Как навести порядок в семейном архиве
делимся опытом использования современных технических возможностей по систематизации семейного архива. Как создать цифровой архив фотографий, писем, документов
Stenieka Участник
Азов Сообщений: 43 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 сентября 2005 10:26 Здравствуйте уважаемые! На днях прочитал тему о хранении писем и слова ROGERа: "примут в Государственный архив, только нужно передать в очень цивилизованном, подшитом виде", напомнили мне о старой моей проблеме. За всё время поиска скопилось большое количество документов и как хранить их цивилизованно ума пока не приложу. В настоящее время документы у меня хранятся все вместе в хронологическом порядке разложенные в файлы в папках исключение составляют свид.: о рождении; о браке; о смерти хранятся в отдельном томе. Суть моей темы: хочу организовать семейный архив основательно, по законам архивным.  Как лучше группировать док.? По каким тематикам составлять дела и т.п. | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2473 | Наверх ##
21 марта 2021 23:46 21 марта 2021 23:47 Кстати, теперь у меня появилась задумка, сделать фотокнигу в виде старинного семейного альбома с соответствующим фоном страниц, винтажными рамками и т.д. Хочу собрать все старинные фотографии, которые у меня есть, и разместить их в такой фотокниге, чтобы оригиналы лишний раз не тревожить. Ну и показать родственникам/гостям фотокнигу проще и приятнее, чем перебирать пачку отографий. Опять же все фото можно подписать, можно вставить схему родства и т.д. Чтобы потомкам понятнее было, кто эти люди. Но это пока только задумка...) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (5) |
Alexei Berdnik Сообщений: 922 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1348
| Наверх ##
22 марта 2021 13:44 Наташа СМ написал: [q] варианты оформления можно посмотреть в разделе ФОТОКНИГИ ЗДЕСЬ[/q]
Ссылка не открывается. Можно повторить? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2473 | Наверх ##
22 марта 2021 14:11 22 марта 2021 14:12 Alexei Berdnik написал: [q] Ссылка не открывается. Можно повторить?[/q]
С телефона не очень удобно, поэтому дам ссылку на сам сайт, а Вы в меню выберите раздел "фотокниги" Нетпринт --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (2) |
zhanna_belousova Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
31 октября 2023 0:16 Alexander G написал: [q] В итоге весь архив (объемом 500 Гб) размещен в облаке (конечно еще есть копии на различных носителях). Есть доступ с любого компьютера и смартфона. Родственникам даю ссылки на соответсвтующие папки архива, где они могут посмотреть или скачать файлы с полным описанием его содержимого. [/q]
Скажите, пожалуйста, какое хранилище в облаке Вы используете для этих целей? Сегодня загрузила архив в Мегу: 1. На смартфонах "съедено" название папок и файлов, отображаются только первые и последние буквы имени файла 2. Фотографии не сортируются по имени файла 3. Очень долго грузит фотографию полностью, удерживая в качестве превью её обрезанную сверху и снизу версию Хочется найти что-то, что люди смогут комфортно листать в своих телефонах. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3361 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1688 | Наверх ##
31 октября 2023 10:21 >> Ответ на сообщение пользователя zhanna_belousova от 31 октября 2023 0:16 Например яндекс, платная веррсия. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
zhanna_belousova Начинающий
Москва Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
31 октября 2023 10:33 Vorogeya написал: [q] >> Например яндекс, платная веррсия.
[/q]
Спасибо! Яндекс будет блокирован у родственников из Украины. Установила себе сегодня новый аккаунт гугл (хотя непонятно пока, как его оплачивать) для хранения, протестирую и напишу. | | |
Alexander G Сообщений: 981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4760 | Наверх ##
13 октября 2024 11:39 19 октября 2024 10:26 ЦИФРОВЫЕ ХРАНИЛИЩА. ПОДВОЖУ ИТОГ СВОЕГО ОПЫТАБолее 20 лет занимаюсь своим цифровым архивом. Пора подводить итоги. Надежность долговременного архивного хранения данных зависит от надежности самих физических носителей. Такую надежность хранения могут обеспечить HDD диски ( про SSD и флешки забудьте), удаленные серверы (облака), видеохостинги и генеалогические сайты. Но за облаками и хостингами надо следить, даже за бесплатными. Недавно пришло сообщение от mail-облака: "Вы не пользовались своим облаком более полугода. Если вы не войдете в него, то урежем память до 8 Гб". Опаньки, а у меня 1 ТБ бесплатно был получен в подарок по рекламной акции. Ладно, не беда, войти и выйти из облака не составит труда. Но надо теперь подумать как оставить такое хранилище потомкам. Необходимо оставить им инструкции. Также были отмечены на некоторых генеалогических сайтах случаи ограничения доступа к аккаунтам пользователей, а то и удаление аккаунтов. HDD может тоже выйти из строя (но умельцы могут восстановить данные, а флешки и SSD восстановлению не подлежат). Для надежности следует хранить данные на нескольких HDD, подключенных в RAID-массив (при выходе из строя одного из них информация хранится на других и можно сделать замену диска). Такой массив можно организовать либо в компьютере, либо внешнем хранилище NAS. Домашнее хранилище подвержено риску пожара, потопа или кражи. В этом случае рекомендую создать копию на HDD и хранить его в другом помещении (у родственников или в сейфе банка, если вы уже арендуете ячейку). Именно так и устроено мое цифровое архивное хранилище: - облако
- Ютуб для видеоконтента (думаю скопировать на отечественную платформу)
- Сайт GENI (храню древо, биографии и фото людей)
- NAS (HDD в RAID-массиве), подключенное к локальной сети и интернету, работает 7/24, подключено через ИБП.
- внешний HDD (у родственников)
Кроме того, если у вас есть прямой IP-адрес (стоит от 150 руб. в месяц), то вы будете иметь удаленный доступ к NAS. Также вы можете обеспечить такой доступ другим пользователям, например, родственникам. У меня семейный архив занимает примерно 3 ТБ. А NAS сделал на 50 ТБ. Подарок родным и потомкам (можно сделать бесплатное домашнее облако для копирования фото и видео со смартфонов). Компьютер и ноутбук теперь не рассматриваю в качестве домашнего архива, использую их только для текущих проектов (тем более они на SSD). Захожу в архив по локальной сети (могу и удаленно через интернет): в компьютере отображается папка в проводнике - очень удобно. А домашние видео и фото смотрю с помощью смарт ТВ, подключенного к NAS по локальной сети. | | Лайк (9) |
Gogin10 Сообщений: 3893 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4146
| Наверх ##
18 октября 2024 12:11 Alexander G написал: [q] Для надежности следует хранить данные на нескольких HDD[/q]
Дорогое средство для хранения. Любая тряска,а тем более быстрый бег при - наводнении,пожаре и т.д HDD как минимум приводит в негодность. Восстановление данных в лаборатории стоит взависимости от случая больших денег. Alexander G написал: [q] про SSD и флешки забудьте[/q]
Никогда их не забудем  Флешки держат информацию уже ~ 20 лет, как минимум. Пиная их или роняя, солидным из них ничего не делается. К тому же имеют малый вес,легко держать постоянно в кармане,сумочке и т.д. Является одним из мощнейших видов для хранения информации в целом. Alexander G написал: [q] Компьютер и ноутбук теперь не рассматриваю в качестве домашнего архива, [/q]
Компьютер является не главным местом хранения, а как одним из десятков дополнительных для сохранения в целом какой-то информации. | | Лайк (2) |
ВадимЗ Сообщений: 575 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
20 октября 2024 11:48 Gogin10 написал: [q] Alexander G написал:[q] Для надежности следует хранить данные на нескольких HDD
[/q] Дорогое средство для хранения. Любая тряска,а тем более быстрый бег при - наводнении,пожаре и т.д HDD как минимум приводит в негодность. Восстановление данных в лаборатории стоит взависимости от случая больших денег. Alexander G написал:[q] про SSD и флешки забудьте[/q] Никогда их не забудем Флешки держат информацию уже ~ 20 лет, как минимум. Пиная их или роняя, солидным из них ничего не делается. К тому же имеют малый вес,легко держать постоянно в кармане,сумочке и т.д. Является одним из мощнейших видов для хранения информации в целом.[/q]
По поводу флэшек - основной недостаток маленькая ёмкость. Ладно текстовая информация, а фото, включая ценные или сканы документов (может быть много) . К тому же маленький размер, то есть могут потеряться. По поводу пожаров или наводнений - лучшая гарантия, это всё же распространение заинтересованным лицам, прежде всего родственникам и наследникам. Недостаток в том, что распространять можно только уже готовые материалы (например публикации и книги), а не те, что в процессе работы и собирания. Но других надёжных гарантий нет. На чём бы Вы не хранили, если это в одном месте, то может и погибнуть одновременно. | | Лайк (1) |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 636 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
21 января 22:43 >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 20 октября 2024 11:48 Я решила, что то "что в работе и собирании" тоже можно распространить: хотя бы в еще одном экземпляре всё сделать и отдать сестре-брату-другу, главное на другую квартиру. Я некоторые документы так уже печатаю сразу в двух экземплярах и отвожу второй в квартиру родителей. Но как-то медленно это делаю, многое еще руки не дошли откопировать. Сделала копии дисков со всей папкой Генеалогия, с фотками и тоже самое на флешку и тоже отвезла родителям. даже то, что еще не отсортированное или "может пригодится" есть конечно вероятность, что сломается- не откроется, но хоть как-то. А то я один раз при поломке компа потеряла данные за последние пол года, так обидно было. Там была внесены данные из беседы с дальней тетей и она не очень коммуникабельна и далеко живет - не вариант второй раз ехать. Внесла только то, что сама запомнила в результате. еще самому себе можно высылать файлы на почту. я высылаю теперь иногда, когда не забываю. Всё правда не вышлешь, но хотя бы основные рабочие. --- https://dzen.ru/id/61f546948f72560c7c89d6a0?share_to=link
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное = с Д | | Лайк (3) |
|