Наверх ##
14 декабря 2023 17:21 Священник Соинской Покровской с 1847
До 1847 г священником Соино был Максим Иванович Носович
Иван Иванович Носович, этнограф, фольклорист и языковед, пишет:
(Носович, И.И. Воспоминания моей жизни: [Записки языковеда и фольклориста], Нёман, 1997, № 2, с.175-243; №3.с. 79—239; № 4. с. 194—254. Частковая публікацыя аднайменнага рукапісу. Оригинал: Захоўваецца ў Інстытуце мовы і літаратуры імя Я.Коласа і Я.Купалы НАН Беларусі.)
с. 221-222 Из родных моих теперь был в живых только старший брат, Священник кричевской Преображенской на Забелышине церкви Максим Иванович Носович с женою Юлиею Фоминичною. Отец мой умер в глубокой старости в 1841 или 1842 году и братом моим и прочим кричевским духовенством погребен на Забелышинском кладбище, именуемом по урочищу Высокой Нивкой, подле покойной моей матери.
Брат мой (Максим Иванович) в это время имел сам же детей: старшего сына Иоанна, который в местечке Малятичах был священ-ником и благочинным, и младшего сына Варфоломия, тогда еще обучавшегося в мстиславском духовном уездном училище, из дочерей о. Максима Мария в 1844 г. была замужем за священником оршанской Воскресенской церкви и законоучителем оршанского дворянского уездного училища Гавриилом Головчицем; Евдокия, вскоре вышедшая замуж за кончившего курс богословия Стефана Андреевича Ноздровского, который уже по возвращении моем в Мстиславль был рукоположен в священники в уступленный ему о. Максимом приход Кричевской Спасской церкви,
Максим переместился в Соин (Мстиславский уезд), третья дочь была девица Мавра, вспоследствии вышедшая замуж за кончившего курс богословия Игнатия Григорьевича Малаховского.
Соино — деревня в Смоленской области России, в Хиславичском районе. Расположена в юго-западной части области в 26 км к юго-западу от Хиславичей, в 7 км восточнее границы с Белоруссией на речке Скверетянка. Население — 189 жителей (2007 год). Административный цент
  --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. |