Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ширинские

г. Боровск, Боровский у, Калужская губерния. (до 1860х)
г. Верея, Верейский у, Московская губ (с 1860х)

Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Tefiya
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 434
Недавно ЦГА выложил онлайн МК по г. Верея за 1876й год.
Эту метрику я ждала (а она с 2015 года была на реставрации), чтобы найти рождение Михаила Матвеевича Ярославского.
Но и это дело и год у меня стояли для проверки бракосочетания Ширинского и Ерковой.

Вчера вечером наконец-то руки и глаза дошли до этого дела.
И бинго!
Нашла это бракосочетание:
18.10.1876 в г. Верея ц. Богоявленская
Жених:
Боровский мещанский сын Егор Алексеев ШИРИНСКИЙ вероисповедания православного, первым браком.
Невеста: Верейского мещанина Максима Михайлова Еркова дочь девица Марья Максимовавероисповедания православного, первым браком.
Поручители:
По жениху: Верейские мещане Николай Петров Гоголев и Петр Петров Анцифиров.
По невесте: Верейские мещане Петр Иванов Митюшин и Петр Егоров Кортышев.

И фактически через 10 месяцев - 23.08.1877 у них родилась первая девочка - Наталья Егоровна Ширинская в девичестве и ЯРОСЛАВСКАЯ в будущем.

Из записи можно сделать вывод, что Егор Алексеев Ширинский родился где-то в 1856 году.
Этот возраст совпадает с ИВ 1864 года - там ему 8 лет.

Вопрос где он родился: в г. Верея или все-таки Боровск?

Склоняюсь, что в Боровске, т.к. первые записи в Верее этой семьи была найдена 06.05.1861.
Надо проверить ИВ по г. Верея (ц. Богоявленская) до 1861 года.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Изучила исповедку по г. Верея 1862 года
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-1847/

В ц. Богоявленская Ширинских нет.
Первые записи о рождении и смерти Ширинских в Верее датируются 1872м годом. Но первые записи о Ширинских в Верее были найдены в 1864м.
Соответственно Боровское мещане приехали в Верею в период с 1862го по 1864й.

ПС:
По моим записям ранее в ИВ 1864го года в ц. Богоявленская нашлись Ширинских.
Стр. 62.
Лайк (1)
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
г. Боровск.
Прицеливаюсь к количеству храмов в городе...

Прочла, что их 15 по меньшей мере. Не считая часовен.

Существуют:
Благовещения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор
Бориса и Глеба, церковь
Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь
Воздвижения Креста Господня, церковь
Всех Святых, собор
Неизвестная домовая церковь в тюремном замке
Покрова Пресвятой Богородицы (единоверческая), церковь
Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком, церковь
Покрова Пресвятой Богородицы, собор
Спаса Преображения, церковь

Утраченные:
Владимира равноапостольного на Текиженском кладбище, церковь
Рождества Христова, церковь
Спаса Преображения, церковь
Троицы Живоначальной, церковь
Успения Пресвятой Богородицы, церковь
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
На днях переписывалась с форумчанином, благодаря которому я вернулась к своим записям о Ширинских.

Мой предок Георгий (Егор) Алексеевич ШИРИНСКИЙ родился в г. Верея - 15.04.1856 у Боровского мещанина.
У него был старший брат Николай Алексеевич Ширинский, умер в 9 лет в Верее в 1864, значит родился где-то в 1854-1855 г., думаю тоже в Верее. Его рождение в Верее пока не нашла, есть только СФ и оригиналы книг (которые выдаются 1 раз на 10 дней), жду книги он-лайн. И я так думаю, что в 1853-54м должен быть брак его родителей - Алексея Евдокимовича Ширинского в Верее с Верейской мещанкой/мещанской девицей - Татьяной Алексеевной.

Его отец - Алексей Евдокимович ШИРИНСКИЙ родился примерно в 1825-1833 году предположительно в Боровске.
Но дата рождения не точная, взята примерно из записи о смерти 22.11.1900 (75 лет) из ИВ 1863-1864 гг (31 год), ц. Богоявленская, г. Верея.

И в МК в записи о рождении сына (15.04.1856) он засветился как "Боровский солдат из мещан" (с). Пока что это самая ранняя запись, найденная о Ширинских в Верее.

Мои мысли на сей счет:
Алексей Евдокимович ШИРИНСКИЙ в Боровске поступил на военную службу в 18 лет (1851 г.) и попал по распределению в Верею. В Верее стоял военный гарнизон, было очень много и военнослужащих, и кантонистов. Судя по всему тут ему понравилось (город уездный, купеческий, велась светская жизнь), и он остался. Может как раз-таки приглянулась Верейская мещанка (очень хочу найти их брак, чтобы понять, из какой она семьи), ну он посватался и получил руку и сердце.
А может бесприданница какая? - в записях о рождении детей я пока не нашла связующее с кем-либо из ее родных, как будто все сослуживцы его. Есть одна, кто может быть ее родней - девица Теняева (отчества совпадают). Но предстоит доказать.

Женился он в 1854-1855 г, когда ему было 21-22 года, вполне себе возраст.
Служба закончилась (правильнее сказать - остался в запасе), и он приписался в Боровское мещанство (по месту рождения?), а не в Верейское.
Почему? - хороший вопрос. Возможно связано с налогами, может с наследством. Так всю жизнь в Верее и прожил, как Боровский мещанин, так его детей и записывали до революции "боровскими мещанами".

Я даже допускаю, что фамилию Ширинские в Боровске не найду (надо искать по имени-отчеству).
Фамилия могла появиться в момент поступления на службу, переезда.

По Боровску мне нужны будут материалы 1825-1855 гг, чтобы понять приход и др. информацию о семье.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Какие любопытные новости прилетели сегодня с утра (на фоне то последних событий, переключение для мозга).

За 1807 год в ГАКО есть дело Ф.62, оп1, том 1, д.1188
О приписке дворовых майора Дьякова, вольноотпущенных Андрея и Лариона Ширинских, в Боровское купечество.
Даты документа 25.10.1807-13.04.1807 г.

На данный момент между моим доказанный прямым предком (4 прадед) ШИРИНСКим Алексеем Евдокимовичем 1825-1833 гг рождения и его отцом Шириским Евдокимом (который мог родиться где-то в 1800 году), не хватает связующего звена - отчества Евдокима, чтобы понять, кто из Ширинских мой следующий предок - Андрей или Ларион?

Божечки, какие новости!
Спасибо, Сергей!

П.С.
Сайт http://borovskold.ru/ для меня стал неким учебным пособием. Я там многое почерпнула о старом Боровске.
Периодически проверяю фамилии Ширинские, но поиск ничего не дает.

В любом случае уже очевидно, куда двигаться.

Изучить дела РС за 1811 год боровских купцов и поискать эти семьи и ИВ 1807-1835 гг, смотря что есть. В РС 1816 и 1834 года должно быть отражен перевод из купеческого сословия в мещанское. Скорее всего вольноотпущенные дворовые поступили в 3ю купеческую гильдию, которая позже была переведена в мещанство по сумме прибыли.

П.П.С.
Ну и навеяло.
Статья из интернета про род Ширинских.

"Одним из наиболее крупных и старейших родов крымских татар был род Ширинов. Ширины идут первыми в списке крымской аристократии.
Владения Ширинов, или князей Ширинских — их именуют и так, простирались от Карасубазара (нынешний Белогорск) до Эски-Крыма (Старого Крыма) и от Сиваша до северных склонов северной гряды крымских гор. Во времена Крымского ханства Карасубазар был центром владений знатного рода Ширин. Родовое поместье Ширинских располагалось в селе Мурзакой ныне село Дивное, особый интерес представлял портал дворца. Этот памятник архитектуры в 80-ые годы был разрушен.

Любовь Мурзы

От города Карасубазар до Старого Крыма и Коктебеля тянутся лесные дубовые массивы. В начале прошлого века в тех краях жил последний мурза из рода Ширин. Раньше селение так и называлось — Мурзакой. Дворец мурзы находился в окрестностях современного села Дивного и был уменьшенной копией Ханского дворца. Двадцать четыре комнаты, фонтаны, мраморные львы и красивый сад. Деревья для посадки привозили из Италии. Старожилы сохранили легенду о необычайном вкусе яблок и груш. А еще в Дивном до сих пор помнят красивую историю любви хозяина имения. Из-за своей возлюбленной Ольги мурза принял православие и стал Михаилом. Свою супругу в это дивное по красоте место он привез из Петербурга. Жили они счастливо, но вскоре Ольга умерла от чахотки, будучи еще совсем молодой. Мурза забальзамировал тело своей возлюбленной и соорудил мавзолей в подземелье дворца. Во время Октябрьской революции большевики вывезли из имения все самое ценное, а стеклянный гроб с телом Ольги выбросили на улицу. Селяне спрятали тело и перезахоронили. В тридцатые годы мурзу репрессировали. Его дворец вначале переделали под школу, а потом под кроликоферму. В восьмидесятые годы прошлого века здание полностью разрушили. Селяне говорят, что в дворцовой кладке искали сокровища. Но похоже, что главным богатством мурзы была его возлюбленная Ольга
". (с)

Вот тут встает главный вопрос: откуда у крепостных крестьян фамилия Ширинские?
Мое основное предположение, что они были крепостными Ширинских, которых продали майору Дьякову.
Но эту историю еще надо раскрутить.
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
На Геопортале https://rgis.mosreg.ru/ можно посмотреть захоронения Подмосковья.
Мне стало интересно проверить Ширинских в г. Верея.

Они были прихожанами ц. Богоявленской в Заречье. Скорее всего там жили и хоронили их на Воскресенском (старом и не действующим ныне) кладбище, что в Заречье.
На портале этого кладбища нет, есть только Вознесенское.

Там нашла только одного:
ФИО: Ширинский Александр Владимирович
Годы жизни: 27.04.1905 - 01.01.1900

Это скорее всего дальний родственник, один из потомков Ширинского Алексея Евдокимовича и Татьяны Алексеевны, моих 5-пра.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 24 июня 2023 14:16

к Вашим будут ближе касимовские или казанские Ширинские того же рода что и крымские Ширины но разделившиеся еще в начале 15 в.
в интернете встречаются крестьянские линии от мурз не подтвердившие дворянство
Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.

severinn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 24 июня 2023 14:16

к Вашим будут ближе касимовские или казанские Ширинские того же рода что и крымские Ширины но разделившиеся еще в начале 15 в.
в интернете встречаются крестьянские линии от мурз не подтвердившие дворянство
[/q]

Пока так далеко не заглядывала, т.к. ветка уходит в Боровское мещанство и вроде как купечество/дворовые майора Дьякова, а это Калужская губерния.
Когда в ГАКО будет порядок, буду копать глубже 101.gif
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2473

Tefiya написал:
[q]

Когда в ГАКО будет порядок, буду копать глубже
[/q]

аналогичные линии ищите в интернете
встречались

Tefiya
Модератор раздела

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Возвращаясь к РК г. Боровска, Калужской губ.

Ревизские сказки мещан и купцов по г. Боровску за 1782 г. Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 2а
Ссылка

Ревизские сказки мещан и купцов по г. Боровску за 1811-1812 гг. Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 94
Ссылка

Ревизские сказки о мещанах г. Боровска за 1850 год Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 320
Ссылка

Ревизские сказки о мещанах г. Боровска, г. Козельска, г. Тарусы и др. за 1851-1852 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 399
Ссылка

Ревизские сказки о мещанах г. Жиздры, г. Медыни и г. Боровска за 1857-1861 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 410
Ссылка

Ревизские сказки о мещанах г. Калуги и др. уездных городов губернии за 1861-1863 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 529
Ссылка

Ревизские сказки о мещанах уездных городов губернии за 1862-1864 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 532
Ссылка

Ревизские сказки о мещанах уездных городов губернии за 1870 год Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 545
Ссылка

Ревизские сказки о мещанах уездных городов губернии за 1870-1871 годы Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 546
Ссылка

Дополнительные ревизские сказки мещан г. Калуги, г. Козельска, г. Малоярославца, г. Серпейска, г. Воротынска, г. Лихвина, г. Мосальска, г. Тарусы, г. Медыни, г. Мещовска и г. Боровска за 1864-1865 годы Ф. Ф-86 Оп. 5 Д. 92
Ссылка

Номера оцифрованных - https://archive.admoblkaluga.ru/gako/copies/247658358
    Страницы: ← Назад 1  2  Вперед →
Модератор: Tefiya
Вверх ⇈