село Старый Чирчим
село Старый Чирчим
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:21 В данной теме будут будут выкладываться выписки, документы, справки о Старом Чирчиме и всех причастных к этому селу людей | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:24 "1700 г., по грамоте из Приказа Казанского Дворца, отказано из порозжих земель в Пензенском уезде на речках Чирчим и Камышле (ныне Камышинка) да Пошняев и Верхозин (ныне Верхозимка) и по другим урочищам пензенцом Павлу князь Кудашеву 150 четвертей, Луке Игумнову, Трофиму князь Тяпину, Никифору Полдомасову, Ивану (Афанасьев) Русинову, Григорью Аристову, Михаилу Исаеву, Дмитрию да Евсевию Корунтяевымъ, Герасиму Мальцеву, Петру (Леонтьев) Игумнову, Федору Корунтяеву, Михаилу Идучаеву, Петру Григорьеву, Осипу Одучеву, Андрею Метлину, Нефеду Поликарпову, Анофрию Окулову, Петру Андреянову по 70 четвертей в поле, а в дву потому ж, с сенными покосы о со всеми угодьи"
Вотчинная коллегия дела молодых лет по гор. Казани, кн. 81, № д. 20 Холмогоровы В. и Г. Материалы для истории колонизации Саратовского северо-восточного края. До второй половины XVIII века. // Труды Саратовской ученой архивной комиссии, т.III, вып. II, Саратов 1891, стр 50. | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:27 1719 мая в 9 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 де (день) на Пензе в канцелярию Пензенского уезде Узинского стану села Чирчим князя Алексея Васильева сына Долгорукова крестьянин Федор Антипов выслушал оной именной его царского величества указа под страхом смерти сказал в Пензенском уезде в вышеписанном селе Чирчим крестьян один двор и кто именно крестьяне то при сей сказке переписаная роспись. А кроме того крестьяне, которые явны в переписной росписи за помещиком моим в вышеписанном селе нет. И в сей сказке и в переписанной росписи сказал я самую истину истину не утая мужиска полу не единые души. А будет Федор Антипов сказал в сей сказке ложно или кого мужиска полу утаил, и зато указом его Великий государь учинит мне смертную казнь без не пощады. А утаянных крестьян ныне выделя из помества помещика моего и дач земли равную часть, что на них принадлежит по размеру и то утаенное отдать кому царским указом повелено будет бесповоротно. К сей сказке и переписной росписи переписанная Пензенскаго уезду Узинского стану села Чирчим князя Алексея Васильева сына Долгорукова. А Федор Антипову шестьдесят лет, у него сын Анисим пятидесяти лет. Дмитрий Фролов шестидесяти пяти лет, у него племянник Макар Корнилов сорока лет, у него дети Федосей семи лет, Кузьма пяти лет. Логин Тимофеев двадцати пяти лет, у него племянники Аким восьми, Иван трех лет Степановы. Василий Никитин тридцати лет, Роман Яковлев сорока лет, у него сын Ерофей году. Кондратий Васильев двадцати пяти лет, Федор Иванов сорока пяти лет, росписи .. … .. Алексеева вместо Федора Антипова .. в сем? руку приложил. И в вышеписанном селе Чирчим за князем Алексеем Васильевым сыном Долгоруковым крестьян один двор, в том дворе людей от году два, от пяти три, от двадцати два, от тридцати один, от сорока три, от пятидесяти один, от шестидесяти два, итого четырнадцать человек.
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 103-103об | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:28 1719 мая в 15 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 де (день) на Пензе в канцелярии Пензенского уезду Узинского стану Ивана Петрова сына Леонтьева села Архангельского Чирчим тож староста Андрей Осипов рядовой Тимоха Тимофеев со товарищи выслушав оной именной его царского величества указа под страхом смерти сказали в вышеписанном селе Архангельском за помещиком ихнем крестьян три двора, а кто именно в сих дворах крестьян тому при сей сказке ниже сего переписанная роспись, а о кроме тех крестьян, которые явные в переписной росписи дворовых человек и задворных людей, поддатных?? и бобылей в вышеписанном селе за помещиком нашим нет. И в сей сказке и в переписной росписи написали мы самую истину не утая ни единой мужиска полу души от старого до последнего младенца. А все таки иже и будем староста Андрей Осипов со товарищи их в сей сказки сказали ложно или кого мужеска полу утаили и зато указом его Великий государь учинит нам смертную казнь без пощады. Да в сверх того взять на Великого государя тех людей, которые сверх сей ныне переписной росписи явятся в тайне, и на оные утаенные против числа не выделя и дачи земли равную часть, что наших принял же по размеру и то утаенное отдать кому царским указом повелено будет без поворотно к сей сказке.
Роспись переписная крестьян Ивана Петрова сына Леонтьева Пензенского уезда Узинского стану села Архангельского Чирчим тож: А Андрей Осипов семидесяти лет, у него сын Петр тридцати лет, у Петра сын Федот двух лет. На том дворе в другой избе Григорий Евдокимов восьмидесяти лет. У него дети: Григорий сорока лет, дряхл, Дмитрий двадцати лет. У Григория дети Иван четырех, Василий двух лет. А Тимофей Тимофеев шестидесяти пяти лет, у него дети Василий пятнадцати, Дмитрий году. На том же дворе в другой избе Борис Нефедов семидесяти лет, у него сын Алексей двенадцати лет, да шурин Андрей Алексеев двадцати семи лет. У Андрея пасынки Трофим и Герасим четырех лет Васильевы. А Лазарь Михайлов семидесяти двух лет, у него дети Моисей двадцати пяти лет, Антон году, Иван Никитин сорока пяти лет. И на том дворе в другой избе Семен Семенов тридцати лет, у него сын Федор семи лет.
И переписной росписи пензенском подъячий Алексей Петров …. староста Андрей Осипов со товарищи и по их велению руку приложил. В вышеписанном селе Архангельском Чирчим тож за Иваном Петровым сыном Леонтьевы крестьян три двора. В них людей от году шесть, от пяти два, от десяти один, от пятнадцать один, от двадцати три, от тридцати три, от сорока два, от шестидесяти один, от семидесяти три, от восьмидесяти один. Итого двадцать три человека.
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 124-125 | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:31 1719 мая в 15 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 день на Пензе в канцелярии Пензенского уезду Узинского стану села Архангельского Чирчим тож пензенец отставной дворянин Максим Степанов сын Григорьев выслушал оной именной его царского величества указ сказал об Максиме Григорьеве восьмидесяти лет а ..если?? у меня и у племянников и скотников дворовых и деловых задворных людей и поддатных и бобылей у меня Максима нету. А будет в сей сказке сказано ложно или … …и скотников и дворовых и деловых задворных людей, поддатных и бобылей кого утаил и сверху утаил людей поддатных .. .. моего земли … что ныне .. по размеру, что того взять на Великого государя тех людей .. к сей сказке Пензенского и … Сказал вместо Максима Степанова сына Григорьева??? по его руку приложил
В вышеписанном селе Архангельском Чирчим тож отставной дворянин Максим Степанов сын Григорьев
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 127 | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:32 1719 мая в 15 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 де (день) на Пензе в канцелярии Пензенского уезду Узинского стану села Архангельского Чирчим тож вдова дворянская Ануфриевская жена Иванова сына Акулова Татьяна Андреева выслушав оной именной его царского величества указ сказала: дети у меня Татьяны Иван четырнадцать, Федот десяти лет. А других детей и скотников дворовых и деловых и задворных людей крестьян и бобылей у меня Татьяны нету. И в сей сказке написала я самую истину не утая и не единого мужиска полу души. А будет Татьяна в сей сказке сказала ложно или кого детей своих и скотников, дворовых и деловых и задворных людей крестьян утаила и тех утаенных людей крестьян и на них выделила из помества моего земли равную часть, что на них приналажить по размеру и то утаенное взять на Великого государя бесповоротно. К сей сказке пензенец подьячий Федор Дмитриев вместо Татьяны Андреевой по ее веленью руку приложил.
И вышеписанном селе Архангельском Чирчим тож недоросли Иван четырнадцати, Федот десяти лет Ануфриевы дети Акулова.
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 128 | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:32 1719 мая в 15 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 де (день) на Пензе в канцелярии Пензенского уезду Узинского стану села Архангельского Чирчим тож недорослю Захару Федорову сыну Назарову выслушав оной именной его царского величества указ под страхом смерти сказал я Захар тридцати лет, у меня дети Иван три, Севастьян двух лет, Авраам полугоду. А дворовых людей, также и деловых и задворных людей, крестьян и бобылей у меня Захара нет. И в сей сказке написал я истину не утая не единого мужеска полу души. А будет Захар в сей сказке сказал ложно или кого мужеска полу утаил и тех утаил людей крестьян и на них выделил помества моего земли равную часть, что на них прилежать по размеру и то утаенное отдать кому царя указом повелено будет и бесповоротно. К сей сказке пензенец Иван Вышелавцов??? вместо Захара Федорова по ево велению руку приложил.
И вышеписанном селе Архангельском Чирчим тож недоросль Захар Федоров сын Назаров тридцати лет, у него дети недоросли Иван трех, Севастьян, двух, Аврам полугоду.
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 129 | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:33 1719 мая в 15 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 де (день) на Пензе в канцелярии Пензенского уезду Узинского стану села Архангельского Чирчим тож вдова дворянская Терентьевская жена Иванова сына Одучьева Степанида да Ильина дочь, выслушав оной именной его царского величества указ под страхом смерти сказала во дворе моем дворовой человек Филипп Кастентинов (Константинов) двенадцати лет. А других дворовых, и деловых, и задворных людей, и крестьян, и скотников меня, Степаниды, нет. И в сей сказке написала я самую истину не утая не единого мужеска полу души. А буде я Степанида в сей сказке сказала ложно и детей своих скотников, дворовых и деловых и задворных людей, крестьян кого утаила и тех утаила людей крестьян и на них выделя из помества моего земли равную часть, что на них приналежит по размеру и то утаенное взять на Великого государя бесповоротно. К сей сказке пензенцом площедной подъячий Анан Еларентьев вместо вдовы Степаниды Ильиной дочери по ее велению руку приложил.
И вышеписанном селе Архангельском Чирчим тож за вдовой Терентьевской женой Иванова сына Адучеева Степанидой Ильиной дочери дворовых человек своей пашни не имеет и пашут на помещика двенадцати лет.
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 130 | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:34 1719 мая в 15 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 де (день) на Пензе в канцелярии Пензенского уезду Узинского стану села Архангельского Чирчим тож пензенец отставной солдат Степан Прокофьев сын Ишеев выслушав оной его царского величества указ сказал: я Степан двадцати пяти лет, у меня брат двоеродный Осипов Иванов сын Ишеев щести лет. А детей у меня Степана и свойственников, дворовых и задворных и деловых людей, и крестьян, и бобылей у меня, Степана, нет. И всей сказке написал я самую истину не утая не единого мужеска полу души. А будя я Степан в сей сказке сказал ложно или детей и свойственников, дворовых и деловых и задворных людей, крестьян кого утаил, и тех утаенных людей, и крестьян и на них выделя из помества моего земли равную часть, что на них приналежит по размеру, и то утаенное взять царя указом повелено будет бесповоротно. К сие сказке пензенский подъячий Алексей Петров вместо Степана Прокофьева сына Ишеева по ево велению руку приложил.
И вышеписанном селе Архангельском Чирчим тож отставной солдат Степан Прокофьев сын Ишеев двадцати пяти, у него брат двоеродной недоросль Осип Иванов сын шести лет.
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 131 | | |
Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
15 января 16:34 1719 мая в 15 де (день) поименному великого государя царя и великого князя Петра Алексеевич Всея Великая и Малыя и Белыя России самодержавца указе, каков состоялся в Санкт-Петербурге в сенате в нынешнем 1719-ом году в январе 22 де (день) на Пензе в канцелярии Пензенского уезду Узинского стану села Архангельского Чирчим тож драгуна Семенова жена Метлина Ульяна Осипова выслушав оной именной его царского величества указ сказала у меня сын Савелий трех лет, да дворовый человек, который своей пашни не имеет и пашет на меня Петр Климентьев тридцати пяти лет, а дворовых детей и родственников и свойственников дворовых и деловых и задворных людей и крестьян и бобылей у меня Ульяны нет. И всей сказке написала я самую истину не утая не единого мужеска полу души. А будет Ульяна в сей сказке сказала ложно или кого детей своих и свойственников дворовых и деловых и задворных людей и крестьян и утаила и тех утаенных людей и крестьян и на них выдела из помества моего земли равную часть, что на них приналежит по размеру и то утаенное взять на Великого государя бесповоротно. К сие сказке пензенский подъячий Федор Дмитриев вместо Ульяны Осиповой по ее велению руку приложил.
И вышеписанном селе Архангельском Чирчим тож недоросль Савелий Семенов сын Метлин трех лет, а дворовых человек своей пашни не имеют и пашут на помещика от тридцати лет.
РГАДА, Ф. 350, оп. 2, д. 2513 (1719-1720), стр 132 | | |
|