⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ширинские г. Боровск, Боровский у, Калужская губерния. (до 1860х)
|
| Страницы: ← Назад 1 2 Вперед → Модератор: Tefiya |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Недавно ЦГА выложил онлайн МК по г. Верея за 1876й год. Эту метрику я ждала (а она с 2015 года была на реставрации), чтобы найти рождение Михаила Матвеевича Ярославского. Но и это дело и год у меня стояли для проверки бракосочетания Ширинского и Ерковой. Вчера вечером наконец-то руки и глаза дошли до этого дела. И бинго! Нашла это бракосочетание: 18.10.1876 в г. Верея ц. Богоявленская Жених: Боровский мещанский сын Егор Алексеев ШИРИНСКИЙ вероисповедания православного, первым браком. Возраст: 20 лет. Невеста: Верейского мещанина Максима Михайлова Еркова дочь девица Марья Максимовавероисповедания православного, первым браком. Возраст: 23 года. Поручители: По жениху: Верейские мещане Николай Петров Гоголев и Петр Петров Анцифиров. По невесте: Верейские мещане Петр Иванов Митюшин и Петр Егоров Кортышев. И фактически через 10 месяцев - 23.08.1877 у них родилась первая девочка - Наталья Егоровна Ширинская в девичестве и ЯРОСЛАВСКАЯ в будущем. Из записи можно сделать вывод, что Егор Алексеев Ширинский родился где-то в 1856 году. Этот возраст совпадает с ИВ 1864 года - там ему 8 лет. Вопрос где он родился: в г. Верея или все-таки Боровск? Склоняюсь, что в Боровске, т.к. первые записи в Верее этой семьи была найдена 06.05.1861. Надо проверить ИВ по г. Верея (ц. Богоявленская) до 1861 года. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Изучила исповедку по г. Верея 1862 года https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1847/ В ц. Богоявленская Ширинских нет. Первые записи о рождении и смерти Ширинских в Верее датируются 1872м годом. Но первые записи о Ширинских в Верее были найдены в 1864м. Соответственно Боровское мещане приехали в Верею в период с 1862го по 1864й. ПС: По моим записям ранее в ИВ 1864го года в ц. Богоявленская нашлись Ширинских. Стр. 62. |
Лайк (1) |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | г. Боровск. Прицеливаюсь к количеству храмов в городе... Прочла, что их 15 по меньшей мере. Не считая часовен. Существуют: Благовещения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор Бориса и Глеба, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Воздвижения Креста Господня, церковь Всех Святых, собор Неизвестная домовая церковь в тюремном замке Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая), церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, собор Спаса Преображения, церковь Утраченные: Владимира равноапостольного на Текиженском кладбище, церковь Рождества Христова, церковь Спаса Преображения, церковь Троицы Живоначальной, церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | На днях переписывалась с форумчанином, благодаря которому я вернулась к своим записям о Ширинских. Мой предок Георгий (Егор) Алексеевич ШИРИНСКИЙ родился в г. Верея - 15.04.1856 у Боровского мещанина. У него был старший брат Николай Алексеевич Ширинский, умер в 9 лет в Верее в 1864, значит родился где-то в 1854-1855 г., думаю тоже в Верее. Его рождение в Верее пока не нашла, есть только СФ и оригиналы книг (которые выдаются 1 раз на 10 дней), жду книги он-лайн. И я так думаю, что в 1853-54м должен быть брак его родителей - Алексея Евдокимовича Ширинского в Верее с Верейской мещанкой/мещанской девицей - Татьяной Алексеевной. Его отец - Алексей Евдокимович ШИРИНСКИЙ родился примерно в 1825-1833 году предположительно в Боровске. Но дата рождения не точная, взята примерно из записи о смерти 22.11.1900 (75 лет) из ИВ 1863-1864 гг (31 год), ц. Богоявленская, г. Верея. И в МК в записи о рождении сына (15.04.1856) он засветился как "Боровский солдат из мещан" (с). Пока что это самая ранняя запись, найденная о Ширинских в Верее. Мои мысли на сей счет: Алексей Евдокимович ШИРИНСКИЙ в Боровске поступил на военную службу в 18 лет (1851 г.) и попал по распределению в Верею. В Верее стоял военный гарнизон, было очень много и военнослужащих, и кантонистов. Судя по всему тут ему понравилось (город уездный, купеческий, велась светская жизнь), и он остался. Может как раз-таки приглянулась Верейская мещанка (очень хочу найти их брак, чтобы понять, из какой она семьи), ну он посватался и получил руку и сердце. А может бесприданница какая? - в записях о рождении детей я пока не нашла связующее с кем-либо из ее родных, как будто все сослуживцы его. Есть одна, кто может быть ее родней - девица Теняева (отчества совпадают). Но предстоит доказать. Женился он в 1854-1855 г, когда ему было 21-22 года, вполне себе возраст. Служба закончилась (правильнее сказать - остался в запасе), и он приписался в Боровское мещанство (по месту рождения?), а не в Верейское. Почему? - хороший вопрос. Возможно связано с налогами, может с наследством. Так всю жизнь в Верее и прожил, как Боровский мещанин, так его детей и записывали до революции "боровскими мещанами". Я даже допускаю, что фамилию Ширинские в Боровске не найду (надо искать по имени-отчеству). Фамилия могла появиться в момент поступления на службу, переезда. По Боровску мне нужны будут материалы 1825-1855 гг, чтобы понять приход и др. информацию о семье. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Какие любопытные новости прилетели сегодня с утра (на фоне то последних событий, переключение для мозга). За 1807 год в ГАКО есть дело Ф.62, оп1, том 1, д.1188 О приписке дворовых майора Дьякова, вольноотпущенных Андрея и Лариона Ширинских, в Боровское купечество. Даты документа 25.10.1807-13.04.1807 г. На данный момент между моим доказанный прямым предком (4 прадед) ШИРИНСКим Алексеем Евдокимовичем 1825-1833 гг рождения и его отцом Шириским Евдокимом (который мог родиться где-то в 1800 году), не хватает связующего звена - отчества Евдокима, чтобы понять, кто из Ширинских мой следующий предок - Андрей или Ларион? Божечки, какие новости! Спасибо, Сергей! П.С. Сайт http://borovskold.ru/ для меня стал неким учебным пособием. Я там многое почерпнула о старом Боровске. Периодически проверяю фамилии Ширинские, но поиск ничего не дает. В любом случае уже очевидно, куда двигаться. Изучить дела РС за 1811 год боровских купцов и поискать эти семьи и ИВ 1807-1835 гг, смотря что есть. В РС 1816 и 1834 года должно быть отражен перевод из купеческого сословия в мещанское. Скорее всего вольноотпущенные дворовые поступили в 3ю купеческую гильдию, которая позже была переведена в мещанство по сумме прибыли. П.П.С. Ну и навеяло. Статья из интернета про род Ширинских. "Одним из наиболее крупных и старейших родов крымских татар был род Ширинов. Ширины идут первыми в списке крымской аристократии. Владения Ширинов, или князей Ширинских — их именуют и так, простирались от Карасубазара (нынешний Белогорск) до Эски-Крыма (Старого Крыма) и от Сиваша до северных склонов северной гряды крымских гор. Во времена Крымского ханства Карасубазар был центром владений знатного рода Ширин. Родовое поместье Ширинских располагалось в селе Мурзакой ныне село Дивное, особый интерес представлял портал дворца. Этот памятник архитектуры в 80-ые годы был разрушен. Любовь Мурзы От города Карасубазар до Старого Крыма и Коктебеля тянутся лесные дубовые массивы. В начале прошлого века в тех краях жил последний мурза из рода Ширин. Раньше селение так и называлось — Мурзакой. Дворец мурзы находился в окрестностях современного села Дивного и был уменьшенной копией Ханского дворца. Двадцать четыре комнаты, фонтаны, мраморные львы и красивый сад. Деревья для посадки привозили из Италии. Старожилы сохранили легенду о необычайном вкусе яблок и груш. А еще в Дивном до сих пор помнят красивую историю любви хозяина имения. Из-за своей возлюбленной Ольги мурза принял православие и стал Михаилом. Свою супругу в это дивное по красоте место он привез из Петербурга. Жили они счастливо, но вскоре Ольга умерла от чахотки, будучи еще совсем молодой. Мурза забальзамировал тело своей возлюбленной и соорудил мавзолей в подземелье дворца. Во время Октябрьской революции большевики вывезли из имения все самое ценное, а стеклянный гроб с телом Ольги выбросили на улицу. Селяне спрятали тело и перезахоронили. В тридцатые годы мурзу репрессировали. Его дворец вначале переделали под школу, а потом под кроликоферму. В восьмидесятые годы прошлого века здание полностью разрушили. Селяне говорят, что в дворцовой кладке искали сокровища. Но похоже, что главным богатством мурзы была его возлюбленная Ольга". (с) Вот тут встает главный вопрос: откуда у крепостных крестьян фамилия Ширинские? Мое основное предположение, что они были крепостными Ширинских, которых продали майору Дьякову. Но эту историю еще надо раскрутить. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | На Геопортале https://rgis.mosreg.ru/ можно посмотреть захоронения Подмосковья. Мне стало интересно проверить Ширинских в г. Верея. Они были прихожанами ц. Богоявленской в Заречье. Скорее всего там жили и хоронили их на Воскресенском (старом и не действующим ныне) кладбище, что в Заречье. На портале этого кладбища нет, есть только Вознесенское. Там нашла только одного: ФИО: Ширинский Александр Владимирович Годы жизни: 27.04.1905 - 01.01.1900 Это скорее всего дальний родственник, один из потомков Ширинского Алексея Евдокимовича и Татьяны Алексеевны, моих 5-пра. |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473 | >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 24 июня 2023 14:16 к Вашим будут ближе касимовские или казанские Ширинские того же рода что и крымские Ширины но разделившиеся еще в начале 15 в. в интернете встречаются крестьянские линии от мурз не подтвердившие дворянство |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | severinn написал: >> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 24 июня 2023 14:16 Пока так далеко не заглядывала, т.к. ветка уходит в Боровское мещанство и вроде как купечество/дворовые майора Дьякова, а это Калужская губерния. Когда в ГАКО будет порядок, буду копать глубже |
| severinn Сообщений: 7353 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2473 | Tefiya написал:
аналогичные линии ищите в интернете встречались |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Возвращаясь к РК г. Боровска, Калужской губ. Ревизские сказки мещан и купцов по г. Боровску за 1782 г. Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 2а Ссылка Ревизские сказки мещан и купцов по г. Боровску за 1811-1812 гг. Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 94 Ссылка Ревизские сказки о мещанах г. Боровска за 1850 год Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 320 Ссылка Ревизские сказки о мещанах г. Боровска, г. Козельска, г. Тарусы и др. за 1851-1852 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 399 Ссылка Ревизские сказки о мещанах г. Жиздры, г. Медыни и г. Боровска за 1857-1861 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 410 Ссылка Ревизские сказки о мещанах г. Калуги и др. уездных городов губернии за 1861-1863 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 529 Ссылка Ревизские сказки о мещанах уездных городов губернии за 1862-1864 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 532 Ссылка Ревизские сказки о мещанах уездных городов губернии за 1870 год Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 545 Ссылка Ревизские сказки о мещанах уездных городов губернии за 1870-1871 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 546 Ссылка Дополнительные ревизские сказки мещан г. Калуги, г. Козельска, г. Малоярославца, г. Серпейска, г. Воротынска, г. Лихвина, г. Мосальска, г. Тарусы, г. Медыни, г. Мещовска и г. Боровска за 1864-1865 годы Ф. Ф-86 Оп. 5 Д. 92 Ссылка Номера оцифрованных - https://archive.admoblkaluga.ru/gako/copies/247658358 |
| Страницы: ← Назад 1 2 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Ширинские » Ширинские [тема №123381] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |