Березовиковы, старожилы Алтая
Поиск Березовиковых в регионе Бийска
| Sergey3 Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 431 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
8 февраля 2022 4:43 8 февраля 2022 15:49 Оля, какая вы молодец!!! Много нашли о ваших предках. Посмотрел https://forum.vgd.ru/post/602/35294/p714717.htm#pp714717это первые списки переселенцев в Бикатунской крепости. "РГАДА, Ф. 1402. Бийская судная изба. Оп. 1, Д. 1. Переписные книги. ЛЛ. 273-289 Состоит из нескольких отрывков, некоторые не датированы, без начала и конца. Датированные отрывки - 1726 и 1727 гг. В некоторых местах текст поврежден (буду указывать "т.п.")"Березовиковых нет, но, как указано, "состоит из нескольких отрывков...", может нет нужных страниц, или, складывается впечатление, не стремились первые переселенцы попасть в списки, а значит и под налог, скрывались. Посмотрел исповедную роспись ИР1737, есть Березовиковы, многочисленная семья. Это 1737 год, в д. Фоминской - Федор Иванов Березовиков, 61 год и у него семь сыновей!!! + , возможно, восьмой взрослый сын - Яков Федоров живет рядом в д. Иконниковой, у него пока, тоже два сына. Оля, решать и строить ДРЕВО Березовиковых вам. Но, не Федор Иванович ли первых на Алтае? А от него девять ветвей и пошло, попробуем отследить все? И выйдем на вашу веточку? Поправляйте и направляйте меня. Кстати, Барабановывых не встречал, есть много Бабанов (Бабаков) и Кузнецовых - за ими следим? Прикладываю, карта 1816 г. с д. Фоминской и Икониковой - все рядом, и стр. из ИР1737.
   --- СергейКа | | |
OlkaD Барнаул Сообщений: 177 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
8 февраля 2022 6:21 Благодарю за тему! 1) Барабановы в редуте Смоленском в ИР Одигитриевской церкви 1787 года записаны отставными драгунами, чтобы их состыковать с моей построенной веткой (на основании доказательств, а не догадок) нужна перепись 1834 года либо ИР этих годов. 2) Кузнецовых отслеживать смысла нет, т.к. это очень многочисленная семья, и конкретных имен, кто относится к нашей ветке я не знаю 3) по Березовиковым - я построила схематично древо - от меня до самого крайнего известного мне пра - деда. Вполне возможно, что действительно весь род Березовиковых пошел от Федора Иванова - при таком количестве сыновей это легко. Да эти деревни в принципе находятся не далеко друг от друга. Просматривая МК Одигитриевской церкви Смоленского редута за 1800-1900 годы могу сказать, что Березовиковы встречаются - Песчаное, Катунское, Усть_ануй, Иконниково, Фоминская. Получается последнее известное мне имя Симеон Березовиков он рожден не позднее 1793 года. Чтобы свять его с этой большой семьей - нужно найти его отчество - к сожалению в МК тех лет записывали только имя отца - ни имени матери ни отчества отца не было в метрике. Поэтому нужны какие то другие документы 1795-1820 х годов по Пещаной, конечно в идеале ИР чтобы состав семьи увидеть. Кстати Березовиковы в Пещаной в 1800х годах писались как заводские крестьяне.
Прикрепленный файл (Березовиковы.pdf, 194212 байт)--- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
8 февраля 2022 8:30 С просторов интернета про село Пещаное.
Крестьяне деревни Пещаной Бийского ведомства из-за недостатка сенокосных угодий вынуждены были косить сено за 80 верст по р. Чарышу, в 30 верстах по р. Камышенке, в 40 — у р. Буланихи. В зимнее время из-за буранов приходилось проводить в рейсах за сеном по нескольку дней. Поэтому крестьяне нашли место для жительствана р. Буланихе около сенокосов и просили разрешенияо поселении там. Разрешение было получено, и в новую д. Буланиху переселилась в 1772 году большая группа песчанских крестьян. Другой факт переселения по этой же причине относится к д. Иконниковой. Эта деревня была обозначена на картах 1745, 1748, 1750 годов. В 1751 году ее жители подали прошение о переселении, так как рядом была построена Катунская крепость, около нее заводились казенные пашни, и крестьяне оказались стесненными в пахотных и сенокосных угодьях. Получив разрешение, крестьяне переселились в д. Песчаную, полностью забросив старую. Только после того как были ликвидированы казенные пашни, д. Иконникова была возрождена на том же месте. Это произошло в 1764 году. --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | Лайк (1) |
8 февраля 2022 8:37 С просторов интернета про село Пещаное. Старейшее село района. Расположено в 24 км от села Смоленского на правом берегу реки Песчаной в трех километрах от реки Оби. Основано предположительно в 1738 году приписными крестьянами, которые, проявляя мужество, поселились на безлюдном левом побережье Оби, осваивали плодородные целинные земли, занимались скотоводством, охотой и рыбным промыслом. В 1848 году в деревне Песчаной было учтено 287 жителей, из них 252 человека заводских крестьян, в 1893 - 904 --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
8 февраля 2022 8:39 Воспоминания моего деда Демкина Ивана Ивановича о селе Песчаном
В селе Пасху с размахом никогда не отмечали, а в большем почете был праздник Красная горка.
По дороге за селом был лог, в котором происходили странные вещи. Бывало едешь на телеге, и вдруг появляются животные, например, овца бежит за тобой и не отстает. Или впереди телеги идет паренек в длинном тулупе, если наезжаешь на тулуп, он падает, но тут же поднимается и идет дальше --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
8 февраля 2022 15:53 8 февраля 2022 15:54 Ориентируемся на восьмерых «Федоровичей» Березовиковых: Яков, Иван 21, Никита 16, Степан 12, Алексей 10, Данило 6, Василий 4, Егор 3 – д. р. по 1737 г.
Умеем ввиду для подтверждения: - у Ивана жена – Ефросиния Кондратьева - у Никиты жена – Анна Петрова.
Просмотрел ИР1752, в них Березовиковы: Дер. Ануйская Афанасий Семенов Казанцов с семьей, кстати, мои предки Подворник его № 1068 Алексей Федоров Березовиков, 29 Жена его Параскевия Андреева, 26
Дер. Икониковой №1126 Яков Федоров Березовиков, 40 Жена его Катерина Иванова, 40 Сыновья Пантелеймон 20 Иван 17 Яков 9 Жена Пантелеймона Марья Сидорова 17
№1138 Никита Федоров Березовиков, 37 Жена его Акилина Петрова, 32 Сыновья Трофим 12 Яков 8 Иван 5 Никифор 4 Савва 1 Брат его Василий Федоров Жена Василия Евдокия Павлова Сын Степан 1
№1146 Иван Федоров Березовиков 35 Жена его Параскевия Семенова, 40 Сыновья Захар 15 Родион 1 Племянник его Тихон Артамонов 17 – сын сестры???
Нет братьев Степан, Данило, Егор.
   --- СергейКа | | |
8 февраля 2022 15:57 8 февраля 2022 15:58 Оля, на правом берегу (Буланиха) всех найдем, с Пещаной сложнее, пока в приходе Успенской - ищем. Как менялись приходы - не изучали? --- СергейКа | | |
8 февраля 2022 18:28 Sergey3 написал: [q] Оля, на правом берегу (Буланиха) всех найдем, с Пещаной сложнее, пока в приходе Успенской - ищем. Как менялись приходы - не изучали?[/q]
А успенская церковь это бийск? В 1813 году точно песчаное относилось к смоленской церкви одигитрии, надо поискать сохранились ли росписи по смоленской церкви --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
8 февраля 2022 18:35 Sergey3 написал: [q]
Нет братьев Степан, Данило, Егор.
[/q]
Вполне возможно что они и переехали в соседние села --- Дёмкины, Киреевы, Ильины, Языковы, Выдрины, Березовиковы, Масич, Барабанов, Вязников, Пригородских, Карнаухов | | |
9 февраля 2022 6:01 9 февраля 2022 6:02 Прошло 3 - 4 года, перепись ИР1755 – небрежная, плохого качества, читается.
Ориентируемся на восьмерых «Федоровичей» Березовиковых: Яков 53, Иван 36, Никита 33, Степан 12, Алексей 30, Данило 30, Василий 4, Егор 24 Племянник его Тихон Артамонов 17
в 1755 г. в д. Ануйской записаны: - Данило Федоров 30; Жена Данилы Анна Михайлова 26 Сын Тимофей 2 Брат Данилы Егор Федоров 24 Жена Егора Пелагея Иванова 19
- Тихон Артамонов 18 Жена Тихона Акулина Матвеева 18
- Алексей Федоров 30 Жена Алексея Параскева Андреева 30 Сын Алексей 10
В 1755 г. в д. Песчаной находим: - Яков Федоров 53 Жена Якова Катерина Иванова 48 Пантелеймон 23 Иван 18 Сергей 2 Жена Пантелеймона Марья Сидорова 20 Сын Пимен??? 1 Жена Ивана Параскева Яковлева – Иванова 20
- Иван Федоров 36 Жена Ивана Параскева Семенова 41 Захар 17 Федор 1
- Никита Федоров 33 жена Никиты Акулина Петрова 33 Трофим 13 Яков 10 Иван 7 Никифор 4 Савелий 2
В 1752 – 1755 гг. нашли всех братьев, кроме Степана (запомнили).
    --- СергейКа | | |
|