🗺️ Новоалександровск — СК
город, ранее село Новоалександровское Ставропольского уезда, станица Новоалександровская Кубанской области Лабинского отдела
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 11967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15915 | Наверх ##
30 июля 2023 17:53 30 июля 2023 17:53 Источник: https://vk.com/wall-156707299_...y941904246 Кавказское линейное казачье войско. (Ставрополь)27 дек 2021 Ново-Александровская станица (Лабинский отдел).с. Александровское (в честь Александра I), затем было переименовано в Новоалександровское. Основано в 1804 году крестьянами-однодворцами из Курской губернии; позднее заселялось выходцами из других губерний центральной России. По данным В. А. Колесникова, «первые 50 семей, осевшие в верховьях р. Расшеватки в 1804 г., происходили из различных сёл и деревень Нижнедевицкого, Воронежского и Землянского уездов Воронежской губернии», однако «основу населения составили всё же курские однодворцы (более 120 семей), переселившиеся на Кавказ в 1805—1807 гг. из Фатежского, Суджанского и Обоянского уездов». Первоначально село носило название Александровское (в честь Александра I), затем было переименовано в Новоалександровское. В ноябре 1807 года Кавказский гражданский губернатор представил министру внутренних дел планы двух новых селений Ставропольского уезда - Новоалександровского при речке Расшеватке и Успенского при речке Калалах. В 1833 году, по указу императора Николая I от 2 декабря 1832 года, жители села были приписаны к линейным казакам, а село преобразовано в станицу Новоалександровскую Кубанской области.14 (1) мая 1880 года епископом Кавказским и Екатеринодарским Германом жителям станицы Новоалександровской дано разрешение на постройку церкви Архистратига Михаила. В 1896 году через станицу прошла железнодорожная ветка Кавказская — Ставрополь и была построена станция Расшеватка. Ново-Александровская станица (Лабинский отдел). Населена крестьянами-однодворцами из внутренних губерний, в начале 19-го столетия. Жители обращены были в казачье сословие в 1833 г. Расположена в слегка холмистой местности на речке Расшеватке. Главное занятие жителей — хлебопашество. Общественной земли 27377 дес. Климат здоровый. В стан. — участковый врач. Расстояние: до г. Екатеринодара 185 в., до с. Армавир 55 в., станция железной дороги. Расшеватка при станице, Григориполисской 25 в., Расшеватской 17 в., хут. Мокробалковского 10 в., хут. Кармалинского 13 в., хут. Привольного 18 в., Фельдмаршальского хут. 14 в., Гущинского хут. 21 в., до села Ладовской Балки Ставропольской губернии 20 в. Корреспонденция через местную почтово-телеграфную контору. Михаило-Архангельская церковь построена в 1883 г.; деревянная, ограда каменная. Церковных сумм бил. 1024 руб. Состав причта (с 1895 г.): 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Причтовой земли 165 дес, арендовалась в 1909 г. за 1650 р. Кружечный доход причта в 1909 г. — 4000 р. Диакону квартира при церковно-приходской школе. Министерские училища: 2-классное и два одноклассных. Церковно-приходская школа 1. Помещается в церковном вполне удобном здании, рассчитанном на 60 учеников, стоимостью 2500 р. Население 6778 душ (поповцев 11, хлыстов 12). Население (ст. ком.): 12338 д., 1274 двора.Рождений 624, браков 85, смертей 272. Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.Подхорунжий Толмачев Тимофей Григорьевич с женой Елизаветой Петровной и сыном Иваном. Станица Новоалександровская. Сентябрь 1917 г.
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 11967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15915 | Наверх ##
30 июля 2023 18:33 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
30 июля 2023 18:42 https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2Кретов Егор МитрофановичРанен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание казак Воинская часть 22-й Кубанский пластунский батальон Место рождения Кубанская обл., Лабинский отдел, стнц. Ново-Александровская Причина выбытия ранен/контужен Дата события 23.07.1916 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1035-Д https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23904559/Кретов Егор МитрофановичБолен. Картотека потерь Должность/Звание казак Воинская часть Эвакуационная 4-я бригада Причина выбытия болен Дата события 25.01.1917 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины) Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1870-К
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
30 июля 2023 19:26 30 июля 2023 19:26
ДНЕВНИК | | |
31 июля 2023 10:41 https://ru.openlist.wiki/%D0%A...ts-captionРепрессированные станицы Ново-Александровской:Фамилия, имя, отчество Дата рождения Место рожденияАсеев Иван Петрович 1882 ст. Ново-Александровской Долженко Михаил Андреевич 1891 ст. Ново-Александровской Мишустин Иван Дмитриевич 1890 ст. Ново-Александровской Молотов Василий Иванович 1907 ст. Ново-Александровской Терехов Иван Константинович 1900 ст. Ново-Александровской Толмачев Федор Иванович 1911 ст. Ново-Александровской Шатохин Иван Петрович 1906 ст. Ново-Александровской Шитиков Иван Степанович 1890 ст. Ново-Александровской Логачев Максим Фролович 1907 ст. Ново-Александровской Маковкин Илья Михайлович 1904 ст. Ново-Александровской Погорелов Михаил Петрович 1907 ст. Ново-Александровской Рыбников Иван Егорович 1898 ст. Ново-Александровской Слободчиков Михаил Максимович 1892 ст. Ново-Александровской Степовиков Иван Иванович 1895 ст. Ново-Александровской Бабанин Павел Ильич 1918 ст. Ново-Александровской Галюнин Василий Петрович 1908 ст. Ново-Александровской Кошелев Гавриила Власович 1882 ст. Ново-Александровской Кретов Иван Михайлович 1904 ст. Ново-АлександровскойПоляков Иван Стефанович 1908 ст. Ново-Александровской Смольняков Леонтий Васильевич 1884 ст. Ново-Александровской Кудрявцев Степан Никандрович 1889 ст. Ново-Александровской Степовиков Михаил Васильевич 1900 ст. Ново-Александровской Валюхов Афанасий Васильевич 1899 ст. Ново-Александровской Михнев Александр Степанович 1896 ст. Ново-Александровской Кочергин Илья Федорович 1888 ст. Ново-Александровская, Ново-Александровский р-н, Орджоникидзевский край Беломесный Алексей Николаевич 1907 ст. Ново-Александровская, Ново-Александровский р-н, Орджоникидзевский край Асеев Иван Константинович 1906 ст. Ново-Александровская, Орджоникидзевский край Лавриненко Александра Алексеевна 1930 Ст. Ново-Александровской Ставропольский кр. Юодка Раиса Алексеевна 1935 Ст. Ново-Александровской Ставропольский кр. Асеев Иван Матвеевич 1906 ст. Ново-Александровская, Кубанская обл. Бороденко Панкрат Петрович 1893 ст. Ново-Александровская, Ставропольский край Батищев Федор Данилович 1899 ст. Ново-Александровская, Ставропольского края Селезнева Нина Алексеевна 1927 Ст. Ново-Александровской Ставропольский кр. ... Калогераки Константин Георгиевич 1906 ст. Ново-Александровская, Северо-Кавказский кр. Адмиральский Александр Алексеевич 1909 Ставропольский кр., ст-цы Ново-Александровская ... Попов Варфоломей Терентьевич 1880 ст. Ново-Александровка, Ново-Александровский р-н, Ставропольский край Билевцев Василий Никифорович 1870 станица Ново-Александровская ... --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
jammmУчастник Исследователь  Краснодар Сообщений: 57 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
7 декабря 2023 2:07 7 декабря 2023 2:08 Мои далёкие предки Трофимовы из Новоалександровска. Скорее всего они из основателей села, так как в исповедной ведомости 1810 года уже присутствуют.
Цепочка родства: Трофимова Дарья Семёновна 1795 г.р. Трофимов Семён 1745 г.р. Трофимова Настасья 1721 г.р.
Буду рада любой информации. | | |
jammmУчастник Исследователь  Краснодар Сообщений: 57 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
7 декабря 2023 2:09 | | Лайк (1) |
Prihodman Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
24 февраля 2024 19:04 Юрвен написал: [q] Подхорунжий Толмачев Тимофей Григорьевич с женой Елизаветой Петровной и сыном Иваном. Станица Новоалександровская. Сентябрь 1917 г.
[/q]
Добрый день всем! Мой прадед Толмачев Иван Григорьевич (1895 гр/ умер в 1965), был женат на Толмачевой (Сухановой) Анне Максимовне (1895 гр/ умерла в 1980). Их дети: 1. Макеева (Толмачева) Мария Ивановна (1914), супргу Макеев Алексей Алексеевич (1916), дети: Макеев Владимир Алексеевич (1951), Макеев Эдуард Алексеевич (1937); 2. Дорофеева (Толмачева) Анна Ивановна (1916), супруг Дорофеев Владимир Яковлевич (1916), дети: Дорофеев Юрий Владимирович (1941), Богина (Дорофеева) Валентина Владимировна (1945) 3. Приходько (Толмачева) Дарья Ивановна (1925), супруг Приходько Петр Кузьмич (1918), дети: Приходько Вячеслав Петрович (1947) 4. Толмачев Николай Иванович 5. Толмачев Иван Иванович Проживали в селе Преградное (какой то хутор рядом, названия не знаю), Ставропольского края, а потом перехали в г. Новоалександровск, Ставропольского края. Наверное в те времена эти населенные пункты назывались по другому, но я их знаю по таким названиям. Помню в детстве отец возил меня в хутор на берегу реки, по соседству с Преградным. Хутора самого не было уже, только старое маленькое кладбище на краю поля и огромный дуб или тополь в поле. Отец сказал что у одного мужика под деревом в войну похоронили всю семью и он добился чтобы это дерево не снесли вмсесте с хутором в память о семье. Я вижу тут много Толмачевых, но вдруг кому-то из Вас моя информация будет полезной, а я буду рад узнать о новых семейных связях и корнях. Мои поиски предком совсем скромные и на этом форуме пока я ни чего не нашел похожево на моих. Буду благодарен если у кого-то из Вас есть информация о моих предках. Заранее спасибо и удачи всем Вам, Алексей Так же ищу по фамилия Приходько, Дубинин, Суханов, Усенко, Макеев, Дорофеев | | Лайк (1) |
Sar_Nat1999 Новичок
11 декабря 2024 22:42 Здравствуйте! Мои предки из Новоалександровска: Сурцевы. Прадедушка Сурцев Константин Иванович, Прапрадедушка Сурцев Иван Лазаревич, прапрабабушка Сурцева Матрона Ивановна (о них мало что известно, дайте знать, если кому-нибудь попадутся в мк). | | |
smuglyankaНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 110 | Здравствуйте. Ищу хоть какую-нибудь информацию для дальнейшего поиска. У родственника, деда звали Гайдышев Иван Васильевич, 1896 г.р., в записи о рождении написано место Северо-Кавказский район, ст. Н.-Александров. Фамилия могла быть видоизменена. Если кто-то что-то знает, буду рада отклику. | | |
|