Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

Помогите определить населенный пункт/Вопросы АДТ

Для сомневающихся где именно располагался населенный пункт на территории Северо-Кавказского округа. Вопросы и история административно территориального деления

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Asato

Сообщений: 111
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 111
Не знаю как подступить к географическому поиску, может кто-нибдь из форумчан сможет меня подтолкнуть в нужном направлении. В графе о месте рождения у моего прадеда стоит - Ставропольская губерния, село Хаински. 1904 год. Уезд не указан.Может кто сталкивался с этим названием?
---
Уехала надолго..
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 838
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 573
Asato
В списках населенных мест Ставропольской губернии за 1881 год
из наиболее похожих есть села Хагинское-Немецкое и Хагинское-Эстонское.
Оба они в Медвеженском уезде Ставропольской губернии.
В аналогичных списках за 1873г этих сел нет.
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
Сообщений: 196
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Andro
а какая вообще информация по населенным местам в этих списках?
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Asato

Сообщений: 111
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 111
Спасибо за информацию. А вы не знаете, существует ли село сейчас? Меня интересует Хагинское-Немецкое. Так как мой прадед был немец, то,думаю, что скорее всего это и есть искомое село. В каком архиве может хранится информация за период 1881 - 1929 годы?
---
Уехала надолго..
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 838
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 573
Asato
Я не знаю, существует ли это село сейчас.
Других материалов по Ставрополью у меня нет.
Раз это Ставропольская губерния, то материалы по этому селу
могут быть в Ставропольском архиве.
Вот часть страницы из списков 1881 года с этим селом:

Kuantro В списках 1873 года помимо этой информации указывается также вероисповедание и народность жителей.

Прикрепленный файл: 096-097_Ставропольская_Медвеженский уезд-56.jpg
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Kuantro

Из книги "Город Ставрополь и его окрестности. Ставрополье в названиях".

Село Дмитриевское Красногвардейского района, расположенное на правом берегу реки Большой Егорлык. Об основании села старожилы рассказывают следующее: осенью 1846г. пришли несколько семейств переселенцев из России и расположились на левом берегу реки Егорлыка. Вскоре заметивши, что земля здесь солонцеватая и место очень сырое, они весной следующего 1847г. перешли на правый берег, где и основали хутор Дмитриевский, впоследствии преобразованный в село того же имени. В1864г. здесь была выстроена церковь. Старики рассказывают, что когда пришли сюда первые переселенцы, река Егорлык была глубока и очень обильна рыбой; берега ее покрывал терновник. Земля, занятая селом, принадлежала кочующим народамъ. (Твалчелидзе,1897). Коренными жителями являлись крестьяне из Киевской, Полтавской, Черниговской и Воронежской губерний. Село называлось также и Новодмитриевским, оно разделялось на 4 сотни, по названиям родных мест переселенцев: Гайдарская, Донская, Барабашева и Церковная. С 1881г в течение нескольких лет в крае среди рогатого скота свирепствовала эпидемия чумы. Скот запрещалось выводить на улицу, поить в реке. Зачумленных животных отправляли на скотомогильник, где их пристреливали и зарывали.Нарушивших правила штрафовали и даже арестовывали. Эти меры вызвали недовольство крестьян, которые устраивали "чумные бунты". Особенно сильными волнения были в Дмитриевском. В январе 1935г. с.Дмитриевское стало центром вновь образованного Дмитриевского района, который просуществовал до 1953г. Сельская Ново-Николаевская церковь является памятником архитектуры.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения составила 3,3 тыс. человек."

Может быть, эти данные Вам помогут. По с. Медвежьему выложу чуть позже.

С уважением -Людвика.



Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Kuantro

Рада, что помогла Вам. Даю по Медвеженскому информацию^

"МЕДВЕЖЕНСКИЙ - поселок Красногвардейского района Ставропольского края, образован в 1930 году. На базе хуторов Верный и Сладкие Колодцы было создано многоотраслевое хозяйство, впоследствии успешно развивавшееся.
В состав Медвеженского сельсовета входят поселки Зерновой (),2 тыс. человек), Новомирненский (0,1 тыс. человек) и Озерки (0,2 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения поселка составила 1,1 тыс. человек".

Я думаю, Вы поняли, что и село Дмитриевское тоже в Ставропольском крае.
Если еще что надо, спрашивайте.

Всего доброго - Ludvika.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Kuantro

КРАСНОГВАРДЕЙСКОЕ - село, административный центр Красногвардейского района, основанное русскими переселенцами из России в 1803г. на открытой местности при реке Большой Егорлык. Вначале у села было название МЕДВЕЖЬЕ, произошедшее, по одному преданию, от холодного родника, издававшего звук, похожий на рев медведя, по другому, от фамилии первопоселенцев по фамилии Медведевых. Крестьяне занимались разведением крупного рогатого скота, сеяли пшеницу, излишки которой вывозили в Ростов и Новороссийск. Здесь в 1918г. прошел Медвеженский фронт. С 1935 по 1938гг. село называлось Евдокимовским, а затем, вплоть до 1957г., Молотовским. Современное название присвоено в честь отрядов Красной гвардии, сформированных для защиты Медвеженского фронта и получивших в этих местах боевое крещение.
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения поселка составила 15,7 тыс. человек.

О г.Ессентуки и о ст. Ессентукской, видимо, Вы знаете.

С уважением - Ludvika.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Zadarnowski

Здравствуйте, Вероника!

Рада, хоть чем-то Вам помочь.

"БЛАГОДАТНОЕ - село Петровского района Ставропольского края, расположенное на открытом месте при речке Берестовке. Основано выходцами из Украины в 1848 году. Первоначальное название Берестовка пошло от "берестового" леса, росшего в окрестностях. Благодатным село назвали, по-видимому, от хороших (благоприятных) условий для жизни крестьян. "Старожилы не помнят случаев градобития и нападения саранчи" (Твалчрелидзе, 1897).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005 года численность населения составила 5,0 тыс. человек".

Всего доброго.
С уважением - Ludvika.
Ludvika

Ludvika

Россия.
Сообщений: 2819
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2380
Виталий77.

Надежда - село Шпаковского района Ставропольского края, расположенное в долине рек Мутнянки и Мамайки. "Из "Историко-статистического описания села Надежденского", составленного в 1885г. местным жителем И.Бородиным, видно, что село было основано в 1783г. охотниками-однодворцами из Курсавского наместничества, которые, по обнародовании Высочайших указов Императрицы Екатерины11 о раздаче желающим земель, находящихся на Моздокско-Азовской линии, переселились сюда в октябре того же года в числе 1563 человек мужского пола и 1028 женского пола и остановились первоначально при Ставропольской крепости (ныне г.Ставрополь)" (Твалчрелидзе,1897г.). В книге "История городов и сел Ставрополья" написано, что "первоначально село называлось Мамайским из-за речки, на берегу которой обосновались переселенцы. Вскоре его переименовали в Надежду, по мнению Г.Н.Прозрителева, в честь одной из дочерей командира Хоперского полка К.Устинова".(2002). Больше всего село страдало от набегов горцев. В 1808г. эпидемия чумы унесла почти половину населения.
В состав Надежденского сельсовета входят хутора Жилейка (0,3 тыс. человек) и Ташла (0,4 тыс. человек).
По данным Ставропольстата на 1 января 2005г. численность населения села составила 8,7 тыс. человек.

Это материал из вышеупомянутой книги В.Гаазова и М.Лец ъСтаврополь и его окрестности. Ставрополье в названияхъ,2006г.

В совокупности с информацией Андро, я думаю, что Вы получили представление о селе. Я просто не стала повторяться.

С уважением - Людвика.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈