| Varshanin Модератор раздела
Пенза Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
9 июня 2021 12:46 Продолжим. Изучая документы документы о наградах, меня заинтересовала последняя награда, которая была присвоена согласно приказу от 09 июля 1945. Так как приказ вышел после смерти моего прадеда, я предположил, что награда не была вручена. О том что награда присвоена посмертно подтверждала также оборотная сторона наградного листа. И вот в феврале я направил письмо-запрос Начальнику Главного Управления кадров Министерства Обороны РФ. Текст запроса: В соответствии с Положением о государственных наградах Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 2011 г. № 1631) прошу Вас рассмотреть возможность передачи в семейных архив удостоверения к неврученной государственной награде (Орден Великой Отечественной Войны I степени, посмертно) Овчарова Николая Денисовича, приходящегося мне родственником (дедушка по материнской линии). Приказ о награде (№ 10/н от 09.07.1945) выпущен после гибели Овчарова Николая Денисовича, документы, подтверждающие вручение государственной награды – отсутствуют.
Вопрос в ГУКе рассмотрели достаточно быстро - около недели. Дальше письмо шло больше месяца благодаря нашей доблестной Почтой России. И в середине марта был получен ответ, что награда будет вручена в установленном порядке, после подписания. Обращаю внимание, что награда, т.е. сам орден не вручается (их вроде как бы все переплавили), а вручается только наградное удостоверение. Все это прописано в Положении о государственных наградах Российской Федерации.
 |