Владимир Пузиков г. Благодарный Ставропольского края Сообщений: 1467 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 676
| Наверх ##
31 мая 2021 15:59 ПРЕДИСЛОВИЕ
Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский, в апреле 1900 года обозревал церкви Ставропольской Епархии. Утром 21 апреля Владыка и сопровождающие его лица из села Спасского отбыли в село Сотниковское. Их взору открылась прекрасная картина, описанная в Ставропольских епархиальных ведомостях:
…Начиная от села Спасского, поверхность совершенно расплывается и представляет собою равнину на десятки верст кругом, так что селение Сотниковское, отстоящее в 13-ти верстах, видно из конца в конец. Безбрежная Буйвола принимает вид стоячей воды и при полноводье заполняет большое пространство, на котором потом вырастает тучная зелень, сохраняющаяся и в жары.
По дороге то и дело пришлось обгонять пешеходов в одиночку, а больше партиями в несколько человек, с котомками и сумками за плечами. Это паломники издалека, спешащие на монастырское торжество в город Святой Крест (Карабаглы).
Некоторые партии из мужчин и женщин громогласно распевают пасхальные песнопения. Чудесные песни! Кто их не знает из самых «темных» людей? Поют их старцы с умилением и слезами радости на глазах. Поют дети, едва различающие правую руку от левой. Поют мужи и жены. Но все поют раз в год от дней Святой Пасхи до отдания праздника, почитая как бы грехом петь их во всякое другое время. Слишком дороги человеку, его душе и сердцу эти святые, одухотворенные песни, чтобы их можно было петь часто.
Святая Русь! Какое еще изобильное духовное богатство хранится в тайниках христианской души твоей, не смотря на ветры всяческих лжеучений, отовсюду влаявших на тебя в настоящее время. [1]
А. Бондарев в 1902 году в газете «Северный Кавказ» о селе Сотниковском писал: «…Село наше с каждым годом, как по народонаселению, так и внешнему экономическому устройству все более и бо¬лее улучшается и разрастается так, что в настоящее время, почти безошибочно можно высказаться, что село Сотниковское во многих отношениях является, если не вторым, то третьим в Ставропольской губернии селом.
В нем имеется пять ровных улиц, каждая длиною около 9 верст. На каждой улице красуется много хо¬рошо выстроенных саманных и каменных круглых с желез¬ными и черепичными крышами домов. Так что, смотря на все это, небывший ранее в селе человек скажет, что это не село, а городок». [2]
За 50 предыдущих лет селение Сотниково, 29 ноября 1852 года преобразованное из одноименного отселка, превратилось в крупное село Ставропольской губернии. Основатели села, великороссы и малороссы, бывшие слободские казаки и рекруты гусарских полков, отставные войсковые обыватели с домочадцами, на новом месте за короткое время стали трудолюбивыми и рачительными крестьянами. Им пришлось жить и трудится в условиях частых засух и недородов, преодолеть последствия крупного пожара, эпидемии холеры и чумы крупного рогатого скота. Несомненно, большая заслуга в развитии села в первую принадлежит трудовому крестьянству, а так же руководителям волости и села, духовенству церкви, наставлявшим православных людей на праведный путь.
Экономические, социальные и культурные преобразования села продолжились и в первой половине XIX века. В 1905 году построен Николаевский храм. В 1918 году в гражданскую войну в селе Сотниковском дислоцировался Ставропольский губернский исполком. Здесь была создана первая в губернии уездная организация РКП(б). С 1935 по 1953 годы село Сотниковское являлось центром Бурлацкого района Северо-Кавказского (с января 1943 года Ставропольского) края. [3]
Читателю предлагаются исторические очерки о становлении села Сотниковского, роли в этом священнослужителей, причтов Михайло-Архангельской и Николаевской церквей.
В книге использованы работы историков И. В Бентковского, Г. Н. Прозрителева, А. И. Твалчрелидзе, местных краеведов и историков, в том числе: кандидата исторических наук, Почетного гражданина Благодарненского района В. М. Забелина, историков-краеведов А. Ф. Рязанова, В. В. Соколова, Н. Н. Ефименко.
ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ
1. Обозрение церквей епархии Преосвященнейшим Агафодором, епископом Ставропольским и Екатеринодарским, в апреле 1900 г. Ставропольские епархиальные ведомости, 1900 г., № 16-18. 2. Забелин В. М. Благодарненская старина. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС. 2011 г. 3. Головенченко Ф. Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.). Ставрополь, 1928 г. 4. Забелин В. М. Благодарненский район – из века в век. Ставрополь, 2011. Стр. 140. И. В. Бентковский о Благодарненских селах. 5. Кавказский календарь. 6. Ставропольские Епархиальные ведомости. 7. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М. Н. Корицкого, 1897. 8. Ефименко Н. Н. Из истории села Сотниковского. 2013 г. Сайт: Проза.ру. 9. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.) Справочник. г. Ставрополь, 2012. 10. Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Издание Ставропольского губернского статистического комитета; Составитель И. В. Бентковский. – Ставрополь, 1883. 11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1983 г. г. Ставрополь, 1893 г. 12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1898 год. Ставрополь. Типография В. В. Берк. 1898. 13. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Ставрополь. Типография наследников Берк «Северного Кавказа». 1904. 14. Отчет о состоянии ветеринарной части в Ставропольской губернии за 1898 г. Ставропольская краевая библиотека.
--- Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии. |