Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мурашовы из Алексинского уезда и их связи


    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
У Ивлия была жена, Федора Ильина родом из Белолипок.
Её родители - Илья Дмитриев из Белолипок и Аркадия Александрова из Перешибова.
У Илья линия восходит к Дмитрию, жившему в Белолипках в конце 17 века.
У Аркадии было не всё так просто.
Её родителей звали Александр Прокофьев из Перешибова и Мария Михайлова из Белолипок.
Вот с Марией и возникла проблема, напоминавшая поиск иголки в стоге сена.

Исходные данные: у Александра Прокофьева из деревни Перешибово Алексинского уезда (предков которого я уже нашёл) была жена Мария Михайлова, и поженились они во времена Александра I (впервые вместе упоминаются в ревизии 1816, затем в исповедке 1817 года).
Возник вопрос: выяснить, кто были родители Марии.

Проблема в том, что Мария родилась на рубеже XVIII и XIX веков, а в первой александровской ревизии 1811 года женщины не упоминались вообще. С другой стороны, задачу облегчало то, что жители села Белолипки и деревень Каргашино и Перешибово вплоть до крестьянской реформы женились обычно между собой, исключения были крайне редки, поскольку принадлежали одному и тому же помещику. Поиск по метрикам церкви в Белолипках позволил найти запись о браке 1814 года, где говорилось, что Мария из Белолипок вышла замуж за Алексея Прокофьева из Перешибова, и на момент брака обоим было 16 лет. Мужа, правда, по ошибке назвали Алексеем вместо Александра, но в тогдашних метриках, как я до того убеждался не раз, подобные "мелочи" (Филат-Филипп, Иов-Ивлий, Арис-Наркис и т.п.) случались сплошь и рядом.

Но вот где дальше искать её корни в Белолипках, где тогда жило примерно 370 человек, включая маленьких детей? Ключом могла быть исповедная роспись 1813 года (перечень жителей, ходивших на исповедь к священнику, где перечислялся и женский пол, и маленькие дети), но в ней с отчествами упоминались лишь главы семейств, у остальных -- только имена, и о родстве часто можно было догадаться только потому, что люди числились при одном дворе (но при выходе замуж даже эта зацепка утрачивалась). В этой исповедке действительно нашлось несколько девушек по имени Мария в возрасте 12-15 лет - но в их дворах не было мужчин по имени Михаил, которые могли бы быть их отцами! Что-то тут не то.

Я переписал составы этих дворов и решил зайти с другой стороны. Взял ревизию 1795 года, где Марии быть не могло (она ещё не родилась), зато дворы перечислялись подробно, с родственными связями, включая женщин, и попытался найти там всех Михаилов, которые по возрасту могли бы быть её отцами, таких нашлось человек 6-7 (один был ну очень стар). После чего я проследил их судьбы по последующим ревизиям 1811 и 1816 годов, а также сверил с исповедными росписями 1813 и 1817 годов. Некоторые отсеялись сразу же, некоторых пришлось сверять по всем 4 документам, чтобы убедиться, что это не они. И так, пока не нашёлся единственный подходящий кандидат, Михаил Романов из Белолипок - он умер в 1812 году (вот почему я не нашёл его ни в одной исповедке!), но была известна его вдова, дочь которой Мария вышла замуж до 1816 года. Всё сошлось, никто другой больше не подходил.

По ходу обнаружилось, что в 1812 году в Алексинском уезде умерло очень много людей, и мужчин, и женщин. Наполеон до тех мест не доходил, но о причине догадаться несложно: как известно из документов, дворяне "с радостью и готовностью" откликнулись на призыв императора о поставках продуктов в армию, а земледелие в тех местах было на уровне выживания даже полвека спустя, согласно аграрной карте Тульской губернии 1871 (прилагается, см. легенду мелким шрифтом под картой).

Дальше уже было несложно выяснить, что отцом Михаила Романова был Роман Григорьев из того же села Белолипки (ревизия 1795 года, где он был в весьма преклонном возрасте).

Какое-то время спустя мне удалось посмотреть ревизии из РГАДА.

Роман Григорьев обнаружился в ревизиях 1745 и даже 1720 годов, но между ними было небольшое разночтение: его отца называли Григорий Трифонов во второй и Григорий Трофимов в первой, но состав семьи и возраст её членов указывали на одно и то же лицо. Петровская ревизия 1709 была проведена из рук вон плохо, в некоторых сёлах данные устарели на несколько лет, многие жители не были учтены -- но мне повезло, нужная семья в Белолипках в этой переписи нашлась, что позволило прояснить: всё-таки Григорий был сыном Трифона Романова, а его дед Роман Степанов родился в 1648 году и в 1720 году был ещё жив.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
А вот история ещё про одного Баранова, уже ближе к нашему времени.
На сайте "Подвиг народа" (и на других военных сайтах) - немало Барановых из Каргашина и Белолипок.
Один из них - Василий Афанасьевич Баранов, награждённый орденами и медалями и доживший до конца войны. Судя по данным военкомата, в Москву он (или его отец?) переехали ещё до войны, видимо, там же живут и потомки. Вот одна из связанных с ним карточек:
http://podvignaroda.ru/?#id=42525507&tab=navDetailManAward

По данным военных архивов, родился он 20 августа 1910 года в Каргашине. Поскольку метрики Каргашина (церковь в Белолипках) доступны в онлайне, я начал смотреть по метрикам 1910 -- и не нашёл его там! Вообще.

Что за чертовщина, думаю я. Не могли же человека забыть вписать.

Но поскольку меня интересовал не только Василий (весьма дальний мой родственник), но и другие тоже, я продолжал подробно смотреть метрики. И вдруг... в 1907 году встречается Василий Афанасьевич Баранов. Но его дата рождения - 27 июля (или 9 августа по новому стилю) 1907 года.

Я задумался. В принципе, в те времена бывало так, что ребёнок долго не жил, а через несколько лет в честь умершего называли нового ребёнка. Но просмотрев все метрики из Каргашина с начала века и до 1917 года, я убедился - в 1907 году родился единственный Василий Афанасьевич Баранов, других не было (и дети с таким именем не умирали). Получается, когда-то с какой-то целью он занизил себе дату рождения на целых три года. Зачем - Бог знает. Но ничего необычного в этом нет. Моя бабушка, родом совсем из другой местности, по семейным преданиям, тоже занизила себе год рождения (1911 вместо реального 1910), а буквально неделю назад по метрикам выяснилось, что предание было правдой, именно так оно и было.

Вот в этой карточке на Василия Баранова - результат моих исследований:
https://www.geni.com/people/%D...3950061094

На этом решил приостановить поиски по линии Барановых из Каргашина. Более поздние поколения Барановых наверняка до сих пор живы.

А по поводу епишковской линии - отдельный рассказ.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
По Мурашовым из Епишкова я сначала докопал до ревизии 1795 (точнее, двух ревизий, т.к. крестьяне переходили от помещика к помещику), а затем методично просмотрел метрики, сохранившиеся с того времени до самой революции.
И отдельно мне помогли, заказав подворную перепись по Епишкову 1912 г.: там были имена глав дворов, а также возраст, профессии и доходы других членов семьи.
В результате получилось объёмистое древо, охватившее примерно от трети до половины (в зависимости от периода) жителей деревни Епишково.

Как я установил, все Мурашовы генетически восходят к Климу Панкратову, который был сельским старостой в 1795 г.

Но фамилия появилась на 80 лет позже. Первым её носителем был один из его потомков, Михаил Исаевич Мурашов, и получил её в связи со службой в армии.
Он впервые упоминается с этой фамилией в метрике 1881 г. о рождении сына.
https://www.geni.com/people/%D...4662832411

Остальным Мурашовым фамилию дали в середине 1892 г. (первое упоминание в метриках). Фамилию получили жители нескольких соседних дворов в Епишкове, связанных весьма дальним родством.

Некоторые девушки из рода Мурашовых были выданы замуж в с. Нечаево Заокского района, куда переселились из Епишкова некоторые представители фамилии Грязновых, дружившие с Мурашовыми.

Далее мне удалось найти ревизии начала 18 в. в РГАДА и исповедную ведомость 1747 г. в ГАТО. Из них я установил следующее:

В начале 18 в. в селе жил крестьянин Макар Кондратьев (Кондратов), умерший незадолго до ревизии 1745 г.:
https://www.geni.com/people/%D...4829533194

У него было несколько детей, из них двое - Филимон и Панкрат - дали начало двум деревенским фамилиям. От Филимона пошли Измайловы (в честь его внука Измаила Карпова), от Панкрата, у которого был сын Клим (см. выше) - Мурашовы.

Несколько Измайловых и Мурашовых из Епишкова числятся в воинских книгах памяти. Некоторые числятся в соседних деревнях. Уже в начале века из Епишкова стали переселяться в Большое Шелепино и другие деревни, и сейчас деревня пришла в упадок - там едва несколько домов.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
Где-то в мае-июне 2021 г. благодаря помощи доброго человека стали доступны карточки подворной переписи Епишкова. Хотя в них указаны имена только глав дворов (для остальных - только возраст), они позволили разрешить сразу много загадок. перекрестная сверка между подворной переписью, последней ревизией и метриками Епишкова позволила восстановить генеалогию очень многих епишковских семей (а не только моей собственной). Всё понемногу аккуратно заношу на geni.com , но медленно - есть много других дел.

Прикрепленный файл: P1080197.JPG
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
Сегодня обнаружил пересечение своего рода с родом Носовых из Лыткина-Епишкова, который уже отмечен на карте фамилий ВГД
и обсуждался на форуме Алексинского района, в разделе о местной генеалогии:
https://aleksin-city.info/foru...877#p42877

Предок рода Носовых Савелий Васильев был женат на Анисье Гавриловой, правнучке Макара Кондратьева (ок. 1675 - ок. 1740) из Епишкова, моего самого древнего достоверно известного предка из Епишкова.
Хотя Анисья давно числилась в моих записях, я долго не мог отождествить её с Анисьей - женой Савелия, поскольку в ревизиях были ошибки с её возрастом и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения.
Окончательно расставила все точки метрика о её смерти:
https://www.geni.com/people/%D...5527444880
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
В поисках возникла проблема.

Обычно в ревизских сказках, когда крестьяне переходят от одного помещика к другому, в новой ревизии они упоминаются по старому месту (с указанием, куда/кому перешли) и по новому месту.
Но для ревизий 1816 и 1834 г. по деревне Перешибово Широносовской волости Алексинского уезда, церковный приход - Белолипки Спас-Конинской волости, это правило не сработало.

Между этими датами произошёл многократный переход крестьян от одного собственника к другому:
- девица Прасковья Юшкова (ревизия 1816 - наши семьи есть)
- помещица Елена Дмитриевна Полевая (метрики 1820-1821)
- Александр Татищев (исповедки 1822 и 1824 - наши семьи всё ещё упоминаются)
- Елена Дмитриевна Терпигорева, в девичестве Полевая (с 1830; впервые упоминается в исповедке 1831).
В ревизии по Перешибову 1834 года сказано, что Терпигорева купила деревню у поручицы Анны Дмитриевны Татищевой.
И вот как только деревня перешла к Терпигоревой, исчезают сразу несколько семей, в том числе нужные мне.
В ревизии 1834 г. они никак не упомянуты.

Возможная зацепка: Татищева - Анна Дмитриевна. Она могла быть и сестрой Елены Дмитриевны.
Майорша Елена Дмитриевна Терпигорева - дочь колежского ассессора Дмитрия Николаевича Полевого, и владела также соседними селениями Белолипки и Пахомово. Последнее, согласно ревизии 1834 г., было унаследовано от отца. Белолипки унаследованы в 1817 году по духовному завещанию от "тетки из дворян" (если я правильно разобрал почерк) девицы Натальи Михайловны Арсеньевой.

Главная для меня загадка: цель ревизий состояла в том, чтобы учесть крестьян с точки зрения налогообложения (подушной подати), и в каждой ревизии дворы обычно сравнивались с предыдущей ревизией, если кого недоставало - указывали, куда девались. А в случае с Перешибовым, такое впечатление, что для ревизора убыль нескольких семей была очевидной и не заслуживающей упоминания. Значит, где-то в какой-то ревизии они учтены. Но что могло быть таким очевидным для ревизора, что не очевидно для меня?

P.S. По Татищевым удалось найти в книге о Тульском ополчении 1812 года следующее:
Веневский уезд: Никольское Кормовое тож (Алексей Александрович Татищев), Артемово (Василий Евграфович Татищев), Настасьино (Серг. Вас. Татищев и братья).
Епифанский уезд: Андреевка (Татищев, без имени)
Каширский уезд: Фофоново (Ив. Ив. Татищев и Конст. Татищев).
Но это почти за 20 лет до продажи, с тех пор много чего могло измениться. Кроме того, книга о Тульском ополчении - лишь косвенное свидетельство о помещичьем землевладении, т.к. дворяне чаще всего командовали частями, собранными из разных селений.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
Изучение рода Носовых из Епишкова
https://aleksin-city.info/foru...904#p42904
показало, что с их с моей линией Мурашовых соединяют три епишковских рода (все через женские линии):
- Романовы
- Измайловы
- потомки Гавриила Ильина (1766-ок.1830), которые не оставили после себя фамилии, так как все его многочисленные потомки в начале 19 века были женского пола.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
Пришла в голову светлая идея: пусть крестьяне до 1892 года числились без фамилий, но можно посмотреть смерти стариков от 1892 года и далее, и по ним восстановить дворовые имена (будущие фамилии) на момент ревизии 1858 года.
Дело сразу пошло веселее.

Во-первых, установил, что Барановы из Белолипок и Барановы из соседнего Каргашина никак не связаны, это два совершенно независимых рода, восходящих к разным предкам.

Во-вторых, Федора (жена Ивлия Баранова) оказалась Котьянова, таким образом, к Алексинской ветви добавилась еще одна фамилия.
Котьянов - довольно редкая фамилия, и в разных базах данных она привязана либо к Белолипкам, либо к паре удалённых мест (Мордовия и Ростов).
Современные Котьяновы вроде бы живут в Алексине.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
В феврале обнаружились корни одной из моих ветвей в Ильинском, Нефедове и Ревякине, но всё было недосуг написать.
Помощь оказал пользователь aleksgooo:
https://forum.vgd.ru/6054/142498/
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
Сообщений: 267
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 150
Медленно обновляемые файлы (смотреть могут все, редактировать - только по приглашению, с доказанным участием в исследовании генеалогии Алексинского уезда).
Переключение между годами/селениями - по закладкам в нижней части страницы.
Пустоты не означают отсутствие информации в архиве - они означают, что у меня руки не дошли до конкретных селений, дворов и т.п.

Писцовые и переписные книги, ревизии Алексинского уезда (1626 - 1858):
https://docs.google.com/spread...ue&sd=true

Метрические книги Алексинского уезда (пока более-менее проработаны Свинки-Архангельское, Белолипки, частично некоторые другие)
https://docs.google.com/spread...ue&sd=true

Сопоставительная таблица дворов-семей между разными ревизиями и исповедными ведомостями.
Более-менее подробно изучены Епишково, Белолипки, Каргашино, частично Соколово
https://docs.google.com/spread...ue&sd=true

Таблицы составлял не я один - существенную помощь оказали некоторые другие участники форума.
Часть материалов, что у меня есть, просто не внесена в эту таблицу - некогда.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Вверх ⇈