Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Род Сыромятниковых

Мещане, купцы, Саранские градоначальники, благотворители, меценаты, типографы

← Назад    Вперед →Модератор: karseral
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
Типографы и депутаты - купцы Сыромятниковы


Городские старожилы


О династии Сыромятниковых «Известиям Мордовии» рассказывают ветеран Республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина, долгие годы заведовавшая отделом редкой книги, – Галина Николаевна Голиченко, заведующая историческим отделом краеведческого музея Светлана Анатольевна Телина, а также краевед-любитель Сергей Александрович Карташов.
- Скорее всего, Сыромятниковы жили в Саранске со времен его основания, - считают Галина Голиченко и Светлана Телина. – Фамилия у них – «говорящая», она произошла от названия промысла по выделке кож, которым представители рода занимались десятки лет. В XVII веке за рекой Саранкой появилась Посадская слобода, в которой жили в основном ремесленники и торговые люди, в том числе и Сыромятниковы. В «Книге учета жителей города Саранска за 1779-1802 годы», хранящейся в музее, записаны имена четырех представителей этого рода, которые занимались кожевенным и сыромятным промыслом.

Судьи и старосты


Род Сыромятниковых был большим и разветвленным. В «Книгу учета…» вошли главы его 4-х основных ветвей: многодетные отцы, уважаемые люди. Первый из них - Иван Ефимович Сыромятников: «старожил, родился в Саранске, женат на купеческой дочери Марии… Дом покупной в Посадской улице. Промысел имеет сыромятный. В службе находился в с. Починки нарочным, потом купеческим старостой, гласным судьей».
Второй Сыромятников из «Книги учета» - Иван Тимофеевич. «Вдов. Родился в городе. Дом отцовский, наследственный, в улице Посадской. Промысел имеет сыромятный. В службе находился нарочным при Саранском городском магистрате, ратманом» (ратман – должностное лицо в органах местного самоуправления. – «ИМ»).
Записан в «Книге…» и Степан Федорович Сыромятников, родившийся в 1737 году в Саранске, также женатый на купеческой дочери, живший в «наследственном» доме, промысел имевший кожевенный. «В службе находился в Саранском уезде в Манадышах нарочным, при Саранском городском магистрате судьей».
Все три перечисленных выше Сыромятниковых были записаны в гильдейскую (купеческую) книгу, а вот их родственник Гаврила Иванович – в мещанскую. Он был также женат на купеческой дочери, жил в «покупном» доме на той же Посадской улице, занимался сыромятным промыслом. «В службе находился сборщиком».

Сводки с фронта


В истории Саранска остались братья Сыромятниковы, Николай и Иван – владельцы первой и единственной городской типографии, основанной в 1898 году (после революции, сменив несколько названий, типография получила имя «Красный Октябрь»).
- В основном типография выполняла заказы городской управы, - рассказывает Сергей Карташов, потомок купеческого рода, который состоял в родстве с Сыромятниковыми. – Мой двоюродный прадед, Василий Иванович Карташов, работал там наборщиком. Типография печатала отчеты «мэрии», информационные листки со сводками с фронтов Первой мировой войны. Если под этими сводками оставалось свободное место, на него допечатывались городские объявления и новости. Такие листки выходили 2 раза в неделю, они расклеивались по городу и выполняли роль газет. Николай Алексеевич и Иван Алексеевич Сыромятниковы были потомками купца Степана Федоровича, судьи городского магистрата.

«Городской голова»


Родственники хозяев типографии, Николая и Ивана, другие представители большого рода Сыромятниковых владели в Саранске кожевенным заводом, складами кожевенного товара, обувным магазином, мясной лавкой на Базарной площади. Саранский купец 2-й гильдии Иван Егорович Сыромятников имел воскобелильный, воскобойный и поташные заводы и свечную лавку при Успенской церкви.
Неоднократно Сыромятниковы занимали различные должности в саранском магистрате, избирались «гласными» (как бы мы сейчас сказали – депутатами) городской думы. Дважды представители рода избирались на должность мэра – «городского головы». Очевидно, что купеческая династия обладала определенным влиянием на жизнь Саранска.
- Известно, что «городским головой» был Иван Егорович Сыромятников, - рассказывают Галина Голиченко и Светлана Телина. – Позже его родственник, Матвей Васильевич Сыромятников, несколько раз избирался «городским головой», в общей сложности, с небольшими перерывами, он руководил Саранском несколько лет.

Александр ЕФРЕМОВ.
Типографы и депутаты - купцы Сыромятниковы
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
СЫРОМЯТНИКОВ - фамилия произошла от исчезнувшей ныне профессии сыромятник - кожемяка, занимающийся выделкой сыромяти. Ударение в фамилии и именовании всегда на букву "я". Сыромять - это кожа, выделанная (без дубления) в извести, простокваше или овсяном квасе, очисткой и сильным мятьём, ломкой и тягой на конном вороте, при смазке ворванью и берёзовым дёгтем; шла на упряжь, поводья, поводки и прочее. Изготовленную продукцию требовалось продать или обменять, так начиная с глубокой древности, наши предки начали заниматься торговлей.
«Приблизительно с конца III – начала IV веков нашей эры в текстах античных авторов появляется новое понятие –«сарматы» (по - русски дубильщики грубой кожи назывались «сыромятники», отсюда слово «сарматы»). Именно в этот период влияние Греции на Северное Причерноморье ослабевает. На смену грекам пришел могущественный Рим. Римляне, открыв для себя новые земли, начали вести торговлю со скифами и потихоньку захватывать их Земли. Славяне, видя гибель своих единоплеменников - славян малоазийских и фракийских, предпринимали частые нашествия на порочную и «просвещенную» Римскую империю, карая ее за гибель понтийских славян, мстя за мечарей - гладиаторов, выводимых на заклание для потехи римского народа. Эти мечари были пленниками из разгромленных славянских стран. Поэтому сарматы, сдерживая натиск Римской империи, часто нападали на ее придунайские провинции, и Риму приходилось всячески ублажать скифских царей, чтобы отвести от себя угрозу ответного вторжения. В течение ряда столетий сарматы оставались ведущей политической и военной силой Северного Причерноморья». С этих времен наши предки освоили военное ремесло.

В XVII веке за рекой Саранкой появилась Посадская слобода, в которой жили в основном ремесленники и торговые люди, в том числе и Сыромятниковы. В «Книге учета жителей города Саранска за 1779-1802 годы», хранящейся в музее, записаны имена четырех представителей этого рода, которые занимались кожевенным и сыромятным промыслом.
Род Сыромятниковых был большим и разветвленным.
В истории Саранска остались братья Сыромятниковы, Николай и Иван – владельцы первой и единственной городской типографии, основанной в 1898 году (после революции, сменив несколько названий, типография получила имя «Красный Октябрь»). В основном типография выполняла заказы городской управы.
Типография печатала отчеты «мэрии», информационные листки со сводками с фронтов Первой мировой войны. Если под этими сводками оставалось свободное место, на него допечатывались городские объявления и новости. Такие листки выходили 2 раза в неделю, они расклеивались по городу и выполняли роль газет. Николай Алексеевич и Иван Алексеевич Сыромятниковы были потомками купца Степана Федоровича, судьи городского магистрата.
Родственники хозяев типографии, Николая и Ивана, другие представители большого рода Сыромятниковых владели в Саранске кожевенным заводом, складами кожевенного товара, обувным магазином, мясной лавкой на Базарной площади. Саранский купец 2-й гильдии Иван Егорович Сыромятников имел воскобелильный, воскобойный и поташные заводы и свечную лавку при Успенской церкви.

Неоднократно Сыромятниковы занимали различные должности в саранском магистрате, избирались «гласными» (как бы мы сейчас сказали – депутатами) городской думы. Трижды представители рода избирались на должность мэра – «городского головы». Очевидно, что купеческая династия обладала определенным влиянием на жизнь Саранска.
Известно, что «городскими главами» были :
3 гильдии купец Иван Степанович Сыромятников (1775 - 1824), по началу бывший на службе бургомистром г Саранска с 1805 по 1808 гг., а затем Головой города в 1822-1823 гг.
Позже его внучатый племянник, 2 гильдии купец Иван Егорович Сыромятников (1824 - 19.06.1888) был также Головой г. Саранска с 1865 по 1869 гг.
Продолжателем дела был троюродный племянник Ивана Егоровича, 2 гильдии купец Матвей Васильевич Сыромятников (1849 - 26.10.1911). С 1891 г. до конца 1893 г. он управляет городом как заместитель городского головы. После очередных выборов его избрали городским головой на срок 1894–1897 гг., затем на второй срок 1898–1901 гг. и наконец, на третий срок 1902–1905 гг. Таким образом, М. В. Сыромятников руководил городской думой почти пятнадцать лет.

karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
Генеалогия Сыромятниковых


Поколение I
1. Сыромятников ...
Род: Сыромятниковы. Жена: ....

Поколение II
2-1. Сыромятников Прокопий
Жена: ....

3-1. Сыромятников Дементий
Жена: ....

Поколение III
4-2. Сыромятников Григорий Прокофьевич Солдат
Жена (до 1694): ....

5-2. Сыромятников Афанасий Прокофьевич Солдат, купец (1667 - 1746)
Жил в Посадской части г. Саранск. Жена (до 1692): ....

6-2. Сыромятников Василий Прокофьевич Солдат (1676 - Между 1727 и 1744)
Жил в Посадской части г. Саранск. Жена (до 1699): ... (? - До 1744).

7-2. Сыромятников Андрей Прокофьевич Солдат
Жена (до 1708): ....

8-3. Сыромятников Василий Дементьевич Солдат (1703 - ?)
В 1723-г. временно бездомный.
Приписан к церковному приходу Спасского собора г. Саранска. Мать ребёнка: ....

9-3. Сыромятникова ... Дементьевна
Муж: Григорий Фёдорович.

Поколение IV
10-4. Сыромятников Никифор Григорьевич Солдатский сын, купец (1694 - 1752)
Жил в Посадской части г. Саранск. Жена (до 1731): Ирина Петровна Солдатская дочь, мещанка (1698 - 1770).

11-5. Сыромятников Никифор Афанасьевич Купеческий сын (1694 - ?)

12-5. Сыромятникова Акулина Афанасьевна Купеческая дочь (1694 - ?)

13-5. Сыромятников Григорий Афанасьевич Купеческий сын (1699 - 1757)
Жена (до 1722): Екатерина Васильевна Священническая дочь.

14-5. Сыромятников Пётр Афанасьевич Купеческий сын (1705 - 1755)
Жена (до 1734): ....

15-5. Сыромятников Кузьма Афанасьевич Купеческий сын (1706 - ?)

16-5. Сыромятников Ефрем Афанасьевич Купеческий сын, купец (1709 - 1770)
Жена (до 1756): Анисья Ивановна Купеческая дочь (1718 - 1772).

17-5. Сыромятников Алексей Афанасьевич Мещанин (1711 - 1789)

18-6. Сыромятников Иван Васильевич Купец (1702 - 1746)

19-6. Сыромятников Тимофей Васильевич Солдатский сын, мещанин, купец (1704 - 1778)
Жена (до 1724): Афимья Андреевна Крестьянская дочь, купчиха (1699 - 1791).

20-6. Сыромятников Фёдор Васильевич Солдатский сын, мещанин, купец (1714 - 1794)
Жена (до 1731): Пелагея Фёдоровна Цеховая дочь (1718 - 1794).

21-6. Сыромятников Родион Васильевич Купец (1716 - 1754)
Федот. Жена (до 1748): ... (? - До 1763).

22-7. Сыромятников Парфён Андреевич Купец (1708 - 1753)
Жена (до 1751): Мария Евсевиевна Цеховая дочь (1723 - ?).

23-7. Сыромятников Родион Андреевич Купец (1716 - 1758)

24-8. Сыромятников Иван Васильевич (1722 - ?)
Незаконно рожденный сын.

Поколение V
25-10. Сыромятников Дмитрий Никифорович Купеческий сын, мещанин Пензенский купец (1731 - ?)
Переселился в г. Пензу до 1782 года. Жена (до 1749): Наталья Лукьяновна Кретьянская дочь (1733 - ?).

26-13. Сыромятников Ефим Григорьевич Купеческий сын I (1722 - 1750)

27-13. Сыромятников Иван Григорьевич Купеческий сын, мещанин Пензенский купец (1732 - ?)
Переселился в г. Пензу до 1781 года. Жена (до 1754): Степанида Афанасьевна Купеческая дочь (1733 - ?).

28-13. Сыромятников Ефим Григорьевич Купеческий сын II (1733 - 1759)

29-13. Сыромятников Федосий Григорьевич Купеческий сын (1744 - 1754)

30-13. Сыромятникова Анастасия Григорьевна Купеческая дочь (1745 - ?)
Муж (до 1782): ... Пахотный солдат Трехсвятской слободы.

31-13. Сыромятникова Пелагея Григорьевна Купеческая дочь, мещанка (1747 - ?)
Малоумная.

32-13. Сыромятников Никита Григорьевич Мещанин (1749 - 1770)

33-13. Сыромятникова Агафья Григорьевна Купеческая дочь (1750 - ?)
Муж (до 1782): ... Пахотный солдат.

34-14. Сыромятников Алексей Петрович Купеческий сын (1734 - ?)
Отпущен в неизвестном направлении в 1758 году.

35-14. Сыромятников Андрей Петрович Купеческий сын (1737 - ?)
Отдан в рекруты в 1759 году.

36-14. Сыромятников Гавриил Петрович Купеческий сын (1744 - 1746)

37-14. Сыромятникова Аксинья Петровна Купеческая дочь (1746 - ?)

38-16. Сыромятникова Устиния Ефремовна Купеческая дочь (1756 - ?)
Муж (до 1782): ... Пахотный солдат.

39-16. Сыромятникова Елена Ефремовна Купеческая дочь (1757 - ?)
Анна. Муж (до 1782): ... Мещанин.

40-16. Сыромятникова Василиса Ефремовна Купеческая дочь (1762 - 1778)

41-19. Сыромятникова Ирина Тимофеевна Купеческая дочь (1725 - ?)
Муж (до 1763): Левков Алексей Солдат г. Инсара.

42-19. Сыромятников Ефим Тимофеевич Купеческий сын. купец (1725 - 1763)
Жена (до 1749): Евдокия Ивановна Купеческая дочь, мещанка (1727 - ?).

43-19. Сыромятников Иван Тимофеевич Купеческий сын, мещанин, купец (1728 - ?)
Проживал в наследственном, после смерти отца, доме в Посадской улице.
Занимался сыромятным промыслом. В службе находился у соли сборщиком, затем был
ратманом 3 года и нарочным при Саранском городском магистрате.
Жена (до 1747): Матрёна Герасимовна Связенническая дочь (1729 - 1778).

44-19. Сыромятникова Наталья Тимофеевна Купеческая дочь (1741 - До 1802)
Муж (до 1761): Абухов Даниил Герасимович Мещанский сын, мещанин, купец (1737 - До 1805).

45-19. Сыромятникова Мария Тимофеевна Купеческая дочь (1746 - ?)
Муж (до 1782): ... Мещанин.

46-20. Сыромятников Афанасий Фёдорович Купеческий сын. купец, мещанин (1732 - 1789)
Жена (до 1752): Афимья Гавриловна Купеческая дочь (1738 - Между 1770 и 1779).

47-20. Сыромятников Степан Фёдорович Купеческий сын. купец (1739 - До 1814)
По началу проживал в отцовском, доставшемся в наследство, доме
Имел кожевенный промысел и собственный вновь построенный дом на Посадской улице, Астраханской 2 части. В службе находился в Саранском уезде в селе Мамадышах нарочным, затем у соли Ларешном, а потом при Саранском городском магистрате судьей.
Жена (до 1760): Федора Яковлевна Купеческая дочь (1740 - До 1814).

48-20. Сыромятникова Ульяна Фёдоровна Купеческая дочь (1739 - До 1805)
Муж (до 1763): Метальников Алексей Дмитриевич Рассыльный, цеховой, купец (1738 - 1793).

49-20. Сыромятников Фёдор Фёдорович Купеческий сын (1744 - 1745)

50-20. Сыромятникова Прасковья Фёдоровна Купеческая дочь (1748 - ?)
Муж (до 1782): ... Рассыльный.

51-20. Сыромятникова Дарья Фёдоровна Купеческая дочь (1756 - ?)
Муж (до 1782): ... Купец.

52-20. Сыромятникова Екатерина Фёдоровна Купеческая дочь (1759 - ?)
Муж (между 1782 и 1795): ... Купец.

53-21. Сыромятников Андрей Родионович Купеческий сын (1749 - 1767)

54-22. Сыромятникова Пелагея Парфёновна Купеческая дочь (1751 - ?)

Поколение VI
55-25. Сыромятникова Аксинья Дмитриевна Купеческая дочь (1750 - ?)

56-25. Сыромятников Иван Дмитриевич Купеческий сын (1753 - ?)

57-25. Сыромятников Николай Дмитриевич Купеческий сын (1756 - ?)
Жена (до 1789): ....

58-27. Сыромятников Дмитрий Иванович Купеческий сын (1754 - ?)

59-27. Сыромятников Степан Иванович Купеческий сын (1762 - ?)

60-42. Сыромятников Иван Ефимович Купеческий сын, 3 гильдии купец, мещанин (1749 - 1818)
По началу проживал в покупном, а затем построил для себя в Посадской улице новый дом. Затем проживал в Новопосадской улице. Также имел второй покупной дом у мещанина Звякина для постоя в Тресвяцкой улице.Промысел имеет сыромятный.
В службах находился в селе Починках нарочным у соли сборщиком, потом в Саранском для сбору казенных денег купеческим старостой; ценовщиком, в Саранском магистрате словесным судьею
Жена (до 1769): Марфа Васильевна Купеческая дочь (1747 - До 1816).

61-42. Сыромятников Василий Ефимович Купеческий сын. 3 гильдии купец, мещанин (1751 - 1824)
Проживал в отцовском доме, доставшемся в наследство в Посадской улице, затем построил себе новый дом в Новопосадской улице.
Занимался сыромятным промыслом, затем торговлей вина.
В службе находился в городе Чембар у соли сборщиком, затем городовым старостою, ценовщиком опекуном, в Саранском магистрате словесным судьею, 3 года в г. Шешкееве ратманом, и 2 года винным приставом, для збора капитальных денег, старостою год для сбора недоимочных мучных денег.
Жена (до 1779): Анастасия Дмитриевна Купеческая дочь (1752 - 1783).
Вторая жена (до 1784): Мария Ивановна Мещанская дочь (1768 - ?).

62-43. Сыромятников Гавриил Иванович Купеческий сын. мещанин, купец (1747 - ?)
Проживал в покупном доме в Посадской улице
Промысел имеел сыромятный.
В службе находился в селе Ладе у соли в 1795-м году сборщиком, в г. Керенске в 1782 году также был сборщиком, в г. Шешкееве у соли 2 года сиделцом.
Жена (до 1776): Мария Никифоровна Купеческая дочь (1753 - ?).

63-43. Сыромятникова Татьяна Ивановна Купеческая дочь (1752 - ?)
Муж (до 1782): ... Купец.

64-43. Сыромятников Пётр Иванович Купеческий сын (1755 - ?)
Жена (до 1788): Харитинья Михайловна Мещанская дочь (1762 - ?).

65-43. Сыромятникова Аксинья Ивановна Купеческая дочь (1757 - 1774)
Акулина.

66-43. Сыромятникова Прасковья Ивановна Купеческая дочь (1758 - ?)
Муж (между 1782 и 1795): ... Купец.

67-43. Сыромятникова Анна Ивановна Купеческая дочь (1760 - ?)
Муж (между 1782 и 1795): ... Купец.

74-46. Сыромятникова Анна Афанасьевна Купеческая дочь (1753 - ?)
Муж (до 1782): ... Мещанин.

75-46. Сыромятникова Анисия Афанасьевна Купеческая дочь (1755 - 1778)

76-46. Сыромятникова Елизавета Афанасьевна Купеческая дочь (1761 - ?)
Муж (до 1782): ... Цеховой.

77-46. Сыромятникова Пелагея Афанасьевна Купеческая дочь (1762 - ?)
Муж (до 1782): ... Пахотный солдат.

78-46. Сыромятникова Аксинья Афанасьевна Мещанская дочь (1767 - ?)
Муж (до 1795): ... Купец.

79-46. Сыромятникова Екатерина Афанасьевна Мещанская дочь (1770 - ?)
Муж (до 1795): ... Пахотный солдат.

80-46. Сыромятников Никита Афанасьевич Мещанский сын, 3 гильдии купец (1775 - 1825)
Имел купленный дом в Нижней Казанской улице. Второй дом у него был выстроен в Рожественской улице.
Занимался солодовенным промыслом. Торговал.
Жена (до 1796): Дарья Фёдоровна Купчиха (1774 - ?).

81-47. Сыромятникова Агриппина Степановна Купеческая дочь (1761 - ?)
Муж (между 1782 и 1795): ... Купец.

82-47. Сыромятников Ион Степанович Купеческий сын, 3 гильдии купец (1762 - Между 1817 и 1818)
Имел кожевенный промысел. Поначалу жил в доме (купленном у купца Котельникова) на Посадской улице, рядом с родительским домом, в 1805 году уже проживает в вновь построенном доме на Новопосадской улице, Астраханской 2 части. А в 1814 г. живет уже в новом построенном доме на Новоплощадной улице. Был на службе в Саранском магистрате в 1796 г. городовым старостой.
Жена (до 1785): Агриппина Фёдоровна Мещанская дочь, 2 гильдии купчиха (1765 - После 1826).

83-47. Сыромятников Иван Степанович Купеческий сын, 3 гильдии купец Бургомистр г. Саранска 1805-1808 гг., Голова г. Саранска 1822-1823 гг. (1775 - 1824)
Проживал вместе с родителями в Саранске в каменном двухитажном на 10-ти саженях покрытом железом доме. Коономуж складены стена и ворота каменные на 10-ти сажених в Посадской улице под № Астраханской 2-й части
Затем он переехал жить в им построенный дом в Успенском приходе.
Торг имеел кожевенный.
Был на службе в Саранском магистрате словесным судьей, а с 1802 г. по 1805 был ратманом. С 1805 по 1808 гг. – Бургомистр города Саранск. C 1822 по 1823 гг. был Головой города Саранска.
Жена (между 1793 и 1795): Евдокия Егоровна Купеческая дочь (1776 - До 1819)
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
Поколение VII
86-57. Сыромятников Ефим Николаевич Мещанин (1789 - ?)
В 1858 году проживали в районе Поповки, близ переулка, возле дома дворника.
Жена (до 1813): Татьяна Ивановна (1792 - ?).

87-60. Сыромятников Алексей Иванович Купеческий сын (1770 - 1794)

88-60. Сыромятникова Фёкла Ивановна Купеческая дочь (1773 - ?)
Муж (между 1788 и 1795): ... Купеческий сын.

89-60. Сыромятников Василий Иванович Купеческий сын, купец, мещанин (1776 - 1855)
Проживал в купленном доме в Трехсвятской улице Астраханской 2-й части города
Жена (до 1802): Акулина Егоровна Купеческая дочь (1778 - До 1851).

90-60. Сыромятникова Наталья Ивановна Купеческая дочь (1778 - ?)

91-60. Сыромятников Пётр Иванович Купеческий сын (1780 - ?)

92-60. Сыромятников Семён Иванович Купеческий сын. мещанин (1781 - 1823)
Проживал вместе с матерью в наследственном доме после отца своего в Посадской улице.
Жена (до 1807): Екатерина Михайловна Купеческая дочь, мещанка (1784 - ?).

93-60. Сыромятников Иван Иванович Купеческий сын (1786 - ?)
Жена (между 1805 и 1808): Устинья Ивановна Однодворческая дочь (Между 1785 и 1788 - ?).

94-61. Сыромятников Гавриил Васильевич Купеческий сын. мещанин (1780 - 01.01.1851)
Проживал в собственном выстроенном доме в Новопосадской улице.
Жена (до 1814): Евдокия Ивановна Мещанская дочь (1788 - ?).

95-61. Сыромятникова Прасковья Васильевна Купеческая дочь (1782 - ?)

96-61. Сыромятникова Мария Васильевна Купеческая дочь (1783 - После 1858)
По другим материалам вероятно родилась в 1793 году.
Муж (до 1805): Ашмарин Иван Алексеевич Мещанин (1781 - ?).

97-61. Сыромятников Семён Васильевич Купеческий сын, мещанин (1785 - ?)
Проживал в собственном выстроенном доме.
Жена (между 1808 и 1810): Анастасия Сергеевна Купеческая дочь, мещанка (1790 - ?).

98-61. Сыромятников Матвей Васильевич Купеческий сын, мещанин (1788 - 1856)
Жена (до 1814): Надежда Степановна Купеческая дочь (1793 - До 1851).

99-61. Сыромятникова Татьяна Васильевна Купеческая дочь (1795 - ?)

100-61. Сыромятникова Анна Васильевна Купеческая дочь (1803 - ?)

101-62. Сыромятникова Федосья Гавриловна Купеческая дочь (1777 - ?)

102-62. Сыромятников Иван Гаврилович Купеческий сын (1779 - 1788)

103-62. Сыромятников Фёдор Гаврилович Купеческий сын (1781 - ?)

104-62. Сыромятникова Аксинья Гавриловна Купеческая дочь (1784 - ?)

105-62. Сыромятникова Евдокия Гавриловна Купеческая дочь (1785 - ?)

106-62. Сыромятников Григорий Гаврилович Мещанский сын. мещанин Уфимский мещанин (1790 - ?)
По началу проживал в отцовском наследствееном доме в Посадцкой улице Астраханской
2-й части города. Затем там же приобрел другой дом, где потом и проживал.
Переселился в г. Уфу до 1826 года
Жена (до 1808): Елизавета Степановна Однодворческая дочь (1791 - ?).
Детей неимеют

107-64. Сыромятников Иван Петрович Купеческий сын. мещанин (1789 - До 1858)
По началу проживал с семьей на съемных квартирах. Потом переселился в купленный в Казанской улице дом.
Жена (между 1806 и 1808): Евдокия Ивановна Священническая дочь, мещанка (1786 - ?).

108-64. Сыромятникова Татьяна Петровна Купеческая дочь (1795 - ?)

109-64. Сыромятникова Пелагея Петровна Купеческая дочь (1798 - ?)

115-80. Сыромятников Иван Никитич Купеческий сын, купец, мещанин (1796 - ?)
В 1825-1827 годы был в отлучке. Т.е. отсутствовал в городе.
Жена (до 1816): Федосья Андреевна Мещанская дочь (1777 - ?).

116-80. Сыромятников Василий Никитич Купеческий сын, купец, мещанин (1800 - ?)
Жена (до 1819): Прасковья Веденеевна Однодворческая дочь (1800 - ?).

117-80. Сыромятникова Матрёна Никитична Купеческая дочь (Между 1801 и 1803 - ?)

118-80. Сыромятников Пётр Никитич Купеческий сын, купец, мещанин (1804 - ?)
С 1856 года о его место нахождении ничего неизвестно.
Жена (до 1825): Пелагея Макаровна Однодворческая дочь (1806 - ?).

119-80. Сыромятников Гавриил Никитич Купеческий сын, купец, мещанин (1805 - ?)
Жена (до 1827): Прасковья Дмитриевна Отпущенная на волю (1807 - До 1858).
Вторая жена (до 1858): Екатерина Ивановна (1827 - ?).

120-80. Сыромятников Александр Никитич Купеческий сын Симбирский купец (1810 - ?)
Переселился в г. Симбирск до 1840 года.
Жена (до 1832): Анастасия (1811 - ?).

121-80. Сыромятникова Олимпиада Никитична Купеческая дочь (1818 - ?)

122-82. Сыромятников Ларион Ионович Купеческий сын, 3 гильдии купец,мещанин (1785 - ?)
Жил в отдельном от родителей доме.
В 1825-1827 годах с семьей проживал в купленном доме в Новоплощадной улице.
Жена (до 1804): Анна Андреевна Цеховая дочь (1784 - ?).

123-82. Сыромятников Марк Ионович Купеческий сын, 3 гильдии купец (1787 - До 1858)
Был на службе в Саранском магистрате при сборе капитальным старостой, словестным и ратманом.
Жена (до 1810): Екатерина Васильевна Купеческая дочь, 3 гильдии купчиха (1787 - 23.04.1858).

124-82. Сыромятников Фёдор Ионович Купеческий сын, 3 гильдии купец, мещанин (1789 - ?)
Жительствовал в доме купленном в Трехсвяткой улице.
Жена (до 1815): Ансатасия Ивановна Мещанская дочь (1793 - ?).

125-82. Сыромятников Егор Ионович Купеческий сын, 3 гильдии купец (1791 - 26.10.1864)
Был ратманом.
Проживал в наследственном доме в Новоплощадной улице.
Жена (до 1810): Елена Ивановна Купеческая дочь (1779 - 01.10.1866).

126-82. Сыромятникова Ирина Ионовна Купеческая дочь (1794 - ?)
Муж (до 1812): Удалов Василий Степанович Купеческий сын, Бургомистр г. Саранска 1822-1827 гг. (1785 - 1837).

127-82. Сыромятников Василий Ионович Купеческий сын, 2 гильдии купец (1795 - 1838)
Занимался кожевенным промыслом.
Жена (до 1815): Мария Дмитриевна Купеческая дочь (1798 - ?).

128-82. Сыромятников Михаил Ионович Купеческий сын, 3 гильдии купец (1796 - ?)
Жена (05.1841): Плещеевская Евдокия Петровна Титулярного Советника дочь (1818 - ?).

129-82. Сыромятников Николай Ионович Купеческий сын, 2 и 3 гильдии купец (1799 - ?)
Торг неизвестно чем
Жительствует в г. Нижнем Новгороде по состоянию на 1869 год.

130-82. Сыромятникова Прасковья Ионовна Купеческая дочь (1800 - ?)

Поколение VIII
134-86. Сыромятников Сергей Ефимович Мещанский сын, мещанин (1813 - ?)
Жена: Анна Михайловна (? - До 1858).
Вторая жена: Пелагея Егоровна (1824 - ?).

135-89. Сыромятникова Анна Васильевна Купеческая дочь (Между 1804 и 1807 - До 1814)

136-89. Сыромятников Николай Васильевич Купеческий сын (1805 - ?)
Отдан в рекруты в 1829 году.

137-89. Сыромятникова Александра Васильевна Купеческая дочь (1809 - ?)

138-89. Сыромятников Семён Васильевич Купеческий сын. мещанин (1812 - 10.01.1850)

139-92. Сыромятников Василий Семёнович Купеческий сын, мещанин (1807 - 1857)
Иногда его записывали под именем Иван.
Жена (до 1834): Александра Сергеевна (1817 - ?).

140-92. Сыромятников Иван Семёнович Купеческий сын (1809 - 1813)

141-92. Сыромятникова Анна Семёновна Купеческая дочь (1811 - ?)

142-92. Сыромятникова Елена Семёновна Купеческая дочь (1819 - ?)

143-92. Сыромятникова Евдокия Семёновна Купеческая дочь (1821 - ?)
Муж (до 1844): Бердников Василий Иванович Мещанин.

144-92. Сыромятникова Надежда Семёновна Купеческая дочь (1823 - ?)

145-94. Сыромятникова Пелагея Гавриловна Купеческая дочь (1814 - ?)

146-94. Сыромятников Фёдор Гаврилович Купеческий сын, мещанин (1818 - До 1851)
Жена (до 1844): Мария Петровна (1821 - ?).

147-94. Сыромятникова Мария Гавриловна Купеческая дочь (1820 - ?)

148-94. Сыромятникова Устинья Гавриловна Мещанская дочь (1821 - ?)

149-94. Сыромятникова Елена Гавриловна Мещанская дочь (1823 - ?)

150-94. Сыромятников Андрей Гаврилович Мещанский сын (1828 - ?)

151-94. Сыромятников Иван Гаврилович Мещанский сын (1830 - ?)
Отдан в рекруты в 1854 году.

162-97. Сыромятникова Ольга Семёновна Купеческая дочь (Между 1808 и 1810 - ?)
Иногда ее записывали под именем Пелагея.

163-97. Сыромятникова Прасковья Семёновна Купеческая дочь (Между 1812 и 1814 - ?)
Муж (до 1844): Кутузов Илья Дмитриевич Мещанин.

164-97. Сыромятников Алексей Семёнович Купеческий сын (1818 - ?)

165-97. Сыромятников Сергей Семёнович Мещанский сын, мещанин (1821 - ?)
Жена (до 1845): Мария Ивановна (1823 - ?).

166-97. Сыромятников Иван Семёнович Мещанский сын, мещанин (1826 - ?)
Жена (09.01.1849): Абудеева Мария Гаврииловна купеческая дочь (1831 - ?).

167-97. Сыромятников Егор Семёнович Мещанский сын, монах (1828 - ?)
Исключен из Саранских мещан в монашество в 1852 году.

168-98. Сыромятников Иван Матвеевич Купеческий сын, 2 и 3 гильдии купец, мещанин (1814 - После 1871)
Торговал кожевенным товаром по состоянию на 1869 год.
Жена (до 1839): Соколова Александра Ивановна Купеческая сестра (1820 - ?).

169-98. Сыромятникова Прасковья Матвеевна Купеческая дочь (1819 - ?)
Муж (до 1844): Рукавишников ... Мещанин.

170-98. Сыромятникова Анна Матвеевна Мещанская дочь (1822 - ?)

171-98. Сыромятникова Екатерина Матвеевна Мещанская дочь (1826 - ?)

172-98. Сыромятников Василий Матвеевич Мещанский сын (1829 - ?)

173-106. Сыромятников Иван Григорьевич Мещанский сын (1812 - ?)

174-106. Сыромятникова Мария Григорьевна Мещанская дочь (1812 - ?)

175-106. Сыромятникова Пелагея Григорьевна Мещанская дочь (1814 - ?)

176-106. Сыромятникова Анна Григорьевна Мещанская дочь (1816 - ?)

177-107. Сыромятникова Ольга Ивановна Мещанская дочь (1808 - ?)

180-115. Сыромятников Василий Иванович Купеческий внук, мещанин (1816 - ?)
Жена (до 1849): Евдокия Григорьевна (1821 - ?).

181-115. Сыромятников Александр Иванович Купеческий внук, мещанин (1819 - ?)
Жена (до 1844): Елена Константиновна (1822 - ?).

182-115. Сыромятникова Федосья Ивановна Купеческая внучка (1821 - ?)
Муж (28.09.1836): Метальников Илья Андреевич Однодворец, мещанин Кузнецкий купец (1815 - ?).

183-116. Сыромятникова Варвара Васильевна Купеческая внучка (1819 - ?)

184-116. Сыромятников Иван Васильевич Купеческий внук (Между 1819 и 1821 - ?)

185-116. Сыромятникова Мария Васильевна Купеческая внучка (1823 - ?)

186-116. Сыромятникова Анна Васильевна Купеческая внучка (1825 - ?)

187-116. Сыромятникова Марфа Васильевна Купеческая внучка (1827 - ?)

188-116. Сыромятникова Пелагея Васильевна Купеческая внучка (1829 - ?)

189-116. Сыромятникова Александра Васильевна Купеческая внучка (1831 - ?)

190-118. Сыромятников Степан Петрович Купеческий внук (1825 - ?)

191-118. Сыромятникова Пелагея Петровна Купеческая внучка (1828 - ?)

192-118. Сыромятникова Ольга Петровна Купеческая внучка (1830 - ?)

193-119. Сыромятников Иван Гаврилович Купеческий сын. воспитанник (Между 1821 и 1823 - ?)

194-119. Сыромятникова Мария Гавриловна Мещанская дочь (1848 - ?)

195-119. Сыромятников Павел Гаврилович Мещанский сын (1854 - ?)

196-119. Сыромятникова Прасковья Гавриловна Мещанская дочь (1857 - ?)

197-120. Сыромятников Михаил Александрович Купеческий внук (1832 - ?)

198-120. Сыромятников Андрей Александрович Купеческий внук (1834 - ?)

199-122. Сыромятников Иван Ларионович Мещанский сын (1804 - ?)
Жена (до 1834): Александра (1809 - До 1858).

200-122. Сыромятникова Пелагея Ларионовна Мещанская дочь (1805 - ?)

201-122. Сыромятникова Феоктиста Ларионовна Мещанская дочь (Между 1817 и 1819 - До 1824)

202-122. Сыромятникова Прасковья Ларионовна Мещанская дочь (1818 - ?)
Замужем не была, но родила вне брака дочь Наталью 18.08.1851 которая скончалась 27.08.1851.

203-122. Сыромятникова Мария Ларионовна Мещанская дочь (1822 - ?)

204-123. Сыромятников Пётр Маркович Купеческий сын, 3 гильдии купец, мещанин (1810 - До 1880)
Проживал на 1 Успенской улице, рядом с братом Алексеем в каменном флигеле, который после его смерти достался его наследникам.

205-123. Сыромятников Василий Маркович Купеческий сын, 3 гильдии купец (1811 - ?)
Жена (15.10.1844): Просвирина Наталья Михайловна Купеческая дочь (1822 - ?).

206-123. Сыромятникова Агриппина Марковна Купеческая дочь, 3 гильдии купчиха (1815 - 25.07.1881)

207-123. Сыромятникова Анастасия Марковна Купеческая дочь (1817 - ?)

208-123. Сыромятникова Мария Марковна Купеческая дочь (1820 - ?)
Муж (30.08.1841): Абудеев Степан Фёдорович Мещанский сын II (1818 - ?).

209-123. Сыромятников Алексей Маркович Купеческий сын, 2 и 3 гильдии купец (1827 - 27.08.1881)
В 1864 году ратман Городского Магистрата Саранска
Торговал хлебом в 1869 году.
Жена (16.01.1849): Цынговатова Пелагея Константиновна Купеческая дочь (1830 - 17.02.1900).
В 1880 году проживали в 1 Успенской улице. У его жены Пелагеи Константиновны в собственности там были усадьба и флигель.

210-124. Сыромятникова Александра Фёдоровна Мещанская дочь (1818 - ?)

211-124. Сыромятникова Пелагея Фёдоровна Мещанская дочь (1821 - ?)
Муж (до 1839): Шумилов Иван Степанович Цеховой (1817 - ?).

212-124. Сыромятникова Галина Фёдоровна Мещанская дочь (1822 - ?)

213-124. Сыромятникова Серафима Фёдоровна Мещанская дочь (1824 - ?)

214-124. Сыромятников Семён Фёдорович Мещанский сын (1825 - ?)

215-124. Сыромятникова Рипсимия Фёдоровна Мещанская дочь (1829 - ?)

216-124. Сыромятников Яков Фёдорович Мещанский сын, мещанин (1831 - ?)
Жена (до 1853): Агриппина Ивановна (1835 - ?).

217-124. Сыромятников Фёдор Фёдорович Мещанский сын (1834 - ?)

218-124. Сыромятникова Мария Фёдоровна Мещанская дочь (20.07.1837 - ?)

219-125. Вальгузова (Сыромятникова) Мария Егоровна Купеческая дочь (1810 - ?)
Муж (около 1831): Вальгузов Семён Фёдорович Купеческий сын, купец (Между 1807 и 1809 - До 1857).

220-125. Сыромятников Гавриил Егорович Купеческий сын (1813 - ?)

221-125. Сыромятников Николай Егорович Купеческий сын, 3 гильдии купец (1815 - ?)
Переселился из Саранска в другой город до 1848 года и зачислен там в 3 гильдии купечество.

222-125. Сыромятникова Прасковья Егоровна Купеческая дочь (1818 - ?)
Муж (19.02.1837): Шестопёров Михаил Васильевич Купеческий сын (1811 - 1849).

223-125. Сыромятников Иван Егорович Купеческий сын, 2 гильдии купец Голова г. Саранска 1865-1869 гг. (1824 - 19.06.1888)
В 1865- 1867, 1869 годах Городской Голова Саранска
В 1865-1867, 1869 годах Председатель Городской Думы Саранска
В 1884 году гласный Городской Думы Саранска
Имел золотую медаль за усердие.

Имел воскобелильный, воскобойный и поташные заводы в г. Саранске на Лесном участке Лесосеки под № 24. Место это было отдано ему в потомственное владение за ежегодную плату с повышением через каждые 10 лет на 10% (согласно инвентарной книги недвижимого имущества г. Саранска за 1864 г.). Имел Свечную лавку при Успенской церкви, а также мясную и другие лавки на Базарной площади г. Саранска.
Торговал восковыми свечами, хлебом, мясом.
Жена (13.04.1847): Сыромятникова (Карташова) Евдокия Степановна однодворческая дочь, купчиха (25.02.1830 - 30.10.1899).
Проживали и имели в собственности дом и флигель в 1 Успенской улице в 1880 году.

224-125. Сыромятникова Анна Егоровна Купеческая дочь (1827 - 11.06.1853)
Муж (05.02.1843): Очев Иван Яковлевич Купеческий сын 3 гильдии, мещанин (19.09.1822 - 27.08.1889).

225-125. Сыромятников Павел Егорович Купеческий сын (1834 - 1857)

234-127. Сыромятникова Елизавета Васильевна Купеческая дочь (1815 - ?)

235-127. Сыромятникова Агриппина Васильевна Купеческая дочь (1818 - ?)

236-127. Сыромятникова Татьяна Васильевна Купеческая дочь (1831 - ?)

237-128. Сыромятников Пётр Михайлович Купеческий сын (06.06.1845 - ?)

238-128. Сыромятников Дмитрий Михайлович Купеческий сын (24.10.1849 - 11.01.1850)

karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
Поколение IX
243-134. Сыромятникова Мария Сергеевна Мещанская дочь (1838 - ?)
Муж (до 1858): ....

244-134. Сыромятникова Мавра Сергеевна Мещанская дочь (1841 - ?)

245-134. Сыромятникова Татьяна Сергеевна Мещанская дочь (1850 - ?)

246-139. Сыромятников Василий Васильевич Мещанский сын (1839 - ?)
Жена (до 1857): Анна Алексеевна (1838 - ?).

247-139. Сыромятникова Ольга Васильевна Мещанская дочь (1847 - ?)

248-139. Сыромятников Матвей Васильевич Мещанский сын (1849 - ?)
В 1879-1800 годах у него в собственности был флигель и надворные постройки на территории прилегающей к реке Инсар.

249-139. Сыромятникова Агриппина Васильевна Мещанская дочь (1850 - ?)

250-139. Сыромятников Григорий Васильевич Мещанский сын (1851 - ?)

251-139. Сыромятникова Евдокия Васильевна Мещанская дочь (1853 - ?)

252-143. Бердникова Александра Васильевна Мещанская дочь (17.04.1844 - ?)

253-146. Сыромятникова Анна Фёдоровна Мещанская дочь (1844 - ?)

254-146. Сыромятникова Прасковья Фёдоровна Мещанская дочь (1847 - ?)

262-165. Сыромятников Иван Сергеевич Мещанский сын, мещанин (1845 - ?)
Жена (25.05.1870): Кашигина Анисья Ивановна Казенная крестьянская дочь (1853 - ?).

263-165. Сыромятников Михаил Сергеевич Мещанский сын, мещанин (1849 - ?)
Имел трактирное заведение г. Карсуна Тимофея Семенова Ананьева в селе Тазино, во 2 стане Ардатовского уезда по состоянию на 1897 год.

264-165. Сыромятников Никита Сергеевич Мещанский сын (1851 - ?)

265-165. Сыромятникова Анна Сергеевна Мещанская дочь (1853 - ?)

266-165. Сыромятников Петр Сергеевич Мещанский сын (1855 - ?)
Имел винную лавку торгового дома К. Н. Попова и К в селе Чамзинке, 2 стана Ардатовского уезда.

267-165. Сыромятникова Наталья Сергеевна Мещанская дочь (Между 1857 и 1858 - ?)

268-166. Сыромятникова Анна Ивановна Мещанская дочь (01.02.1850 - ?)

269-166. Сыромятникова Анастасия Ивановна Мещанская дочь (1856 - ?)
Имела в собственности флигель в Трехсвятской улице в 1880 году.

270-166. Сыромятникова Александра Ивановна Мещанская дочь (1857 - ?)

271-168. Сыромятников Иван Иванович 2 гильдии купеческий сын, купец, мещанин (1837 - ?)
В 1865-1867, 1869, 1884, 1891, 1892, 1900 годах гласный Городской Думы Саранска
В 1892 году Агент страхового общества "Россия"
В 1900, 1904 годах Член раскладочного Уездного Присутствия
В 1893 году жил на Успенской площади Саранска
По состоянию на 1879-1880 годы у него в собственности были флигели на Ильинской и 1-й Богословской улицах.
Имел склад кожевенного товара по состоянию на 1918 год и облагался земским сбором в сумме 42 руб.

Жена (11.11.1868): Карташова Елена Васильевна Купеческая дочь (13.05.1847 - ?).

272-168. Сыромятников Василий Иванович Купеческий сын, 2 гильдии купец, мещанин (1839 - ?)
В 1884 году гласный Городской Думы Саранска
В 1891- 1892 годах сотрудник Общественного банка
В 1895 году член Уездного Присутствие по негильдейским предприятиям
Имел склад кожевенного товара по состоянию на 1918 год и облагался земским сбором в сумме 59 руб.
Жена (10.11.1871): Зимина Екатерина Ивановна Мещанская дочь (1854 - ?).
В 1879-1880 годах у него в собственности был дом с надворными постройками, в котором он и в 1917 году со всей семьей проживали - на Ильинской улице, д. 24.

273-168. Сыромятникова Татьяна Ивановна Мещанская дочь (1841 - ?)
Муж (до 1870): Просвирнин Николай Васильевич Мещанин (? - После 1871).

274-168. Сыромятникова Анна Ивановна Мещанская дочь (09.09.1844 - ?)

275-168. Сыромятников Николай Иванович Мещанский сын (1847 - ?)
Имел каменную палатку в Ильинской улице по состоянию на 1880 год

276-168. Сыромятников Михаил Иванович Мещанский сын (Между 1848 и 1849 - 27.06.1849)

277-168. Сыромятникова Мария Ивановна Мещанская дочь (05.01.1850 - ?)

278-168. Сыромятникова Ольга Ивановна Мещанская дочь (1857 - ?)

279-168. Сыромятникова Прасковья Ивановна Мещанская дочь (1858 - ?)

280-180. Сыромятникова Варвара Васильевна Мещанская дочь (1849 - ?)

281-180. Сыромятникова Анна Васильевна Мещанская дочь (1857 - ?)

282-181. Сыромятников Александр Александрович Мещанский сын (1844 - ?)

283-181. Сыромятникова Вера Александровна Мещанская дочь (1846 - ?)

284-181. Сыромятников Николай Александрович Мещанский сын (1847 - ?)

285-181. Сыромятникова Анастасия Александровна Мещанская дочь (1850 - ?)

286-181. Сыромятникова Елизавета Александровна Мещанская дочь (1852 - ?)

287-181. Сыромятников Иван Александрович Мещанский сын (1853 - ?)

288-181. Сыромятников Виктор Александрович Мещанский сын (1856 - ?)

289-181. Сыромятников Андрей Александрович Мещанский сын (30.01.1860 - ?)

293-199. Сыромятникова Елизавета Ивановна Мещанская дочь (1854 - ?)

294-202. Сыромятникова Наталья Мещанская дочь Незакрннорожденная (18.08.1851 - 27.08.1851)

295-205. Сыромятникова Екатерина Васильевна Купеческая дочь I (21.10.1845 - ?)

296-205. Сыромятникова Мария Васильевна Купеческая дочь (11.03.1847 - ?)

297-205. Сыромятникова Екатерина Васильевна Купеческая дочь II (08.11.1848 - ?)
Муж (10.11.1868): Вальгузов Дмитрий Семёнович купеческий сын (Около 1837 - ?).

298-205. Сыромятников Матвей Васильевич 2 гильдии купец, мещанин Голова г. Саранска 1894-1903 (1849 - 26.10.1911)
В 1884, 1891, 1892, 1900- 1904 годы гласный Городской Думы Саранска
В 1891-1892 года Член Городской Управы Саранска
В 1895, 1899 1904 годы Городской голова Саранска
В 1895, 1900 - 1904 годы Председатель Саранской городской Управы
В 1900-1904 годах член Саранского отделения Епархиального Училищного Совета
В 1904 году Председатель Городского благотворительного комитета
В 1904 году Председатель Детского приюта
В 1904 году Почетный Член Общественного Собрания.
Он много сделал для благоустройства Саранска, развития образования и культуры. В 1899 г. в собственность города был куплен каменный двухэтажный дом для приюта мальчиков. В этом же году получено разрешение на открытие 4-го класса Саранской женской прогимназии. В 1903 г. открыто 2-е мужское приходское училище, для которого был куплен дом на Ильинской улице. В 1902 г. по инициативе М.В. Сыромятникова построены две водокачки – Успенская и Покровская для снабжения горожан артезианской водой.
М.В. Сыромятников не только завершил строительство железной дороги, но и в 1901 г., после долгих судебных разбирательств добился от АО «Московско-Казанской железной дороги» выплаты Саранской управе 25 тыс. руб. за городские земли, по которым прошел рельсовый путь. Нужно отметить, что больше никогда город не имел на своём счету таких внушительных денежных средств. В 1902 г. дума принимает решение использовать эти деньги на строительство здания для 1-го приходского училища, которое находилось на правах аренды в частных домах, и городской скотобойни. 1 мая 1904 г. училище переехало в новое здание на Соборном спуске рядом со зданием присутственных мест. На строительство израсходовали 9202 руб., в это время в училище обучалось 163 человека. В 1905 г. за городом была открыта скотобойня, которая работала и на соседние уезды.
После 1905 г. М. В. Сыромятников несколько лет был управляющим имением А.П. Мердера в с. Анненкове. Умер в октябре 1911 г. в Саранске.

Жена: Александра Николаевна Мещанка.
Вторая жена: Петропавловская Любовь Михайловна Священническая дочь (14.08.1864 - ?).
В 1917 году его жена Любовь Михайловна вместе с дочерью Анной проживала по Базарной улице, д. 80

299-205. Сыромятникова Татьяна Васильевна Купеческая дочь (19.12.1849 - 16.08.1879)
Муж (18.07.1869): Пискарёв Григорий Степанович Зав. Саранским лесничеством, кондуктор 2 разряда (1844 - ?).

300-205. Сыромятников Николай Васильевич Купеческий сын, мещанин (25.10.1851 - ?)
В 1892 годы гласный Городской Думы Саранска.
Жена (07.04.1885): Лощинина Елизавета Николаевна мещанская дочь (1865 - ?).
Вторая жена: Догадкина Любовь Ивановна.

301-205. Сыромятникова Еннафа Васильевна Купеческая дочь (08.02.1853 - ?)

302-205. Сыромятникова Александра Васильевна Купеческая дочь (18.10.1863 - ?)

303-205. Сыромятников Дмитрий Васильевич Купеческий сын

304-205. Сыромятников Пётр Васильевич Купеческий сын

305-205. Сыромятников Алексей Васильевич Купеческий сын

306-205. Сыромятникова София Васильевна Купеческая дочь

308-209. Сыромятникова Валентина Алексеевна Купеческая дочь I (02.01.1850 - 21.09.1850)

309-209. Сыромятников Ион Алексеевич Купеческий сын (26.08.1851 - ?)

310-209. Сыромятников Николай Алексеевич Купеческий сын, мещанин (Около 1857 - Между 17.01.1931 и 17.09.1931)
В 1884 1889, 1891, 1892 годы Агент "Северного" страхового общества
В 1889, 1891-1892 годы Член Саранской Городской Управы
В 1891-1892, 1900-1904 годы гласный Городской Думы Саранска
В 1895, 1900- 1904 годах Член Городской Управы Саранска
В 1904 году Член раскладочного Уездного Присутствия
В 1904 году член Городского благотворительного Комитета
В 1904 году старшина Общественного Собрания
Член Саранской городской думы в течении 31 года.
Исполняющий должность городского головы в 1904-1905 гг.
Владелец типографии.
Почетный член Пожарного общества, Председатель Правления Благотворительного комитета, Член Общества любителей изящных искусств.
В 1893 году жил на Успенской площади Саранска.
В 1917 году вместе со своей семьей, братом Иваном, его семьей и сестрой Варварой проживал по 1 Успенской улице д. 2.
В 1918 году его вместе с братом Иваном и сестрой Варварой обложили земским налогом за владение Типографией в сумме 232 руб.
После национализации типографии в 1918 году, первый ее заведующий "Советской типографией"
Вместе с семьей в 1931 г. выслан в Казахстан. Но вскоре был реабилитирован.

Жена (03.06.1885): Сыромятникова Зинаида Ивановна Купеческая дочь (28.09.1857 - ?).

311-209. Сыромятников Сергей Алексеевич Купеческий сын (1860 - 27.07.1861)

312-209. Сыромятников Иван Алексеевич Купеческий сын, мещанин (10.01.1862 - 08.01.1924)
Член благотворительного комитета, Общества любителей изящных искусств.
Участник любительских спектаклей.
Внес вклад в благоустройство Пушкинского сада.
Вместе с братом Николаем Алексеевичем основатель и владелец типографии на ул. Планской (1898), в которой печатались книги, брошюры, газ. "Телеграммы Петроградского телеграфного агенстваа" (1914-1917), "Ивзаестия Саранского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов", "Саранская жизнь" (1918).
В 1918 году его вместе с братом Николаем и сестрой Варварой обложили земским налогом за владение Типографией в сумме 232 руб.
После национальзации типографии в 1918 году, остался в ней корректором.
По семейному преданию был кулинаром и агрономом.

313-209. Сыромятникова Варвара Алексеевна Купеческая дочь (04.05.1863 - ?)
В 1918 году его вместе с братьями Николаем и Иваном была обложена земским налогом за владение Типографией в сумме 232 руб.

314-209. Сыромятникова Валентина Алексеевна Купеческая дочь II (01.01.1866 - ?)

315-209. Сыромятников Алексей Алексеевич Купеческий сын (13.02.1868 - ?)

316-209. Сыромятников Алексей Алекссевич Купеческий сын II (13.01.1871 - 06.05.1871)

317-209. Сыромятникова Вера Алексеевна Купеческая дочь (? - 1917)

322-216. Сыромятникова Апполинария Яковлевна Мещанская дочь (1853 - ?)

323-216. Сыромятников Сергей Яковлевич Мещанский сын (1856 - ?)

339-223. Сыромятников Николай Иванович Купеческий сын, мещанин (03.11.1849 - 11.12.1889)

340-223. Сыромятникова Анастасия Ивановна Купеческая дочь (1852 - ?)
Муж (20.07.1869): Ситников Иван Иванович 2 гильдии купец (1836 - 24.08.1890).

341-223. Сыромятников Дмитрий Иванович Купеческий сын, купец, мещанин (1855 - ?)
Жена (22.01.1882): Никулина Наталья Филипповна Купеческая дочь (1864 - ?).

342-223. Сыромятникова Валентина Ивановна Купеческая дочь (23.12.1855 - ?)
Муж (22.02.1880): Пискарёв Григорий Степанович Губернский Секретарь (1845 - ?).

343-223. Сыромятникова Зинаида Ивановна Купеческая дочь (28.09.1857 - ?)
Муж (03.06.1885): Сыромятников Николай Алексеевич Купеческий сын, мещанин (Около 1857 - Между 17.01.1931 и 17.09.1931).

344-223. Сыромятников Иван Иванович Купеческий сын (19.10.1858 - 02.11.1858)

345-223. Сыромятникова Екатерина Ивановна Купеческая дочь, монахиня (06.11.1859 - ?)

346-223. Сыромятников Сергей Иванович Купеческий сын (25.08.1862 - 09.11.1898)

347-223. Сыромятников Тихон Иванович Купеческий сын (01.04.1864 - 13.04.1864)

348-223. Сыромятникова Антонина Ивановна Купеческая дочь (10.06.1865 - ?)
Муж (21.05.1899): Деменков Сергей Григорьевич Дворянин (1853 - ?).

349-223. Сыромятников Иван Иванович Купеческий сын, мещанин (17.09.1866 - ?)
Обучался в приходском училище.
С 1906 по 1909 гг. занимался лесной и хлебной торговлей. Имел завод в д. Мещеры. Со средним оборотом от 3500 до10000 рублей, с прибылью от 420 до 1800 рублей.

В г. Саранске на 1-ой Успенской улице (рядом находились Успенская церковь и площадь, 1 ноября 1918 г. 1-ю Успенскую улицу переименовали в Красноармейскую), имел собственный деревянный двухэтажный дом (длинной 24 аршина и шириной 10 аршин) с каменным фундаментом и с 15 окнами. Крыльцо (длинной 7 аршин и шириной 4 аршина). Дом имел трехэтажный флигель с каменным низом (длинной 19 аршин и шириной 12 аршин) имел свое крыльцо (длинной 18 аршина и шириной 4 аршин), крыша крыта железом. К дому примыкал бревенчатый каретник - сарай, для постановки повозок (длинной 12 аршин и шириной 13 аршин), крытый железом и бревенчатый амбар (длинной и шириной по 9 аршин), так же крытый железом. Тут же находились еще три амбара (длинной 22 аршина и шириной 11 аршин), крытые железом. сарай на столбах (длинной 12 аршин и шириной 11 аршин), крытый железом. Каменная палатка со сводами в два помещения с железными растворами (длинной 23 аршина, шириной 11 аршин и высотой 6 аршин), крытая железом. Баня бревенчатая (длинной 8 аршина и шириной 6 аршин), крытая железом. Каретник бревенчатый (длинной 15 аршин и шириной 7 аршин), крытый железом. Погребицы, наружная часть погреба, которая защищает нижнюю часть от охлаждения зимой и перегрева летом (длинной и шириной по 7 аршин), крытые железом.
Ворота, калитки и забор на протяжении 134 сажень. Усадьба имела размеры по переднему фасаду 34 сажени, по задней стороне – 35 сажень, по бокам - 28 и 30 сажень.
Сажень - русская мера длины. 1 С. = 3 аршинам = 7 футам=2,1336 м.

Весь дом с постройками был оценен в 6000 рублей согласно описи от 12 апреля 1910 г. составленной присяжными ценовщиками г. Саранска в присутствии товарища директора Саранского Городского Общественного банка по поручению Саранской Городской управы от 20 октября 1909 г.

С 1 августа 1910 г. прадед сдавал этот дом сроком на два года под расквартирование прибывающих в г. Саранск нижних чинов пехотного полка. Оплата шла 600 рублей за год, кроме этого за счет средств города делался внутренний ремонт дома (штукатурка и побелка стен, исправление печей, очистка дымовых труб, очистка тротуаров в зимнее время против дома). Постановление об этом был рассмотрено и утверждено Городской Думой в составе 15 человек (большинством: 14 «за» и 1 «против»).

В 1915 г. прадед был заместителем председателя, а затем и председателем I-ого участка Городского Санитарного Попечительства, Городской Санитарной Комиссии, г. Саранска. Участковые попечители наблюдали за чистотою в общественных и частных зданиях и заботились о соблюдении санитарных условий в городе, согласно действующему в те годы приложению к циркуляру Министерства внутренних дел от 6 апреля 1911 г. за № 11.

«В 1915 году на Садовой улице между 2-й Успенской и Успенской площадью стоял тесовый кинематограф, построенный дворянином Г. П. Тепляковым на арендуемой у И. И. Сыромятникова усадьбе. Здесь был разбит сад. Тут же в саду имелись два павильона: один крытый железом - для музыкантов, а другой, открытый с трех сторон, с тесовой крышей - для буфета. Усадьба огораживалась тесовым забором с выходом на 1-ю Успенскую. Кинотеатр назывался "Олимп". Он не уцелел, вместо него в 1941 году построена баня №2 по Красноармейской.»
(цитата из книги "Биографии Саранских улиц" В.Н.Куклин, 1990)

По данным на 1916 г. прадед имел предприятие по торговле лесными материалами в д. Овечкина, совместно с Николаем Яковлевичем Карташовым (родственник по материнской линии). Предприятие занимало отдельное помещение с арендной платой 240 р. В нем работал один приказчик и двое рабочих. Сумма годового жалования наемным рабочим составляла 600 рублей. Сумма оборота предприятия за год составляла 35.000 рублей.

28 июня 1917 г. в возрасте 50 лет баллотировался кандидатом в гласные Саранской Городской Думы на срок до 1 января 1919 г. по спискам Партии Народной свободы (№ 3985 избирательного списка) и по спискам Торгово-промышленного союза (№ 3985 избирательного списка). 24 сентября 1917 г. был на выборах в гласные Саранской Городской Думы, членом избирательной комиссии I-ого участка. В это время он проживал вместе с женой по адресу: г. Саранск, Рождественская часть, Заводская ул., дом 18, квартал 2.

26 августа 1917 г. на заседании Саранской городской управы прадед был назначен сроком до 1 января 1919 г. членом учетно-ссудного комитета Саранского Городского Общественного банка с вознаграждением по 1 рублю за присутствие.

25 апреля 1918 г. прадед был членом ревизионной комиссии, избранной Саранской Городской думой, о ревизии отчета Лазаретов Городского Союза за 1917 г. Отчет был утвержден.

В 1918 г. недвижимое имущество прадеда оценивалось более 500 золотых рублей. В списке Торгово-промышленных заведений г. Саранска и его уезда облагаемых земскими сборами за 1918 г. за прадедом числиться склад кожевенного товара (который облагался налогом в 42 рубля).
Жена: Мещерякова Варвара Николаевна (1866 - ?).
В 1917 году вместе с семьей проживал на Заводской улице д. 18

350-223. Сыромятникова Капитолина Ивановна Купеческая дочь (12.10.1867 - ?)

351-223. Сыромятников Александр Иванович Купеческий сын (10.08.1869 - 03.10.1869)

352-223. Сыромятников Алексей Иванович Купеческий сын, мещанин (1874 - ?)
В 1917 г. проживал вместе с женой по адресу: г. Саранск, Рождественская часть, Базарная ул., дом 67, квартал 47.
Жена (12.01.1901): Полякова Вера Викторовна Мещанская дочь (1868 - ?).
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
Поколение X
371-246. Сыромятников Дмитрий Васильевич Мещанский сын (1857 - ?)

372-271. Сыромятников Дмитрий Иванович Купеческий сын (22.01.1870 - 01.07.1870)

373-271. Сыромятников Николай Иванович Купеческий сын (01.04.1872 - 05.08.1872)

374-271. Сыромятников Михаил Иванович Купеческий сын (08.10.1873 - ?)

375-271. Сыромятникова Екатерина Ивановна Купеческая дочь (Между 1874 и 1875 - 17.08.1876)

376-271. Сыромятников Николай Иванович Купеческий сын (10.04.1876 - 23.07.1876)

377-271. Сыромятников Серафим Иванович Купеческий сын (06.11.1878 - ?)

378-271. Сыромятников Василий Иванович Купеческий сын (26.12.1879 - 02.02.1880)

379-271. Сыромятникова Валентина Ивановна Купеческая дочь (09.02.1882 - 31.07.1882)

380-271. Сыромятникова Валентина Ивановна Купеческая дочь (25.05.1884 - ?)

381-271. Сыромятников Александра Ивановна Купеческая дочь (01.11.1886 - ?)

382-271. Сыромятников Сергей Иванович Мещанский сын
Имел 2-3 патента на торговлю кожевенным товаром в 1923-1928 годы по Коммунистическому переулку, д. 27.

383-272. Сыромятникова Александра Васильевна Купеческая дочь (06.03.1873 - ?)

384-272. Сыромятникова Екатерина Васильевна Купеческая дочь (Между 1874 и 1875 - 17.08.1876)

385-272. Сыромятников Николай Васильевич Купеческий сын (01.02.1877 - ?)
Торговец.
Имел кожевенный завод и большой обувной магазин на Московской улице до последнего времени. Дом в Покровском переулке.
Ему был предъявлен, и обложен чрезвычайным ревналогом на сумму 30000 рублей 1 ноября 1918 г
Имел 2-3 патента на торговлю кожевенным товаром с 1923 по 1928 годы по адресу ул. Льва Толстого, д. 17
Вместе с братом Константином торговал обувью в 1928 и 1928 году по Коммунистическому переулку, д. 24
Подвергался репрессиям
Осуждение: 1 марта 1930 г.
Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю
Статья: 58, п. 10 УК РСФСР
Приговор: к 5 годам заключения в концлагерь с конфискацией имущества
Дата реабилитации: 16 ноября 1988 г.
Жена: Елена Ивановна (1890 - ?).
В 1917 году проживали по Покровской улице, д. 27.

386-272. Сыромятников Иван Васильевич Купеческий сын (21.02.1879 - ?)

387-272. Сыромятникова Антонина Васильевна Купеческая дочь (20.09.1880 - ?)

388-272. Сыромятников Василий Васильевич Купеческий сын (18.12.1882 - 03.08.1884)

389-272. Сыромятников Пётр Васильевич Купеческий сын (22.06.1885 - ?)
Возглавлял и владел кожевенным заводом работавшем на двигателе в 8 лошадиных сил, на слиянии рек Саранки и Инсара. Был действующим по состоянию на 1924 - февраль 1925 года.
У него бвл совладелец.
Имел 2-3-4 патента на торговлю обувью с 1923 по 1928 год по ул. Дьва Толстого , д. 24, и 4 патента на кожевенный завод по тому же адресу.

390-272. Сыромятникова Мария Васильевна Купеческая дочь (03.03.1888 - ?)
Училась в Пензенской женской семинарии., а затем была вольнослушательницей курсов при Императорском Университете в Петербурге в 1906 году.
Муж (31.08.1911): Пролиско Павел Максимович Крестьянский сын Преподаватель Эриванской женской св . Рипсимии гимназии (1874 - ?).

391-272. Сыромятникова Софья Васильевна Купеческая дочь (01.08.1890 - 17.08.1890)

392-272. Сыромятникова Елена Васильевна Купеческая дочь (20.05.1892 - ?)

393-272. Сыромятников Константин Васильевич Купеческий сын
Вместе с братом Николаем торговал обувью в 1928 и 1929 годах по Коммунистическому переулку, д. 24.

397-298. Сыромятников Константин Матвеевич (12.12.1888 - ?)

398-298. Сыромятников Иван Матвеевич (04.12.1889 - ?)

399-298. Сыромятников Николай Матвеевич

400-298. Сыромятников Владимир Матвеевич

401-298. Сыромятникова Анна Матвеевна
Муж: Москвитин ....

402-298. Сыромятникова Евгения Матвеевна Мещанская дочь (Между 11.1892 и 12.1892 - 01.01.1893)

403-298. Сыромятникова Анфиса Матвеевна (14.12.1895 - ?)
Муж: Фёдоров ....

408-300. Сыромятников Дмитрий Николаевич (26.10.1888 - 25.06.1889)

409-300. Сыромятников Борис Николаевич (1916 - 06.09.1924)

410-300. Сыромятников Александр Николаевич (1926 - 1994)

411-300. Сыромятникова Нина Николаевна (1927 - ?)

412-310. Сыромятников Алексей Николаевич (01.05.1886 - Между 1918 и 1923)
Военный врач. Жена: Ситникова Елизавета Ивановна.

413-310. Сыромятников Сергей Николаевич I (18.03.1888 - 02.04.1888)

414-310. Сыромятников Владимир Николаевич (09.07.1889 - 03.06.1890)

415-310. Сыромятникова Евгения Николаевна (17.10.1891 - Между 1970 и 1979)
Училась в Саранском женском училище с 1900 по 1907г. Муж: ....

416-310. Сыромятников Сергей Николаевич II (23.06.1894 - Между 1940 и 1949)
Участник Первой мировой войны.
Работал в типографии отца.
Бухгалтер.
В 1931 году репрессирован, и сослан вместе с семьей в Казахстан.
Жена: Раиса Александровна.

417-310. Сыромятников Николай Николаевич (15.05.1896 - 09.06.1942)
Участник Первой мировой войны, Гражданской войны.
Мастер типографского дела - плановик в отцовской типографии.
Работал в типографии отца. Потом в "Советской типографии".
Репрессирован. В 1938 году арестов, за якобы брак при выпуске листовок на кандидатов в депутаты ВС РСФСР и МАССР и аварии в типографии.
Приговорен: Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 8 октября 1938 г., обв.: по ст.58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: к 8 г.лишения свободы
Реабилитирован 29 декабря 1959 г. посмертно.
Жена: Забродина Лидия Алексеевна.

418-310. Сыромятникова Антонина Николаевна (27.02.1903 - 1918)

425-341. Сыромятникова Анна Дмитриевна (15.06.1884 - 15.06.1884)

426-341. Сыромятников Николай Дмитриевич (25.07.1885 - ?)

427-341. Сыромятников Иван Дмитриевич (11.11.1886 - ?)

428-341. Сыромятникова Надежда Дмитриевна I (24.07.1888 - 27.12.1888)

429-341. Сыромятникова Надежда Дмитриевна II (02.09.1905 - ?)

435-349. Сыромятникова Александра Ивановна (28.10.1903 - 18.10.1927)

436-349. Сыромятникова Мария Ивановна (13.02.1905 - 25.11.1907)

437-349. Сыромятников Вячеслав Иванович (25.07.1906 - 05.09.1985)
Жена (15.09.1929): Иконникова Ольга Михайловна.

438-349. Сыромятникова Антонина Ивановна (06.06.1908 - ?)
Муж: Боровой Сергей.

439-352. Сыромятников Николай Алексеевич (1910 - 1979)
Жена: Беганова Матрёна Павловна.

440-352. Сыромятникова Екатерина Алексеевна (20.10.1901 - 21.12.1901)

441-352. Сыромятникова Евдокия Алексеевна Учительница (14.02.1903 - 1979)

442-352. Сыромятникова Валентина Алексеевна Учительница (31.12.1905 - 1981)

443-352. Сыромятников Александр Алексеевич (17.08.1906 - Между 1941 и 1945)
Жена: (Козлова) Александра Ивановна.

Поколение XI
447-412. Сыромятников Марк Алексеевич (? - Между 1941 и 1945)

448-416. Сыромятников Игорь Сергеевич (1927 - 1994)
Участник ВОВ.

449-416. Сыромятников Владимир Сергеевич (1929 - ?)
Участник ВОВ.

450-417. Сыромятников Евгений Николаевич (1926 - ?)
Участник ВОВ
Инженер.

451-417. Сыромятников Виталий Николаевич (1935 - ?)
Воспитывался в детском доме.
Инженер.

452-417. Сыромятников Олег Николаевич (1937 - ?)
Умер в детском доме.

457-437. Сыромятников Олег Вячеславович (23.07.1930)
Жена (около 1953): Ращупкина Раиса Ивановна (Около 1930).

458-437. Сыромятников Александр Вячеславович (29.08.1941)
Жена (22.07.1965): Гришанцова Валентина Дмитриевна.

464-439. Сыромятникова Любовь Николаевна (1947 - ?)

465-439. Сыромятников Александр Николаевич (1950 - ?)

466-443. Сыромятников Николай Александрович (1938 - ?)

467-443. Сыромятников Виктор Александрович (1938 - ?)

468-443. Сыромятников Валерий Александрович (1940 - ?)

Поколение XII
469-457. Сыромятникова Ольга Олеговна (24.09.1954)
Муж: Сергеев ....

470-457. Сыромятникова Наталья Олеговна (27.04.1963)
Бывший муж: Фокеев ....

471-458. Сыромятников Олег Александрович (29.04.1967)
Жена (29.06.1989): Полякова Ольга Анатольевна (24.01.1970).

472-458. Сыромятников Александр Александрович (17.09.1972)
Жена (05.11.1994): Колчина Татьяна Юрьевна (26.09.1972).

Поколение XIII
476-471. Сыромятников Дмитрий Олегович (16.08.1990)

477-471. Сыромятникова Ирина Олеговна (05.06.1995)

478-472. Сыромятникова Наталья Александровна (19.03.1997)
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
portrait003.JPG
Матвей Васильевич Сыромятников (1849 - 26.10.1911)
В 1884, 1891, 1892, 1900- 1904 годы гласный Городской Думы Саранска
В 1891-1892 года Член Городской Управы Саранска
В 1895, 1899 1904 годы Городской голова Саранска
В 1895, 1900 - 1904 годы Председатель Саранской городской Управы
В 1900-1904 годах член Саранского отделения Епархиального Училищного Совета
В 1904 году Председатель Городского благотворительного комитета
В 1904 году Председатель Детского приюта
В 1904 году Почетный Член Общественного Собрания
Он много сделал для благоустройства Саранска, развития образования и культуры. В 1899 г. в собственность города был куплен каменный двухэтажный дом для приюта мальчиков. В этом же году получено разрешение на открытие 4-го класса Саранской женской прогимназии. В 1903 г. открыто 2-е мужское приходское училище, для которого был куплен дом на Ильинской улице. В 1902 г. по инициативе М.В. Сыромятникова построены две водокачки – Успенская и Покровская для снабжения горожан артезианской водой.
М.В. Сыромятников не только завершил строительство железной дороги, но и в 1901 г., после долгих судебных разбирательств добился от АО «Московско-Казанской железной дороги» выплаты Саранской управе 25 тыс. руб. за городские земли, по которым прошел рельсовый путь. Нужно отметить, что больше никогда город не имел на своём счету таких внушительных денежных средств. В 1902 г. дума принимает решение использовать эти деньги на строительство здания для 1-го приходского училища, которое находилось на правах аренды в частных домах, и городской скотобойни. 1 мая 1904 г. училище переехало в новое здание на Соборном спуске рядом со зданием присутственных мест. На строительство израсходовали 9202 руб., в это время в училище обучалось 163 человека. В 1905 г. за городом была открыта скотобойня, которая работала и на соседние уезды.
После 1905 г. М. В. Сыромятников несколько лет был управляющим имением А.П. Мердера в с. Анненкове. Умер в октябре 1911 г. в Саранске.

karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
jmGwwtH671s.jpg?size=908x1080&quality=96&sign=658375ce5126232f7c65388686e7d43d&type=album
Сыромятников Николай Алексеевич (Около 1857 - Между 17.01.1931 и 17.09.1931)
В 1884 1889, 1891, 1892 годы Агент "Северного" страхового общества
В 1889, 1891-1892 годы Член Саранской Городской Управы
В 1891-1892, 1900-1904 годы гласный Городской Думы Саранска
В 1895, 1900- 1904 годах Член Городской Управы Саранска
В 1904 году Член раскладочного Уездного Присутствия
В 1904 году член Городского благотворительного Комитета
В 1904 году старшина Общественного Собрания
Член Саранской городской думы в течении 31 года.
Исполняющий должность городского головы в 1904-1905 гг.
Владелец типографии.
Почетный член Пожарного общества, Председатель Правления Благотворительного комитета, Член Общества любителей изящных искусств.
В 1893 году жил на Успенской площади Саранска.
В 1918 году его вместе с братом Иваном и сестрой Варварой обложили земским налогом за владение Типографией в сумме 232 руб.
После национализации типографии в 1918 году, первый ее заведующий "Советской типографией"
Вместе с семьей в 1931 г. выслан в Казахстан. Но вскоре был реабилитирован.

IXuY6Pa5BH0.jpg?size=827x1080&quality=96&sign=7af2e4a599cb0e9457b9eff56743f071&type=album
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск
Сообщений: 2133
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 389
-nMqA1gkzQI.jpg?size=887x1080&quality=96&sign=fe2f731e3fbd75c21fbcb1a7c0742d77&type=album
Сыромятников Иван Алексеевич Купеческий (10.01.1862 - 08.01.1924)
Член благотворительного комитета, Общества любителей изящных искусств.
Участник любительских спектаклей.
Внес вклад в благоустройство Пушкинского сада.
Вместе с братом Николаем Алексеевичем основатель и владелец типографии на ул. Планской (1898), в которой печатались книги, брошюры, газ. "Телеграммы Петроградского телеграфного агенстваа" (1914-1917), "Ивзаестия Саранского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов", "Саранская жизнь" (1918).
В 1918 году его вместе с братом Николаем и сестрой Варварой обложили земским налогом за владение Типографией в сумме 232 руб.
После национальзации типографии в 1918 году, остался в ней корректором.
По семейному преданию был кулинаром и агрономом.
← Назад    Вперед →Модератор: karseral
Вверх ⇈