ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2575 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (7) |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
6 января 2014 21:37 Сюда http://hiropractic.snpology.com/22/ raw data отправляли? Тоже база для сравнения. Принимают данные (raw data) 23andme, Family Finder, Geno2.0 и Decodeme. Емейл выскакивает при нажатии на на © Los HIRopractors 2009,2010. Владелец сайта замечательно говорит по-русски --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
6 января 2014 22:56 6 января 2014 23:30 Мне всех моих друзей и родню на http://hiropractic.snpology.com/22/ загружал napobo3 с форума Молген. http://forum.molgen.org/index.php/topic,878.0.htmlМолекулярная генеалогия » Дискуссии на тему ДНК-генеалогии » Аутосомные и Х-хромосомные маркеры » Анализ родства по аутосомным и Х-хромосомным маркерам (Модератор: Mich Glitch) » HIRSearch - УПСометрический сайтЯ ему посыла эл.письмо а в приложении тот же файл, что на Гедматч закачиваем. База действительно хорошая. Позволило раньше Гедматча родство с интересующими меня людьми выявить. Катерина. У меня вроде точно был один файл в 23andMe. Почему сейчас много, не понимаю... Я там вообще запуталась с секретным словом тогда, иначе не давал скачивать файл. Хорошо подруга с сыном помогли (один переводчик и второй программист)... Так бы и не разобралась... Они мне и загружали... Так что может я что-то и путаю, но у меня в компьютере сохранен только один мой файл. А вот родни с FTDNA - по два файла. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| ellenna Калуга Сообщений: 371 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
6 января 2014 23:20вввввввввв С Hirsearch я уже разобралась раньше. Тоже интересно. А сейчас уже немного поразвлекалась с Gedmatch. там , пока нет основных результатом, тоже есть интересные возможности (сравнение one-to-one, populations, красивые графики). Была бы Вам еще очень благодарна, если бы объяснили популярно, что дают начало и конец сегментов, или ткнули носом, где прочитать ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
Елена Александровна Сообщений: 1653 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
6 января 2014 23:28 6 января 2014 23:29 Честно не знаю об началах и концах. Смотрю только на общие участки. Более подробно обо всём народ разговаривает на форуме Молген. http://forum.molgen.org/И в группах Молген и Аутосомы на FB [запрещен в РФ] С последним сайтом у меня проблемы, поэтому захожу редко. Там очень много информации и на английском. Если владеете - то именно там Вы больше и почерпнете. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
пенелопа Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 945 | Наверх ##
7 января 2014 10:58 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
7 января 2014 14:58 ellenna написал: [q] что дают начало и конец сегментов[/q]
Они показывают точное место совпадения. Например, если отсортировать файл АФ по хромосомам и началу сегмента, то на отдельных сегментах Вы увидите кучки совпаденцев. А если посмотреть на их имена и географию предков, то какие-никакие выводы тоже сделать можно. Напр., мой старый (майский) файл:
Прикрепленный файл (AF_Catherine_Glushak_20130531.xlsx, 55715 байт)--- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
7 января 2014 16:36ввввввввв Екатерина, спасибо! 1. Увидела, как должна выглядеть таблица. Не совсем поняла, какие выводы можно сделать, например, по выделенному квадратиком кусочку, особенно, если там много сша и канады, плавильных котлов. И вообще сша и канада, особенно при полном отсутствии имен - нечто непонятное. 2.Увидела одного своего (неблизкого) кузена. 3. Жаль, что много анонимов. Кстати, как Вы им присваиваете номера - это Ваши номера, или присвоенные им в 23ия? 4. Вы учитываете и маленькие сМ, (есть 5)? т.е. начинать надо с 5? Какой порог может (приблизително, конечно) соответствовать какому поколению? Один американский кузен уверяет меня, что 12 у его отца и 10 у него в том же месте, что и моего брата говорят о родстве в 6-8 поколений, но что-то заставляет меня в этом очень (!) сомневаться. Все очень интересно, а главное поучительно. Спасибо! С уважением, ellenna --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
7 января 2014 16:53 ellenna
1. А Вы посмотрите чуть выше первого квадратика (на первой хромосоме), там кроме США (действительно ни о чем не говорит) есть еще Польша и Болгария. А на 2-й хр. есть просто "куча мала" на участке 82-105 мбп с винегретом из предков - чехи, немцы, поляки. украинцы, русские и т.д. Какой-то славянин, потомки которого разнесли его геном по всему миру? немец? - Я не генетик и не знаю, что все это может значить. Но вдруг вот-вот и кому-то что-то станет понятно?
3. Номера присваивает 23эндМи
4. Нет, маленьких не учитываю - приглашаю в шеринг только народ с не менее чем 0,11% общности. Это тоже наверняка слишком мало. Но если человек "шарится", иногда выплывают "наши" - все свои люди... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Наверх ##
7 января 2014 17:14ввввввввв Екатерина, спасибо! Сейчас начну обдумывать (это раз) и рассылать приглашения до 0,11% (это два). Я приглашала до 0,16. Все очень интересно! --- Эльманович, Чистяков, Граблин, Кудрявцев, Виноградов, Ушаков | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
7 января 2014 19:22 А мои киты наконец-то дошли до лаборатории - чуть больше месяца со дня отправки по почте из Испании)) скоро начну опять мучить вопросами. пока же, разглядывая Катину таблицу, один: Катя, скажите, + в столбце Ашкенази - откуда он взялся? | | |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25