Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде.
Книга польского врача Людвика Чарковского "W odmęcie wojny (kronika wydarzeń w Powiecie Sieńskim 1914-1918 rr)" - Вильня, 1927
| kjo Модератор раздела
Витебск, Беларусь Сообщений: 85 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
29 декабря 2025 9:42 29 декабря 2025 17:17 Добрый день, уважаемые коллеги и любители истории! Представляю вашему вниманию книгу польского врача, этнографа и библиофила Людвика Чарковского "В военном водовороте (Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде)", изданную в 1927 году в Виленском издательстве "Drukarnia Dziennika Wileńskiego". Книга безусловно привлечет внимание людей, неравнодушных к истории родного края на переломном рубеже ХХ столетия. Невзирая на многие спорные либо откровенно националистические постулаты, в этой небольшой по формату книге, а фактически личном дневнике - доктор Л.Чарковский даёт развернутую картину жизни и взаимоотношений людей, проживавших в местечке Сенно и Сенненском уезде тогдашней Могилевской губернии. https://docs.google.com/docume...p=drivesdkЛюбительский перевод книги, сделанный автором поста, публикуется на основании материалов польского информационного портала polona.pl, свободных для ознакомления и распространения: http://polona.pl/preview/7b955...b345a35777Безусловно, кто-то задаст вопрос, с чем связана указанная публикация. Во-первых, Сенненщина не чуждый мне край: в описываемые д-ром Чарковским годы мои самые близкие родственники по материнской линии проживали на территории этого уезда, и мне крайне интересно было узнать подробности их жизни и быта, пусть даже через призму видения уездного врача - представителя польской диаспоры. Во-вторых, я сам долгое время проживал примерно в тех же местах, и названия описываемых местечек и деревень для меня вовсе не пустой звук; я лично побывал во многих населенных пунктах, упоминаемых в книге. В-третьих, по роду своей профессиональной деятельности сам долгое время был членом районной призывной комиссии, и честно скажу - мне было очень интересно узнать как шла организация призыва на военную службу тогда, и сравнить с днём сегодняшним (точнее, уже вчерашним)). И наконец, доктор Л.Чарковский писал свою книгу в том же возрасте, в котором находится сегодня автор этих строк. Нас связывает, помимо прочего, ещё и общее мироощущение характерное для ровесников, невзирая на разницу в столетие между нашими эпохами. Попрошу сообщить, заинтересовала ли кого-то ещё эта публикация. Надеюсь на позитивные отзывы и понимание. Для желающих, постараюсь в самое ближайшее время загрузить версию перевода книги в формате pdf. Приятного чтения! Коротко об авторе книги: Чарковский, Людвик (Czarkowski Ludwik Michał (1855-1928)) - польский врач, этнограф и библиофил. Родился в д.Чарковка Бельского уезда (Подляшское воеводство). Закончил виленскую гимназию в 1875, курс медицины при Варшавском университете в 1880 г. Жил и работал в Подляшье, Вильно, Варшаве, Гродно. В описываемый период времени проживал в городе Сенно Могилевской губернии, где трудился в качестве земского врача и врача-члена уездной призывной комиссии. В апреле-июне 1919 года выехал из Сенно в г.Вильно, где и проживал оставшиеся годы жизни. Автор многих публикаций на профессиональную тематику, а также этнографических и филологических материалов. --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (5) |
argon_m Сообщений: 233 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
29 декабря 2025 19:08 Олег, спасибо! Такие живые свидетельства - это очень ценно. Вылавливала детали о своих старообрядцах, мотала на ус. Жаль, их не слишком много. Отдельно хочу отметить качество перевода. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (3) |
| kjo Модератор раздела
30 декабря 2025 11:42 30 декабря 2025 13:20 argon_m написал: [q] Олег, спасибо! Такие живые свидетельства - это очень ценно. Вылавливала детали о своих старообрядцах, мотала на ус. Жаль, их не слишком много. Отдельно хочу отметить качество перевода.[/q]
Анна, спасибо за добрые слова, для меня очень важна объективная оценка моего труда)) Да, картина получается разноцветная. Настоящая мозаика, я бы даже заметил. Что интересно, случаев оскопления среди старообрядцев Сенненского уезда д-р Л.Чарковский не отметил; если бы и были, написал бы обязательно, потому что такие подробности не забываются. И ещё на что хочу обратить внимание - как изменилась психология наших старообрядцев к середине ХХ столетия. Мой дед с началом ВОВ ушел в партизанский отряд Леонова на Сенненщине; после освобождения района в июле 1944 года был призван в ряды Красной Армии, воевал в Польше, и в марте 1945 года сложил голову в Восточной Пруссии. Второй дед-старообрядец воевал в Финскую кампанию, был тяжело ранен. То есть такого массового членовредительства и симуляции заболеваний с целью уклонения от призыва на военную службу, как описал Чарковский в 1914-18 гг, уже в помине не было... С Советской властью не забалуешь))) https://pobeda1945.su/searchfrontovik
 --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
| bedda Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
30 декабря 2025 14:59 Прочитала с большим интересом. Вообще люблю читать записки врачей, у них обычно очень острый ум и ироничный взгляд на вещи. Вспомнился Швейк и лечение симулянтов обертыванием мокрой холодной простыней. Видимо, только англичане с удовольствием шли на ту войну, а все остальные понимали, что им там делать нечего. Перевод замечательный, спасибо! --- Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы. | | Лайк (1) |
| kjo Модератор раздела
30 декабря 2025 16:23 Кристина, спасибо! Очень рад что вам понравился мой скромный труд. Да, я тоже нашел здесь много общего и со Швейком, и с Шариковым даже. Смех и слёзы ходят рука об руку... bedda написал: [q] Видимо, только англичане с удовольствием шли на ту войну, а все остальные понимали, что им там делать нечего.[/q]
Но откуда такое мнение про англичан, тем более - у вас? Как-то я бы не сказал что они настолько кровожадны. Или вы более информированы наверное... --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | |
| bedda Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
30 декабря 2025 16:50 30 декабря 2025 17:05 kjo написал: [q] Кристина, спасибо! Очень рад что вам понравился мой скромный труд. Да, я тоже нашел здесь много общего и со Швейком, и с Шариковым даже. Смех и слёзы ходят рука об руку...
bedda написал:
[q] Видимо, только англичане с удовольствием шли на ту войну, а все остальные понимали, что им там делать нечего.
[/q]
Но откуда такое мнение про англичан, тем более - у вас? Как-то я бы не сказал что они настолько кровожадны. Или вы более информированы наверное...
[/q]
Да не кровожадные) Попадались книги на эту тему, правда, из художественной литературы. Я о том, что шли они туда с горящими глазами -долг, доблесть и все такое - (и потому вряд ли членовредительствовали). Но потом всё поняли, оказавшись в этих траншеях. --- Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы. | | Лайк (1) |
| kjo Модератор раздела
30 декабря 2025 17:32 >> Ответ на сообщение пользователя bedda от 30 декабря 2025 16:50 Ну так это обычная история для начала всех войн и у всех народов... У польского поэта Ю.Тувима есть замечательное стихотворение на эту тему. К сожалению, снова актуально. --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (1) |
|