Березовиковы, старожилы Алтая
Поиск Березовиковых в регионе Бийска
OlkaD Барнаул Сообщений: 177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
10 февраля 2022 11:02 Sergey3 написал: [q] По Смоленскому редуту в РК1782 смотреть нечего - 2 стр., две семьи, Барабановых нет может в д. Смоленской.[/q]
Жаль конечно. Вообще должен быть именно редут Смоленский. Тем более, что Барабановы драгунами были. В глубину самый крайний документ я смотрела ИР 1789 года редут Смоленский и МК 1781 года тоже редут Смоленский и Барабановы уже есть. --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
10 февраля 2022 12:27 Вот такую табличку сделала - по персонам и местам расселений
Прикрепленный файл (на вгд.pdf, 223314 байт)--- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
| Sergey3 Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 431 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
11 февраля 2022 4:58 11 февраля 2022 5:46 Оля, немного о моих предках и интересах связанных с нашими поисками.
Вы спрашивали - Иван Захарович Казанцев в д. Песчаной - мой или нет?
Я нашел, в свое время, трех братьев "Исаковичей" - Аврам, Захар и Павел, появившихся в районе Бикатунской крепости в 1726 - 1727 гг. В 1737 г. они все трое с семьями записаны в д. Орской. В 1748 - приписаны к Бикатунской крепости, д. Орская, видимо, была только со слов поселенцев, как пашни и покосы с временным жильем, времена были военные, поселяне жались к крепости.
В 1752 - 1755 уже видим, что крестьяне расселяются, нужна земля для сельхоз. обработки. Моя пря прямая ветка - "по Павлу", а это уже и его взрослые дети с семьями, остается в д. Орской. Ветка "по Авраму" разделяется - часть детей остается в д. Орской, а часть во главе с самим Аврамом переселяется в д. Ануйскую, как вариант - основывают ее. Ветка "по Захару" полностью, а это сам Захар и его два сына оба Иваны (две жены, вариант, один не родной), переезжают в д. Песчаную.
Все деревни, рядом, 10 - 15 км друг от друга, но Орская на правом берегу Оби, а Ануйская и Песчаная на левом.
Растут дети, образуются новые семьи, хозяйства, все нужна земля для обработки, покосов, желательно плодородная и близко от жилья. Большинство детей ветки "по Павлу" и оставшаяся часть "по Авраму" основывают (по Указу) д. Луговскую, позднее часть (Моя ветка) переезжает в д. Гавриловку, позднее Верх Шубенку и в итоге оказываются (конец 19 в., начало 20 в.) в Буланихе. Этих, на правом берег, отследил хорошо.
Мои не прямые ветки - часть "по Авраму" из д. Ануйской и полностью "по Захару" из д. Песчаной, довольно многочисленные, на мой взгляд и основали многочисленные подветочки Казанцевых на левом берегу, в том числе, д. Алтайской, Белокурихе, Тырышкина, Смоленской и прочих. Их не отслеживал тщательно, все-таки не прямые.
Д. Песчаная в 1752 - 1755 гг., в ней жили семьи Казанины, Казанцевы, Березовиковы, Быковы, Кайгородцевы, Поклоновы, Фоминские - это довольно много для тех времен. Десятник в 1781 г. Шевелев. Думается, что для некоторых семей это как промежуточный пункт для дальнейшего расселения - подворники.
Говорить кто основал деревню не смысла, один не выживал, дружно, вместе договорились присмотрели место и переехали.
Но одно точно. И от этого немного не по себе становится - более 250 лет назад, мои Казанцевы и ваши Березовиковы жили вместе, рядышком, работали вместе, помогали, а может ругались, за одним столом сидели на свадьбах, крестили детей друг у друга, роднились семьями и много чего еще.
Такова жизнь.
--- СергейКа | | |
11 февраля 2022 11:33 Поклоновы кстати и в советское время жили в песчаном. Сергей, а какие функции у десятника былы в то время? Очень интересны все эти перемещения между селами. Искали лучшее место. Да, когда начинаешь изучать историю семьи, очень много интересных моментов узнаешь. Сейчас можно жить и не знать что далёкие предки были между собой близкими родственниками. --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
11 февраля 2022 11:54 Ладно они все передвигались между селами в пределах округа. Мне вот очень интересно про жен - я когда составила таблицу, то увидела, что у двоих братьев вторые жены взяты примерно в одно время, а может быть и в одно (около 1750) из Кузнецка. У меня в голове не укладывается, как вообще можно было жену выбрать из такого далёкого города. Как это вообще все происходило интересно? --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
11 февраля 2022 13:24 11 февраля 2022 13:25 Оля, вы же из Барнаула. В вашем университете прекрасные историки были и есть. Если интересно, почитайте Ю.С. Булыгина, А.Н. Жеравину, могу прислать на эл. почту.
Насчет перемещения. Представьте ситуацию - живет семья и у них пятеро сыновей, погодки, сыновья вырастают, женятся и образуется шесть хозяйств. Жили в те времена от земли, которая за десяток лет истощалась, удобрений не было - это во-первых. Но главное, расстояние, чем больше хозяйств в деревне, тем дальше пахотные земли и покосы. Транспорт - лошадь, скорость шагом (и тем более груженой) 3-4 км в час и как ездить на роботу, возить урожай, сено если до полей десяток км. У моего прадеда Федора Павловича Казанцева в д. Боровлянка в 1917 г. было 24 десятины пашенной земли, 1 десятина = 1,1 Га, 7 лошадей. Поэтому, деревни были маленькими.
Насчет Кузнецка: - первое, а где продавали урожай? Кузнецк, в то время, ближний город где устраивали ярмарки - второе, Бикатунскую крепость строили рабочие из Кузнецка, Томска, Тобольска и др. городов. Может взяты из семей работников из Кузнецка?
Это мои версии, может не прав. --- СергейКа | | |
12 февраля 2022 5:40 Оля, из ранних записей: Переписная книга Кузнецкого уезда. 1721 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1626
Л. 336. 1721 году декабря в 20 де Кузнецкого уезду в Берском остроге на съезжем дворе того Берского острогу и деревенских всякого званья людей по переписным книгам 719 году о прописных и утаенных душах мужеска полу свидетельствовано, а по свидетельству кто явились о том показано ниже
Л. 230 об. Деревни Караканской Л. 235 об. Федор Петров сын Березовик
Л. 339 об. Деревни Караканской Л. 340. Крестьянин Федор Березовик сказал жены ево племянник Леонтей Андреев сын Березовик же 30 лет Л. 340 об. Крестьянин Федор Березовик сказал живет у него брат родной Павел Петров сын Березовик 70 лет у него Павла сын Иван 30 лет
Много фамилий от "береза" - Березин, Березовский и прочие, очень подходит Березовик - могли легко изменить на Березовиков. Сын Березовика - Березовиков сын. --- СергейКа | | |
12 февраля 2022 7:29 Сергей, пришлите пожалуйста мне книги, которые вы советуете по истории моя почта o.demkina.v@yandex.ru --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
12 февраля 2022 7:37 Да, надо более углублённо изучать историю наших мест. Надо начинать с Кузнецка и двигаться к нашим деревням --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
12 февраля 2022 8:56 Книги послал на эл. почту --- СергейКа | | |
|