Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городские слободы и планы Саранска XVII столетия

Научная статья Д. В. Фролова в научно-публицистическом журнале "Центр и периферия" 1/2021
Схемы и текстовое описание помогут форумчанам разобраться с городской планировкой и тем как расселялись по городу те или иные роды.

← Назад    Модератор: karseral
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
Сообщений: 2159
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 397
380 лет назад — в 1641 г. возникает город-крепость Саранск. Через десять лет (в 1651 г.) он становится центром новообразованного
Саранского уезда. А в 1653 г. — главным городом Саранской черты (защищенного участка границы Российского государства протяженностью в 107 км), которая состояла из лесных засек, рвов, валов, где кроме собственно земляных сооружений
были башни, тын на валах и иные укрепления.
Пожары и перестройки стирали силуэты уездного Саранска, а затем и мордовской столицы несколько раз. От города XVII в. остался один-единственный памятник архитектуры — церковь Иоанна Богослова (1693 г.) в Стрелецкой Нагорной слободе и храмы макаровского ансамбля рубежа XVII — XVIII вв., спроектированные зодчими «бунташного века».
От Саранской крепости, ее стен, башен и земляных сооружений в настоящее время не осталось и следа. Однако исторические документы дают возможность довольно подробно реконструировать городские укрепления, состоявшие из двух частей. Изначальная, верхняя крепость, возведенная в 1641 г. первым воеводой города, князем Савелием Ивановичем Козловским, имела форму неправильного четырехугольника и была расположена рядом с современной Советской площадью.
По исследованиям краеведа А. Г. Нечаева, все стены верхней крепости были рублены тарасами, стоявшими на валах за исключением южной стороны. Тарасы представляли собой две непрерывные параллельные бревенчатые стены из горизонтально
уложенных бревен, соединенные через определенные интервалы короткими поперечными стенками. В северной стене располагалась шестиугольная проездная Спасская башня, соединявшая крепость с Казачьей слободой, в южной — четырехугольная проездная Никольская башня.
В 1653 г. государев стольник Федор Иванович Леонтьев перенес столицу уезда и военного управления чертой из Атемара в Саранск, он же пристроил нижнюю часть Саранского кремля с 3 башнями (их стало 9), так называемые Нижние тарасы, на склоне горы и на другом берегу Саранки.
В кремле располагались обыкновенные для того времени строения: две соборные церкви — Знаменская и Спасская, приказная изба (в которой кроме прочего находились две иконы — образ Богоматери Владимирской в серебряном окладе и святителя Николы Можайского в сребропозлащенном окладе, Соборное уложение 1649 г. и другие документы), тюремная изба, амбары, оружейные склады, «пороховая казна», караульные избы, «двор государев, где живут воеводы».
За все время своего существования кочевники ни разу не подошли к стенам крепости, которая штурмовалась только дважды во времена разинского лихолетья — 19 сентября и 16 декабря (ст. стиля) 1670 г. Наш город и Саранская черта выполнили свое оборонное предназначение и вначале XVIII столетия постепенно стали внутренними регионами Российского государства. Последний раз ногайцы побеспокоили окраины Саранского уезда набегом в 1717 г., но к самому городу идти не посмели. Саранский кремль простоял 140 лет и был разобран за ненадобностью (граница отодвинулась далеко на юг) и крайней ветхостью в 1781 — 1782 гг., а затем и земельные укрепления были срыты.
В 1762 г. правительством Екатерины II была учреждена Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, созданная для упорядочения планировки столичных городов. Однако спустя малое время задачи Комиссии были расширены, и за тридцать с лишним лет своего существования были созданы проекты перепланировки более чем 300 городов, в том числе и Саранска (начало 1780-х гг.). В 1784 г. появляется новый план с пунктирной копией первого, на которую нанесена сетка заново проектируемых улиц и площадей. План будущей застройки Саранска, созданный екатерининскими специалистами, на протяжении многих десятилетий сильно не менялся, и потому сетка современных улиц застраивалась в течение XIX и XX вв. согласно указанному плану-проекту, из которого совершенно отчетливо выделяется первоначальная планировка города XVII — XVIII вв.
Первым местонахождение саранских слобод было установлено И. Д. Ворониным по месту расположения церквей, поскольку каждая слобода имела собственные храмы. Достаточно подробным вторым существующим исследованием о саранских слободах является статья А. Г. Нечаева «Слободы Саранска», где автор предлагает планы города в 1640-х и 1650-х гг.
Наша статья призвана уточнить и продолжить некоторые положения ныне почившего Алексея Георгиевича и предложить свои планы развития города в XVII столетии, усовершенствовать и дополнить их, а также обозначить ранее не описанные слободы и их сакральные доминанты, используя современные ориентиры Саранска.

Казачья слобода Саранска

Русская Казачья слобода на югеограничивалась улицей Советской, на западе — Л. Толстого до пересечения с Коммунистической, далее граница изгибалась на восток примерно до перекрестка проспекта Ленина и улицы Б. Хмельницкого, по которой проходила северная граница слободы в конце «бунташного века», на востоке — до Рабочей на отрезке между улицами Б. Хмельницкого и Коммунистической, далее улицей Н. Крупской до ее пересечения с Советской.
По Саранской черте в острогах в 1661 — 1663 гг. насчитывалось:
ITw2-qVfM30.jpg?size=1167x814&quality=96&sign=744a5d2cec63afa150755acf5862e3ea&type=album
в Саранске казаков русских людей 211 человек. Так же были приписаны к городу, но жили за его пределами казаки из мордвы и татар (всего 270 человек).
Казаки выполняли сторожевую, полковую, городовую и иные службы. От засечной черты степь постоянно наблюдалась разъездными станицами и неподвижными заставами-сторожами. Сторожи выдвигались в степную сторону на 4 — 5 дневных переходов от города. Промежутки между ними были от половины до одного дневного перехода. Высылка станичных сторожей начиналась обычно с 1 апреля и продолжалась до 15 ноября. Все станичники делились на 8 очередей: каждая очередь несла службу две недели. К 15 июля исчерпывался весь «наряд» и начиналась вторая очередь в том же порядке.
С конца XVII в. Саранская черта утратила прежнее военное значение и часть служилых людей по «прибору» стали переводить на юг, а оставшиеся постепенно превратились в горожан.
У саранских казаков были свои церкви — Христорождественская и Троицкая, а также Богородицко-Казанский мужской монастырь. Христорождественский храм и мужской Казанский монастырь не сохранились.
i_ko6VjEW1Q.jpg?size=1020x860&quality=96&sign=de25ab0c505ff790da9ba19695801e07&type=album
Христорождественская церковь в Казачьей слободе
Занимала территорию части Дома Республики и гостиницы «Мордовия».
До революции располагалась за гостиным двором на Базарной улице (ныне Советская площадь) и занимала часть квартала между
Рождественской (совр. проспект Ленина) и Московской (сейчас Л. Толстого) улицами.

Троицкая церковь 1771 г. в Казачьей слободе
(ул. Володарского, 55) — угол улиц Володарского и Б. Хмельницкого (до революции — угол улиц Первой и Второй Троицкой).
Мужской Казанский монастырь в Казачьей слободе
располагался на месте жилого многоэтажного дома на ул. Коммунистическая, 17, до революции — угол Второй Покровской и Первой Троицкой.
1hXXGt3W3D8.jpg?size=846x844&quality=96&sign=2025e59895be4a9a5d69118704a78b4a&type=album

Пушкарская слобода и Пушкарские выселки с 1674 г.

Пушкарская слобода располагалась между ул. Н. Крупской и рекой Инсар (между современными мостами через реку).
Появляется в 1640-е гг. В 1661 г. в Саранске уже 21 пушкарь, а в Пушкарской слободе 15 дворов, в 1674 г. в городе уже было 30 пушкарей. Так же известно, что в Пушкарской слободе жили не только пушкари, но и другие люди, входившие в пушкарский разряд, например, «затинщики», обслуживавшие «затинные пищали» (тяжелые крепостные ружья). К ним примыкали «воротники» и сторожа.
Слобода располагалась в затопляемой весенними паводками низине, где было неудобно жить, и в 1674 г. саранским пушкарям была отведена земля за рекой Инсар, так появились Пушкарские выселки.

Казанский женский монастырь
располагался чуть ближе к Саранке за современным зданием строительного и географического факультетов (ул. Советская, 24), до
революции — на углу Базарной и Первой Казанской улиц.


Стрелецкая Нагорная слобода

На севере граница Стрелецкой Нагорной слободы проходила по линии от перекрестка улиц Л. Толстого и Коммунистической до перекресткаулиц Пролетарской и Б. Хмельницкого. Далее граница шла на юг вплоть до сторожевого вала, на востоке доходила до казачьей слободы (до улицы Л. Толстого между ее перекрестками с ул. Советской и Коммунистической).
Стрельцы — пехотинцы с холодным и огнестрельным оружием ХVI — начала ХVIII вв. Стрельцы круглосуточно охраняли ворота, стены кремля, выполняли многочисленные работы по строительству и ремонту укреплений, отправляли зерно в южные города. В мирное время они несли полицейские функции. Стрелецкие караулы посылались следить за порядком на улицах города, предупреждать стрельбу и драки, чтобы летом не топили бани и т. д. Число стрельцов в Саранске постоянно росло. Так, в 1642 г.
из Темникова были переведены «на вечное житье» первые 15 стрельцов, к 1657 г. по Саранску значится уже 350 стрельцов. Всего же стрельцов, казаков и пушкарей к 1661 г. в городе 1 299 человек.
Вновь прибывшие стрельцы селились в Стрелецкой Нагорной слободе (1640 — 1660-е гг.). После передвижения границы на юг, оставшиеся стрельцы постепенно превращались в горожан. Так, в одном малоизвестном литературном свидетельстве о старом Саранске, анонимный автор которого родился в нашем городе в 1753 г. и до поступления в Московский университет (1768 г.) жил здесь, написано: «Дома в Саранске прежде были все деревянные, на омшениках, высокие; почти при каждом расстилались широкий двор, огород, сад с яблонями... Жители, по большей части потомки стрельцов, искони до сего дня ласковы, отменно учтивы и набожны, церкви их славились и славятся большими и звучными колоколами, блестящими иконостасами и
драгоценными утварями».

У саранских стрельцов были свои церкви — деревянная Благовещенская и каменная Иоанно-Богословская, Воскресенская до 1682 г.
(затем Вознесенская с приделом Покрова), Ильинский монастырь. Самый древний каменный храм в городе сохранился — это Иоанно-Богословская церковь (1693 г.) в Стрелецкой Нагорной слободе.
C6_mKRWtmVQ.jpg?size=709x880&quality=96&sign=0a003d78d19741ecb1e5a36a5f433ae5&type=album
Покровская церковь 1782 г.
находилась на перекрестке Первой Покровской (совр. части Л. Толстого) и Второй Покровской улиц (ныне Коммунистической), рядом была небольшая площадь. На ее месте находится гостиница «Саранск».
Саранский Ильинский, затем Петропавловский монастырь.
Мужской — с 1694 по 1912 г., женский — с 1912 по 1928 г.

Занимал значительную часть квартала между Базарной (совр. Советской), Московской (ныне часть Л. Толстого) и Ильинской (в наст. время часть Большевистской) улиц. От монастыря сохранился единственный корпус в два этажа 1801 г. (ул. Советская, 49а — напротив алтаря Свято-Феодоровского кафедрального собора), в котором сейчас располагаются архиерейские покои.
yHDBse9VC-Q.jpg?size=611x874&quality=96&sign=0a3046ca47eb7d1288ad2a3e06ce8db6&type=album
Иоанно-Богословская церковь
1693 г. в Стрелецкой Нагорной слободе
(ул. Демократическая, 28) прежде Первая Богословская

Стрелецкая Переведенная или Ремесленная (иначе — Трехсвятская) слобода и Трехсвятская или Нижнеказанская церковь 1761 г.

(ул. Московская, 48) до революции — Трехсвятская улица.
В 1660 — 1690-е гг. появляется и разрастается Переведенная стрелецкая слобода, где поселились служилые люди, имевшие земли за Саранской чертой. Развивалась в двух направлениях: вдоль дороги на Пензу по Трехсвятской, а ныне Московской улице и на запад вдоль берега речки Саранки — по Саранской, а прежде Предтеченской улице (примерно до современной улицы Грузинской), далее была Посадская слобода.

Центром Трехсвятской улицы была небольшая площадь возле Трехсвятского храма, построенного в дереве в конце XVII в., и замененного в 1761 г. на прекрасный ныне существующий каменный, являющийся ярким образцом провинциального барокко. Трехсвятская улица и Трехсвятская церковь были главными в «Астраханской второй» или Нижней части города. Кроме престола в честь Казанской иконы Богоматери также имелись боковые приделы в память Трех Святителей (Василия Великого,
Григория Богослова и Иоанна Златоуста) и во имя Симеона Странноприимца и Анны Пророчицы, а также Параскевы Пятницы (придел в притворе колокольни). Иначе в городе этот храм назывался Нижнеказанским, в отличие от монастырского Верхнеказанского.
В советское время храм был закрыт одним из последних в городе — в 1935 г., и с этого времени по 2017 г. в нем располагался Краеведческий музей (храм лишился колокольни и алтарных апсид, были сделаны пристрои, исказившие первоначальный облик здания).
Дважды была поставлена на учет как памятник архитектуры. Первый раз постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 г., а затем по указу Президента РФ №176 от 20.02.1995 г. здание Трехсвятительской или Нижнеказанской церкви было повторно признано памятником архитектуры федерального значения. После Иоанно-Богословской церкви (1693 г.) в Стрелецкой Нагорной слободе это второе по древности из сохранившихся культовых зданий Саранска.
9zG3oyM-KV4.jpg?size=652x853&quality=96&sign=cdc6c8c11e4672084d823ac3dbd95153&type=album
Успенская церковь в Переведенной или Ремесленной слободе
(ул. Красноармейская, 10), прежде Первая Успенская.

Посадская слобода

Располагалась в районе современной Старопосадской улицы.
Саранск, расположенный на пересечении многих старинных дорог, соединявших Среднее и Нижнее Поволжье с Москвой, быстро растет в торговом отношении, увеличивается посадом. Если через десять лет после строительства крепости в Саранском посаде было только 33 двора, то к 1713 г. посадских и бобыльских дворов значится уже 213 (однако в посад стали переписывать многие
прежние стрельцы и казаки).
Посадские люди и городовые бобыли большей частью были ремесленниками, рабочими и купцами. Источники XVII в. содержат сведения о саранских кожевниках, рукавичниках, красильщиках, серебряниках и медниках, кузнецах, плотниках, калачниках, солодовниках, мясниках, рыбниках, воскобойниках, свечниках, сапожниках, портных, шапочниках и проч. В городе было 18 дворов кузнецов, так же упоминаются котельники, слесарь, колокольник, гончар, два иконописца, более десяти плотников и столяров, несколько кирпичников, выполнявших в основном печную работу.
Саранск имел экономические связи с Москвой, Нижним Новгородом, Арзамасом, Астраханью, Архангельском, Муромом, Переяславлем-Залесским, Саратовом, Самарой, Симбирском, Суздалем, Владимиром, Шуей, Казанью, Костромой, Вологдой, Ярославлем и другими городами. Небольшой «торг» при одном из городских монастырей в 1670 — 1680-х гг. перерос в торговую площадь к северо-западу от кремля. Здесь насчитывалось более 70 лавок и полок, располагавшихся в семи рядах: калачном, рыбном, мясном, крашенинном, серебряном, щепном и сыромятном.
История сохранила нам две Саранских таможенных книги за 1678 — 1679 гг. и за 1691 — 1692 гг. Судя по первой книге, в 1678 г. в Саранске пуд ржи стоил 3,5 копейки, пуд соли — 10 копеек, пуд овса — 2 копейки, пуд меда — 50 копеек, воз сена — 5 копеек, воз дров — 2 — 3 копейки, телега и хомут стоили 25 копеек, простецкая баранья шуба — 60 копеек.
Сами саранские жители продавали часто привозные товары, прежде всего шелковые и иные ткани, соль, меха и проч.

Черкасская слобода 1665 — 1696 гг.

Часть современной улицы Московской в сторону р. Инсара.
На восточной стороне дороги на Пензу (которая начиналась на месте современной Московской улицы) в 1665 — 1696 гг. было 44 двора казаков-украинцев (или «черкас», по терминологии XVII столетия). Они переселились с территории современной Украины в ходе Русско-польской войны 1654 — 1667 гг. В межевом документе 1686 г. говорится, «идучи до Пензенской дороги Саратовская
тож… и тою дорогою до другова поворотного столба на праве земля саранских стрельцов пятидесятников Ромашки Гарасимова с товарыщи а на леве земля саранских же Черкасской слободы казаков», которые после взятия Азова в 1696 г. были все переведены туда на «вечное житье».
Как следует из планов XVIII в., Саранск в своей основе долгое время сохранял старую слободскую застройку XVII — XVIII вв. Процесс
перепланировки и переход на новую регулярную систему застройки продолжался еще и в XIX в. и зависел зачастую от частоты пожаров, которых в XIX столетии было немало. Новые кварталы стали крупнее старых, получили прямоугольную форму, улицы были выпрямлены и расширены. Каким стал город к началу XX в. показывает план 1904 г., на котором, кроме храмов, оставшихся на своих местах, более ничего не напоминает о слободской застройке начальной истории города. На плане 1784 г., для удобства читателей, нанесены современные на звания улиц. На плане 1904 г. (для сравнения) оставлены исторические названия

Д. В. Фролов "Городские слободы и планы Саранска XVII столетия". Центр и периферия" 1/2021 с.12-23
© Фролов Д. В., 2021
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
Лайк (1)
← Назад    Модератор: karseral
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник karseral » Публикации, заметки » Городские слободы и планы Саранска XVII столетия [тема №123914]
Вверх ⇈