую информацию по этому поводу.

Может, есть лингвистические ассоциации? Есть имена, похожие на "Машагир"? Или географические объекты? Или какие-то слова из дагестанского языка?

Куда еще можно обратиться для решения этого вопроса?

Прикрепленный файл: 00000620 - копия.jpg
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

DmitryAgafonov написал:
[q]
Прошу помощи в том, чтобы узнать происхождение фамилии Машагиров.
[/q]

DmitryAgafonov написал:
[q]
По семейной легенде род пошел от 2 братьев, которые приехали в с. Бахань.
[/q]

Чтобы узнать свои корни, Вам надо не в Дагестане искать, а именно там, где жили Ваши предки. Если фамилия была не местная, а приезжая, то там и ищите, кто именно и откуда приехал.

DmitryAgafonov написал:
[q]
Может, они были с территории нынешнего Дагестана?
[/q]

Ищите ответ на этот вопрос в белорусских архивах.

DmitryAgafonov написал:
[q]
Может, есть лингвистические ассоциации? Есть имена, похожие на "Машагир"? Или географические объекты? Или какие-то слова из дагестанского языка?
[/q]

Здесь нет дагестанцев. Здесь такие же люди, как и Вы, живущие где-то в других местах, но имеющие какие-то интересы к территории Дагестана. Поэтому на Ваш вопрос никто не ответит. Но я бы не стала искать какие-то созвучия и притягивать за уши любую из теорий о происхождении фамилии. Это не так всё просто, как Вам кажется. Если Вы найдёте кого-то из дагестанцев с такой фамилией (на других сайтах это более реально сделать, чем здесь), может быть, он Вам и скажет, как образовалась фамилия. Но разве Вы не обратили внимание на тот факт, что все носители фамилии из Белоруссии? Если бы они переселились из дагестана, то в Дагестане должно было быть больше носителей фамилии, чем в Белоруссии. Разве не так? А картина прямо противоположная.
---
Звонаревы - Владикавказ
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 417
Уважаемые, я надеюсь отыскать метрическую запись о рождении Изотова Павла Александровича 1899, 1900 или 1901 г.р.,
его отец Александр Иванович Изотов был из села Чир-Юрт Темир-Хан-Шуринского округа.

Изотов Павел жил перед войной в Махачкале и был в годы ВОВ членом партизанского отряда.

Буду благодарна за любую идею-помощь-подсказку.
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Artur_Efremov

Artur_Efremov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236
Здравствуйте, скажите пожалуйста, где теоретически могут находиться метрические книги по Дербенту за 1917 год? Из ЦГАРД пришел ответ, что у них таковые на хранении не имеются.
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Artur_Efremov написал:
[q]
где теоретически могут находиться метрические книги по Дербенту за 1917 год? Из ЦГАРД пришел ответ, что у них таковые на хранении не имеются.
[/q]

Нигде. Никуда случайно они не могли попасть. Просто не сохранились. Бывает.
---
Звонаревы - Владикавказ
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 535

Artur_Efremov написал:
[q]
Здравствуйте, скажите пожалуйста, где теоретически могут находиться метрические книги по Дербенту за 1917 год? Из ЦГАРД пришел ответ, что у них таковые на хранении не имеются.
[/q]

Трудно точно сказать. Мне кажется, в Дагестане очень всё по-разному. МК по интересующим меня деревням храняться до сих пор в ЗАГСе, но их посмотреть не дают. Максимум, при хорошем отношении, могут продиктовать "твоего" родственника.

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Alex_Ganskau написал:
[q]
МК по интересующим меня деревням храняться до сих пор в ЗАГСе, но их посмотреть не дают.
[/q]

Если речь о документах ЗАГС, то их не имеет право смотреть постороннее лицо. Только сотрудники. Так и должно быть. И не надо просить продиктовать. ЗАГС обязан выдавать справки. Раньше все метрики были в ЗАГСах, потом их передали в архив. Если раньше ЗАГС выдавал по метрикам справки, то почему сегодня не может или не должен выдавать? А для чего тогда там эти документы?
---
Звонаревы - Владикавказ
Artur_Efremov

Artur_Efremov

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 236

Alex_Ganskau написал:
[q]

Artur_Efremov написал:
[q]

[/q]

Трудно точно сказать. Мне кажется, в Дагестане очень всё по-разному. МК по интересующим меня деревням храняться до сих пор в ЗАГСе, но их посмотреть не дают. Максимум, при хорошем отношении, могут продиктовать "твоего" родственника.

[/q]

То есть есть шанс, что книги по Дербенту есть в их ЗАГСе, но они не оцифрованы и они их не хотят смотреть?
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Artur_Efremov написал:
[q]
но они не оцифрованы
[/q]

ЗАГС не оцифровывает свои документы.
---
Звонаревы - Владикавказ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22  23 24 25 26 27 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈