Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
в раздел вносятся по алфавиту ссылки на книги, которые можно скачивать с сервиса
books.google.com

он-лайн урок от lactarius

по возможностям поиска книг по http://books.google.ru/ и "вытягиванию" практически полного текста страничек из превьюшек

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
lactarius, спасибо за дьякона, очень интересный кусочек!
эх, еще бы про Покровскую confuse.gif (знаю, что это жадность)
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Объединяя все найденные кусочки, получаем
[q]

Отметим, что понижалась возрастная планка для поступающих - с пяти лет .
В этом же деле (лист 1 79) содержится перечень из четырнадцати учащихся Лысковской гимназии на момент реформирования - на сентябрь 1787 г.
<...>
Делает честь Дамаскину, что он живо и благожелательно, без каких-либо следов косности,
откликнулся на указание петербургских преобразователей и стал внедрять новые методики в обучении учащихся, причем ничуть не
<...>
у него там и своего дома...» Поэтому Иван Петров «отказался и его уволили по собственной просьбе».
«Ныне имеющийся в помянутой Лысковской гимназии учитель села Лыскова Вознесенской церкви дьякон Федор Полонский,
<...>
Дамаскин удовлетворил просьбу Ф.Полонского, оставил за ним учительские обязанности только по гимназии.
Были подобраны два кандидата для преподавания богословия и философии. Один из них «... села Андрианова
дьякона Герасима Васильева сын Александр Раевский
». Другой - Михайло Раевский, - сын Княгинин-
ской округи села Шахманова бывшего диакона Алексея Васильева, кой ныне в Макарьевском Желтоводском Монастыре иеромонахом
...».
«Оба состояния доброго и учения надежного».
Надо думать, молодые люди находились в родстве - вероятно, сыновья двоюродных братьев. Дамаскин выбрал первого.
Ему предоставили дьяконское место, дали «билет» (лицензию на преподавание - ?) и позволили «ожениться» (так в тексте - авт.).
«...И, оженясь, ему велено явиться к Его Преосвященству для производства в диаконы к означенной того села Лыскова Покровской церкви»
К довольно ясному тексту необходимо лишь одно примечание: учительских «денег» не
[/q]

Методика поиска такая: подбираем такие запросы, чтобы число результатов было бы где-то в интервале 100-300, а затем просматриваем результаты, начиная с конца.
Если результатов меньше 100, то скорее всего гугл не покажет нужную страницу, а если больше трехсот, то просто слишком долго перелистывать все страницы в поисках нужной.
Запрос строится, комбинируя уже известные слова. Если результатов слишком много, добавляем в запрос еще одно слово, если слишком мало - выкидываем.

P.S.
[q]
Надо думать, молодые люди находились в родстве - вероятно, сыновья двоюродных братьев.
[/q]

здесь очевидно автор напутал. Имелось в виду "сыновья родных братьев", либо просто "двоюродные братья"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4689
Кстати, "гимназия" это Лысковское духовное училище:
[q]
Кроме нижегородской семинарии, Дамаскин много времени уделял Лысковскому духовному училищу, которое епископ именовал обычно «гимназией». ... дошла только 15 «Генваря» следующего года): «...пономарь соборной церкви Николай Григорьев будет учителем нотного пения ... В 1787 г. лысковская церковная «гимназия» (последнее слово из лексикона Дамаскина) претерпела кардинальное ... Всех потомков клириков и церковных служащих следовало отдавать только в это «новое» училище... «Чтоб они
...
«Апелляция» от жены «бурмистра» Петра Ежова из села Гагина (ее имя - Прасковья Владимировна) была направлена Синоду в связи с решением Дамаскина «о выводе» из села Гагино священника тамошней приходской церкви
...
И, оженясь, ему велено явиться к Его Преосвященству для производства в диаконы к означенной того села Лыскова Покровской церкви» К довольно ясному тексту необходимо лишь одно примечание: учительских «денег» не хватало на жизнь - их восполняли доходы от от священнослужения
[/q]
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
OVerner,
Спасибо за чудо! Не зря я Вас мучила yahoo.gif Александр Раевский = это же Александр Раев, сын моего 5-пра... диакона Герасима Васильева yahoo.gif
Спасибо-спасибо-спасибо.
Удачи и Вам в Ваших поисках!
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.

Perrula написал:
[q]
OVerner,
Спасибо за чудо! Не зря я Вас мучила Александр Раевский = это же Александр Раев, сын моего 5-пра... диакона Герасима Васильева
[/q]

Ну все-таки, справедливости ради, информацию про Александра Раевского нашел я. confuse.gif
Хотя, конечно, OVerner тоже здорово помог!

P.S. Я послал Вам сообщение в личку
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.

lactarius написал:
[q]
Ну все-таки, справедливости ради, информацию про Александра Раевского нашел я
[/q]

lactarius, извините меня пожалуйста за невнимательность, ну пожалуйста! (ошалела от радости). confuse.gif confuse.gif
Я вам обоим очень-очень благодарна!
Письмо Ваше получила, вечером после работы Вам отвечу.
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11345
Крошечное дополнение.
Вычитала http://pdf.livejournal.com/266912.html
http://lj.rossia.org/users/svonz/291363.html , что Гугл-букс якобы "запоминает" IP ищущего и потом накладывает свои ограничения. С чем, в принципе, готова согласиться. Вроде открывается кусочками текст предложенной для ознакомления страницы, а потом как ни "играй" с контекстом, глухо, отказывается показывать "хвост" какой-либо фразы. Так вот в указанных статьях присоветовали заходить под другим IP (для динамического, наверное, можно просто обновлять его перезагрузкой?), заходить спустя некоторое время и пр. Не знаю, действительно ли так, но возвратившись сегодня к недочитанной на той неделе страничке, смогла "выжать" ее таки до конца. А прежде лишь напрасно билась...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
Спасибо большое за способ. Давно хотел попробовать метод подбора. но думал что он выводит всегда одно и тоже..

Скажите пожалуйста - а Вы текст вручную набираете с картинки? или используете какую-то программу распознавания?
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Я набираю текст вручную. Программу распознавания использую только для целых книг.
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
Спасибо. Столкнулся с кучей проблем.

например - он напроч отказывается показывать страницу, которая чуть сверху. Даже если ему показываешь точные слова сверху и снизу. Его глючит (иди меня) и он показывать начинает то, что ему хочется)

Но все равно спасибо за доходчивые разьяснения...
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Вверх ⇈