Наверх ##
17 января 2023 18:18 23 марта 2023 18:51 Здравствуйте! Здесь я буду собирать материалы, которые пригодились мне в исследовании семьи Замятиных из села Лазинка. Верю, что любые данные найдут своего исследователя =) Богословская церковь в селе Лазинке упоминается в окладных книгах 1676 года, где сказано, что образовавшийся при ней приход переселился из села Богословского, откуда и церковь была перенесена в то село в 1674 году. В приходе к той церкви в селе состояло 43 двора крестьянских, 5 дворов бобыльских и всего 50 дворов. Вместо упомянутой обветшавшей церкви в 1744 году была поставлена новая Богословская церковь. В 1858 году была построена также деревянная церковь с одним престолом в честь апостола Иоанна Богослова по плану, составленному еще в 1853 году. В 1903 году была построена каменная церковь с каменной колокольней в одной связи. В XIX — начале XX века село входило в состав Павелецкой волости Скопинского уезда Рязанской губернии. В 1906 году в селе было 303 двора. С 1929 года село являлось центром Лазинского сельсовета Скопинского района Рязанского округа Московской области, с 1932 года — в составе Горловского района, с 1937 года — в составе Рязанской области, в 1946 году — в составе Павелецкого района, с 1959 года — в составе Скопинского района, с 2005 года — в составе Ильинского сельского поселения. Карта
  --- Расторгуевы с. Ям,
Пугины с. Покров,
Малышевы д. Авдотьино,
Баклановы д. Киселиха,
Корявцевы / Корявовы, Оводовы с. Павелец,
Макаровы с. Лазинка,
Замятины, с Мшанка,
Ковалевичи д. Замостье,
Портянкины д. Литвиновичи |