ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2606 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 990 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1272 | Ivannavi написал: [q] проценты «национальностей», которыми испытуемые могут остаться недовольными вроде меня,[/q]
На скользкий и опасный путь ступили вы, где каждый шаг грозит потерей себя и разочарованием в предках. Подумайте, нужно ли рисковать своим спокойствием и цельностью мировоззрения? Ведь так и до сомнений в целях СВО можно докатиться! --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ. | | Лайк (2) |
| romaf Сообщений: 2929 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13802
| NikaPush написал: [q] Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, кто знает, где можно в Ереване сдать днк тест? Был у кого-то опыт?[/q]
Может как вариант, заказать комплект для ДНК тестирования в myheritage и отправить его в Ереван? --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | |
| Valentina_08 Новичок
Архангельск Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Ivannavi от 24 марта 2026 21:24 "Но товарищ с форума выручил, респект ему, с помощью платного файла генотека и гетмача расклад такой:" Поясните, пожалуйста, "платный сайт генотек" - это где Вы на 80% украинец? А на гетмаче как получили расклад? --- Ищу сведения об Емельяновых из Латвии и Ростока, Германия | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12401 | Temych написал: [q] Мне, как раз, тесты помогли установить девичью фамилию моей прапрабабки[/q]
Это очень интересно! Если можно, расскажите, пожалуйста. Или если уже писали об этом, дайте ссылочку, пожалуйста. | | |
| Valentina_08 Новичок
Архангельск Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя 1_Click от 9 января 2026 20:31 "кто имел дело с Генотек в плане тестов ?" Я сдавала материал (слюну) для исследования 13 января, говорили, что результаты будут через 5-6 месяцев, а выдали через 2 месяца, но насколько они правдивы - не уверена. Выдали гаплогруппу, которая повторяет гаплогруппу по митохондриальной ДНК, проведенной в Молекулярно-генетическом центре ДТЛ, "J1c2", но на один знак побольше - добавили "g", однако выводы различаются очень сильно. --- Ищу сведения об Емельяновых из Латвии и Ростока, Германия | | |
IvannaviНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 марта 23:48 28 марта 0:21 Evgeny Kolchugin написал: [q] На скользкий и опасный путь ступили вы, где каждый шаг грозит потерей себя и разочарованием в предках. Подумайте, нужно ли рисковать своим спокойствием и цельностью мировоззрения? Ведь так и до сомнений в целях СВО можно докатиться! [/q]
Согласен, значительно заморочился в этом плане, была бы иная нация в генах возможно так бы не возмущался, но ввиду событий последних лет... Temych написал: [q] А ошибку Генотека Вы сможете доказать, представив своё полностью проработанное древо как минимум до 7 колена. Но Вы же не за этим сюда пришли[/q]
Да тут все прозрачно ясно, посмотрите скрин выше моего единоутробного брата и меня, я на 80% укр а он ни на грамм. Valentina_08 написал: [q] Поясните, пожалуйста, "платный сайт генотек" - это где Вы на 80% украинец? А на гетмаче как получили расклад?[/q]
На сайте Genotek есть возможность бесплатно скачать файл VCF. с результатами ДНК для загрузки на сторонние сервисы, однако на практике он малоинформативен. Полноценный и более полезный файл 23andmeV5 доступен только платно (стоит около 1000 рублей), именно его я и приобрёл по совету одного из форумчан.Сам я в GEDmatch особо не разбираюсь, не знаю всех нюансов работы с ним. Мне порекомендовали просто загрузить туда платный файл и передать полученный маркер-кит. Дальше человек уже самостоятельно провёл анализ. Не исключаю, что у него оформлена продвинутая подписка на GEDmatch, и даже при желании у меня вряд ли получилось бы бесплатно получить и интерпретировать такие же результаты, как это сделал он. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 666 | Липчанка написал: [q]
Это очень интересно! Если можно, расскажите, пожалуйста. Или если уже писали об этом, дайте ссылочку, пожалуйста.
[/q]
Как-то появилось пара хороших совпаденцев с моей двоюродной бабушкой, 3-4 юродные. Написал им, они ответили. Стали выяснять, оказалось, что дед совпаденцев был братом моей прабабушки (о чем даже есть запись в листе о без вести пропавших во время ВОВ), но фамилии и отчества у них были разные, поэтому и предположили, что они двоюродные. К сожалению, по той местности никаких документов за нужный период не сохранилось. | | Лайк (3) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21411 | Ivannavi написал: [q] Да тут все прозрачно ясно, посмотрите скрин выше моего единоутробного брата и меня, я на 80% укр а он ни на грамм.
[/q]
Как мне Вас жаль! А что единокровный брат, что у него с % -ми? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
| romaf Сообщений: 2929 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13802
| Ivannavi написал: [q] Да тут все прозрачно ясно, посмотрите скрин выше моего единоутробного брата и меня, я на 80% укр а он ни на грамм.[/q]
Вы его обозначали на сайте как родного брата ? Попробуйте. Когда я получил результат в Генотеке у меня было вот так:  Через полгода получил мамин тест: На сайте пометил ее тест как тест матери и у меня этника пересчиталась и стало вот так: В этом году сделал тесты себе и ей в myheritage. Там (как по мне) этника восточно-европейцев показана более адекватно. Вот такая она у мамы: --- GEDmatch YA5712222 SE7262876 | | Лайк (2) |
IvannaviНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
28 марта 19:45 28 марта 19:50 valcha написал: [q] Как мне Вас жаль! А что единокровный брат, что у него с % -ми?[/q]
Вышло так на скрине, сходство генов 25% мать общая, отцы разные, у него русская фамилия от моего отчима, его родного отца, у меня украинская от моего родного отца, вот и почему мне приписали укров, а ему нет. Главное после сдачи его теста, я добавил в дерево, но национальность моя не поменялась ни на грамм. Еще матери тест заказали, будет ответ месяца через 3, вот там интересно что поменяется. romaf написал: [q] На сайте пометил ее тест как тест матери и у меня этника пересчиталась и стало вот так:[/q]
Генотек не объективен в плане наций, пишет от балды походу, основная его польза возможно в определении гаплогрупп и составлении родового древа. Очень влияет какой национальности фамилия.
 | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25