Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торопцевы. Однодворцы. Мои предки.

Пока вся информация будет в этой теме. Тема будет дополняться.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: goldencatty
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3465
Очень меня интересует тема про Торопцевых из Кутли и Пичаево Тамбовской области/губернии.

Вот такие сообщения в одной фамильной группе я нашла сегодня, скопирую их сюда:
«Обращаюсь ко всем Торопцевым у кого корни из Тамбовской области Пичаевского р-на с.Кутли. Там Торопцевых полдеревни, но там своя особенность знать по уличному. Мой деда Торопцев Сергей Трифонович 1889 г.р. прадед Трифон Никонорович 1839 г.р, а прапрадед Никонор уже не знаю отчества, вся ветвь Каноркины. Бабушка Торопцева Александра Мироновна, но уже Серебренова по уличному..»
«..Мой отец тоже с Печаевского р-на с. Кутли ,а по уличному их звали Чиликины».

Почему такие уличные фамилии прослеживается именно там, а в Воронежской губернии/области я такого не встречала? Или я чего-то пока не знаю? Отсюда хотелось бы понять, Торопцевы из Кутли, Пичаево это «мои» или все же это однофамильцы?

---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
РС 1858г Тамбовская губерния Липецкий уезд Сокольская волость село Воскресенское:

Андрей Сысоев Торопцов 48(55)
Его сын Ларион 28(35)
Ларионов сын Иосиф 5(12)
Андрея Сысоева жена Агафья Федорова 59
Лариона Андреева жена Анна Назарова 27
Его же дочь Прасковья 2

Ефим Алексеев Торопцов 48(55)
Его сыновья:
1ый Дмитрий 16,5(отдан в рекруты в 1854г)
2й Емельян 14(21)
Емельяна Ефимова сын Фома новорожденный 4 октября 1857года (полугоду)
Ефимов 3й сын Андрей 9(16)
Ефима Алексеева жена Акулина Иванова 49
Его же дочь Елизавета 10
Дмитрия Ефимова жена Настасья Ефимова 25
Его же дочь Степанида 10 дней
Емельяна Ефимова жена Наталья Яковлева 20

Захар Казьмин Торопцов 48(55)
Его сыновья:
1й Павел 19(26)
2й Капитон 15 (отдан в рекруты в 1853 году)
3й Никифор 13(20)
4й Никита 9(16)
5й Тимофей 7(14)
Захара Казьмина жена Феодора Парамонова 49
Павла Захарова жена Матрена Константинова 22
Его же дочь Алимпиада 2

Макар Фаддеев Торопцов 43(50)
Его сыновья:
1й Иван 14(21)
2й Кирил 6(13)
Макара Фаддева жена Анна Степанова 49
Его же дочери:
Марья 16
Марфа 11
Ивана Макарова жена Матрена Григорьева 22

Яков Александров Торопцов 23 (в неизвестной отлучке с 1850 года и не явился)

---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
Vasvrn
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
АИС ГАВО - Государственный архив Воронежской области
ф. И18, опись 1, д. 151 - "Ревизские сказки об однодворцах Бобровского уезда <...> д. Еченки" (1795 г.). Ныне это село Ячейка Эртильского района

лист 105

"Вдова аднадворца Антона Дутова жена Анна Перфилова дочь - 73
У ней дети написанныя в последней пред сим ревизии
Ефим - 47
<...>
У Ефима ??? вторая жена Агафья Алифанова дочь - 35
Взята той же округи села Матренки у аднадворца Алифана Торопцова"

Прикрепляю кусок скана, поскольку файл с полным сканом слишком большой

Прикрепленный файл: д151_105_Торопцевы.jpg
---
Воронежская губ.:
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в. Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у.
Орловская губ:
Рат(д)никовы - Плещ. в. Орловск. у.
Лайк (1)
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.

Vasvrn написал:
[q]
АИС ГАВО - Государственный архив Воронежской области
ф. И18, опись 1, д. 151 - "Ревизские сказки об однодворцах Бобровского уезда <...> д. Еченки" (1795 г.). Ныне это село Ячейка Эртильского района
лист 105
Прикрепляю кусок скана, поскольку файл с полным сканом слишком большой
[/q]

Спасибо вам!

---
———————————————————
golden_tulip
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 31 января 2022 12:00

Добрый вечер! Вам не попадалась фамилия Прощеваев?

Я ищу информацию о родителях своей бабушки - Прощеваева Надежда Ивановна, 24.09.1920, село Коршево, Бобровский район Воронежской губернии.
Есть информация только следующего характера:
Прощева Ольга Васильевна - нет ни дат, ни мест рождения, она умерла еще когда моей бабушке было лет 15
Прощеваев Иван Матвеевич - известен только год - 1886, к сожалению, тоже место и более точная дата - не известны.

Буду признательна за любую обратную связь!

Заранее спасибо!
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя golden_tulip от 28 января 2023 21:42
Фамилия Прощевалов в Коршево есть в 1795 году, дворцовые крестьяне
---
———————————————————
Лайк (1)
golden_tulip
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11

goldencatty написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя golden_tulip от 28 января 2023 21:42
Фамилия Прощевалов в Коршево есть в 1795 году, дворцовые крестьяне
[/q]

Спасибо! Как Вы думаете, фамилия Прощевалов могла трансформироваться в Прощеваев? (может ли это быть одним и тем же родом).
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
С сайта «Одноклассники»
Газета «Аннинские вести»

Книга Марии Микляевой о Курлаке
Книга «История сёл Новокурлакской волости» автобиографична. Написала её бывший учитель Новокурлакской школы, краевед Мария Микляева, которая всю свою жизнь вместе со своими воспитанниками по крупицам собирала сведения о родном крае и хранила всё это в рукописном варианте целых 30 лет. В свои 90 лет она сумела издать и опубликовать книгу с помощью своих бывших учеников Игоря Торопцева и Юрия Корнюшина.
В ней рассказывается об истории села Новый Курлак и близлежащих сёл, начиная с начала XVII века. Здесь собрано много архивных материалов, посвящённых разным вехам нашей истории: закрепощению Курлаков, жизни людей во время революции, послереволюционного передела земли, коллективизации, раскулачивания, рождения комсомола, Гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного восстановления хозяйства. Рассказывается о известных людях, уроженцах родного села, приводятся интересные истории из жизни курлаковцев, поведанные старожилами, описаны старинные обряды, происходившие на этой земле, приведены тексты песен, стихотворений местных авторов.
Эта книга является исторически ценной, важной для понимания истории нашего края и вообще всей России. Она должна быть в каждой школе, в каждом музее, в каждой сельской библиотеке нашего района. Здесь приведено много фотографий, которые передавались даже из-за границы, много списков живущих крестьян, крестьян, ушедших на войну, погибших на полях сражений, участвующих в общественной жизни села, в полевых работах и других.

В книге упоминается мой прадед. Дословно:
Моховчанин Илья Макарович Торопцев родился в крестьянской семье. Детство у него было таким же, каким оно было у всех крестьянских детей: помогал отцу по хозяйству, пахал, сеял молотил. В 1914 году был призван на первую мировую войну, за четыре года побывал на разных фронтах. Был артиллеристом шестом дивизионе двадцать второго финляндского корпуса.
Весть о февральской революции он встретил Москве. На юго-западный фронт, где воевал Илья Макарович, приезжал сам Керенский, агитировал солдат вести войну «до победного конца». Однако агитацией занимались и большевики. Их призывы оказались более действенными: солдатам надоело воевать, они бросали оружие, братались с недавними врагами, немцами, разбегались кто куда.
Часть корпуса, в том числе и шестой дивизии под командованием полковника Аргамакова, была направлена по распоряжению Керенского в Петроград для подавления волнений большевиков. Ехали экспрессом. На станции Дно все три эшелона были загнаны в тупик. Эта незапланированная стоянка была использована солдатами-большевиками. Офицерские купированные вагоны были отцеплены. Ничего не подозревавшие офицеры продолжали свои шумные попойки и картежную игру. Когда измена была раскрыта, предпринимать что-либо было поздно. Все офицеры были перебиты.
В январе 1918 года Илья Макарович Торопцев вернулся в Моховое. За участие в боевых действиях он был награжден тремя Георгиевскими крестами. Георгия второй степени ему вручил в 1916 году Великий князь - дядя Николая Второго. Дома Илья Макарович отдыхал до августа 1918 года, потом был вызван в Бобров, откуда его направили на станцию Ртищево, там формировалась Отдельная конная батарея. В марте 1919 года батарея двинулась в район Луганска, на бои с войсками Краснова и Деникина. До конца лета продержались на этом фронте, но в августе белые стали теснить красные отряды. Дошли до Анны, вступили в село Сергеевка, где отдельная конная батарея была присоединена к шестой конной дивизии под командованием Будённого. Были бои с Мамонтовым и Шкуро. Вновь продвинулись до Ростова. Здесь Илья Макарович был сражен тифом. Три месяца лечился в госпитале, а после выздоровления он был направлен в восьмую армию, штаб которой располагался в Воронеже. Вновь бои с белоказаками, махновцами.
В 1921 году приезжал домой в отпуск на 20 дней, а в 1922 году попал в Московский военный округ, откуда направился в Среднюю Азию на борьбу с басмачами. В Моховое вернулся только в 1924 год, был отпущен по болезни.

Прикрепленный файл: D75A6961-EFE3-4A64-A2CF-53C65B920B2C.jpegC0BD5F27-45B4-46CD-8DFD-CA3AA840CC10.jpeg, 151590 байт574FCB41-0605-456C-A024-4B2A6A0412E0.jpeg, 277347 байт
---
———————————————————
Лайк (2)
89525408316
Новичок

Анна пгт (Воронежская обл.)
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 19 июня 2022 0:08

Добрый день! Очень приятно было прочитать добрые слова в адрес моего папы Торопцева Николая Степановича. Меня Елена зовут (младшая дочь). В семейном альбоме есть несколько фото Василия Ильича.

Прикрепленный файл: PHOTO-2024-08-08-10-54-26.jpg
Лайк (1)
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.

89525408316 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 19 июня 2022 0:08

Добрый день! Очень приятно было прочитать добрые слова в адрес моего папы Торопцева Николая Степановича. Меня Елена зовут (младшая дочь). В семейном альбоме есть несколько фото Василия Ильича.
[/q]

Здравствуйте, Елена! Спасибо вам за фото!
Напишу вам в личные сообщения, надеюсь, вы не будете против.

---
———————————————————
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 Вперед →
Модератор: goldencatty
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник goldencatty » Торопцевы. Однодворцы. Мои предки. [тема №123274]
Вверх ⇈