Top.Mail.Ru
Литовский центральный государственный архив :: Разное + общие вопросы :: Архивы Литвы :: Архивы стран ближнего зарубежья :: Архивы разные

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Литвы » Разное + общие вопросы » Литовский центральный государственный архив
Вниз ⇊

Литовский центральный государственный архив

Адрес, порядок обслуживания, отзывы

← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 Вперед →
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 776
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1106 

Есть в Вильнюсе такой замечательны архив - Литовский центральный государственный архив: г. Вильнюс, ул. О. Милашяус, 21.

Lietuvos centrinis valstybės archyvas
O.Milasiaus g. 21, 10102 Vilnius, Lietuva

Сайт http://www.archyvai.lt/lt/lcva.html

Заявки на поиск документов принимаются по эл. почте lcva@archyvai.lt.

Хочу поделиться положительным опытом работы с этим архивом.

На сайте архива я нашла подходящий бланк для своего запроса, заполнила на русском и отправила. Из исходных данных по моей фигурантке у меня были только ФИО, дата рождения и примерный район проживания в Вильнюсе.
В отличие от Литовского исторического архива, общение на русском языке не поддержали - через три дня ответ пришел на английском. Я заполнила еще один требуемый бланк, уже на английском, заплатила аванс 15 евро. Через неделю после платежа мне сообщили, что изготовление копий найденных документов и пересылка обойдется еще в 13 евро. Через две недели после совершения платежа мне на домашний адрес в Москву пришло заказное письмо. Вложение очень порадовало! Мне прислали 13 листов заверенных копий очень интересных документов: заявление моей прабабушки на получение польского гражданства с указанием места работы, паспорт, ФОТОГРАФИЮ 1925 года yahoo.gif , в нем описание внешности (рост, цвет волос и глаз), и несколько выписок из домовых книг о месте проживания, а в них и данные других родственников, с пометками, кто куда и откуда прибыл и убыл.
В общем, я очень довольна общением с этим архивом.
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 776
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1106 

В связи с тем, что мне лично стали поступать вопросы пользователей по заполнению бланков запросов, поясняю процедуру получения документов из Литовского центрального архива.
Изначально у меня была неподтвержденная информация, что моя прабабушка имела польское гражданство и владела участком земли, я знала дату рождения и примерный адрес: Вильно, район Антокль. Это всё. А хотела я уточнить адрес и иметь официальное подтверждение о собственности. Ну, и попутно был шанс получить еще что-нибудь… Я решила начать с формы «Бесплатный запрос» - Laisvos formos prašymas - и в произвольной форме его заполнила на русском языке. Выглядело это так:

Lietuvos centriniam valstybės archyvui
PRAŠYMAS
(data)

Prašau atlikti paiešką ir išduoti: Прошу предоставить информацию из дела о признании гражданства Польши в отношении моей прабабушки ФИО дата рождения, в том числе метрическое свидетельство о рождении, адрес проживания, состав семьи.

Отправила по электронной почте на адрес архива.

В ответ архив прислал письмо с просьбой переписать запрос по бланку, который они рекомендуют. Это оказался бланк на запрос информации по персоне, участвующей в выборах в сеймPilietybe (rinkimai_iseima). Выглядит он так:

APPLICATION
(date)
Please carry out an archival research and provide certifying documents about participation of person in elections to Seimas (Parliament) of the Republic of Poland and held nationality of Republic of Poland.

Name, surname (maiden name – for women), father’s name Postnikova Sofia (Gapanovich), Daniil
Specify family relation if you apply on behalf of other person great-grandmother
Date of birth 10/09/1876
Place of birth Vilna
Place of residence of a family during census of Lithuania1942-05-27 (street, house #, town,village, district, county) private house in Antakalnis district

Names and surnames of the family members: (перечислила известных членов семьи)

Realty owned before 1940 (indicate - land, forest, buildings) private house and land
Address of realty (street, house #, town village, district, county) Antakalnis district
Indicate institution of graduation if studied no information
Worked at till 1940 no information
Served in the Lithuanian Army since 19 since - till
Name of regiment, place of dislocation, military rank -

Certified documents required for the study of the history of the family
(please indicate objective)

В ответ на этот запрос архив прислал перечисленные в предыдущем сообщении документы; к сожалению, метрики так и не нашлось. В письме архива была фраза, что «произведен архивный поиск и по указанной Вами персоне других документов не найдено».


Таким образом, могу рекомендовать писать хоть как-нибудь, если вы не можете найти точно подходящего под вашу ситуацию бланка, а архив сам направит вас на нужный путь.
Переписка происходит очень мобильно, отвечают почти сразу, но на английском. Бланки есть как на литовском, так и на английском. Перевод бланков я осуществляла через встроенный Гугл-переводчик, открывая сайт архива через браузер Хром.
YANAGolovenko
Новичок



Кривой Рог
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0 

А если у меня есть только выписка с исторического архива, где указана фамилия и имя бабушки. И знаю, что жила в Укмерге, Литва. Есть ли шанс, что центральный архив возьмется за поиски? Прислали мне оплатить счет и заполнить дополнительные данные, которых у меня нет(((
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 776
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1106 

YANAGolovenko
Шанс зависит от того, какую информацию вы ищете. Думаю, если прислали счет, то за поиски берутся. Если сумма в пределах 20 евро, я бы заплатила.
YANAGolovenko
Новичок



Кривой Рог
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0 

Спасибо, попробуем)
rawas



Сообщений: 141
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93 

За поиски они берутся всегда, так как взимаются немаленькие деньги за каждый запрос в пределах 5 лет хотя должен быть в период за 7 лет, не зависимо от результата. Тоесть вы платите даже за отрицательный ответ.

Думаю было бы полезно увидеть всем запрос который вы им послали для наглядности. (саму заполненную копию) само собой с сокрытием персональной информации

---
Исследую ШВЕНЧЕНСКИЙ КРАЙ.
Костелы: Швенченис, Струнойти, Адутишки, Лынтупы, Камаи, Поставы. Есть много метрик, еще больше разыскиваю.
Поставский район, приветствуется любая информация из первых рук (архивная, оригиналы)
Группа по истории города Поставы и области https://vk.com/postavy
Помогаю
lerapavlyk
Новичок



Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0 

[ Ответ на сообщение Vollna ]


Здравствуйте! Большое Вам спасибо за ценную информацию! Сама занимаюсь поиском документов прабабушки из Вильнюса, поэтому Ваш пост - настоящее спасение! Единственный вопрос - требовал ли у Вас архив документальное подтверждение Вашего с бабушкой родства? Или они могут выдать справки только по заявлению, без подтверждения родства? Заранее благодарю!
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 776
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1106 


lerapavlyk написал:
[q]
требовал ли у Вас архив документальное подтверждение Вашего с бабушкой родства?
[/q]

Не требовал. Но мои документы были 1930-ых годов. На счет выдачи более свежих документов, соблюдения 75-летнего срока (как в российских архивах) ничего не знаю, не сталкивалась.
mymtaz
Начинающий



Сообщений: 44
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6 

Добрый день, подскажите как вы оплачивал услуги архива? То белорусские банки берут комиссию аж 15 евро...


Lisowski
Участник

Lisowski

Беларусь, Бабруйск
Сообщений: 87
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 101 

Ищите знакомого дальнобойщика из Беларуси, который работает в Литве, у каждого есть счёт в банке.
← Назад    Вперед → Страницы:  1 2 3 Вперед →
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Архивы стран ближнего зарубежья » Архивы Литвы » Разное + общие вопросы » Литовский центральный государственный архив
Вверх ⇈