Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мурашовы из Алексинского уезда и их связи

Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 185
А вот история ещё про одного Баранова, уже ближе к нашему времени.
На сайте "Подвиг народа" (и на других военных сайтах) - немало Барановых из Каргашина и Белолипок.
Один из них - Василий Афанасьевич Баранов, награждённый орденами и медалями и доживший до конца войны. Судя по данным военкомата, в Москву он (или его отец?) переехали ещё до войны, видимо, там же живут и потомки. Вот одна из связанных с ним карточек:
http://podvignaroda.ru/?#id=42525507&tab=navDetailManAward

По данным военных архивов, родился он 20 августа 1910 года в Каргашине. Поскольку метрики Каргашина (церковь в Белолипках) доступны в онлайне, я начал смотреть по метрикам 1910 -- и не нашёл его там! Вообще.

Что за чертовщина, думаю я. Не могли же человека забыть вписать.

Но поскольку меня интересовал не только Василий (весьма дальний мой родственник), но и другие тоже, я продолжал подробно смотреть метрики. И вдруг... в 1907 году встречается Василий Афанасьевич Баранов. Но его дата рождения - 27 июля (или 9 августа по новому стилю) 1907 года.

Я задумался. В принципе, в те времена бывало так, что ребёнок долго не жил, а через несколько лет в честь умершего называли нового ребёнка. Но просмотрев все метрики из Каргашина с начала века и до 1917 года, я убедился - в 1907 году родился единственный Василий Афанасьевич Баранов, других не было (и дети с таким именем не умирали). Получается, когда-то с какой-то целью он занизил себе дату рождения на целых три года. Зачем - Бог знает. Но ничего необычного в этом нет. Моя бабушка, родом совсем из другой местности, по семейным преданиям, тоже занизила себе год рождения (1911 вместо реального 1910), а буквально неделю назад по метрикам выяснилось, что предание было правдой, именно так оно и было.

Вот в этой карточке на Василия Баранова - результат моих исследований:
https://www.geni.com/people/%D...3950061094

На этом решил приостановить поиски по линии Барановых из Каргашина. Более поздние поколения Барановых наверняка до сих пор живы.

А по поводу епишковской линии - отдельный рассказ.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
По Мурашовым из Епишкова я сначала докопал до ревизии 1795 (точнее, двух ревизий, т.к. крестьяне переходили от помещика к помещику), а затем методично просмотрел метрики, сохранившиеся с того времени до самой революции.
И отдельно мне помогли, заказав подворную перепись по Епишкову 1912 г.: там были имена глав дворов, а также возраст, профессии и доходы других членов семьи.
В результате получилось объёмистое древо, охватившее примерно от трети до половины (в зависимости от периода) жителей деревни Епишково.

Как я установил, все Мурашовы генетически восходят к Климу Панкратову, который был сельским старостой в 1795 г.

Но фамилия появилась на 80 лет позже. Первым её носителем был один из его потомков, Михаил Исаевич Мурашов, и получил её в связи со службой в армии.
Он впервые упоминается с этой фамилией в метрике 1881 г. о рождении сына.
https://www.geni.com/people/%D...4662832411

Остальным Мурашовым фамилию дали в середине 1892 г. (первое упоминание в метриках). Фамилию получили жители нескольких соседних дворов в Епишкове, связанных весьма дальним родством.

Некоторые девушки из рода Мурашовых были выданы замуж в с. Нечаево Заокского района, куда переселились из Епишкова некоторые представители фамилии Грязновых, дружившие с Мурашовыми.

Далее мне удалось найти ревизии начала 18 в. в РГАДА и исповедную ведомость 1747 г. в ГАТО. Из них я установил следующее:

В начале 18 в. в селе жил крестьянин Макар Кондратьев (Кондратов), умерший незадолго до ревизии 1745 г.:
https://www.geni.com/people/%D...4829533194

У него было несколько детей, из них двое - Филимон и Панкрат - дали начало двум деревенским фамилиям. От Филимона пошли Измайловы (в честь его внука Измаила Карпова), от Панкрата, у которого был сын Клим (см. выше) - Мурашовы.

Несколько Измайловых и Мурашовых из Епишкова числятся в воинских книгах памяти. Некоторые числятся в соседних деревнях. Уже в начале века из Епишкова стали переселяться в Большое Шелепино и другие деревни, и сейчас деревня пришла в упадок - там едва несколько домов.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Где-то в мае-июне 2021 г. благодаря помощи доброго человека стали доступны карточки подворной переписи Епишкова. Хотя в них указаны имена только глав дворов (для остальных - только возраст), они позволили разрешить сразу много загадок. перекрестная сверка между подворной переписью, последней ревизией и метриками Епишкова позволила восстановить генеалогию очень многих епишковских семей (а не только моей собственной). Всё понемногу аккуратно заношу на geni.com , но медленно - есть много других дел.

Прикрепленный файл: P1080197.JPG
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Сегодня обнаружил пересечение своего рода с родом Носовых из Лыткина-Епишкова, который уже отмечен на карте фамилий ВГД
и обсуждался на форуме Алексинского района, в разделе о местной генеалогии:
https://aleksin-city.info/foru...877#p42877

Предок рода Носовых Савелий Васильев был женат на Анисье Гавриловой, правнучке Макара Кондратьева (ок. 1675 - ок. 1740) из Епишкова, моего самого древнего достоверно известного предка из Епишкова.
Хотя Анисья давно числилась в моих записях, я долго не мог отождествить её с Анисьей - женой Савелия, поскольку в ревизиях были ошибки с её возрастом и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения.
Окончательно расставила все точки метрика о её смерти:
https://www.geni.com/people/%D...5527444880
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
В поисках возникла проблема.

Обычно в ревизских сказках, когда крестьяне переходят от одного помещика к другому, в новой ревизии они упоминаются по старому месту (с указанием, куда/кому перешли) и по новому месту.
Но для ревизий 1816 и 1834 г. по деревне Перешибово Широносовской волости Алексинского уезда, церковный приход - Белолипки Спас-Конинской волости, это правило не сработало.

Между этими датами произошёл многократный переход крестьян от одного собственника к другому:
- девица Прасковья Юшкова (ревизия 1816 - наши семьи есть)
- помещица Елена Дмитриевна Полевая (метрики 1820-1821)
- Александр Татищев (исповедки 1822 и 1824 - наши семьи всё ещё упоминаются)
- Елена Дмитриевна Терпигорева, в девичестве Полевая (с 1830; впервые упоминается в исповедке 1831).
В ревизии по Перешибову 1834 года сказано, что Терпигорева купила деревню у поручицы Анны Дмитриевны Татищевой.
И вот как только деревня перешла к Терпигоревой, исчезают сразу несколько семей, в том числе нужные мне.
В ревизии 1834 г. они никак не упомянуты.

Возможная зацепка: Татищева - Анна Дмитриевна. Она могла быть и сестрой Елены Дмитриевны.
Майорша Елена Дмитриевна Терпигорева - дочь колежского ассессора Дмитрия Николаевича Полевого, и владела также соседними селениями Белолипки и Пахомово. Последнее, согласно ревизии 1834 г., было унаследовано от отца. Белолипки унаследованы в 1817 году по духовному завещанию от "тетки из дворян" (если я правильно разобрал почерк) девицы Натальи Михайловны Арсеньевой.

Главная для меня загадка: цель ревизий состояла в том, чтобы учесть крестьян с точки зрения налогообложения (подушной подати), и в каждой ревизии дворы обычно сравнивались с предыдущей ревизией, если кого недоставало - указывали, куда девались. А в случае с Перешибовым, такое впечатление, что для ревизора убыль нескольких семей была очевидной и не заслуживающей упоминания. Значит, где-то в какой-то ревизии они учтены. Но что могло быть таким очевидным для ревизора, что не очевидно для меня?

P.S. По Татищевым удалось найти в книге о Тульском ополчении 1812 года следующее:
Веневский уезд: Никольское Кормовое тож (Алексей Александрович Татищев), Артемово (Василий Евграфович Татищев), Настасьино (Серг. Вас. Татищев и братья).
Епифанский уезд: Андреевка (Татищев, без имени)
Каширский уезд: Фофоново (Ив. Ив. Татищев и Конст. Татищев).
Но это почти за 20 лет до продажи, с тех пор много чего могло измениться. Кроме того, книга о Тульском ополчении - лишь косвенное свидетельство о помещичьем землевладении, т.к. дворяне чаще всего командовали частями, собранными из разных селений.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Изучение рода Носовых из Епишкова
https://aleksin-city.info/foru...904#p42904
показало, что с их с моей линией Мурашовых соединяют три епишковских рода (все через женские линии):
- Романовы
- Измайловы
- потомки Гавриила Ильина (1766-ок.1830), которые не оставили после себя фамилии, так как все его многочисленные потомки в начале 19 века были женского пола.
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Пришла в голову светлая идея: пусть крестьяне до 1892 года числились без фамилий, но можно посмотреть смерти стариков от 1892 года и далее, и по ним восстановить дворовые имена (будущие фамилии) на момент ревизии 1858 года.
Дело сразу пошло веселее.

Во-первых, установил, что Барановы из Белолипок и Барановы из соседнего Каргашина никак не связаны, это два совершенно независимых рода, восходящих к разным предкам.

Во-вторых, Федора (жена Ивлия Баранова) оказалась Котьянова, таким образом, к Алексинской ветви добавилась еще одна фамилия.
Котьянов - довольно редкая фамилия, и в разных базах данных она привязана либо к Белолипкам, либо к паре удалённых мест (Мордовия и Ростов).
Современные Котьяновы вроде бы живут в Алексине.
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
В феврале обнаружились корни одной из моих ветвей в Ильинском, Нефедове и Ревякине, но всё было недосуг написать.
Помощь оказал пользователь aleksgooo:
https://forum.vgd.ru/6054/142498/
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Медленно обновляемые файлы (смотреть могут все, редактировать - только по приглашению, с доказанным участием в исследовании генеалогии Алексинского уезда).
Переключение между годами/селениями - по закладкам в нижней части страницы.
Пустоты не означают отсутствие информации в архиве - они означают, что у меня руки не дошли до конкретных селений, дворов и т.п.

Писцовые и переписные книги, ревизии Алексинского уезда (1626 - 1858):
https://docs.google.com/spread...ue&sd=true

Метрические книги Алексинского уезда (пока более-менее проработаны Свинки-Архангельское, Белолипки, частично некоторые другие)

Сопоставительная таблица дворов-семей между разными ревизиями и исповедными ведомостями.
Более-менее подробно изучены Епишково, Белолипки, Каргашино, частично Соколово

Таблицы составлял не я один - существенную помощь оказали некоторые другие участники форума.
Часть материалов, что у меня есть, просто не внесена в эту таблицу - некогда.
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Белолипки, Алексинский уезд, переписи и ревизии 1626-1721:
https://proza.ru/2025/01/04/343

Епишково, Алексинский уезд, переписи и ревизии 1626-1721:
https://proza.ru/2025/01/04/1509

На очереди:

Каргашино
Перешибово
Ботня
Горушки
Даниловка
---
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Вверх ⇈