В 1847 в село Сорочинское переселилась семья Евдокима Воропаева. Прежним местом жительства семьи являлось крупное однодворческое село Чурюково неподалеку от Козлова, а до этого - Каменский стан Рязанского уезда.
Ниже опишу документы, в которых упоминаются мои Воропаевы (
пост дополняется по получении новых данных 
):
ЦГАСО. Ф. 150. Оп. 1. Д.76.
Ревизская сказка села Сорочинское 1850 год192. Евдоким Павлов Воропаев умер в 1841 году
Евдокима Павлова сын Астафей 27
Евдокима Павлова другой сын Мокей 18
Евдокима Павлова племянник
Егор Иванов 24
Евдокима Павлова дочь Аграфена 17
Астафея Евдокимова жена Елена Павлова 25
Мокея Евдокимова жена Авдотья Карпова 18
Егора Иванова жена
Феврония Юдаева 20
Егора Иванова мать
Анисья Васильева 40
ея дочь Авдотья 15
ГАТО, Ф.12, д.330
Ревизская сказка села Чурюково 1811 год214.
Ермил Тимофеев сын Варыпаев 66
Ермилов сын
Павел 47
Павловы дети
Дмитрий 15
Евдоким 11
Иван 8
Внук Ермила Тимофеева Казма Савельев 17
Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Турмасовского стана Козловского у. 1762-1764 гг
РГАДА Ф.350, оп.2, д.1412Село Чурюково
Филипп Никифоров сын Воропаев 64 умре в 747 гду
У него сын написанный однодворцев последнюю ревизию
Тимофей -----23------42
У него жена
Прасковья сорока лет взята в том же селе Чурекове ….однодворче….
Романа Истомина дочь
У них дети написанныя ….последнюю ревизию
Алексей------5-----24
У него жена Татьяна двадцати четырех лет взята Козловского уезда села Вишневого однодворца Авраама Меркелова(?) дочь
У них дети рожденныя после ревизии
Петр--------------4
Сергей---------полугоду
Дочери
Домна десяти лет
Христина осми лет
Агафья двух лет
Пракофей Тимофеев сын----2-------умре 750 году
Рожденныя после ревизии
Ермил Тимофеев сын----------18
У него жена
Федосья двадцати лет
Взята в том же селе Чурекове однодворца
Кондрата Костина дочь
У них сын Иван--------пол месяца(?)
Здесь в роду появляются Истомины и Костины
Кондратий Федоров сын Костин 30 умре в 756 году
У него дети написанныя в последнюю ревизию
Родион(?) холост ----------12-------------31
Аввакум-------4--------------23
Рожденные после ревизии
Игнат 16
Дочь Авдотья 5 лет
Кондратея брат……..:
Иван Федоров сын Костин-----------------2-------------------21
У него жена Марфа 12 лет взята того же села Чюрюкова однодворца Стребкова дочь
У них дети рожденныя после ревизии:
Гордей -------15
Григорий---------------8
Дочери
Аксинья(?)18 Матрена 13 Прасковья 7 лет Дарья 3 лет Марфа полгода
Книга переписная однодворцев и помещичьих крестьян Иловайского, Турмасовского и Слободского станов Козловского у., 1744 год
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1403.Село Чурюково
22388
Филипп Никифоров сын Воропаев 62
22389 У него сын
Тимофей 23
После переписи рожденные у него внучата Тимофеевы дети
22390 Алексей 5
22391 Прокофей 2
22419
Кондратей Федоров сын Костин 30
После переписи рожденные у него
22420 дети Родион(?) 12
22421 Аввакум.4
22422 Иван 2
1723 год, Уточняющая сказка, с. Чурюково1722 декабря в 5 по указу Его Императорского Величества ведомства о взятии скасок перед господином полковником Мякининым Козловского уезда Турмасовского стану села Чюрюкова прописные оттуда же городовой службы Иван Иванов сын Ермаков
Роман Степанов сын Истомин по святе(й) непорочно евангелино(й) заповеди Господне еже ее в правду сказали в прежних подушных скасках в 709 720 721 годах мы нигде не написаны …от роду лет(?) что у нас детей и свойственников и чего ради прописаны и где мы...живем тому при се(й) скаске значится в ниже означенном реэстре писанно а болше того в прописке и в утайке что в ниже означенном реэстре писано у нас душ мужеска полу детей братев(?) и свойственников также(?) и беглыя афицеров драгун салдат матрозов и рекрут прыезщих иной службы у нас нет и ни у кого не знаем а написали мы все свое и наше самую сущею правду ни утоя ни едины ему ….души
А ежели мы все свое скаски сказали что ложно или кого в ниже означенном реэстре прописали или утаили или крывающихся от службы беглыя вышеозначенных чинов или у кого ведаючи не объявили и зато б указом Его Императорского Величества учинили нам смертную казнь а движимое и недвижимое наше имение взять на себя императорское величество бесповоротно все скаски 1723 году марта 11 дня записаны в книгу
Реэстр прописаны
Мне Ивану Ермакову семьдесят лет а прописан того ради что ходил на струга для сгонки правианту(?) у меня дети Афонасей пятнадцати лет Сидор осми лет Кузма трех лет да пасынок Манил(??) Александров сын Демин десяти лет а прописан того ради за скудностью от за малолетством а живу я ныне(?) в том же селе Чюрюкове
Мне
Раману Истомину пятьдесят лет у меня сын Иван трех лет а прописан того ради за скудостью ходил …….я живу в том же селе у Ивана Ермакова к реестру того ж села(?) …дьечок(?)Никита вместо Ивана Ермакова Романа Истомина по их велению руку приложил Андрей Неклюдов
РГАДА, ф.350, оп.2, кн.1397, ч.1, 1722-1727 гг.
Книга переписная однодворцев солдатской, рейтарской и других служб, церковнослужителей, канцелярских служителей,
архиерейских приставов, портных, наемных монастырских работников, помещичьих крестьян г. Козлова, Алешенского, Турмасовского, Иловайского станов Козловского уезда
Село Чурюково
722
У него у Арлова сын Артемей полуторагоду--------------------------------------------- Ево …….подушного
Да приемыш
Филипп Никифоров сын Воропаев – 41------------------------- оклада …….Елена 1
Оной
Воропаев допросом о себе показал уроженец
Он того ж Турмасовского стана, села Епончина
А в подушный оклад включен в оное
Село Чюрюкова и отдан из платежа оного
оклада закащику и абывателем на росписку
У него сын
Тимофей полуторагоду
При свидетельстве оной Арлов объявил
У него внук Илья Терентьев 9 недель--------------------------------------------------------Оных Илью и Герасима
А у приемыша сын Герасим Филиппов-------------------------------------------------……..в подушном окладе
Сын------------------------------------------------------------------------------------------------- не велено (?) 4
722
Роман Степанов сын Истомин………………50 лет----------------Оной Истомин ……отдан(?)
У него сын Иван 3 года------------------------------------------------------------ в платеж подушного
---------------------------------------------------------------------------------------------оклада закащику и
---------------------------------------------------------------------------------------------обывателем на расписку
ГАВО-АИС. Ф. 290, Оп. 2, Д. 4. Доимочная книга г. Козлова и Козловского уезда. 1716 г.Село Чурюково
Роман ИстоминРоманова жена
Мотрена Романова мать
МарфаДа после переписи 1710 взяты в салдаты их жены от них в доимке:
Федор Костин у
Федора жена
АкилинаРГАДА Ф.210 оп.06е д.43 Сметная книга г. Козлова смотру и сметы стольника и воеводы кн. Григория Ивановича Волконского, 1703 годДети боярские
Село Чурюково
Роман Степанов сын Истомин вместо умершего отца своего а дядя ево Данила Кирилов сын по разбору 1700 году в городовой службе а новописьменной же городовой данилов сын Григорей по выбору Семена Норова в салдатех
Поместья за ним в селе Чюрюково 40 чет
Село Епанчино
Микифор да Алексей Григорьевы дети Воропаева по разбору 1700 году взяты в копейщики. У Микифора дети Михайла 16, Григорей 13, Антон 9, Филат 8. У Алексея дети Денис 13, Иван 11, Максим 9, Самсон 7 да племянники Василий 15, Еремей 13, Фетис 10 лет. Поместья в селе Епончине 80 чет. А прежние копейщик Семен Воропаев, который служит с 1698 году и отец ево отставной прапорщик
Григорей после разбору 1700 году померли
Сказки, поданные в Козлове служилыми людьми солдатской службы и их родственниками
РГАДА ф.210 оп.13 д.2695 1700г.1700 го февраля в 23 день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Козлове на Съезжем дворе перед стольником Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским козловец села Епончина
Григорей Васильев сын Воропаев сказал по святей непорочней евангельской заповеди Господней еже ей ей вправду: служу я по Козлову солдацкою службу в прапорщиках со 16[…] го году. У меня дети Сенька,
Микишка, Алешка в возросте. У Сеньки дети Васька двенатцати лет, Еремка десяти, Фетиска семи лет, живет своим двором и в 206 м году он, Сенька, написан вновь в копейною службу. А
Микишка испомещен в Танбовском уезде на реке Керше. У него дети Микишка ж тринатцати, Гришка десяти, Антошка семи, Филатка пяти лет. У Алешки дети Дениска десяти, Ивашка осми, Максимка шти, Самсонка четырех лет. Поместья за мною жилого в селе Епончине восмьдесят чети. И с того поместья служу я без жалованья. А иных у меня детей и братьев и крестьянских и бобыльских и задворных и деловых и дворовых людей и оброчных угодей нет. А будет я в сей скаске сказал что ложно или утаил и за ту мою утойку и за ложною скаску указал бы Великий Государь взять на мне пеню и учинить мне наказанье. То моя и скаска.
Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 1696/1697
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.169л.185
Евтифей Василев сын Истомин по скаске сына
ево Микиты какову подал у смотру
отец де ево Евтифей во РЧS(196)-м году умре у него братья
Левка Кондрашка Терешка в возростех поместья
за ним жилого в селе Чюрюкове пятьдесят
четий ис того поместья вместо отца своево служит он
городовую службу без жалованья
РГАДА Ф.1129, оп.2, №19 (Разборные книги 1694/7202).
Стр. 536обСтепан Сидоров сын Истомин служит со 195 года на меринке с пищалью своей у него сын
Ромашка 9 лет да брат Данилко 36 лет
Поместья за ним в селе Чурюково 40 чет
РГАДА фонд 210 Дела разных городов дело 97 Крестоприводные книги 1676/1682гг.190 году майя 16 числа. (1682 год)
Книги приведенным к присяге в городе Козлове столником Хрущевым разных городов чинов людем зарукою столника Тимофея Устинова в коем значут. РЧ май.
Книги крестоприводные города Козлова всяких чинов людем.
Лета ЗРЧ году майя 16 дне по государеву цареву и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца указ и по наказу каков дан из розряду за дъячьею приписью столник Тимофей Устинович Хрущов приехав в Козлов привел к кресту в Козлове в соборной церкви по чиновной книги столника и воеводу Авдокима Языкова да стрелецкого и Бельского городка и Челнавского острошку голов да жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских полковых и городовые всяких чинов служилых и жилецких людей а ково имяны жилецкого списку и началных людей и козловцов дворян и детей боярских служилых и жилецких всяких чинов людей ко кресту привел и в которых числех и то писано в сих книгах имянно порозн и по статьям ниже сего. Приведены к вере в 16 да в 17 числех.
Начальные люди
Прапорщики
Григорей Васильев сын ВорыпаевРГАДА, Фонд №1129, оп.2, ед.хр.16 (Росписи служилых людей Козловского уезда 1675г)Село Чюрюково
Стр. 146-146об
Дача
Степана Сидорова сына Истомина184 (1676) году октября в 6 по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу поверстан по Козлову козловец неверстанный сын боярской
Степан Сидоров сын Истомин.
По ево челобитью помесный оклад учинен 150 чет. Денег з городом 5 рублев. Ниспомещен в Козловском уезде в Турмасовском стане в селе Чюрюкова под Чюрюрковым липягом на реке Каленом Воронеже на ногайской стороне.
А на ево
степанов жеребей в селе Чюрюкова дворовые усадьбы, новых и порозжих мест вдоль 70 а поперечь 20 сажень дикого поля на пашни и примерные земли 40 четвертей в поле а в дву по тому ж. Сена меж поля и по заполью и по реке Лесному Воронежу во всех по обе стороны и по речке Мизиновке по обе ж стороны 80 копен. Лес усадный к усаде ево на сто сажень а пашни ему пахать и сено косить в селе Чюрюкова с помещики через десятину и всякими угодьи владеть по своей даче. А в лес в Большой в Хоботицкой и в Чюрюрковской въезжать со всеми помещиками помещики вопче.
У
Степана брат родной Данилка 17 лет.
РГАДА, Фонд №1129, оп.2, ед.хр.9 (Разборные книги служилых людей Козловского уезда 1675г)Село Чюрюково
Стр. 75
По 180 четвертей денег з городом по 12 рублей
Василий Никифоров сын Истомин за старостью в отставных
Стр. 76
200 четвертей денег з городом 10 рублей
Федор Терентьев сын Истомин в рейтарах у него брат двоюродный Ивашка Обросимов сын 18 лет да племенник
Степка 12 лет живут все в разделе поместья 25 чет
Стр. 83
Евтифей Васильев сын Истомин в городовой службе на меринке со своим ружьем поместья 75 чет
Село Епончино:
Григорей Васильев сын Воропаев в прапорщиках. У нево сыны Сенько 15,
Микишка 8 лет. Поместья 60 чети.
РГАДА ф.210 оп.12 д.763 Документы о служилых людях (главным образом сказки дворян и детей боярских городов Белгородскаго полка, преимущественно белгородцев, о семейном их составе, службе, поместных и денежных окладах1675 году июня в 16 по указу Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малыя и Белыя России самодержца в Козлове на Съезжем дворе дьяку думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву козловец прапорщик
Григорий Васильев сын Воропаев сказал:
По святой непорочной евангелиной заповеди еже ее в правду, Великого Государя службу учал со 1658 году. Взят из недорослей в дрогуны а из дрогун пожалован я в прапорщики в дрогунском полку со 1661 году. А за полками я отпущен з Белагорода с полковником с Адамом Элем со 1662 году. А на Москве за полками был со 1664 году. А отпущен я с Москвы со 1665 году в Севеск в полк к боярину и воеводе к Петру Васильевичу Шереметеву с товарищи и к полковнику к Борису Воронину. А из Севска я отпущен со 1666 году за полком, а из Севска отпущен в Козлов, а из Козлова выслан под Котельву в полк к боярину и воеводе к князю Григорью Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи. Под Котельвою я справлен к полковнику в полк к Францу Вульфу прапорщиком.
А поместного мне окладу 280 чет, денег с городом 16 рублев. Детей у меня: сыны Сенка 15 лет, Микишка 7 лет, Алексейка 2 лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей, крестьянских и бобыльских дворов нет у меня. Мельницы, рыбных ловель и иных никаких угодий нет, а помесной земли 10 четвертей в поле, а в дву по тому ж.
А был у Франца Ульфа ж в полку со 1666 году до 1668 году, и с того числа оскудал... И стал служить за полками а во 1674 году и в нынешнем 1675 году был выслан по указу Великого Государя и по грамоте Иноземского приказа в полк к боярину и воеводам в Севеск ко князю Юрью Алексеевичу Долгорукому с товарищи.
То моя и сказка.
РГАДА Ф.210 оп.06е д.15 Сметный список города Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова, 1664 годСело Чюреково
По 100 четвертей денег з городу по 4 рубли
Василий Микифоров сын Истомин в городовой службе на мерине с пищалью своею у него сын Максимка да племянник Федка в рейтарах дома у него сын Евтюшка 20 лет да племянники Ивашка Абросимов сын 15 лет
Сенка Сидоров сын 6 лет
Село Епанчино:
Трошка да
Гришка Васильевы дети Ворыпаевы в райтарах у них же племянник Аниска Фролов сын Варыпаев в городовой службе на меринке с карабином государевым у Анички дома брат Лунка 15 лет
РГАДА Ф.210 оп 13 д.683 часть 1 Списки служилых людей козловцев 1657-58гг.Гришка Васильев сын Воропаев 25 лет
РГАДА ф.1209 оп.1 ч.1 д.1015 писцовая книга г. Козлова и Козловского уезда 1650-1652гг. Село Чюрюково
За Василием Микифоровым сыном Истоминым на жеребье в селе под Чурюковым липягом на реке Лесном Воронеже на нагайской стороне и на ево жеребье двор помещиков у него два сына Максимко пятнадцати лет Антипко осми лет да у него ж два брата родныя
Терешка сорока лет Обросимко двадцати лет у Терешки три сына
Сидорка двадцати лет Федка пятнадцати лет Анисимко десяти лет у него ж во дворе двоюродный брат Ивашка Иванов сын Токарев у него сын Куземка пятнадцати лет усады в длину семьдесят а поперечь двадцать сажен дикого поля на пашне двадцать четвертей в поле а в дву по тому ж сена меж поля и по заполью и по реке Лесному Воронежу вверх по обе стороны и по речке Мизиновке и по обе ж стороны сорок копен усадного лесу под Чурюковым липягом в сем помещиком вопче от усад их в длину на сто сажен а пашни ему пахать в селе Чурюкове с помещики через десятину сено косит и всякими угодьи владеет по своей даче и в лес Чурюковской и Хоботницкой ему въезжать со всеми помещиками вопче
Село Епанчино
За
Васильем Антоновым сыном Ворыпаевым жеребей в селе Епанчине на реке Лесном Воронеже по выписи воеводы Ивана Кикина 147 году, а на ево жеребей двор помещиков. У него три сына Трофимко дватцети лет, Савка дватцети ж лет,
Гришка четырнатцати лет. Усады в длину семдесят, а поперег дватцать сажень, пашни паханные добрые земли десять четвертей да дикого поля на пашню пятьдесят четвертей в поле, а вдву потому ж, сена меж поль и по заполью и по реке Польному Воронежу сто дватцать копен. Усадного лесу всем помещиком вопче от усад их в длину на сто сажень. А пашня ему пахать в селе Епончине с помещики через десятину, сено косить и всякими угодьи владеть по своей даче. А в лес в Хоботецкой въезжать ему з городскими и с уездными людьми вопче.
РГАДА, Ф.210 (Разрядный приказ, г. Москва), Оп. 13 ч.1, ст. 560 лл. 16-17Государю Царю и великому князю Аликсею Михайловичю всея Русии
РНД* сентября (?) уезд Козловской (?) …..(далее неразборчиво)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Государю царю и великому князю Аликсею Михаловечу всея Русии холоп твой Федка Погоживо** челом бьет
В нынешнем Государь во PHГ*** году апреля в ei**** прислана в Козлов твоего государева отца Государя нашего блаженные памяти царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии грамота из разряду за приписью дьяка Григория Ларионова ко мне холопу твоему по челобитью козловаго рода дитей боярских
Василия Онтонова сына Ворыпаева да Федки Федорова сына Мамонтова с матирью со вдовою Просковию
А по той Государевой грамотой велино мне холопу твоему у дитей боярских у
Василия Ворыпаева да у Фёдора Мамонтова их поместия меж ними по меновым записям росписать буди у них о тех поместьях миновыя записи есть и вилети ж Государь им теми поместья владеть по записям в козловские строельные книги
За ними розписал дат книгу прислал в розряд я по указу Государя твоего Государева отца Государя нашево блаженные памяти царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии я холоп ево
За Козловцы дитьми боярскими за
Васильем Ворыпаевым да за Федором Мамонтовым по их полюбовному челобитью по меновым записям меж ними росписал и вилел им теми поместьями владеть по записям дат Государь книги за поповыми и за отказщиковою рукою послал к тебе Государь к Москве с сею отпискою
Отдельные книги приплетены к козловским книгам РНГ*** году
* - 1646
** - Федор Погожий – воевода в г. Козлове в 1644-47 гг.
*** - 1645
**** - 15
РГАДА, Ф.1209 оп.1 д.198
Книги строенные Козлова города строенья Ивана Федоровича Кикина лета 7147-гоЗа козловцы детми боярскими поместьях
....
Стан Турмасовский
...
Село Епанчино
За
Василием Онтоновым сыном Ворыпаева жеребей в селе Епанчине поляне на реке Лесном Воронеже а на ево жеребей усады вдоль семьдесят сажень а поперечь двадцать сажень дикого поля на пашню шестьдесят четвертей в поле а в дву по тому ж сена меж поля и по заполью на Польном Воронеже и в отхожих лугах за Польным Воронежем выше рубежи полковых казаков зарецкие слободы сто двадцать копен усадного лесу всем за рекою Лесным Воронежем всем помещикам попче
Писцовыя книги Рязанскаго края. XVI век / под ред. В. Н. Сторожева, Т.1, вып.3
Книги Каменского стана письма и меры князя Ивана Андреевича Львова и подьячего Ивана Русинова 1628-1629 годов…
Вотчины старинныя, купленныя и приданныя
…
Каменецкого стану
В той же деревне Чигилеевой жеребей за
Васкою Онтоновым сыном Ворыпаева старая отца его вотчина. А на жеребей его место дворовое. Пашни паханые наездом добрые земли 3 чети с третником в поле в дву по тому ж
Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете 1895 г. Кн. 4 (175)
Книга, в ней писан государев царев и великаго князя Михаила Федоровича всея Россіи указ о верстанье новиков всех городов 136 году (1628 года)Стр. 25-26
Резань
Новики:
Каменского стану.
Генваря в 31 день…Игнатко Ермолов сын Ворыпаев, Ондрюшка Ермолов сын Ворыпаев,
Васка Онтонов сын Ворыпаев, Савка Нефедов сын Ворыпаев, Климка Иванов сын Ворыпаев, февраля в 1 день…Сенька Некрасов сын Ворыпаев...февраля 10 дня Тимошка Иванов сын Ворыпаев...марта в 8 день Ермак Михайлов сын Ворыпаев