PaperclipМодератор раздела  Москва Сообщений: 296 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
8 августа 2021 20:44 14 ноября 2024 20:58 Небольшой сводный рассказ Семья Петровых, а именно Арсения Ефимовича перебралась в Москву во второй половине 19 века между 1870 и 1872 годами. Они приехали из деревни Рамешки, Тверской губернии, Калязинского уезда, Семендяевкой волости и поселились в районе Дорогомилово. В тот момент его семья была не многочисленной, жена Евгения Тимофеевна и двое детей, сыновья Федор и Николай. Арсений Ефимович родился 10 октября 1843 года, в семье казенного крестьянина Ефима Петровича и его жены Анисии Степановны. Деда Арсения звали очень просто Петр Петровович, от него и пошла фамилия всего рода Петровых, которую им присвоили уже будучи в Москве. Я довольно долго пыталась распутать таинственный клубок появления Петра в деревне Рамешки, и все-таки мне это удалось. Петр Петрович родился в деревне Лыткино и был сыном Натальи Андреевны и Петра Никитовича. Наталья Андреевна переехала в Рамешки после смерти мужа в 1774 году выйдя замуж во второй раз за Карпа Максимова. Из записей, которые мне удалось найти, Наталья приехала с пятилетним Петром из деревни Лыткино примерно в 1775 году.
После отмены крепостного права многие жители старались покинуть не самую благоприятную Тверскую губернию, уезжали в Петербург или Москву. Так и поступил наш Арсений Ефимович, и уже здесь, в Москве, он занялся пекарским делом. Благодаря большому трудолюбию были открыты пекарни и булочные при них в районе Дорогомилово. Всего их было три, две располагались в собственных домах, на ул. Большая Дорогомиловская 6, и ниже по улице в доме 60, а третья в здании Трехгорного тв-ва.
По началу Петровы жили в арендованном доме купца Александра Ивановича Рыжикова, но уже 9 января 1879 года дом был выкуплен. Это был большой двухэтажный каменный дом с мезонином, стоявший в связке с другим каменным двухэтажным домом, уходившим во внутренний двор. В первом доме был подвал, на первом этаже располагалась булочная домовладельца и квартира рабочих. На втором этаже второго дома жил сам Арсений Ефимович с семьёй, а на первом располагалась пекарня и квартира рабочих пекарни. Во дворе был склад для муки и большой сад. В Булочной можно было выпить чаю и передохнуть.
Спустя 16 лет, 14 марта 1895 года, был выкуплен соседний дом 6 у купчихи Н.И. Червяковой. Это был 2-этажный каменный дом с галереей и въездными воротами для экипажей. На первом этаже расположились: часовой магазин Зарубина, парикмахерская Сукадже. Второй этаж занимали арендаторы помещений первого этажа, а также располагались квартиры рабочих Арсения Ефимовича. Во дворе был каменный навес для лошадей и экипажей, прачечная.
Через 2 года, 13 января 1898 года, был приобретён ещё один дом в конце улицы, у Чесноковой. Это был двухэтажный деревянный дом с каменной пристройкой, в которой располагалась булочная и пекарня, квартира рабочих и склад для муки. Дом сдавался под мясную лавку Кулешева, овощную лавочку Воронцова, парикмахерскую Маликова. В доме был подвал для хранения мяса, овощей. Второй этаж занимали квартиры арендаторов. Во дворе были конюшни, склады.
Одно время Арсений Ефимович подумывал вступить в купечество, и даже был в нем пару лет, но по какой-то причине остался в крестьянском сословии, вероятнее всего решил, что нет смысле платить лишние налоги. Арсений Ефимович был очень верующим человеком, по воспоминаниям жертвовал большие суммы церкви. У них с женой, Евгенией Тимофеевной, было восемь детей. Сыновья: Федор, Николай, Алексей (дядя Лёня), Александр. И дочери: Елена, в замужестве Кокушкина, Екатерина(Головкина), Анна (тетя Нюша хромала, поэтому замуж выдана не была, часто приезжала в гости на Пресню и на дачу в серебряном бору) и Марья Воронцова(моя три раза прабабушка). Умер Арсений от развившейся гангрены(по рассказам) 24 апреля 1920 года. Парясь в бане, банщица, срезала мозоли и занесла инфекцию, ампутировать ногу Арсений Ефимович отказался, вверяя себя в руки Господа. В Дорогомилово его все знали, уважали и помнили после смерти. Был похоронен на Дорогомиловском кладбище, по воспоминаниям у него на могиле стоял большой памятник из белого мрамора. Кладбище уничтожили 1940-х годах, во время прокладки Кутузовского проспекта и построили на его месте дома. В то время можно было перенести могилу, но ни у кого из родных не было на это средств. О Евгении Тимофеевне рассказать особенно нечего, она было очень трудолюбивой, хозяйственной, набожной и скромной женщиной, родом из Ярославской губ., Углического уезда, вотчины Московского Комитета, деревни Кунина. В дальнейшем ее семья получила фамилию Аферовы. Венчались они с Арсением совсем юными, ей было 17 лет, а ему 19. Умерла она 4 августа 1921года от инфаркта. У Евгении Тимофеевны были родные братья Матвей и Епифан(мещанин Иркутска, печатник листографии Окружного Штаба Унтер - Офицер) |