в раздел вносятся по алфавиту ссылки на книги, которые можно скачивать с сервиса books.google.com |
он-лайн урок от lactarius
по возможностям поиска книг по http://books.google.ru/ и "вытягиванию" практически полного текста страничек из превьюшек
Perrula Пермь Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
21 марта 2012 20:49 21 марта 2012 21:40 lactarius, спасибо за дьякона, очень интересный кусочек! эх, еще бы про Покровскую  (знаю, что это жадность) --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
22 марта 2012 5:42 22 марта 2012 6:03 Объединяя все найденные кусочки, получаем [q] Отметим, что понижалась возрастная планка для поступающих - с пяти лет . В этом же деле (лист 1 79) содержится перечень из четырнадцати учащихся Лысковской гимназии на момент реформирования - на сентябрь 1787 г. <...> Делает честь Дамаскину, что он живо и благожелательно, без каких-либо следов косности, откликнулся на указание петербургских преобразователей и стал внедрять новые методики в обучении учащихся, причем ничуть не <...> у него там и своего дома...» Поэтому Иван Петров «отказался и его уволили по собственной просьбе». «Ныне имеющийся в помянутой Лысковской гимназии учитель села Лыскова Вознесенской церкви дьякон Федор Полонский, <...> Дамаскин удовлетворил просьбу Ф.Полонского, оставил за ним учительские обязанности только по гимназии. Были подобраны два кандидата для преподавания богословия и философии. Один из них «... села Андрианова дьякона Герасима Васильева сын Александр Раевский». Другой - Михайло Раевский, - сын Княгинин- ской округи села Шахманова бывшего диакона Алексея Васильева, кой ныне в Макарьевском Желтоводском Монастыре иеромонахом...». «Оба состояния доброго и учения надежного». Надо думать, молодые люди находились в родстве - вероятно, сыновья двоюродных братьев. Дамаскин выбрал первого. Ему предоставили дьяконское место, дали «билет» (лицензию на преподавание - ?) и позволили «ожениться» (так в тексте - авт.). «...И, оженясь, ему велено явиться к Его Преосвященству для производства в диаконы к означенной того села Лыскова Покровской церкви» К довольно ясному тексту необходимо лишь одно примечание: учительских «денег» не
[/q]
Методика поиска такая: подбираем такие запросы, чтобы число результатов было бы где-то в интервале 100-300, а затем просматриваем результаты, начиная с конца. Если результатов меньше 100, то скорее всего гугл не покажет нужную страницу, а если больше трехсот, то просто слишком долго перелистывать все страницы в поисках нужной. Запрос строится, комбинируя уже известные слова. Если результатов слишком много, добавляем в запрос еще одно слово, если слишком мало - выкидываем. P.S. [q] Надо думать, молодые люди находились в родстве - вероятно, сыновья двоюродных братьев.[/q]
здесь очевидно автор напутал. Имелось в виду "сыновья родных братьев", либо просто "двоюродные братья" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4689 | Наверх ##
22 марта 2012 9:07 Кстати, "гимназия" это Лысковское духовное училище: [q] Кроме нижегородской семинарии, Дамаскин много времени уделял Лысковскому духовному училищу, которое епископ именовал обычно «гимназией». ... дошла только 15 «Генваря» следующего года): «...пономарь соборной церкви Николай Григорьев будет учителем нотного пения ... В 1787 г. лысковская церковная «гимназия» (последнее слово из лексикона Дамаскина) претерпела кардинальное ... Всех потомков клириков и церковных служащих следовало отдавать только в это «новое» училище... «Чтоб они ... «Апелляция» от жены «бурмистра» Петра Ежова из села Гагина (ее имя - Прасковья Владимировна) была направлена Синоду в связи с решением Дамаскина «о выводе» из села Гагино священника тамошней приходской церкви ... И, оженясь, ему велено явиться к Его Преосвященству для производства в диаконы к означенной того села Лыскова Покровской церкви» К довольно ясному тексту необходимо лишь одно примечание: учительских «денег» не хватало на жизнь - их восполняли доходы от от священнослужения[/q] | | |
22 марта 2012 11:56 OVerner,Спасибо за чудо! Не зря я Вас мучила  Александр Раевский = это же Александр Раев, сын моего 5-пра... диакона Герасима Васильева Спасибо-спасибо-спасибо. Удачи и Вам в Ваших поисках! --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
| Наверх ##
23 марта 2012 7:37 Perrula написал: [q] OVerner, Спасибо за чудо! Не зря я Вас мучила Александр Раевский = это же Александр Раев, сын моего 5-пра... диакона Герасима Васильева [/q]
Ну все-таки, справедливости ради, информацию про Александра Раевского нашел я. Хотя, конечно, OVerner тоже здорово помог! P.S. Я послал Вам сообщение в личку --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
23 марта 2012 15:20 23 марта 2012 15:42 lactarius написал: [q] Ну все-таки, справедливости ради, информацию про Александра Раевского нашел я[/q] lactarius, извините меня пожалуйста за невнимательность, ну пожалуйста! (ошалела от радости). Я вам обоим очень-очень благодарна! Письмо Ваше получила, вечером после работы Вам отвечу. --- Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд) | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11345 | Наверх ##
30 мая 2012 14:46 Крошечное дополнение. Вычитала http://pdf.livejournal.com/266912.htmlhttp://lj.rossia.org/users/svonz/291363.html , что Гугл-букс якобы "запоминает" IP ищущего и потом накладывает свои ограничения. С чем, в принципе, готова согласиться. Вроде открывается кусочками текст предложенной для ознакомления страницы, а потом как ни "играй" с контекстом, глухо, отказывается показывать "хвост" какой-либо фразы. Так вот в указанных статьях присоветовали заходить под другим IP (для динамического, наверное, можно просто обновлять его перезагрузкой?), заходить спустя некоторое время и пр. Не знаю, действительно ли так, но возвратившись сегодня к недочитанной на той неделе страничке, смогла "выжать" ее таки до конца. А прежде лишь напрасно билась... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
22 декабря 2012 15:18 Спасибо большое за способ. Давно хотел попробовать метод подбора. но думал что он выводит всегда одно и тоже..
Скажите пожалуйста - а Вы текст вручную набираете с картинки? или используете какую-то программу распознавания? --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
22 декабря 2012 20:29 Я набираю текст вручную. Программу распознавания использую только для целых книг. | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
23 декабря 2012 1:48 Спасибо. Столкнулся с кучей проблем.
например - он напроч отказывается показывать страницу, которая чуть сверху. Даже если ему показываешь точные слова сверху и снизу. Его глючит (иди меня) и он показывать начинает то, что ему хочется)
Но все равно спасибо за доходчивые разьяснения... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
|