Ленинская библиотека
Как организовать свою работу в Ленинке
NicГенеалог-фанатик  Москва Сообщений: 445 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
5 января 2009 16:36 Собираюсь поработать в Ленинской билиотеке, хотелось бы узнать, какие там правила в читальном зале, сколько книг выдают, как долго их ищут и другие советы. Заренее премного благодарен. --- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области). | | |
ryabchenko Сообщений: 623 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
6 января 2009 10:45 Nic 1-ый день работы Ленинки 10 января с 9 час. Точно не могу сказать, сколько книг выдают (много). Нет проблемы, что ты "простаиваешь", только успевай просматривать. Заказы готовы через 2-3 часа, но заказать надо, кажется , до 15 час. (далее-на след.день). Можно несколько заказов делать в течение дня. Можно делать ксерокопии (5 руб.-стр., дореволюц.издания -15 руб, увеличенный формат -наценка 20%). Есть электронный зал диссертаций (как я поняла,с 1998 г.) -там сразу за компьютером можно посмотреть диссер), копии страниц делают бумажные (5 руб.-стр.). Остальные диссертации в Химках, но каталог всех -в Ленинке. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
27 января 2010 15:44Отдел рукописей РГБ Коллеги!
Не нашла почему-то на форуме темы о самой "Ленинке". Если плохо искала, подскажите, пожалуйста, где она???
Кто-нибудь работал в Научно-исследовательском отделе рукописей РГБ? Вычитала на их сайте, что чуть ли не представление нужно для работы в этом отделе? Это как в архивах? То есть с моим читательским билетом я в этот отдел не попаду?
Меня заинтересовали в их базе фонды 340 и 341 (Если я правильно поняла, речь об архиве Шереметевых).
С уважением, Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
27 января 2010 16:53 montemmontem написал: [q] Кто-нибудь работал в Научно-исследовательском отделе рукописей РГБ? Вычитала на их сайте, что чуть ли не представление нужно для работы в этом отделе? Это как в архивах?[/q]
Да, попасть туда трудно. Просто с читательским билетом - нет. Надо иметь отношение о необходимости работы в этом отделе. Можно попытаться попасть, написав заявление на имя завед. НИРО РГБ, но..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
27 января 2010 23:42 Добрый вечер! В декабре минувшего года обращался в отдел рукописей, к читательскому билету выдали регистрационную карту НИОР ФГУ РГБ. Сказали, что к ним просто так не попасть для, работы необходимо письмо с работы. Но т.к. мне нужны были метрические книги – то я просто сказал, что занимаюсь генеалогией своей семьи. И все выдали карту и никаких проблем. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
31 января 2010 16:57 valcha
Валера, спасибо! Отношение с работы напишу, это вроде бы не сложно. Судя по всему, это надежнее, чем просто заявление.
Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
31 января 2010 17:06 reaversСпасибо за информацию. В Ленинке тоже есть метрические книги??? Надо же! Если еще узнать, какие там метрические книги хранятся, то может быть и нужны??? Я нашла ссылку на информацию о помещиках Чубаровых - ЦИАМ и Ленинка. Вот про библиотеку и написано: Материалы Чубаревых см: ОР РГБ, ф. 340, 341 (в сост. архива Шереметевых). Что в этих материалах, я не имею представления. Меня интересуют данные о дворовых Чубаровых в Тамбовской и Пензенской губерниях... С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
reavers Москва Сообщений: 562 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
31 января 2010 21:35 montem написал: [q] reavers
Спасибо за информацию. В Ленинке тоже есть метрические книги??? Надо же! Если еще узнать, какие там метрические книги хранятся, то может быть и нужны???
Метрические книги Рогожского Богадельного дома (кстати на этом форуме я и узнал что они именно там)
| | |
SNFeodorov Участник
8 декабря 2015 11:36 8 декабря 2015 11:49 Что-то я не нашёл отдельной темы про отдел рукописей РГБ (Ленинки), поэтому пишу сюда. Если есть более подходящее место, прошу модератора перенести сообщение туда.Если кто не знает, теперь можно смотреть отсканированные описи (как я понял, ещё не все) архивных фондов Ленинки (Российской государственной библиотеки) прямо у них на сайте, они в открытом доступе: http://aleph.rsl.ru/F/GU5PEEL6...base=xfondС главной страницы сайта http://www.rsl.ru путь таков: Электронный каталог — Каталог рукописей — Указатель фондов Научно-исследовательского отдела рукописей — [Искать по названию (автору) или номеру фонда или просмотр списка фондов (т. е. поиск по букве Ф без номера)] — [Нажать на название фонда] — [Нажать на цифру слева от «автора» фонда] — [Нажать на ссылку «эл. адрес» под описанием фонда] — Продолжить — Открыть документ Ссылка на видеоинструкцию от Ленинки: http://www.youtube.com/watch?v=XY2CriR0E_Y Надо сказать, что открываются почему-то далеко не все описи: к некоторым документам «по техническим причинам доступ временно закрыт». | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
8 января 2017 13:59 Уважаемые коллеги! У меня перестал работать поиск по текстам отсканированных книг РГБ - после обработки запроса полная чистота. Работает ли он сейчас у других? | | |
|