Старообрядцы в Польше: Сувалки
Перевод статьи польской журналистки Марии ГЕДЗЬ "Хранители старой веры", опубликованной в ежемесячном интернет-издании poznaj-swiat.pl 11.2012
| kjo Модератор раздела
Витебск, Беларусь Сообщений: 84 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
2 января 22:26 3 января 19:54 Для любителей темы русского старообрядчества представляю перевод статьи польской журналистки Марии ГЕДЗЬ (Maria Giedz) "Хранители старой веры" ("Strażnicy starej wiary"), опубликованной на страницах интернет-издания poznaj-swiat.pl в ноябре 2012 года Безусловно, журнальная публикация далеко не новая; но нужно понимать, тема старообрядчества за границами Родины всегда была и остается актуальной. Как жилось и живется сейчас соотечественникам в польском Подляшье; сохранили ли они верность своим убеждениям, твердость характера и свои исконные черты - трезвость, предприимчивость, и самое главное, остались ли русскими - сегодня мы узнаем ответы на эти вопросы. Кроме того, вы сможете узнать, сбылась ли мечта наших соотечественников, уходивших за границу целыми семьями, о спокойной жизни без принуждения к военной службе и подчинению законам государства в котором они проживали, часто расходящимся с их собственными религиозными правилами и нравственными устоями. Как всегда, рассчитываю на объективные отзывы. Я не профессиональный ученый, религиовед и переводчик, а всего лишь любитель истории и языков. Поэтому прошу извинить за не всегда удачно подобранный оборот, не точный перевод того либо иного термина. Кроме того, мы с вами понимаем, что перед нами не научный труд, а публицистическая статья, мимолетный взгляд брошенный из окна скорого поезда. Тем не менее, лично мне было интересно познакомиться с жизнью и бытом польских единоверцев моих дедов-прадедов, и сравнить их с тем что я видел своими глазами в городе Борисове Минской области в далёкие 1960-е годы... Есть ещё одна причина, заставившая меня рассмотреть эту тему ближе. Мой дед-старообрядец из белорусского Лукомля был призван в ряды Красной Армии в июле 1944 года, и с августа по октябрь того же года воевал под Сувалками в составе 1162 сп. Был тяжело ранен в одном из сражений у д.Червонка. Его даже посчитали погибшим в том ночном бою, бабушке отправили вторую по счету похоронку, а после войны на воинском мемориале поставили памятную плиту с указанием его имени... Дед выжил тогда. Но сам факт, что русский старовер освобождал от фашистской чумы землю, на которой проживали его единоверцы, меня глубоко потряс. Так переплетается в нашей жизни прошлое и настоящее, чтобы проложить дорогу будущему. Оригинал статьи с фотографиями авторства самой журналистки, вы найдете здесь (см. стр.80 и далее): https://drive.google.com/file/...p=drivesdkПриятного прочтения! PS. После написания данного поста, обнаружил на ютубе буквально огромное количество материала, посвященного старообрядцам Польши. Наберите хотя бы "gabowe grądy" (по названию упоминаемой в статье деревеньки), и всё, о чем написала журналистка Мария Гедзь в своём репортаже и который вы только что прочитали, можно увидеть своими глазами. Более того, под каждым роликом - комментарии людей, членов староверческих общин или их родственников, неравнодушных к поднятому вопросу. Честно говоря, стало даже завидно, потому что глядя как решается вопрос старообрядцев за границей, поневоле сравниваешь подход к этому вопросу у нас. Но это уже совсем другая история...
Прикрепленный файл (Мария_ГЕДЗЬ,_ХРАНИТЕЛИ_СТАРОЙ_ВЕРЫ_2.pdf, 111880 байт)--- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (1) |
argon_m Сообщений: 233 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 114 | Спасибо!
Грустно. Хотя примерно этого и ожидала. Ну да, от государства не скроешься. Думаю, в 17-18 веке с этим проще было. Позабавило: "Это те русские, которые говорят на немецком". --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
| kjo Модератор раздела
4 января 5:04 4 января 5:30 argon_m написал: [q] Позабавило: "Это те русские, которые говорят на немецком".[/q]
В сети много фотографий этих кладбищ, если не ошибаюсь, их порядка 29 осталось в тех местах. Есть фотки крестов крупным планом. На некоторых действительно надписи на немецком языке... Крест древлеправославный восьмиконечный, а надпись на немецком. И кресты у них немного отличаются от наших, нет этих перекладин домиком, как у нас на старых могилах.. В ютубе под роликами много комментариев. Люди общаются между собой из Латвии, Эстонии, Литвы, Польского пограничья, в основном на русском конечно языке. Наших земляков (Беларусь, Россия) - никого... Удивительно, для старообрядцев границы никогда не составляли преграды, для них вера общая была важнее.. Но времена меняются. Что ещё поразило, там в одном из роликов выступает директор культурного центра староверского, из д.Сейно кажется.. Говорит, в последнее время наблюдается рост интереса к этой теме. Люди приходят - дети, внуки даже старообрядцев, хотят узнать больше о своих предках, о их вере и убеждениях. И ещё, люди оказывается очень доброжелательные, эти местные старообрядцы, даже открытые. Это поразило. Спасибо за отзыв, Анна! Буду дальше исследовать тему. --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Не понимаю зачем выставлять сомнительные тексты, не соответствующие ни истории, не действительности. Не единожды бывала в Сувалках и Габовых Грондах, как с экспедицией по изучению истории и культуре староверов, так же и на праздничных мероприятиях. Знакома со многими активными деятелями сегодняшнего старообрядчества. Писала об увиденном в газете "Меч духовный" (изд. Рига). Эта же статья ни дает истинного представления о староверах Польши. Написана, как говорят, пробежав "галопом по Европе". --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
| kjo Модератор раздела
4 января 15:45 6 января 22:22 Татьяна Колосова написал: [q] Не понимаю зачем выставлять сомнительные тексты, не соответствующие ни истории, не действительности...
[/q]
Здравствуйте, Татьяна! Рад, что присоединились к обсуждению темы. Тем более что вы, судя по всему, весьма компетентны в вопросе. Извините, что сразу не догадался искать материал по теме польских староверов в русскоязычных латвийских СМИ. Сегодня нам, потомкам белорусских старообрядцев - очень важно знать мнения из разных источников информации. А с чем именно вы не согласны, с польской журналисткой - автором статьи, или моими выводами? Общее количество русских старообрядцев в Польше, ареал их обитания, состояние святилищ и кладбищ, или у вас есть свой взгляд на историю старообрядчества на Сувальщине? Я далёк от мысли, что польское интернет-издание будет публиковать сомнительные и непроверенные данные, тем более в отношении граждан собственного государства. И наконец, мнение журналистки польского издания - это газетная публикация, а не научная статья. Если вы располагаете данными из проверенных источников информации, дающими глубокое и истинное представление о старообрядцах на Сувальщине, поделитесь пожалуйста ссылкой на свой материал. Буду очень благодарен. --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
|