Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. "Генеалогия для начинающих - как написать статью или книгу"
"Генеалогия для начинающих - подарки (генеалогические)"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 1"
"Генеалогия для начинающих - что делать с результатами 2"
"Генеалогия для начинающих - систематизация"
"Родословные росписи"
Раздел на форуме "Генеалогические программы"

Как навести порядок в семейном архиве

делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14 
Модераторы: valcha, coika
Stenieka
Участник

Азов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте уважаемые!
На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.101.gif Как лучше группировать док.?   По каким тематикам составлять дела и т.п.

Лайк (1)
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 962

Gogin10 написал:
[q]
Alexander G написал:
[q]
Для надежности следует хранить данные на нескольких HDD
[/q]
Дорогое средство для хранения.
Любая тряска,а тем более быстрый бег при - наводнении,пожаре и т.д HDD как минимум приводит в негодность. Восстановление данных в лаборатории стоит взависимости от случая больших денег. Alexander G написал:
[q]
про SSD и флешки забудьте
[/q]
Никогда их не забудем Флешки держат информацию уже ~ 20
лет, как минимум. Пиная их или роняя, солидным из них ничего не делается. К тому же имеют малый вес,легко держать постоянно в кармане,сумочке и т.д. Является одним из мощнейших видов для хранения информации в целом.
[/q]

По поводу флэшек - основной недостаток маленькая ёмкость. Ладно текстовая информация, а фото, включая ценные или сканы документов (может быть много) . К тому же маленький размер, то есть могут потеряться.

По поводу пожаров или наводнений - лучшая гарантия, это всё же распространение заинтересованным лицам, прежде всего родственникам и наследникам. Недостаток в том, что распространять можно только уже готовые материалы (например публикации и книги), а не те, что в процессе работы и собирания. Но других надёжных гарантий нет. На чём бы Вы не хранили, если это в одном месте, то может и погибнуть одновременно.
Лайк (1)
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 248
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 20 октября 2024 11:48

Я решила, что то "что в работе и собирании" тоже можно распространить:
хотя бы в еще одном экземпляре всё сделать и отдать сестре-брату-другу, главное на другую квартиру.

Я некоторые документы так уже печатаю сразу в двух экземплярах и отвожу второй в квартиру родителей. Но как-то медленно это делаю, многое еще руки не дошли откопировать.
Сделала копии дисков со всей папкой Генеалогия, с фотками и тоже самое на флешку и тоже отвезла родителям.
даже то, что еще не отсортированное или "может пригодится"
есть конечно вероятность, что сломается- не откроется, но хоть как-то.
А то я один раз при поломке компа потеряла данные за последние пол года, так обидно было. Там была внесены данные из беседы с дальней тетей и она не очень коммуникабельна и далеко живет - не вариант второй раз ехать. Внесла только то, что сама запомнила в результате.

еще самому себе можно высылать файлы на почту. я высылаю теперь иногда, когда не забываю.
Всё правда не вышлешь, но хотя бы основные рабочие.
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
Лайк (3)
Lambertwithnuts
Начинающий

Белгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
Решил разложить фотографии (цифровые) по датам, так как фоток много, через два дня устал.
Попросил ChatGPT написать скрипт,
Задача, файлы разложить по папкам с датой создания (или с датой изменения файла).

Данная программа на Python предназначена для удобной сортировки файлов из заданной папки по дате создания или модификации.
Она перемещает или копирует файлы с указанными расширениями в папки с названием в формате ГГГГ.MM.ДД (год.месяц.день), созданные в папке назначения.
Если в целевой папке уже есть файл с таким же содержимым (по контрольной сумме, хэшу), дубликат не пропускается, а помещается в отдельную папку duble для отдельного рассмотрения.
Программа может работать в тестовом режиме (dry-run), когда показывается, какие файлы и куда будут перемещены или скопированы, без реального изменения файловой системы.

Результат на скрине.

Побочный эффект. Обычно в телефоне фотки хранятся не только в DCIM но и в папках программ instagram telegram vk и прочих, все их закинул в одну и сортировал, могу посмотреть что было актуально для меня в какой то период времени.

Прикрепленный файл: photo_2025-05-26_11-44-54.jpg
Лайк (2)
Lambertwithnuts
Начинающий

Белгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Lambertwithnuts от 28 мая 2025 11:46

Не подгрузился

Прикрепленный файл (Sort_foto.rar, 4925 байт)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13  14 
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈