Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моськины и Коржевины

из Елатомского уезда в Сормово

Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 203
Пока что единственный надежный путь - поднять метрики о рождении старших братьев бабушки, вдруг там промелькнёт что-то о родителях.
Возможно, также, какие-то ее анкеты могли храниться в Харьковском архиве.
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Возможно, проклюнулся след по прабабушке Елене Васильевне Коржавиной.
Познакомился с человеком, который загрузил свои данные на многие генетические сайты, и по ним приходился мне довольно дальним родственником.
Некоторые из его предков происходили из посёлка Алгасово Моршанского района (причём по той самой ветви, по которой он нашёл совпадение со мной).
Я и раньше на 23andme встречал среди предполагаемых дальних родственников людей с корнями из Моршанского района, который от Елатомского уезда не так и далеко.
Наверное, можно будет здесь покопать.

PS. Поиск по базе 1-й мировой войны обнаружил немало Коржавиных в Моршанском уезде, Питимской волости, с. Питим (сейчас это Пичаевский район).
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9

Здесь коротко об истории села Питим (видимо, эрзянское название):
https://vk.com/@sacura23zo-istoriya-sela-pitim

Питим отпочковался от соседнего села Пичаево, которое тоже относилось к тому же монастырю, здесь кратко об истории его заселения:
https://helghelg2.livejournal.com/28091.html
Пишут, что монастырские крестьяне, несмотря на мордовское название местности, прибыли с территории нынешней Рязанской области.

Обновлено, декабрь 2022: ложный след.
---
Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Более широкий поиск по базе 1МВ выдал то, что Коржавины - фамилия, распространенная в Тамбовской губернии, но при этом ее носители были сосредоточены в местах, где жили выходцы из владений одного и того же монастыря: два Пичаева, два Питима на севере и юге нынешней области.
И ещё одно неожиданное совпадение совсем близко к родным местам прадеда: в Елатьме проживал сапожник Коржевин Михаил Васильевич, в 1917 был рядовым, 36-й Сибирский стрелковый полк, контужен 08.07.1917 на Румынском фронте.

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D2
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Этот человек, возможно, происходит из купцов Коржевиных, которые жили в Елатьме как минимум с петровских времён:
https://synthesizer.livejournal.com/1741199.html

По поводу Коржевиных в Елатьме на форуме поделились ещё одной страницей (список домовладельцев Елатьмы)
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=3116#n=2

Прикрепленный файл: елатьма 1898.jpeg
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Родители нашли записи бабушки. Кажется, подтверждается гипотеза про Коржевиных из Елатьмы.
У прабабушки в Елатьме осталась сестра, в браке Сорокина, которая прожила 112 лет.
Сорокины, как и Коржевины, были купцами в Елатьме.
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Добрый человек с форума дала наводку на то, что Моськины из Новой Деревни жили на рубеже 19-20 вв. в селе Каралат Астраханского уезда Астраханской губернии.

В сети лежат некоторые метрики и исповедки из того села за указанный период, но в не слишком удобном формате:
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/fond/f-1128?page=0

Однако беглого взгляда (посмотрел пока только метрики о рождении за 1899) было достаточно, чтобы понять: в селе жило много пришлых, в том числе из Нижегородской губернии, а также из Елатомского уезда Тамбовской гуубернии - в том числе из Мало- и Большекусморской волостей. Попался даже один крестьянин из деревни Новая.
Вот, например, обнаружился (на снимке) очень дальний родственник - общий предок родился в начале 18 века, а от его сына Моисея получили фамилию Моськин и братья Моисея, жившие в том же дворе. От одного из них, Алексея, происходит моя линия, а от другого, Акима - вот этот вот упомянутый в метрике Петр Тимофеевич Моськин.

Надо будет просмотреть исповедку 1874-1880, но она очень длинная:
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-1128-op-1-d-4
В 1874-1875 нашлись некоторые люди из Елатомского уезда и даже одна семья из Новой, но Моськиных там нет - возможно, появились позднее. Дальше ещё не успел посмотреть, остановился здесь:
https://rodoslovnaya.astrobl.r...-L-046.jpg

Прикрепленный файл: F-1128-Op-1-D-75-L-042.jpg
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Как мне написали,
"в 19 в. в Астрахани активно развивалось бондарное дело, и с разных регионов хлынул на заработки большой поток людей.
Лес сплавляли из Центральной России по Волге. В Астрахани его просушивали и изготавливали, в первую очередь, бочки для засола рыбы.
Далее товары отправляли, в том числе, через Каспий в другие страны.
Так что Ваш прапрадед вполне мог приехать с целью заработка, бочки же надо было смолить.
Баку тоже - порт на берегу Каспия, где снаряжали суда и, наверное, была большая потребность в таре."
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
Тут на форуме нашлась ещё интересная цитата в теме:

1917 МК Знаменской Входоиерусалимской церкви Петроград
1917 МК Знаменской Входоиерусалимской церкви в городе Петрограде

№ 17 11 января
Конногвардеец Лейб-Гвардии Коннаго полка из крестьян Вологодской губернии Никольскаго уезда Подболотной волости деревни Сосновки Прокопий Андреев МОСКВИН православный первым браком 27 лет
Внебрачная дочь крестьянки Тверской губернии Вышневолоцкаго уезда Парьевской волости Ирины Васильевой Анастасия по крестному отцу Михайлов православная первым браком 24 лет
Поручители: По женихе: Гродненской губернии Бельскаго уезда Кленикской волости крестьянин Макарий Максимов ТРОФИМОВ и Тверской губернии Вышневолоцкаго уезда Парьевской волости деревни Язовицы Григорий Кириллов ГРИГОРЬЕВ
По невесте: Той же деревни крестьянин Николай Моисеев и Тверской губернии Весьегонскаго уезда Лопатинской волости крестьянин Сергей Петрович КУДРЯВЦЕВ

№ 18 15 января
Тверской губернии и уезда Первитинской волости села Пречистаго Бора крестьянин Александр Павлович ИВАНОВ православный первым браком 30 лет
Тверской губернии Зубцовскаго уезда Ушаковской волости деревни Ладыгина вдова крестьянина Матрона Егорова ЛИСИЦЫНА православная вторым браком 33 лет
Поручители: По женихе: Мещанин города ЕЛАТьмы Тамбовской губернии Николай Васильевич КОРЖЕВИН и Выборгской губернии прихода Ново-Кирки деревни Яппеля Финлядский уроженец Василий Георгиевич ХУОПОНЕН
По невесте: Ямбургский мещанин Александр Георгиевич ЕГОРОВ и Вологодской губернии Сольвычегодскаго уезда Никольской волости крестьянин Александр Андреев … (нижний край листа обрезан)
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
В Телеграм-группе по Елатомскому уезду собрался целый клан выходцев из Новой и Щербатовки:
https://t.me/Elatomskiy
Благодаря нескольким месяцам продуктивного взаимодействия удалось ознакомиться со 2 и 3 РС по Кусмору (в состав которого тогда входила Новая) и обновить статью по Новой в Википедии.
---
Mitridat-Ottawa
Модератор раздела

На сайте с 2021 г.
С Азербайджаном связана одна из малоизученных ветвей моих предков.
Линия моей бабушки по отцу происходит из д. Новая Деревня (Касимовский район, Рязанская область, ранее Елатомский уезд, Тамбовская губерния).
Об этом выше я уже написал немало.
Вскоре после крестьянской реформы многие люди из того и соседних селений поехали на заработки на Волгу и на нефтяные промыслы на Каспийском море.
Точно не известно, где именно в Азербайджане жил мой прапрадед Фрол Егорович Моськин (1855 - умер около 1877).
По семейным воспоминаниям, он работал смоловаром, и где-то там познакомился с девушкой из "субботников" (русских сектантов, почитавших только Ветхий Завет и по этой причине считавших себя иудеями).
Как её звали, из какого селения - сведения не сохранились.

От неё родился ребёнок, мой прадед Степан Фролович Моськин (1873-1937).
Через 5 лет после его рождения его отец погиб - упал в котёл. По семейным воспоминаниям, возможно, ему "помогли", так как на производстве были конфликты между православными и "субботниками".
Вскоре после смерти мужа мать прадеда (которая из субботников) вышла замуж за другого русского, "вроде бы" православного, по фамилии Лукьянов, и мой прадед воспитывался в его семье. Вскоре родился его сводный брат Прохор Степанович Лукьянов (жил в Астрахани).
Прадед уехал из Азербайджана в зрелом возрасте - сначала жил в Елатьме, потом в Астрахани, потом в Нижнем Новгороде, где до сих пор живут его потомки от братьев моей бабушки (у меня с ними контактов нет, даже не знаю, как их зовут).
У прадеда также была сестра, в замужестве Жирнова. Её сын Борис Жирнов жил в Баку, упоминается в записной книжке бабушки примерно 1970-е года (адрес, улица Верхне-Приютская 142, сейчас эта улица называется Şamil Əzizbəyov, а на месте того дома находится языковая школа, здание явно построено после 1970-х). Но вполне возможно, адрес относится к более раннему времени.
Прадед и его дети какое-то время поддерживали контакт с бакинской ветвью, но контакт оборвался ещё до моего рождения.
На сайте "Подвиг народа" числится Борис Михайлович Жирнов из Баку, 1905 года рождения - возможно, это он и есть.

Про "субботников" я случайно узнал сегодня, причём неожиданным образом. По воспоминаниям бабушки, мать её отца была "из азербайджанских евреев".
Но я тестировался на многих генетических сайтах и у меня просто 0% совпадений с евреями - профиль настолько славянский, насколько возможно.
Однако на одном из сайтов (Генотек) обнаружилась близкая генетическая родственница с незнакомой фамилией, у которой тоже корни уходили в Азербайджан.
Благодаря обмену информацией с ней и узнал про "субботников" подробнее.
"Её" субботники были родом из-под Астрахани, откуда их переселили в Азербайджан (село Привольное).
https://www.baku365.com/topic/...kiy-rayon/
У моих предков населённые пункты в Азербайджане не упоминались - только Баку. Но что-то прадеда с Астраханью связывало, он там фотографировался с семьёй в 1903 году.
Записи бабушки на эту тему читать тяжело - сложный почерк, она потом ещё перечёркивала и дописывала. Вот как выглядела одна из записей:

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2022-12-05 at 1.53.49 PM.jpeg
---
    Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Mitridat-Ottawa
Вверх ⇈