Высоцкие
VictorinУчастник  Москва Сообщений: 61 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
26 сентября 2009 14:39Для расширения кругозора по теме Оказывается самымые близкие родственники русских ... нет, не украинцы... поляки !!! Вот результаты российских исследований:
Цитата Генетические расстояния русских до других этносов. Генетические расстояния русских до обобщенных популяций европеоидов и монголоидов, а также от немцев, поляков, финнов, китайцев и монголов по пяти полиморфным локусам, HP, GC, PGM I, GLO I и Est D вычисляли по (Cavalli-Sforza, Bodmer, 1974) (табл. 2). Частоты генов сравниваемых с русскими популяций взяты из (Батсуурь, 1986, Mourant et al., 1976). Наименьшим оказалось генетическое расстояние русских от поляков (d=0,09702), несколько дальше по генетическому расстоянию от русских отстоят немцы (d=0,11790), затем финны, и наибольшим являются генетические расстояния русских до китайцев и монголов, так же, как и до обобщенной популяции монголоидов. Таблица 2 Генетические расстояния русских до других этносов Евразии Популяции, сравниваемые с русскими____Генетическое расстояние (d) Европеоиды___________________________0,12999 Немцы________________________________0,11790 Поляки_______________________________0,09702 Финны________________________________0,15708 Китайцы______________________________0,38905 Монголы______________________________0,25212 Монголоиды___________________________0,38104 Генетическое расстояние русских до обобщенной популяции европеоидов примерно соответствует расстоянию до немцев и поляков. В целом частоты генов русских как в случайной выборке из населения Москвы (табл.1), так и средние частоты генов русских (табл. 1), а также генетические расстояния русских от разных этносов европеоидного и монголоидного происхождения указывают на европеоидное происхождение русской популяции. Как лингвистические, так и антропологические и археологические данные говорят о том, что компонентами древне-русской народности, кроме славян, послужили дославянское население Верхнего Поднепровья – восточнобалтийские племена, а позже финно–угорские племена Волго-Окского междуречья и Новгородского Севера (Третьяков, 1970, Алексеева, 1973; 1999). В IX-X в.в. нашей эры Киевская Русь, государство восточных славян, объединила более 200 славянских, финно-угорских и латышско-литовских племен. Большие генетические расстояния русских от монголоидов говорят о незначительном вкладе последних в становление русского этноса. Близость распределения частот генов русских к таковому обобщенной популяции европеоидов подтверждается и изучением рестрикционного полиморфизма ядерной ДНК: так, аллель HBB (Ava II)+у русских встречается с частотой, близкой к средней по европеоидам (Петрищев и др., 1992). Исследования ПДРФ митохондриальной ДНКтакже говорят о близости русских к европеоидным этносам (Лемза, Соколова, 1992). vak.ed.gov.ru/announcements/biolog/nazarova.doc --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
26 сентября 2009 18:19victorin а что в таблице есть украинцы и белорусы? кажется, исследователи в который раз не считают нас за отдельные нации - нас вообще нет в таблице... Что касается этих и подобных исследований, то можно найти как аналогичные, так и отличные и даже противоположные. 1. Кроме того, оказалось, что наши братья-славяне - белорусы, украинцы и поляки - отличаются от нас не только по языку, но и на генетическом уровне. Совсем немного - от русских из центральных и южных областей, чуть сильнее - от северян. Выходит, что в центре России, на Украине, в Белоруссии и Польше были самые ранние поселения славян, а уж оттуда-то пошла «южная» волна освоения окрестных земель, заселенных другими народами. От другой - «северной» волны славян, как теперь уверенно говорят археологи, происходит население древнего Новгорода, и это тоже стало причиной своеобразия северного русского генофонда. http://www.kp.ru/daily/24065/305831/2. Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Обнародование результатов может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка». Журнал «Власть» приводит некоторые данные исследований. Т ак, оказалось, что русские – это никакие не «восточные славяне», а финны. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами Финляндии составляет всего 30 условных единиц (близкое родство). А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (марийцами, вепсами, мордвой и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они ИДЕНТИЧНЫ. Результаты анализа митохондриальной ДНК показали, что еще одна ближайшая родня русских, кроме финнов Финляндии, - это татары: русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют их от финнов. Руководитель исследования Е.В. Балановская указывает, что пришлось «рассмотреть данные многих систем - антропологии (соматологии, дерматоглифики, одонтологии), классической генетики (группы крови, белки крови), тысяч фамилий, данные по разным системам ДНК маркеров (аутосомных, Y-хромосомы, митохондриальной ДНК). Результаты исследований действительно шокировали многих в России – ведь русские оказались генетически и антропологически – финнами, а не славянами. http://www.unaunso.org/article...p;lang=ukr-- так что надо осторожнее подходить к подобной информации.. | | |
VictorinУчастник  Москва Сообщений: 61 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
26 сентября 2009 22:04 ДроздДрозд написал: [q] а что в таблице есть украинцы и белорусы? кажется, исследователи в который раз не считают нас за отдельные нации - нас вообще нет в таблице... [/q]
Здесь речь идёт конкретно о сравнении двух национальностей (не путайте со словом "нация") -поляков и русских. Дрозд написал: [q] Что касается этих и подобных исследований, то можно найти как аналогичные, так и отличные и даже противоположные. [/q]
Я вам привел результат исследованией основанных на международных общепризнанных данных точной науки -генетики, а вы мне привели в пример привели в пример укро-фашиситкий провокационный бред основанный на неких исторических измышлениях вот с этого сайта: http://www.unaunso.org Это же свидомито- нацисты, к которым на Украине то мало кто серьёзно относиться, а вы на их источник ссылаетесь! Вот так иделают их людей овец, а истина то вот она, на поверхности лежит. Дрозд написал: [q] --так что надо осторожнее подходить к подобной информации.. [/q] Ну вот я говорю, смотрите на заголовки сайтов, прежде чем ссылаться, а то на мракобесов киваете... Вот ещё мои источники- читайте, это для нормальных думающих людей: http://en.wikipedia.org/wiki/Y...nic_groupshttp://ru.wikipedia.org/wiki/%...%D0%B0_R1ahttp://community.livejournal.com/anthropology_ru/343769.htmlhttp://aquilaaquilonis.livejournal.com/18058.htmlhttps://genographic.nationalge...atlas.htmlТеперь, с учетом сказанного, можно вернуться к русским. (Ниже дается произвольно-усредненная выборка из разных исследований с подгонкой под 100%). У 47% русских представлена <<арийская>> гаплогруппа R1a1, которую они унаследовали от праславян, скифов, сарматов и других автохтонов Восточной Европы. У 16% русских - <<финская>> гаплогруппа N3. У 7% русских - <<кельтская>> гаплогруппа R1b, которая доминирует у многих народов Западной Европы. Это наследие пребывания праславян в Центральной Европе. У 5% русских - <<североевропейская>> гаплогруппа I1 (I1a по старой классификации), распространенная в Скандинавии и Северной Европе. По- видимому, это потомки пресловутых <<варягов>>. У 15% русских - <<балканская>> гаплогруппа I2 (ранее - I1b), характерная для народов Балканского полуострова. Это косвенное последствие славянской экспансии на Балканах в VI-IX вв., когда славянские пришельцы активно смешивались с местным автохтонным населением. Часть славян впоследствии ушла c Балкан на север и северо-восток (см. <<Повесть временных лет>>  . У 4% - <<восточно-средиземноморская>> гаплогруппа J2, типичная для древних греков и еще более древних представителей минойской цивилизации. У русских это, скорее всего, составная часть <<балканского наследия>>, а может - и более ранней эллинской колонизации Северного Причерноморья. Древние греки в эпоху расцвета активно торговали с <<борисфенитами>>, со <<скифами-пахарями>>. Вероятно, галантные эллинские кавалеры пользовались популярностью у днепровских амазонок. Особенно, когда платили за дружбу красивыми стеклянными бусами. У 6% русских представлена <<афразийская>> гаплогруппа E, частота которой у евреев, греков, балканских славян и южных итальянцев достигает 20% и более. Это снова <<балканский след>>. В совокупности, потомки <<византийских беженцев>> (переселенцев с Балкан и Причерноморья) составляют среди русских более 25%. Итак, несколько огрубляя и упрощая, получается, что из каждых 20 <<русских праотцев>>: ********** 10 - автохтоны-арийцы (праславяне, скифы и сарматы); ***** 5 - <<византийские беженцы>>: переселенцы из Восточного Средиземноморья, с Балкан и Кавказа; *** 3 - автохтоны-финны; * 1 - скандинав, заезжий варяг; * 1 - древний кельт либо более поздний переселенец из Западной Европы. Для простоты можно считать, что русские, по своему происхождению, это синтез арийцев с византийцами в соотношении 2:1, с небольшими вкраплениями финнов, кельтов и викингов. Отсюда, при желании, можно вывести множество спекуляций по поводу национального характера. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%8F%D0%BD --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
Безручко-Высоцкие любой географии, Богуславские, Харьковской губ.; Зименковы- Ашхабад, Туркмения; Ореховы - Самарской и Липецкой, Чеховы, Курской губ. | | |
26 сентября 2009 22:28victorin а что белорусы и украинцы - это не нации? обоснуйте... Давайте не будет злоупотреблять страницей, посвященой для нас двоих дорогой фамилии Высоцких. Я считаю, что никакие "средние" показатели не отвечают на конкретные вопросы конкретного человека. Надо делать свой анализ ДНК и уже понему смотреть, что и как... Кстаи, где-то на форуме есть отдельные темы, посвященные именно генетическим исследованиям. | | |
26 сентября 2009 22:58 Дрозд написал: [q] а что белорусы и украинцы - это не нации? обоснуйте...Давайте не будет злоупотреблять страницей, посвященой для нас двоих дорогой фамилии Высоцких. Я считаю, что никакие "средние" показатели не отвечают на конкретные вопросы конкретного человека. Надо делать свой анализ ДНК и уже понему смотреть, что и как... Кстаи, где-то на форуме есть отдельные темы, посвященные именно генетическим исследованиям. [/q]
Ну я же кажется уже ответил на это счёт, читайте внимательно... речь в той статье "идёт конкретно о сравнении двух национальностей (не путайте со словом "нация") -поляков и русских". Могу найти статьи о сравнительных исследованиях белорусов и русских или украинцев и русских как вот эта например: http://aquilaaquilonis.livejournal.com/18058.html -там есть все диаграммы, графики и всё такое. Вообще, генетически поляки, белорусы, украинцы, русские, являются потомками одной нации -ариев. Литовцы разбавлены фино-угорскй кровью больше чем русские, но они в большой степени носители R1a. К данной теме этот вопрос имеет непосредственное отношение... Фамилия Высоцкие уникальна тем, что присутствует в равной степени среди народов, имеющих преимущественно Y-ДНК гаплогруппу R1a, включая литовцев! Но я засорять тему не собираюсь -это вы меня попытались опровергнуть, вот я и парирую. Вот ещё интересный материал, основанный на новейших научных открытиях: http://aquilaaquilonis.livejournal.com/38839.html --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
27 сентября 2009 0:53victorin интерсные данные - но как и все остальное спорные.. --Наибольшая широколицесть проявляется в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.-- --Преимущественно русское население характеризуется относительно высоким и узким лицом-- ------- То есть у белорусов и русских даже головы разного размера..  А как быть с Высоцкими - евреями?.. Хотя, конечно, все эти споры смешны. Естественно, что Высоцких нет среди китайцев или коренных французов или англичан - просто фамилия в такой форме могла быть только в этой группе языков - славянских - более польско-белорусских - т.к. все-таки фамилия на -цкий чаще встречаются в этих краях, как у русских на -ов. Происхождение фамилии от названия населенных пунктов на подобие Высоцк или Высокое - пока самое вероятное (например, на украине н.п. Висоцк - что кстати дает и другой вариант фамилии - Висоцкие - через "И" - что как мне кажется типично именно для украинского происхождения, а не для польского). И центры независимого зарождения разных ветвей Высоцких, как мне представляется, довольно распронены, что не позволяет говорить о каком-то родстве всех Высоцких. Кстати, предлагаю Вам и Петровичу - как двум носителям одной фамилии сделать ДНК-тест - чтоб доказать общность происхождения. К сожалению, я сам не смогу в нем поучавствовать... | | |
27 сентября 2009 2:59 27 сентября 2009 3:17 ДроздДрозд написал: [q] интерсные данные - но как и все остальное спорные..[/q]
Генетическая антропология -наука точная. Дрозд написал: [q] То есть у белорусов и русских даже головы разного размера..Наибольшая широколицесть проявляется в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.----Преимущественно русское население характеризуется относительно высоким и узким лицом.[/q]
Вы как то подсознательно дистанцируетесь от русских... вы что там неправильно поняли, в том материале который я вам дал по ссылкам, наоборот, показано, что генетически белорусы и русские одно и тоже с минимальными отличиями. А вот укры да -они очень сильно намешаны с тюрками. Вот по украм со ссылками и обоснованиями: http://forum.meta.ua/topic/t/28569.html Дрозд написал: [q] Происхождение фамилии от названия населенных пунктов на подобие Высоцк или Высокое - пока самое вероятное (например, на Украине н.п. Висоцк - что кстати дает и другой вариант фамилии - Висоцкие - через "И" - что как мне кажется типично именно для украинского происхождения, а не для польского).[/q]
Фамилия очень древняя и сомнительно, что она во во многих случая по совпадению возникла от местечек... Дрозд написал: [q] И центры независимого зарождения разных ветвей Высоцких, как мне представляется, довольно распронены, что не позволяет говорить о каком-то родстве всех Высоцких. Кстати, предлагаю Вам и Петровичу - как двум носителям одной фамилии сделать ДНК-тест - чтоб доказать общность происхождения. К сожалению, я сам не смогу в нем поучавствовать... [/q]
Вы сможете, если у вас по маме есть дядя или двоюродные братья. Но, это не совсем бесплатно и не совсем дёшево - чуть позже начнём, но двоих мало, надо многим и разным Высоцким сдать тест, тогда будет толк. Это можно сделать по почте и оплатить через Интернет. Для подробной расшифровки генома -надо будет раскошелиться. Кроме того, после определения маркера каждого из нас можно будет рыть в мировых базах маркеров, в том числе по Польше, вот тогда точно отследим путь. С каждым годом в базу попадает все больше и больше людей, в том числе и давно усопших -по найденным антропологам останкам. Чую, дальше будет "весело". Очень вероятно, что в рамках исследований по проекту одной фамилии, например Высоцких, нам тесты могут проделать и бесплатно по гранту, но этого надо добиваться и обосновывать. Но мне похоже до древних Высоцких докопаться не светит - у меня по мужской линии были Безручко-Высоцкие, и вторая половина прилепилась, похоже, по женской линии, а линию фамилии можно определить только по мужской Y-ДНК. Может Петровичу повезёт?-) У меня по Безручкам забавно -по семейному преданию, предок по этой линии был приближённым Грозного, а значит опричником... --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
PetrovichМодератор форума Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2660 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 852 | Наверх ##
27 сентября 2009 6:29 28 сентября 2009 20:41 Дрозд написал: [q] Естественно, что Высоцких нет среди китайцев или коренных французов[/q]
Дима,ты будешь смеяться, но среди французов есть старинный род de Visocq. Конечио, никакой связи у него ни с Польшей, ни с Россией не прослеживается. И герб совершенно не похож ни на один польский. Так что насчет китайцев скажем осторожно: "носители фамилии Высоцкий среди них пока не зафиксированы" Про генетику мне ужасно интересно, но я в ней мало понимаю, но исследоваться готов. А в списках опричников Безручко нет http://kdkv.narod.ru/Opr1573/Opr-1573-Spis.htmlЧто, впрочем, ничего еще не значит. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
27 сентября 2009 15:28 Petrovich написал: [q] Дрозд написал:[q] Естественно, что Высоцких нет среди китайцев или коренных французов[/q] Дима,ты будешь смеяться, но среди французов есть старинный род de Visocq. Конечио, никакой связи у него ни с Польшей, ни с Россией не прослеживается. [/q]
А кто его знает(?).....)) У Польши с Фаранцией очень даже близкие всегда были и шляхта с французским дворянством очень часто мешалась. Там буковка "С" как русское "Ц" читается или как "К"? --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
27 сентября 2009 17:58 Petrovich Вот такое вот из архивов проскочило, у вас этого кажется не было:
"Четверг, 1 февраля 1901 г. «Судебная хроника. Диффамация и оскорбление в печати».
«31 января в СПб. окружном суде рассматривалось дело редактора „Петербургской газеты" Н. С. Худекова и В. В. Протопопова, их по 1039 и 1040 ст. ул. о нак.
Некто дворянин К. А. Безручко-Высоцкий подал прокурору СПб. окружного суда жалобу, в которой говорит, что в № 29 „Петербургской газеты" была помещена статья под заглавием „Руководителя юношества", подписанная инициалами В. П., принадлежащая перу сотрудника этой газеты Протопопову…»" --- Собираю информацию по родам и фамилиям: Высоцкие - Курской Харьковской губ.;
|