Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Ставрополь и его жители (есть списки из архива)

О жителях Ставрополя с 1777 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 79
Интересная личнось промелькнула в архиве

Францишек Сойгайло

Фонд № 68. Опись № 2. Дело № 9173.

По циркулярному предписанию министра МВД о розыске политического ссыльного Францишека Сойгайло.
---
ищу Ворониных-Поздняковых-Васильевых-казаки ст. Новомарьевской Ставропольский край
Моя тема "Ставрополь и его жители", присоединяйтесь https://forum.vgd.ru/539/168910/#last
Лайк (1)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Морина Мария Александровна 1868-1916
захоронение на Успенском кладбище
morina.jpg

Проживали Троицкий пер 10, мещане

Морин Петр Стефанович список домовладельцев 1911 Троицкий пер 10

135 оп.78 д.1286 Метрические книги Варваринской церкви г. Ставрополя (регистрация рождения, брака, смерти) 1890-1893\

родилась дочь Клавдия 04.03.1891

Морин Петр Стефанович
Морина Мария Александровна
---
ищу Ворониных-Поздняковых-Васильевых-казаки ст. Новомарьевской Ставропольский край
Моя тема "Ставрополь и его жители", присоединяйтесь https://forum.vgd.ru/539/168910/#last
Лайк (1)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Нагорничевский Георгий (Северинович??)

nagornichevskii_georgii.jpg

1900
надпись на обороте:
"На добрую память Шурочке Рождественской, наилучшему,
незабвенному другу моей юности.
№.В. Неправда ли, как много слово: "друг"
Для сердца "чуткаго" вещает,
И в сколь "лазурныя" мечты
"Оно" умы всех погружает?!...
Когда умру, когда любя
Ты слезы будешь сеять
Я буду тихо вкруг тебя
Могильной тенью веять.
Гл. Ув. Вас Жорж Нагорничевский. XI/VI/1900 г."
---
Лайк (2)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
ГАСК
Р-665 оп. 1 д.1 Протоколы общих собраний жильцов по хозяйственным вопросам, списки жильцов дома, переписка с квартиросъем
комитетом о работе домкома 1920-1921

Встретился Одарченко Алексей Филиппович, 55 лет, проживал с женой Александрой Павловной 46 лет на ул. Лермонтовской 41 (сейчас Дзержинского)
в 1920 году, работал профессором в сельскохозяйственном институте.

При запросе в сети нашеся

Одарченко Алексей Филиппович
член Собора по избранию от мирян от Московской епархии.

Родился в 1866 г. в дворянской семье. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1902 г., магистрант политической экономии.
С 1903 г. заведующий товарным отделом и товарищ управляющего Киевским отделением Южно-Русского промышленного банка.
С 1907 г. преподаватель политической экономии Вечерних высших женских курсов, приват-доцент по кафедре политической экономии и статистики
юридического факультета Университета св. Владимира и Высших коммерческих курсов в Киеве, с 1909 г. Варшавского, с 1915 г. Московского университетов,
член-уредитель Киевского религиозно-философского общества. Был женат, имел двоих детей.

Участвовал в заседаниях первой сессии Собора.

В ноябре 1920 г. эмигрировал в Париж, в 1920–1930-х гг. преподаватель на юридическом факультете Украинского свободного университета в Праге, профессор финансового права, почетный член Союза русских писателей и журналистов Чехословакии. Скончался в 1940 г. в Праге, похоронен на православном участке Ольшанского кладбища.

Источники: РГИА. Ф. 593 Оп. 26 Д. 869; ЦГИА СПб. Ф. 2161 Оп. 1 Д. 5; Весь Киев на 1906 г. С. 344, 614; 1908. С. 614, 623, 624; Памятная книжка Киевской губ. на 1908. С. 23, 42, 48; 1909. С. 75; АКОР. 1911. Ч. 1. С. 454; 1915. Ч. 1. С. 627; Список служащих в Варшавском учебном округе. 1912. С. 33; 191. С. 30; Адрес-календарь гор. Варшавы на 1912 год. С. 257; Памятная книжка Варшавской губ. на 1913. С. 102; Отчет о состоянии и действиях Московского университета за 1916 год. Ч. 2. М., 1917. С. 100; Филиппенко Н. Киевское Религиозно-философское общество (1908–1919). Очерк истории. К., 2009; Скоморович И. Украинские ученые в эмиграции о способах реформирования денежных систем // Устойчивое развитие. 2013. № 11. С. 121–122.

Видимо Алексей Филлипович перебрался в Ставрополь после революции, надеясь, что до этих мест большевики не доберутся. После 1920 года какими то путями эммигрировал в Европу, где и осел.
---
Лайк (2)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
ГАСК
Р-665 оп. 1 д.1 Протоколы общих собраний жильцов по хозяйственным вопросам, списки жильцов дома, переписка с квартиросъем
комитетом о работе домкома 1920-1921

Встретился Гурский Валериан Ярославович, 46 лет, в 1920 году проживал на ул. Лермонтовской 41 (сейчас Дзержинского)

Династия ученых лесоводов Гурских

Санкт-Петербургский Лесной институт окончили несколько Гурских: в 1857 г. - Чеслав, в 1868 г. - Ярослав Валерианович, в 1872 г. - Иосиф (возможно, брат Ярослава Валериановича), в 1898 г. - Валериан Ярославович, а два его сына - Валериан и Анатолий, окончили уже при советской власти лесохозяйственный факультет Харьковского сельскохозяйственного института. Широко известными учеными лесоводами стали профессор В.Я.Гурский и его два сына - Валериан и Анатолий Гурские.
Гурский Валериан Ярославович (1874-1934)
В.Я.Гурский родился в 1874 г. в семье лесничего Харьковской губернии. В 1898 г. он окончил Санкт-Петербургский лесной институт, в течение двух лет работал помощником лесничего, а после организации в Украине песчано-овражных партий в 1900 г. был назначен сначала младшим (с 1900 г.), затем старшим лесничим (с 1906 г.) и, наконец, старшим лесным ревизором - руководителем работ (1912-1918) по закреплению и облесению песков и оврагов в Полтавской и Харьковской губерниях.
Под его руководством в этих губерниях с 1918 г. было облесено свыше 20 тыс. га песков.

В Харьковской губернии под руководством В.Я.Гурского было закреплено и облесено 15284 десятины песков. При этом в нем успешно совмещался талант практика и ученого агролесомелиоратора.

В 1909 г. была опубликована книга В.Я.Гурского "Очерк работ по укреплению и облесению песков Харьковской губернии за десятилетие с 1899 по 1908 гг." (Харьков). В "Сборнике статей по лесному хозяйству в честь 25-летней деятельности профессора М.М.Орлова" (Петроград, 1915) была помещена и статья Гурского "Лесоразведение на песках Харьковской губернии".

В конце ноября 1919 г. В.Я.Гурский вместе с частями Белой армии отступил в Ростов, а оттуда - в Ставрополь, однако, как его зять, эвакуироваться в Константинополь не стал. В 1920-1921 гг. он заведовал Ставропольским гублескомом, а затем возвратился в Харьков. С мая 1921 по 1929 гг. он был заведующим лесокультурного и мелиоративного отдела Всеук-раинского Управления лесами (ВУПЛ) и заведующим кафедрой мелиорации Харьковского сельскохозяйственного института.

В 1921 г. Гурскому присвоено ученое звание профессора, а в 1925 г. включили в состав бюро при ВУПЛе по лесному опытному делу.

В ноябре 1929 г. плодотворная работа В.Я.Гурского была прервана безосновательным арестом. Материалы трехтомного дела № 68451, хранящегося в архиве Совета Национальной безопасности Украины, раскрывают последние трагические страницы жизни профессора В.Я.Гурского. Уже в сентябре 1929 г. харьковские чекисты Кофман, Давыдов и Броневой начали фабриковать новое дело "О вредительстве в лесном хозяйстве Украины". В.Я.Гурского арестовали 16 ноября 1929 г.

4 июня 1930 г. В.Я.Гурский был приговорен к 3 годам лишения свободы, суд при этом признал в качестве смягчающих обстоятельств его чистосердечное раскаяние, престарелый возраст и сравнительно второстепенную роль в контрреволюционном движении. В.Я.Гурский отсидел в тюрьме неполный срок и был освобожден в конце 1932 г. тяжело больным. Он умер 11 ноября 1934 г. 20 декабря 1991 г. В.Я.Гурский, как и другие, был реабилитирован посмертно.

---
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 922
ГАВО (Вологда). Фонд 496, опись 60, дело 3, л. 71
МК церквей г. Вологды за 1902 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410822#148
https://yandex.ru/archive/cata...909a9e/148

Запись о рождении/крещении от 12/12 декабря 1902 года

Восприемница - Ставропольская мещанская девица Анастасия Иоаннова Мулловская
Лайк (2)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
ГАСК
Р-184 оп.1 д.1712 Протоколы допроса обвиняемых и переписка начотдела Губчека о движении судебных дел 1920

Список лиц, подлежащих освобождению из лагеря по амнистии согласно постановлению Ставропольского губревтрибунала

Абнизов Николай
Бледнюков Александр
Вакулин Гавриил
Выхольский Илья
Горбачев Алексей
Гладков Лаврентий
Домополов Леонтий
Евстафиев Савелий Васильевич
Егорушкин Алекс
Жигулин Никита
Жилин Александр
Карпов Иван
Карпов Тихон
Клецков Яков
Ковешников Иван
Козин Василий
Коклюшин Леонид
Курносов Илья
Лащилин Иван
Максименко Федор
Мешечкин Игнат
Морковкин Гаврил
Немченко Владимир
Поляк Андрей
Попов Александр
Плохов Петр
Пономарев Степан Никифорович
Потапенко Макар
Родионов Прокофий
Родичев Федор
Самарков Григорий
Суров Федор
Сафонов Зиновий
Суслов Василий
Торгашев Александр
Тынянский Михаил
Чеботарев Николай
Шепетовский Михаил

---
Лайк (2)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
ГАСК
Р-184 оп.1 д.1712 Протоколы допроса обвиняемых и переписка начотдела Губчека о движении судебных дел 1922

Дело о карательных отрядах Дубинина и Расторопова, действовавших в Калмыкии, отряды занимались, грабежами, избиениями местных жителей,
изнасилования, расстрелы, пянство. Много калмыцких фамилий- показания местных жителей.

Приговоры: Расторопова и Дубинина к смертной казни (заменено на 5 лет), остальные 5 лет и 1 год условно

Некоторые фамилии членов отрядов

Дубинин Степан Лукич 28 лет, с Жуковское Ставр. Губ
Замов Петр Васильевич крестьянин Саратовская губ 33 года, гор. Царицыно, женат, сотрудник Медвеженского политбюро
Кононов Иван Тимофеевич Пелагиада 32 года, женат, 2 детей, начальник милиции 7 гайона Ставропольского уезда
Кузьмин Павел Васильевич Ставрополь 28 лет
Лалаев Николай Петрович мещанин Астрахань армянин, 23 года, окончил 6 кл гимназии, сотрудник Медвеженского политбюро
Лизьев Яков Ермолаевич Ладовская Балка 29 лет, жена, 1 ребенок
Лихачев-Любомирский
Алексей Федорович Астрахань 25 лет начальник милиции 4 района Александровского уезда, живет в Курсавке
Макеев Александр Петрович Преградное 29 лет
Расторопов Иван Васильевич Астраханская губ. 24 года
Сазонов Андрей Иванович Баклановская казак, 22 года
Чавычалов Павел Денисович 29 лет, до 1917 г. служил в старой армии в Турции, в России с апрела 1918, был в партизанских отрядах, протокол допроса от 19.02.2022 г.
Юшков Петр Иванович крестьянин 24 года, крестьянин Ставропольской губернии
---
Лайк (1)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.

Все фамилии, которые встречались мне в просмотренных делах архива, на различных сайтах, баз данных, порталах интернета, занесла в таблицу. Возможно, вы здесь сможете узнать, что то новоу про своих близких. Встечаются как жители Ставрополя, Ставропольской губернии, так и других населенных пунктов Российской империи

Файл Фамилии из архива.xlsx, байт

Прикрепленный файл (Фамилии из архива.xlsx, 493369 байт)
---
Лайк (2)
Elena Sheff

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
ГАСК ф.76. опись 1 дело 34

Ученица СТАВРОПОЛЬской женской Ольгинской гимназии Анна Королькова.
1911 г.

отец Иван Иванович Корольков казак ст.Константиновской

дочь Анна Королькова 16.11.1903 г.,

korolkova_anna.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈