Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Село Шишкино. Церковь Иоанна Богослова

Документальные очерки о селе Шишкино, история Иоанно-Богословской церкви.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Пузиков В. И.
Село Шишкино. Церковь Иоанна Богослова. Документальные очерки. Благодарный, 2021.

В книге представлены очерки об истории села Шишкино, основанного в начале XIX века на реке Буйволе, о ее православных жителях – прихожанах Иоанно-Богословской церкви, священниках, учителях и других служителях причта. В книгу включены сведения об участниках Первой Мировой войны и жертвах политических репрессий в 30-е годы прошлого века. Книга адресована широкому кругу читателей, от 10 лет и старше.

© Пузиков В. И. 2021
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Шишкинские хутора

Шишкинские хутора, от которых получило название село Шишкино, были основаны на берегах реки Буйволы жителями села Медведского Александровского уезда Кавказской губернии в начале XIX века.
Село Медведское (ныне село Гофицкое Петровского района Ставропольского края) в конце XVIII века было самым крупным поселением в верховьях реки Буйволы. На 18 декабря 1789 году в селе проживало 3 тысячи жителей.
Для сравнения:
- в селе Высоцком проживало 1438 душ обоего пола,
- в селении Благодарном – 225 душ обоего пола

Жители села Медведского в целях улучшения своего благосостояния выделялись на хутора, где они строили избы, конюшни, сараи, амбары. Некоторые крестьяне на реке Буйволе сооружали плотины и устанавливали водяные мельницы.
Как правило, на хуторах селились большие семьи, которые могли своими силами обрабатывать землю, ухаживать за скотом, а в случае опасности, защитить себя и свое хозяйство от набегов горцев.

Историк, краевед Рязанов Александр Федорович в книге «Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села», изданной в 2014 году в городе Ставрополе, приводит факт нападения горцев на жителей селения Шишкино в первой половине XIX века. В 1838 году Трофимов Сидор Яковлевич, 25-ти лет, работавший в поле, убит горскими хищниками.

Шишкинцы были приписаны к селу Медведскому и учитывались по этому селу при ревизиях населения. Поэтому отдельных переписей населения, «Ревизских сказок» села Шишкино за 1816 и 1835 годы в Ставропольском архиве ГКАУ ГАСК не выявлено. Найти списки первых поселенцев Шишкинских хуторов не удалось.
Только «благодаря» несчастному случаю, фамилия одного главы семейства установлена. А. Ф. Рязанов в книге «Село Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках», в главе происшествий по Кавказской области за 1810 год, пишет: «…В Александровском уезде на хуторах Шишкиных у однодворца Сутормина случился пожар на 1 тысячу рублей».

Сведения о селении Шишкинском
в архивных документах первой половины XIX века


Значительный приток населения в конце XVIII века из Центральных губерний России на Северный Кавказ потребовал перестройки административного управления территориями на юге России. 15 ноября 1802 г. Александр I своим Указом выделил Кавказскую губернию из состава Астраханской губернии. Общее управление обеими губерниями оставалось в ведении Командующего Кавказской линией и управляющего в Грузии Генерал-лейтенанта князя Цицианова, который был одновременно военным и гражданским начальником.

12 марта 1804 года присутственные места Кавказской губернии были открыты в городе Георгиевске. В Кавказскую губернию вошли Александровский, Георгиевский, Кизлярский, Моздокский и Ставропольский уезды. Центром Александровского уезда стал город Александров, ныне село Александровское Ставропольского края. Город состоял из казачьей крепости, станицы и форштата.

16 сентября 1816 года в город Георгиевск прибыл новый начальник Кавказской губернии генерал-лейтенант А. П. Ермолов. В этом же году в губернии была проведена 7-я народная ревизия.

Сведения о численности населения по некоторым селениям Александровского уезда за 1816 год:

Название селения Число душ муж./жен. пола

Александровка 348/331
Благодарное 454/366
Высоцкое 706/671
Ореховское 630/609
Медведское 957/974
Шишкинское 73/77
Петровское 560/418

Секретарь Ставропольского статистического комитета Прозрителев Григорий Николаевич 18 ноября 1910 года выступил в собрании членов Комитета в городе Ставрополе с докладом «Первые русские поселения на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии». Как известно, 2 мая 1847 года Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию. В ее состав вошли Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский уезды.

Г. Н. Прозрителев привел сведения о возникновении селений в Пятигорском уезде, сославшись на разысканное в губернских архивах Дело № 4 за 1827 год Ставропольского Губернского правления «О размежевании земель Ставропольского округа».

Его доклад был опубликован в 1912 году, хранится в Ставропольской краевой библиотеке имени Лермонтова и находится в свободном доступе.

Селения Пятигорского уезда, основанные в 1790-1830 гг.

Наименование поселения, Год основания, Расположение:
Сабля, 1796, на реке Сабле;
Ореховское, 1798, на вершине Буйволы и родниках;
Чернолесское, 1799, на реке Тамузловке;
Александровка (село Александрия), 1800, на реке Буйволе;
Малая Тамузловка, 1803, на реке Тамузловке;
Грушевка, 1811, на реке Грушевке, из хуторов села Калиновки;
Сухая Буйвола, 1812, из хутора Села Медведцкаго;
Журавка, 1816, на реке Тамузловка из хутора Новосельцы;
Шишкино, 1817, на вершине Буйволы из хуторов Села Медведцкаго;
Александровское, 1826, поселено на земле Волжского полка.

По поручению А. П. Ермолова чиновник особых поручений, надворный советник А. Ф. Ребров в 1819 году собрал и опубликовал «Каталог землям Кавказской губернии с топографическими и хозяйственными замечаниями, с означением поселений, звания обывателей, качества земли, вод, местных положений и упражнений, от коих жители преимущественные выгоды имеют…», а так же «Обозрение земель Кавказской губернии в отношении свойства их, состояния и звания населяющую оную обитателей».

Это первые со времени образования Кавказской губернии документы, в которых перечисляются казенные селения, станицы военного ведомства, помещичьи деревни, хутора и колонии. Опубликованы они в 2008 году Комитетом Ставропольского края по делам архивов и Архивом ГКАУ «ГАСК» в справочнике «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Ставрополь, 2008 г.»

Казенные селения Александровского уезда.
(Указаны души мужского пола). 1819 г.


Александровка (ныне село Александрия Благодарненского района Ставропольского края) на р. Буйволе – 359 душ, основано в 1800 году;
Благодарное на р. Буйволе – 462 души, основано в 1796 году;
Высоцкое при вершине реки Буйволы и впадающих в нее ключах – 685 душ, 1784 год;
Ореховка на вершинах р. Буйволы – 462 души, 1796 год;
Медведцкое на вершинах р. Буйволы – 870 душ, 1785 год;
Шишкина на реке Буйволе – 72 души, 1817 год;
Петровское на реке Калаус – 559 душ, 1796 год;
Сухая Буйвола на ручьях, называемых Сухая Буйвола, – 145 душ. Образовано из хуторов, выселившихся из селения Медведского. Признано особым отселком в 1812 году.

После Отечественной войны 1812 года, когда переселение на Северный Кавказ возобновилось, в Кавказской губернии были определены населенные пункты и земли, куда надлежало водворять прибывающих поселенцев.
В том числе, заселению подлежали селения:
Александровка на Буйволе – 141 человек,
Благодарное – 538,
Шишкино – 168,
Петровское – 441,
Сухая Буйвола – 355,
Донская Балка – 109 человек.

Численность населения казенной деревни Шишкина постепенно росла. В 1836 году по запросу статистического отделения Министерства внутренних дел во всех округах Кавказской области были составлены «Азбучные списки всем церквам, местечкам, селениям, погостам, деревням и хуторам». Это первые списки, в которых населенные пункты даются по алфавиту названий, а не по имущественной принадлежности. В 1836 году в Пятигорский уезд входили:

Александров – бывший город – 170 дворов, 1012 д.о.п.
Александровка – деревня казенная, находящаяся в 137 верстах от уездного города, – 210 дворов, 1578 д.о.п.
Ареховка – селение казенное – 191 двор, 1137 д.о.п.
Благодарное – селение казенное – 280 дворов, 1503 д.о.п.
Высоцкое – селение казенное; 257 дворов, 1634 д.о.п.
Грушовка – селение казенное; 637 д.м.п.
Медведское – селение казенное; 250 дворов, 1964 д.о.п.
Петровское – деревня помещичья – 18 дворов, 124 д.о.п.
Сухая Буйвола – деревня казенная – 79 дворов, 688 д.о.п.
Шишкина – деревня казенная – 48 дворов, 270 д.о.п.

13 марта 1837 года Кавказский областной совет рассмотрел вопрос о новом делении Пятигорского округа на волости. Было создано четыре волости: Медведская, Новоселицкая, Прасковейская и Солдато-Александровская.

В Медведскую волость вошли селения: Александровка (Александрия), Благодарное, Высоцкое, Медведское, Ореховка (Ареховское), Сухая Буйвола и Шишкино.
Общая численность населения в Медведской волости составляла 4454 человека.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Занятия шишкинцев. Александровский базар

Шишкинцы занимались хлебопашеством и скотоводством. Они выращивали озимую пшеницу Российскую и яровую пшеницу Кубанку, рожь, ячмень, овес, просо, горох, коноплю, арбузы, дыни, тыкву. Многие жители разводили виноград, высаживали около домов шелковицы.

Как правило, земельный участок крестьяне засевали три года подряд, снимали урожаи, а потом, распахав новый участок, прежний оставляли отдыхать на три года. Удобрениями в то время почву не подкармливали. Отходы животноводства уходили на изготовление кизяков для обогрева жилищ и приготовление пищи в русских печах.

Пока не было проведено четкое межевание земли, крестьяне не испытывали недостатка в сенокосах. Обширные степи и теплый климат позволяли им содержать скот на подножном корме почти 8 месяцев в году, что способствовало развитию животноводства.

Лошадей разводили в основном Черкесской породы, коров – Калмыцкой, Нагайской и Черкесской пород, овец – Малороссийских и Черкесских. Зажиточные хозяева содержали большие отары овец, а коров – до 50 голов. Каждый двор имел по нескольку коз, а вот свиней и лошадей содержали не много. Ведь основные полевые работы и транспортные перевозки осуществлялись на быках-волах.
Хотя наша река и имеет название Мокрая Буйвола, в то время буйволы водились по большей части в Кизляре и составляли рабочий скот для пашни и езды.
На повседневное пропитание хуторяне выращивали в домашнем хозяйстве гусей, уток, индеек и кур.

Скотом, овцами и излишками сельскохозяйственной продукции шишкинцы торговали на базаре в уездном городе Александрове (ныне село Александровское Ставропольского края). Базары проводились по понедельникам. Корову дойную можно было продать за 8 рублей. Молодые, рослые быки, обученные ходить в упряжи, ценились дорого, 50-60 рублей за пару. Бараны на базаре продавались до 4 рублей за голову, а шерсть овечья – до 2 рублей 80 копеек за пуд.

На базаре можно было купить товары местные и заморские. Александровские купцы торговали: сукном Английским, Голландским и Русским, бархатом, шляпами разными по виду и качеству, спиртом виноградным Кизлярским, сахаром, чаем, кофе, содой.
На базаре продавались золотые, серебряные и мишурные позументы и сетки, гарнитура, атлас, тафта и разные материи: шелковые, полушелковые и бумажные иностранных и Российских фабрик. Редко кто уезжал с базара, не купив обновы для семьи, шитые сапоги или башмаки. Пользовалась у населения спросом посуда медная, чугунная, деревянная, глиняная, стеклянная, а так же разные мелкие стальные, железные и медные вещи. Православные люди покупали церковные книги, свечи для освещения хат и для церковных обрядов, осветительное масло и масло для лампадок.

Покровская церковь села Медведского.
Благочинный священник Павел Исконицкий

Поселенцы Шишкинских хуторов являлись прихожанами Покровской церкви села Медведского, где отправляли религиозные обряды, в том числе: причащались и исповедовались, венчались, крестили новорожденных детей, отпевали ушедших в мир иной.

Из справки Кавказской Духовной консистории от 28 января 1844 года: «…Пятигорского округа селения Медведского Покровская церковь, как видно из Клировых ведомостей за 1843 год, зданием деревянная с таковою же колокольнею, построена в 1798 году, тщанием прихожан. При ней прихожан собственно в самом селе Медведском государственных крестьян мужского пола 981, а женского – 1138 душ. Да в приписанной к оному селу деревне Шишкиной, отстоящей от оного в 9 верстах, мужского пола 152 и женского – 141 душа. А всего мужского пола 1133, а женского – 1279 душ.

Причт при Покровской церкви по штату: два священника, один диакон, четыре причетника. Ныне налицо два священника. Один из них (Павел Исконицкий) исправляет должность Благочинного и состоит учителем крестьянских мальчиков. Другой священник предназначен для перемещения на Лабинскую линию во вновь водворяемые станицы. Диакон – один, дьячков – два, пономарей – два. Подписали: секретарь Смирнов, канцелярский служитель Михаил Эльпидинский».

Покровская церковь с 1875 года имела три престола. Кроме главного престола, были устроены: в правом приделе – престол в честь Успения Богородицы, в левом приделе – престол в честь Благовещения Богородицы. В 1903 году Покровский храм значительно расширили, заново возвели главный купол, перестроили колокольню, снаружи и изнутри здание обновили.

С 1817 года в Покровской церкви служил Павел Исконицкий.

Исконицкий Павел Михайлович, 1796 г. р., сын священника, окончил Астраханское духовное училище, 13 января 1815 года определен указным дьячком к Георгиевской церкви села Грушевского Александровского уезда Кавказской губернии. 12 сентября 1817 года его согласно прошению перевели в село Медведское к церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

2 февраля 1822 года Епископ Астраханский Авраам рукоположил Павла Исконицкого в дьякона, оставив на службе в той же церкви. Епископ Мефодий 15 июля 1825 года рукоположил его в иерея. Прихожане теперь обращались к нему со словами «Ваше преподобие», «Батюшка» или «Отец Павел».

Через три года, 12 ноября 1828 года, Павел Исконицкий был назначен благочинным церквей сел, находившихся в округе села Медведского. С мая по ноябрь 1829 года он служил в упраздненном городе Александрове (ныне с. Александровское Ставропольского края), а потом вновь в селе Медведском. В марте 1837 года село Медведское стало центром Медведской волости.

Шишкинцы не согласились строить совместный храм в селе Сухой Буйволе. 1835 г.

В первой половине XIX века сельским обществам на Северном Кавказе разрешали возводить храмы при наличии в поселении не мене 500 душ мужского пола.
В соседней деревне Сухая Буйвола, как и в деревне Шишкина, не было собственного храма. В 1831 году там проживало 338 душ мужского пола. Земля деревень Сухая Буйвола и Шишкина к тому времени еще не была отмежевана, и они находились в одной окружности. Сухобуйволинцы неоднократно просили Духовную власть присоединить к их приходу шишкинцев и разрешить постройку храма.
Духовная Консистория в январе 1835 года запросила доложить: Сколько в селе Шишкино душ мужского пола? Согласны ли они, состоять в приходе Сухо-Буйволинской церкви? Медведское волостное правление подготовило и выслало в Консисторию Рапорт.

Пятигорский земский суд в апреле 1835 года заслушал рапорт Медведского волостного правления, которое сообщило, что в 15-ти вестах есть деревня Шишкина, но она относится к приходу Медведской церкви и к совместной постройке церкви в Сухой Буйволе жители не согласны. Других селений поблизости от Сухой Буйволы нет.

В связи с отрицательным ответом шишкинцев, каменную однопрестольную приходскую церковь в казенном селении Сухой Буйволе начнут строить только через десять лет, в 1845 году. К началу строительства прихожане собрали 6 тысяч рублей серебром.


Шишкинцев в казачье сословие не перевели

В 30-х годах XIX века некоторые первые крестьянские поселения на Северном Кавказе были преобразованы в казачьи станицы.
Г. Н. Прозрителев писал: «…Настало снова тяжелое время для переселенцев. Совсем они не были приспособлены к такой службе, не были они похожи на джигитов. Их одели в черкесский костюм, но боевого вида у них не было, они отрастили себе животы и, перетянутые узким ременным поясом, они резко обнаруживали свое «пузо» и получили обидное прозвище: «чига пузатая», за которое впоследствии линейный казак обнажал кинжал. Много горя протерпели «новые казаки», пока они постигли «казацкую ухватку» и избавились от названия «мужичье».

Жителей поселений по реке Буйволе, в том числе: Александровки, Шишкина, Медведского, Благодарного, в казачье сословие не перевели.
В конце 30-х годов в состав Хоперского казачьего полка входили станицы: Александровская, Баталпашинская, Бекешевская, Беломечетская, Грушовская, Калиновская, Круглолесская, Невинномысская, Саблинская, Северная, Сергиевская и Суворовская.

В 1845 году штаб 1-го Хоперского полка дислоцировался в станице Калиновской. Хоперцы держали внутренний кордон по Большой (Черкесской) дороге, а проживали с семьями в станицах:
Александровская на Томузловке – 1012 душ муж. пола;
Грушовская – 886 д. м. п.;
Калиновская – 1283 д. м. п.;
Круглолесская – 1356 д. м. п.;
Северная – 548 д. м. п.;
Сергиевская – 768 д. м. п.

Выше названные села были казачьими станицами до 30 декабря 1869 года, до подписания Александром II Указа «О преобразовании административных учреждений в Кубанской и Терской областях». По этому Указу 12 линейных станиц Кубанского казачьего войска и станица Железноводская Терского казачьего войска передавались в Ставропольскую губернию.

В состав Ставропольского уезда Ставропольской губернии вошли бывшие станицы, названные теперь селениями: Михайловское, Спицевское, Надеждинское, Старомарьевское, Бешпагирское и Татарское.

В Пятигорский уезд Ставропольской губернии вошли: Александровское при реках Малой и Большой Томузловках, Круглолесское, Северное, Сергиевское, Калиновское, Грушевское и Железноводское.

---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Иоанно-Богословский молитвенный дом

В 40-х годах XIX века крестьяне Кавказской области обращались в Кавказскую Епархию с прошениями о строительстве новых храмов и молитвенных домов, а где они были, но уже приходили в ветхое состояние, то о их перестройке.

В 1843 году жители села Петровского перед Епархиальным начальством поставили вопрос о строительстве вместо ветхой деревянной церкви каменного храма с тремя престолами. Мечтали иметь свои храмы прихожане села Сухая Буйвола, отселка Грязнушенского (Елизаветинского), селения Митрофановского (Бурлацкого) и других.
Строить храм или молитвенный дом в селе Шишкино было необходимо, так как священнослужители села Медведского, в связи с низкими доходами церкви, ходатайствовали о закрытии второго штата причта.

Свой храм шишкинцам был нужен и для укрепления православной веры, так как уже в то время в селе Медведском некоторые прихожане Покровской церкви намеревались перейти в раскольничество. В 1943 году склонял их к расколу крестьянин села Медведского Попов Панфил. В соседнем селе Сухой Буйволе в 1844 году было проведено сборище девиц-богомолок. По этому случаю Кавказская Епархия вела расследование. В селе Высоцком однодворец Семен Черных намеревался отступить из православия в молоканскую ересь. Епархия направила в село Высоцкое своего депутата для проведения следствия.

В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» имеется дело «Переписка о молитвенном доме в деревне Шишкино». Оно охватывает исторический период с 1844 года по 1856 год. ГАСК Ф. 135, оп. 2, д. 1065, лист. 36.



Прикрепленный файл: №1 Обложка.jpg
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Лайк (1)
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Продолжение:


Прикрепленный файл: Храм Л 1 об.jpgХрам Л 1.jpg, 1273372 байтХрам Л 2 об Л 3 Храм села Медведского.jpg, 852352 байтХрам Л 2.jpg, 1086033 байтХрам Л 4 Л 4 об.jpg, 1480827 байтХрам Л 5 Л 5 об.jpg, 1527883 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Продолжение 2:


Прикрепленный файл: Храм Л 6 Л 6 об Л 7.jpgХрам Л 8 Л 8 об.jpg, 1299579 байтХрам Л 9 Л 9 об Л 10.jpg, 1158328 байтХрам Л 11 11 об.jpg, 1063853 байтХрам Л 15 Рапорт Павла Исконицкого.jpg, 984688 байтХрам Л 17 об.jpg, 658131 байтХрам Л 17.jpg, 523729 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Продолжение 3:


Прикрепленный файл: Храм Л 19 об.jpgХрам Л 19.jpg, 1300605 байтХрам Л 20 об.jpg, 901081 байтХрам Л 20.jpg, 1109058 байтХрам Л 21 об.jpg, 1283121 байтХрам Л 21 Обязательство.jpg, 1506614 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
Продолжение 4:


Прикрепленный файл: Храм Л 22.jpgХрам Л 24 об.jpg, 1554253 байтХрам Л 24.jpg, 808537 байтХрам Л 25.jpg, 1172388 байт
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
С 1844 года шишкинцы добивались разрешения на строительство молитвенного дома в вышестоящих организациях: в Кавказской Духовной Консистории, в Кавказской палате государственных имуществ, в Епархии и у Гражданского губернатора.

Прошение от 25 января 1844 года:
«…Его Преосвященству, Преосвященнейшему Иеремии, Епископу Кавказскому и Черноморскому и Кавалеру
Пятигорского округа Медведской волости деревни Шишкиной поверенных от общества Андрея Затолокина и Евлампия Каратаева
Покорнейшее прошение
Общество нашей деревни, состоя из 400 ревизских мужского пола душ и принадлежа приходом к селу Медведскому, от которого деревня наша отстоит в десяти верстах, в исправлении Христианских треб встречает крайние затруднения. Больные умирают часто без покаяния, престарелые жители и малые дети по таковой отдаленности лишаются слышания слова Божия.
По сему общество просит нас ходатайствовать у Вашего Преосвященства о дозволении в нашей деревне построить собственным коштом деревянный молитвенный дом, имеющим быть, со временем, обращенным в церковь. План же на оный дом, если будет благоугодно Вашему Преосвященству, так же имеет быть представлен в скором времени. Принимая на себя таковую обязанность в столь важном деле, мы смеем надеяться на Милости Вашего Преосвященства, что Вы по всеблагому соизволению своему не оставите чрез кого следует к удовлетворению просьбы нашей и к сорадованию сердец наших доверителей учините Милостивейшую Архипастырскую резолюцию. Января 25-го дня 1844 года. К сему прошению вышеуказанные просители, а вместо их неграмотных – Обер Офицерский сын Петр Говоруский подписался».

Однако сведения о численности населения в Кавказской палате государственных имуществ и Духовной Консистории не совпадали. Началась переписка между ведомствами.

В Журнале Кавказской Духовной Консистории 2 марта 1844 года под № 6 записан приказ:
«…Как из справки видно, что в деревне Шишкиной жителей государственных крестьян мужского пола 152 души, тогда как по показанию поверенных от общества в настоящее время там находится не менее 400 ревизских мужского пола душ, то о доставлении сведения о количестве душ в означенной деревне сообщить в Кавказскую Палату Государственных имуществ с тем, дабы она благоволила уведомить Консисторию, нет ли с ее стороны, каких либо препятствий к построению там молитвенного дома. Подлинник за подписью присутствующих и скрепою секретаря. Сообщено в Палату 13 марта и повторно 23 мая 1844 года за № 2066».


27 июня 1844 года Кавказская Палата Государственных имуществ (Отделение хозяйственное, стол № 1) дала письменный ответ Кавказской Духовной Консистории:
«…На отношение Кавказской Духовной Консистории от 13 марта 1844 года № 904 Палата Государственных имуществ имеет честь уведомить, что в деревне Шишкиной, общество коей ходатайствует о дозволении постройки Молитвенного дома, считается жителей обоего пола 502 души, которые обязуются содержать церковный причт своими средствами, и со стороны Палаты Государственных Имуществ на постройку означенного дома никаких препятствий не встречается. Подписали: Советник, делопроизводитель и столоначальник (подписи неразборчивы).

Согласно 56-й Статьи Устава Духовной Консистории в тех Епархиях, где «...приходы расположены на обширных пространствах и прихожане не все могут с удобностью посещать во всякое время приходскую церковь, Епархиальное начальство может разрешать построение в отдаленных приходских деревнях молитвенных домов на определенное или неопределенное время. На сем основании разрешать построение молитвенных домов в случаях сгорания церквей до сооружения новой церкви».
30 июня 1844 года Кавказская Духовная консистория сделала заключение: «…По неимению ни с какой стороны препятствий, дозволить в деревне Шишкиной обществу строить Молитвенный дом. О чем составить особый протокол. Канцелярский служитель Михаил Элпидинский».

12 июля 1844 года Протокол был составлен: «…По неимению со стороны Палаты Государственных Имуществ препятствий и причин, препятствующих в прошении поверенных от общества деревни Шишкиной, тамошним жителям, на основании 56-й Статьи Духовной консистории, дозволить постройку себе Молитвенный дом, чтобы он впоследствии с удобством и приличием мог быть обращен в приходскую церковь. О чем им объявить через местного Благочинного иерея, с тем, чтобы они представили план постройки дома, сообразно церковному зданию и вместе объяснили, какими именно средствами предполагается содержать у себя церковный причт. Благочинному представить донесение в Консисторию, отчего им в Клировых ведомостях показано жителей деревни Шишкиной обоего пола 293 души, тогда как по уведомлению Палаты их находится 502 души». 14 июля 1844 года мнение Консистории от 12 июля было утверждено и подписано членами Консистории, секретарем и столоначальником.

В этот же день Андрей Затолокин, поверенный от общества деревни Шишкиной Пятигорского округа, подал покорнейшее прошение Его Преосвященству, Преосвященнейшему Иеремии, Епископу Кавказскому и Черноморскому и Кавалеру:
«…Известился я нижайший, что по чрезмерной благости Вашего Преосвященства дозволено жителям деревни нашей устроить у себя Молитвенный дом, с тем, чтобы они на построение оного предоставили план с фасадом к Вашему Преосвященству.
Изготовленный план с фасадом наподобие церкви, я при сем униженнейше честь имею представить на благоусмотрение Вашего Преосвященства и всепокорнейше прошу утвердить оный печатью своего соизволения, возрадовать сердца моих доверителей и тем заставить восхвалять Святительское имя Ваше. На что имею честь ожидать милостивейшей Архипастырской резолюцию. 14 июля 1844 года. К сему прошению проситель Андрей Затолокин, а вместо его неграмотного подписался Канцелярский служитель Михаил Элпидинский».

18 июля 1844 года Епископ Иеремия утвердил план Молитвенного дома, а 19 июля члены Кавказской Духовной консистории: Архимандрит Дионисий, Знаменский, Сухарев и Гремячинский приказали:
«…Так как план на построение Молитвенного дома в деревне Шишкиной утвержден Его Преосвященством, то отослать оный в Палату Государственных Имуществ для учинения распоряжения к построению сего дома, с тем, чтобы под оный назначено было удобное и приличное место, согласно с предназначением обратить оный в последствии в церковь. Чтобы постройку его производить под надзором местного Благочинного и почетных жителей деревни Шишкиной, при руководстве сведущего в архитектурном деле человека и чтобы им учинено было должное исполнение».


Протоиерей Павел Исконицкий, благочинный села Медведского Пятигорского округа, 29 июля 1844 года за исходящим № 164 в Кавказскую Духовную Консисторию подал Рапорт:
«…Во исполнение запроса Консистории от 19 июля 1844 года за № 2981 имею честь почтеннейше донести, что в деревне Шишкиной показано по Клировой ведомости за 1943 год жителей обоего пола 293 души, а Палата Государственных имуществ уведомила Консисторию – 502 души. Это со всеми переселенцами. Старожилов в деревне находится 293 души, а последние 209 душ, недавно пришедшие из разных мест, еще не причислены, а потому в ведомости их не означили. План и фасад молитвенного дома попечителю деревни Шишкиной отдан».

Рапорт Павла Исконицкого в Консистории получен 8 августа 1844 года.
31 марта 1845 года Кавказская Палата Государственных имуществ за № 3457 направило в Кавказскую Духовную консисторию письмо «О молитвенном доме в деревне Шишкиной».

Палата сообщала: «…Пятигорский окружной начальник от 16 марта 1845 года за № 1499 доносит Палате Государственных имуществ, что общество деревни Шишкиной единогласно изъявило желание устроить молитвенный дом, на каковой предмет добровольно пожертвовало 500 (пять сот) рублей серебром, и через поверенного своего, испросив у Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иеремии, Епископа Кавказского и Черноморского план, договорилось произвести устройство молитвенного дома с вольноотпущенным крестьянином Масловым, с которым заключен контракт, засвидетельствованный уже у Маклера. О чем Палата Государственных имуществ имеет честь уведомить Кавказскую Духовную консисторию вследствие отношения от 14 июля 1844 года за № 2982».
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1430
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 652
В 1846 году в деревне Шишкино насчитывалось 529 жителей, в том числе: 274 души мужского пола и 255 душ женского пола. Проживали они в 82-х дворах. К 1846 году шишкинское сельское общество собрало на постройку молитвенного дома «доброхотных пожертвований 3150 рублей».

Благочинным округа состоял священник Павел Исконицкий. Из его характеристики в 1846 году:
«…25 января 1840 года за прохождение десятилетней благочиннической должности награжден набедренником, в 1844 году за честное поведение Епископом Иеремией произведен в протоиерея, 16 июля 1844 года по представлению Епископа Иеремии пожалован фиолетовой скуфьею. Грамоту и указ имеет. Читает и поет, катехизис знает хорошо, поведения богобоязненного, не в родстве (в причте нет родственников), судим и штрафован не был.

Его жена Исконицкая Пелагея Андреевна, 44 года. Три сына. Сын Василий Исконицкий, 22 года, обучается в высшем отделении Астраханской духовной семинарии. Сын Андрей Исконицкий, 16 лет, обучается в Кавказской духовной семинарии. Сын Трофим, 13 лет, обучается в низшем отделении Ставропольского духовного училища. Все обучались на содержании отца». [17]

С 1846 по 1855 годы Благочинным округа состоял священник Белоградский Василий Андреевич. А протоиерей Исконицкий Павел продолжал служить в церкви Покрова Святой Богородицы села Медведского, что подтверждается записями в Метрической книге за 1853 год. В совершении обрядов ему помогали дьячки: Глядков Глеб Федорович и Михайлов Иван Семенович. [48]

Строительство молитвенного дома в деревне Шишкиной началось в 1846 году. На фундамент использовали местный камень. Стены возводили из дерева. А так как деловой древесины в округе не было, то лес доставляли с ближайшей пристани на реке Дон, из Ростова-на-Дону.

Сразу же, для дальнейшего сбора средств и контроля хода строительства Епархия определили священника. Им стал Иванов Лука, командированный в деревню Шишкино из села Тугулук Ставропольского уезда.

Архитектурный надзор за строительством церквей в деревнях Шишкино, Сухой Буйволе, Прасковее и других вел инженер Палаты государственных имуществ Маевский.

Иоанно-Богословский храм села Шишкино в архивных делах упоминается с 1844 года и как молитвенный дом, и как храм.

Летом 1849 года сельское общество деревни (отселка) Шишкино готовило к открытию деревянный молитвенный дом (храм) без колокольни и иконостаса к освящению.

3 августа 1849 года была составлена «Опись церковного имущества Иоанно-Богословского молитвенного храма деревни Шишкиной Пятигорского уезда Кавказской Епархии». Из описи: Молитвенный храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова стараниями прихожан построен в 1848 году. Храм – деревянное здание на каменном фундаменте. Кровля храма покрыта железом и окрашена зеленой краской. Внутри и снаружи здание выкрашено белой масляной краской. Постройка храма обошлась обществу в 3428 рублей 57 копеек серебром.
Престол (стол в центре алтаря) в храме один, деревянный, на нем срачица белого простого холста. (Срачица – особо освященная белая нижняя одежда престола, покрывающая весь престол и знаменующая собой плащаницу, в которое было обернуто Тело Спасителя при положении во гроб). Цена срачицы 1 рубль.
Одежда на престол из простой парчи с разными цветами по черной земле, стоимостью 14 рублей. Вторая одежда на престол парчовая с «разновидными цветами», стоимостью 34 рубля. Покрывало на престол – шаль желтая с цветами, стоимостью 1 рубль 50 копеек.

В храме имеются иконы, в рамах, живописной работы на полотне: Спаситель, Божия Матерь, Трех Святителей, Василия, Великого Григория богослова, Иоанна Златоуста. Общая стоимость икон 30 рублей серебром.
Царские врата столярной работы, окрашены желтой краской. Их стоимость 8 рублей 50 копеек.

Евангелие первое, размером в лист, «обложено в округи в оплеки с финиковыми (пальмовыми) изображениями в золотом обрезе», стоимостью 30 рублей. Евангелие второе, в четверть листа, с финиковыми изображениями, стоимостью 10 рублей.
Крестов три. Первый – серебряный с финиковыми изображениями, весом 106 золотников, цеховой работы, стоимостью 40 рублей 50 копеек. Второй – перламутровый, 15 рублей. Третий – медный с финиковыми изображениями, 2 рубля 50 копеек.

Ковчег медный, вверху финиковая икона «Воскресенье Христово», с украшениями, стоимостью 20 рублей. Футляр для ковчега, стоимостью 10 рублей.
Дарохранительница серебряная, вызолоченная, весом 44 золотника, 89-й пробы, стоимостью 20 рублей 30 копеек.

Жертвенник деревянный, на оном срачица белого холста, 1 рубль. Одежда на нем равна первой престольной одежде, оценена в 7 рублей.

Потир (сосуд для христианского богослужения) серебряный вызолоченный, весом в 1,5 фунта, 84-й пробы, стоимостью 80 рублей.
Копье стальное, 30 копеек.

Риз четыре. Первая – красного атласу с белыми цветами, 25 рублей. Вторая – парчовая с золотыми цветами по голубой земле, 20 рублей. Третья – парчовая по темно-синей земле с белыми и красными цветами, оплечье по белой и красной земле с золотыми цветами, 21 рубль. Четвертая – парчевая голубая с золотыми цветами, оплечье с цветами по желтой земле.

30 августа 1849 года жители отселка Шишкина составили и отправили в адрес Епископа Кавказского и Черноморского

Покорнейшее прошение:

«…Устроивши Божьим смотрением с разрешения и Благословения Вашего Преосвященства в своем отселке деревянный, на каменном фундаменте молитвенный Храм, по плану и фасаду, одобренному Строительным комитетом и утвержденному Вашим Преосвященством, и украсивши до устроения Благолепного Иконостаса соответственными Святых Иконами место Иконостаса, осмеливаемся о сем доложить святительской особе Вашего Преосвященства и нижайше просить милостивейшего Архипастырского Вашего благословения на освящение сего Храма.
Благословите Преосвященнейший Владыка удостоить наше усердие благосклоннейшего Вашего внимания и снабдить наш храм освященным Антиминсом, приказав, кому следует, освятить оный по чиноположению Церкви.
(Антиминс – плат четырехугольный, из шелковой или льняной материи, с вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; Антиминс является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии)
К сему прошению отселка Шишкина жители государственные крестьяне:

Алехин Петр
Анищенков Николай
Асламов Казьма
Барсуков Терентий
Беляев Григорий
Ближенцев Филипп
Бражников Григорий
Быканов Феодор
Величкин Василий
Гриднев Гордей
Гурчев Клим
Дахин Василий
Дехтярев Иван
Жуков Егор
Жуков Яков
Журавлев Никифор
Затолокин Андрей
Затолокин Николай
Зенов Алексей
Золотухин Яков
Зубков Василий
Истомин Иван
Истомин Филипп
Калиткин Сергей
Кофанов Феодор
Каменев Дмитрий
Каменев Иван
Каратаев Филимон
Картавых Антон
Лисов Михей
Литвинов Григорий
Лишенков Григорий
Мазлов Савелий
Маслов Поликарп
Медведев Ерофей
Мицкий Стефан Ненахин Ион
Нестеров Давыд
Нечаев Илья
Никульшин Григорий
Панарин Алексей
Панарин Емельян
Панарин Мартин
Панарин Феодор
Пастухов Стефан
Печенкин Дмитрий
Поспелов Свирид
Пронин Максим
Резанцов Яков
Рясенский Иван
Рясенский Никита
Ряшенский Феодор
Сабаев Абрам
Сабынин Герасим
Сальчиков Константин
Сальчиков Николай
Самародин Ефим
Сутормин Федор
Сычев Прокофий
Темерев Иван
Темерев Иван
Толмачев Ларион
Трехлебов Тит
Трофимов Ермолай
Трофимов Михаил
Ушаков Никита
Черных Иван
Шабанов Леон
Щербатых Веденей
Щербатых Егор
Щербатых Михаил

А вместо их неграмотных, а равно и за себя, той же деревни житель Иван Медведев – подписался. Староста Стефан Щербатых по безграмотности приложил должностную печать.
К прошению приложены: Обязательство, Опись церковного имущества и План церкви. 30 августа 1849 г.

Обязательство:

30 августа 1849 года Мы, ниже подписавшись, Ставропольской губернии Пятигорского уезда Медведской волости отселка Шишкина жители – государственные крестьяне, - желая единодушно возвышать к Господу Богу свои молитвы и приносить чрез достойных священнослужителей ко Всевышнему бескровные жертвы о наших согрешениях в новосооруженном нами молитвенном Храме во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, даем сие обязательство в том, что мы должны определенный начальством к нам духовный причт содержать во всяком довольстве, устроить для него приличные дома, или помещать на удобных квартирах.

Сверх того, обязываемся в скором времени устроить благолепный Иконостас и сам Храм привести в совершенство Церкви пристройкой колокольни. Что же касается до некоторых недостатков, то таковые обязуемся исправить к освящению его, в чем и подписываемся – жители – государственные крестьяне (подписи).

В этом же году молитвенный дом освятили во имя Иоанна Богослова.
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈