Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Мордовского филиала Госбанка в лицах

1920-1950-е годы

← Назад    Вперед →Модератор: karseral
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
Сообщений: 2328
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422
По историческим сведениям банковское дело на территории современной Республики Мордовия имеет глубокие корни. В топографическом описании города Саранска конца XVIII века отмечено, что в 1779 г. была построена каменная кладовая для хранения "денежной казны", что являлось в то время обязательным условием при ведении банковских операций. Саранску, являвшемуся на протяжении XIX века вторым по значению городом в Пензенской губернии, принадлежит важное место в истории мордовского края. Год от года его роль непрерывно возрастала, и к началу XX века он достиг уровня крупного торгового и промышленного центра, имел самые высокие и динамичные показатели развития среди городов Пензенской губернии. Историк В.М. Арсентьев в своей публикации "Предпринимательство в структуре хозяйственно-экономического развития Саранска в XIX - начале XX века" отмечал, что важным фактором развития торгово-промышленного предпринимательства в Саранске в конце XIX века стало создание банков. В городе действовали: Саранский городской общественный банк, отделения Соединенного, Русско-Азиатского банков, а также Общество взаимного поземельного кредита. До 1917 г. город обслуживало Пензенское отделение Государственного банка через уездное казначейство.
В соответствии с декретом ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 г. "О национализации банков" в стране была введена государственная монополия на банковское дело. Акционерные коммерческие банки национализировались и сливались с Государственным банком. Согласно архивным данным 18 июня 1918 г. приказом по Народному банку РСФСР в Саранском уезде Пензенской губернии было образовано Саранское уездное отделение Народного банка РСФСР. Образование отделения Народного банка в Саранске происходило также путем национализации акционерных коммерческих банков, расположенных в городе.
В связи со сведением к минимуму функций Народного банка РСФСР как главного банка страны 19 января 1920 г. он был упразднен, а его подразделения перешли в структуру других ведомств. Саранское отделение влилось в Саранский уездный финансовый отдел Наркомата финансов РСФСР.
В условиях проведения новой экономической политики стало ясно, что необходима структура, которая способствовала бы кредитами и прочими банковскими операциями развитию народного хозяйства, концентрации денежных оборотов, установлению правильного денежного обращения. В октябре 1921 г. главный банк страны был восстановлен под названием Государственного банка РСФСР (с 1923 г. - Государственный банк СССР). Наряду с отделением Госбанка в городе Саранске в этот период функционировали мелкие частные и кооперативные банки.
Со второй половины 20-х годов прошлого столетия деятельность Госбанка СССР изменилась, и это было связано с необходимостью проведения ускоренными темпами индустриализации народного хозяйства, а затем и коллективизации. Саранское отделение Госбанка СССР принимало активное участие в этих процессах. Направление его деятельности соответствовало основным функциям Госбанка СССР. С 1928 года г. Саранск становится центром Саранского округа, а затем Мордовского округа в составе Средне-Волжской области, образованной на базе 4 губерний: Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской. Расширяются в связи с этим полномочия Саранского отделения Госбанка СССР, оно руководит районными агентствами Госбанка. В это же время происходит организация аппарата сберегательных касс на территории округа, в Саранском отделении Госбанка открывается отделение Мордовской окружной сберкассы. В г. Саранске начинает функционировать отделение Коммунального банка, которому передается кассовое исполнение местного бюджета.
Мордовский округ в 1930 г. был преобразован в Мордовскую автономную область со столицей в г. Саранске. По данным имеющихся в архиве документов, в 1931 г. в автономной области была образована и уже функционировала Мордовская областная контора Госбанка СССР.
С преобразованием 20 декабря 1934 г. Мордовской автономной области в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику Мордовская областная контора Госбанка СССР была переименована в Мордовскую республиканскую контору Госбанка СССР. С этого времени началось активное развитие ее филиальной сети: по состоянию на 29 июня 1938 г. на территории республики насчитывалось 22 филиала, а на 2 января 1940 г. - 27 филиалов Мордовской республиканской конторы Госбанка СССР.
Мордовская республиканская контора Госбанка СССР, являясь кредитным, расчетным и кассовым центром, играла важную роль в становлении и развитии народного хозяйства республики на всех этапах своей истории: в период восстановления разрушенного хозяйства после Гражданской войны, индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, в годы Великой Отечественной войны, в тяжелые послевоенные годы.
Отдельная страница в истории Национального банка Республики Мордовия в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на исключительно трудные условия военного времени, Мордовская республиканская контора Госбанка СССР мобилизовывала денежные средства, обеспечивала потребность воинских частей, хозяйства и населения в наличных деньгах, оказывала финансовую помощь эвакуированным предприятиям.
На фронтах войны сражались 32 работника республиканской конторы, их подвиг отмечен высокими наградами Родины. Так, Иван Григорьевич Парамонов, работавший до войны главным бухгалтером Зубово-Полянского отделения Госбанка СССР, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (погиб в 1943 году).
Серьезным испытанием для всей страны явились и послевоенные годы. В это время одновременно с решением проблем восстановления разрушенного народного хозяйства происходило дальнейшее развитие банковского сектора республики. Развитие экономики, проводимая одновременно с денежной реформой отмена карточной системы и развертывание торговли за наличные деньги потребовали активизации банковской деятельности в области денежного обращения и кредитной политики. Функции Госбанка СССР и, соответственно, его контор, менялись и расширялись в зависимости от экономической ситуации в стране.
sv_cwggabnbzfnzqlytvgcvvrevrbor3wmkx2hnbwguklmmjiulm9q-sdkongce9wumuhbemc0rrkpxoeiwubkiu.jpg
На заднем плане Госбанк, сейчас этого здания нет. На его месте - отделение Национального Банка РФ, Национальный Банк Республики Мордовия

Так, в связи с реорганизацией кредитной системы страны с 1 июля 1959 г. Мордовская республиканская контора приняла на себя функции, выполняемые в то время республиканскими конторами Сельхозбанка и коммунального банка, а с 1963 г. ей были переданы и республиканские сберегательные кассы, находящиеся ранее в ведении Минфина СССР. К началу 70-х годов на территории Мордовской АССР функционировали 24 отделения Мордовской республиканской конторы Государственного банка СССР и 485 сберегательных касс, в которых было открыто свыше 23 тыс. счетов хозяйственным организациям и колхозам, а также более 320 тыс. счетов - вкладчикам сберегательных касс.
В связи с экономической целесообразностью и необходимостью усиления воздействия банков на повышение эффективности экономики в 1987 г. были образованы новые спецбанки. Началась реорганизация кредитной системы. В 1988-1990 гг. банковский сектор республики был представлен республиканскими управлениями специализированных банков: Промстройбанка СССР, Агропромбанка СССР, Жилсоцбанка СССР и Сберегательного банка СССР, являвшимися государственными учреждениями. Приказом Госбанка СССР в январе 1988 г. Мордовская республиканская контора Госбанка СССР была преобразована в Мордовское республиканское управление Госбанка СССР.
В начале 90-х годов в Республике Мордовия, как и в целом по стране, начался процесс становления и развития двухуровневой банковской системы.
На базе Мордовского республиканского управления Госбанка СССР было учреждено Главное управление Госбанка РСФСР по Мордовской АССР, упразднены аппараты республиканских управлений специализированных банков. На их базе и на базе подведомственных им учреждений происходило образование акционерных коммерческих банков. За 1990-1992 гг. в республике было образовано 17 коммерческих банков. Была создана также необходимая для их обслуживания сеть учреждений Государственного банка РСФСР ? образовано 24 расчетно-кассовых центра.
В связи с принятием Закона "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" в феврале 1991 г. Главное управление Госбанка РСФСР по Мордовской ССР было переименовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Мордовской ССР; 29 января 1992 г. - в Национальный банк Мордовской ССР Центрального банка Российской Федерации; а 25 января 1994 г. (в соответствии с Законом "Об изменении наименования Мордовской Советской Социалистической Республики") - в Национальный банк Республики Мордовия Центрального банка Российской Федерации.
Национальный банк Республики Мордовия Банка России активно участвовал в таких значимых для экономики страны мероприятиях 90-х годов, как построение банковской системы нового типа, обмен денежных знаков советского образца, предоставление централизованных кредитных ресурсов, переход на новый план счетов, деноминация, нормализация расчетов после кризиса августа 1998 г., внедрение электронной технологии расчетов, переход платежной системы на коллективную обработку информации, вступление банков в систему страхования вкладов.
На всех этапах становления и развития современного банковского сектора республики обеспечение финансовой устойчивости и стабильности кредитных организаций являлось главной целью Национального банка Республики Мордовия Банка России.
Как показывает опыт, каждому периоду социально-экономического развития соответствуют свой вид организации банковского дела, своя структура банковского сектора. Но самым важным элементом любой экономической системы независимо от времени остаются люди, их отношение к работе. Имена этих людей неразрывно связаны с историей развития банковского дела в республике.

Так, у истоков создания в республике банковской системы стояли руководители Саранского отделения Народного банка: И.Ф. Лутовинов (1918) и Н.Ф. Бородин (1918-1919). Высокий профессионализм и преданность своему делу отличали и руководителей Мордовской республиканской конторы Госбанка СССР: А.А. Рейса (1934-1937), А.А. Шалавина (1937-1940), Н.А. Бродова (1940-1943), Н.М. Степачева (1943-1950), И.П. Гаранина (1950-1956), Н.Ф. Ильичева (1956-1960), Н.И. Лаврентьева (1960-1971), В.П. Горбачева (1971-1973), В.Т. Филеткина (1973-1990). В августе 1990 г. на должность начальника Главного управления Госбанка РСФСР по МАССР, а затем Председателя Национального банка Республики Мордовия Банка России назначен Александр Павлович Тренькин.
На долю Н.И. Лаврентьева, В.Т. Филеткина и А.П. Тренькина выпала миссия реализации таких важных для страны решений правительства, как реформирование банковской системы.
Н.И. Лаврентьев - участник Великой Отечественной войны, награжден за проявленный героизм орденом Красной Звезды. С марта 1945 г. начал свою банковскую деятельность в должности инспектора Атяшевского отделения Госбанка СССР. Его работа в должности управляющего Мордовской республиканской конторой Госбанка СССР началась с проведения мероприятий по изменению масштаба цен и обмену денежных знаков. Было открыто свыше 500 обменных пунктов, в которых нужно было обеспечить сохранность денег. Годы его работы руководителем конторы - это период укрепления денежного обращения и финансов. В июле 1971 г. сессия Верховного Совета МАССР назначила его министром финансов республики.
В.Т. Филеткин проработал в банковской системе 47 лет (с 1943 г.), из них 17 лет на руководящей работе в государственной банковской системе. Это под его руководством осуществлялись мероприятия по реорганизации банковских учреждений в республике. В это время менялись роль и значение республиканского органа Госбанка СССР ? Мордовское республиканское управление Госбанка СССР стало финансово-кредитным и экономическим центром республики.
А.П. Тренькин проработал в государственной банковской системе более 30 лет, из них 18 лет в должности сначала начальника Главного управления. На его долю выпало решение задач по реформированию денежно-кредитной системы на территории республики, становлению, развитию и обеспечению стабильной работы банков нового типа. Им много сделано по созданию и укреплению материально-технической базы Национального банка Республики Мордовия, внедрению новых банковских технологий, улучшению условий труда банковских работников.
Свыше сорока лет своей жизни посвятили банковской деятельности сотрудники Национального банка: П.С. Юлаев, В.В. Аношкина, Г.К. Конышева, М.И. Данейкина, Л.И. Сиднева, З.С. Кузьмичева, П.Я. Ермолаев, А.В. Кобелькова, И.М. Сараев, Е.Н. Кимеева, Т.А. Кузнецова, Г.Г. Макушкин, Н.П. Токарева, А.А. Преснякова, Л.П. Козина.
За достижение высоких показателей в работе многие руководители и специалисты системы государственного банка региона удостоены высших правительственных наград. И.П. Гаранин, управляющий Мордовской республиканской конторой Госбанка СССР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, такой же высокой наградой были отмечены Н.В. Арискин - инспектор Ардатовского отделения Госбанка СССР, О.А. Малыгина - главный бухгалтер Инсарского отделения Госбанка СССР, А.А. Тараканов - управляющий Торбеевским отделением Госбанка СССР. Управляющий Ковылкинским отделением Госбанка СССР М.Е. Никешин был награжден орденом Ленина.

С момента создания непосредственно в Мордовии подразделения Государственного банка прошло более 100 лет. В коллективе бережно хранят и развивают добрые традиции, одновременно накапливая опыт работы в нелегких условиях развития рыночной экономики.

Прикрепленный файл: _rZFCtgI1bcZ47HaTOxptsbkMBcUePgmzruX2C1haqhWDYsBRe4W0zK272dZD5Fc81QYT3JxrujUe_gmjYNo0n95.jpg
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
karseral
Модератор раздела
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
Сообщений: 2328
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 422
lpldrgn2rbk8cusv4i7r7uuyahtfcca6xukiitjedh79hdidqxzd-st3ulnn6m02h_6aa4lj6kpfcja6i2ngb4b6.jpg muvueufvea2dttvzs5tyrnhn-ly_g70f9uing9butjbbuohzuhbjr0yxf48ul3yprgi_raophd6zigws2z8tfl0s.jpg
Карташов Антонин Иванович -главный бухгалтер Мордовского отделения Госбанка СССР. Прошел путь от мелкого канцелярского работника, до должности второго лица Госбанка. В штате числился, предположительно с конца 1920-х, начала 1930-х годов. Курировал мелкие районные подразделения Госбанка, вел квалификационные курсы для новых сотрудников. Проработал до 1957 года, когда ушел на пенсию.
Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова

y036gardrx_6tvic7vj-vo06kcz_k03dj_kgn7tmjnwygkkjymqcx0joi7zje38y6_hccviqisxeu5f7pqd3i8gv.jpg
Карташов Антонин Иванович - за работой в Госбанке. Фото 1951 года
Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова

uyi7x5hr15ppben1qbrjg7kf2c04vwpq8_ybhjjlykhdt5entkxxvn1lcbz49n9e3k0qn1deodcclowqdd3-qzjf.jpg
Сотрудники Мордовского отделения Госбанка СССР.
2 ряд, 2-й слева - Карташов Антонин Иванович.
Фото, предположительно конца 1930-х, начала 1940-х годов

Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова

fzrag9n64j0o1cpc16mfkuhd69zl178jun9b9yil9g_2fnjvnp2qrqx9f6m2nr9txvipgrmdvp222xn5dqp-k9pr.jpg
Сотрудники Мордовского отделения Госбанка СССР.
Сидит 1-й слева - Карташов Антонин Иванович -член правления.
Фото примерно 1950-х годов.

Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова

axeqaadgv0gffwgh2g0nij0bkfsxkusa6ssehq5jqtxxc3gw0iiauo0c3ibdmsykvtbhd28sila1elgzivwxhhcs.jpg
Правление Мордовского отделения Госбанка СССР.
1-й ряд 3-й слева - Карташов Антонин Иванович - главный бухгалтер.
Фото 1950-х годов

Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова

p1050465.jpg
Карташов Антонин Иванович за рабочим местом.
Фото 1956 год

Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова


xfb_arvbolrt0dlaulp3dyyohhytvl2op0mmwvv94m2l40t59cp_wlt1khjgrtjpckqm_alkn4djtdfsxgyk81fr.jpg
Кисловодск. Санаторий Госбанка СССР
3 ряд - 5-й справа Карташов Антонин Иванович, 7-й справа Френзель Леон
16 марта 1935 года

Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова

yaxdddufnxkglktbhxeveosb1qhtueanv7wbyyw0_ghdpeu9jc4um3rmikelbxefrtbjhcxt2y5sndsu2wlrw6x6.jpg
Карташов Антонин Иванович, направлялся Мордовским отделением Госбанка СССР в кумысолечебницу "Лесное", что в Ставрополе-на-Волге.
Июнь 1936 года

Фото из личного архива краеведа-любителя С.А. Карташова

1592470192c5f.jpg 1558781396a77.jpg
Санаторий Госбанка СССР, до 1940 года

В самом начале 1930-х годов в Кисловодске открылся круглогодичный санаторий Госбанка СССР на 130 коек. Он помещался в начале Горного переулка (ныне – пер. Яновского) в национализированном доходном доме семейства Финкейзеров. Вскоре было принято решение о строительстве нового здания для санатория Госбанка СССР на 150 коек. Место для него было выделено в восточной части Ребровой балки, на высоте 920 м у подножия Георгиевского плато, в защищённой от ветров части курорта.
Автором оригинального проекта здания санатория стал известный кисловодский архитектор Павел Павлович Еськов. Сооружение нового здания санатория началось в 1933 году. Начальником строительства был назначен Владимир Николаевич Раш, главным инженером - Алексей Алексеевич Хлебников, а старшим прорабом Владимир Михайлович Купрюхин.
Удачная планировка санатория, учитывающая крутой рельеф местности, позволила создать одно из лучших и удобных сооружений Кисловодска.
Новый санаторный четырехэтажный комплекс, занимающий территорию в 1,9 гектара, состоял из двух корпусов (жилого и лечебного), соединённых между собой круглым корпусом-столовой. Особенно интересна центральная часть в виде цилиндра с примыкающим к нему балконом вестибюля. Здание украшено пилястрами с ионическими капителями. В круглом зале столовой санатория красиво сочетались розовые мраморные стены с зеленым малахитом мощных колонн в центре зала.
Живописен вид санатория и со стороны Серых камней, откуда открывается панорама на окружающие здание склоны Джинальского хребта.
Новый санаторий Госбанка СССР начал прием отдыхающих в начале апреля 1936 года. Первым директором и главврачом санатория стал С. Д. Пищик. Профиль здравницы - сердечно-сосудистые и нервные заболевания.
С начала Великой Отечественной войны в санатории был развернут эвакогоспиталь № 2048, после оккупации этот эвакогоспиталь продолжил здесь свою работу.
После войны здравница получила название санатория ВЦСПС №3, а в 1956 году стала называться "Россией".
В феврале 1959 г. произошло объединение санатория «Россия» с жилыми корпусами №№1-6 соседнего санатория "Здоровье" (остальную часть "Здоровья" присоединил соседний санаторий имени С.М. Кирова). В итоге, санаторий «Россия» стал вмещать одновременно 455 больных. В это время директором и главврачом «России» была Ирина Николаевна Дремова.
А в 1973 г. произошло историческое объединение санатория «Россия» с соседним санаторием имени С.М. Кирова. По имеющимся сведениям, основное здание(корпус №1) санатория ВЦСПС на 250 коек было построено в 1934-1935 годах по проекту архитектора Д.М. Дьяченко. Над художественным оформлением его интерьеров трудилась бригада архитектора В. Коржинского. Санаторий ВЦСПС был открыт 7 ноября 1935 года, получив имя С.М. Кирова(после войны - санаторий ВЦСПС №19 имени Кирова).
После указанного объединения в 1973 году главное здание бывшей здравницы «Россия» стало корпусом №2 санатория имени С. М. Кирова и утратило свое название.
К 1992 году был проведён капитальный ремонт зданий и модернизация оборудования санатория имени С. М. Кирова.
Ныне санаторий имени С.М. Кирова состоит из двух своих прежних корпусов(№2 и №3), рассчитанных на 150 человек. Корпус №2 – это здание бывшего советского санатория Госбанка СССР(с 1956 г. - «Россия»). Корпус №3 – это здание бывшей дореволюционной дачи П.С. Георгиевского (бывшего корпуса санатория «Здоровье»). А исходный корпус №1 санатория имени С.М. Кирова бездействует, находясь в запущенном состоянии. Причем оригинальное здание бывшего санатория Госбанка СССР ныне является главным корпусом или парадным фасадом («лицом») современного санатория имени С.М. Кирова, и имеет статус памятника архитектуры.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
← Назад    Вперед →Модератор: karseral
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник karseral » Саранск в лицах » История Мордовского филиала Госбанка в лицах [тема №129771]
Вверх ⇈