Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ленинская библиотека

Как организовать свою работу в Ленинке

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: olyvd
Nic
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 46
Собираюсь поработать в Ленинской билиотеке, хотелось бы узнать, какие там правила в читальном зале, сколько книг выдают, как долго их ищут и другие советы.
Заренее премного благодарен.
---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 149
Nic
1-ый день работы Ленинки 10 января с 9 час. Точно не могу сказать, сколько книг выдают (много). Нет проблемы, что ты "простаиваешь", только успевай просматривать. Заказы готовы через 2-3 часа, но заказать надо, кажется , до 15 час. (далее-на след.день). Можно несколько заказов делать в течение дня. Можно делать ксерокопии (5 руб.-стр., дореволюц.издания -15 руб, увеличенный формат -наценка 20%). Есть электронный зал диссертаций (как я поняла,с 1998 г.) -там сразу за компьютером можно посмотреть диссер), копии страниц делают бумажные (5 руб.-стр.). Остальные диссертации в Химках, но каталог всех -в Ленинке.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Коллеги!

Не нашла почему-то на форуме темы о самой "Ленинке". Если плохо искала, подскажите, пожалуйста, где она???

Кто-нибудь работал в Научно-исследовательском отделе рукописей РГБ?
Вычитала на их сайте, что чуть ли не представление нужно для работы в этом отделе? Это как в архивах?
То есть с моим читательским билетом я в этот отдел не попаду?

Меня заинтересовали в их базе фонды 340 и 341 (Если я правильно поняла, речь об архиве Шереметевых).

С уважением,
Лилия

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
montem
montem написал:
[q]
Кто-нибудь работал в Научно-исследовательском отделе рукописей РГБ?
Вычитала на их сайте, что чуть ли не представление нужно для работы в этом отделе? Это как в архивах?
[/q]

Да, попасть туда трудно. cray.gif
Просто с читательским билетом - нет.
Надо иметь отношение о необходимости работы в этом отделе.
Можно попытаться попасть, написав заявление на имя завед. НИРО РГБ, но.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 356
Добрый вечер!
В декабре минувшего года обращался в отдел рукописей, к читательскому билету выдали регистрационную карту НИОР ФГУ РГБ. Сказали, что к ним просто так не попасть для, работы необходимо письмо с работы. Но т.к. мне нужны были метрические книги – то я просто сказал, что занимаюсь генеалогией своей семьи. И все выдали карту и никаких проблем.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
valcha

Валера, спасибо!
Отношение с работы напишу, это вроде бы не сложно.
Судя по всему, это надежнее, чем просто заявление.

Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
reavers

Спасибо за информацию. В Ленинке тоже есть метрические книги??? Надо же!
Если еще узнать, какие там метрические книги хранятся, то может быть и нужны??? biggrin1.gif

Я нашла ссылку на информацию о помещиках Чубаровых - ЦИАМ и Ленинка. Вот про библиотеку и написано:
Материалы Чубаревых см: ОР РГБ, ф. 340, 341 (в сост. архива Шереметевых).
Что в этих материалах, я не имею представления. Меня интересуют данные о дворовых Чубаровых в Тамбовской и Пензенской губерниях...

С уважением,
Лилия
---
reavers

reavers

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 356

montem написал:
[q]
reavers

Спасибо за информацию. В Ленинке тоже есть метрические книги??? Надо же!
Если еще узнать, какие там метрические книги хранятся, то может быть и нужны???

Метрические книги Рогожского Богадельного дома
(кстати на этом форуме я и узнал что они именно там)
SNFeodorov
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37
Что-то я не нашёл отдельной темы про отдел рукописей РГБ (Ленинки), поэтому пишу сюда. Если есть более подходящее место, прошу модератора перенести сообщение туда.

Если кто не знает, теперь можно смотреть отсканированные описи (как я понял, ещё не все) архивных фондов Ленинки (Российской государственной библиотеки) прямо у них на сайте, они в открытом доступе:

http://aleph.rsl.ru/F/GU5PEEL6...base=xfond

С главной страницы сайта http://www.rsl.ru путь таков:

Электронный каталог — Каталог рукописей — Указатель фондов Научно-исследовательского отдела рукописей — [Искать по названию (автору) или номеру фонда или просмотр списка фондов (т. е. поиск по букве Ф без номера)] — [Нажать на название фонда] — [Нажать на цифру слева от «автора» фонда] — [Нажать на ссылку «эл. адрес» под описанием фонда] — Продолжить — Открыть документ

Ссылка на видеоинструкцию от Ленинки: http://www.youtube.com/watch?v=XY2CriR0E_Y

Надо сказать, что открываются почему-то далеко не все описи: к некоторым документам «по техническим причинам доступ временно закрыт».
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Уважаемые коллеги!
У меня перестал работать поиск по текстам отсканированных книг РГБ - после обработки запроса полная чистота. Работает ли он сейчас у других?
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: olyvd
Вверх ⇈