Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде.

Книга польского врача Людвика Чарковского "W odmęcie wojny (kronika wydarzeń w Powiecie Sieńskim 1914-1918 rr)" - Вильня, 1927

← Назад    Вперед →Модератор: kjo
kjo
Модератор раздела

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Добрый день, уважаемые коллеги и любители истории!

Представляю вашему вниманию книгу польского врача, этнографа и библиофила Людвика Чарковского "В военном водовороте (Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде)", изданную в 1927 году в Виленском издательстве "Drukarnia Dziennika Wileńskiego". Книга безусловно привлечет внимание людей, неравнодушных к истории родного края на переломном рубеже ХХ столетия. Невзирая на многие спорные либо откровенно националистические постулаты, в этой небольшой по формату книге, а фактически личном дневнике - доктор Л.Чарковский даёт развернутую картину жизни и взаимоотношений людей, проживавших в местечке Сенно и Сенненском уезде тогдашней Могилевской губернии.
https://docs.google.com/docume...p=drivesdk

Любительский перевод книги, сделанный автором поста, публикуется на основании материалов польского информационного портала polona.pl, свободных для ознакомления и распространения:
http://polona.pl/preview/7b955...b345a35777

Безусловно, кто-то задаст вопрос, с чем связана указанная публикация.
Во-первых, Сенненщина не чуждый мне край: в описываемые д-ром Чарковским годы мои самые близкие родственники по материнской линии проживали на территории этого уезда, и мне крайне интересно было узнать подробности их жизни и быта, пусть даже через призму видения уездного врача - представителя польской диаспоры.
Во-вторых, я сам долгое время проживал примерно в тех же местах, и названия описываемых местечек и деревень для меня вовсе не пустой звук; я лично побывал во многих населенных пунктах, упоминаемых в книге.
В-третьих, по роду своей профессиональной деятельности сам долгое время был членом районной призывной комиссии, и честно скажу - мне было очень интересно узнать как шла организация призыва на военную службу тогда, и сравнить с днём сегодняшним (точнее, уже вчерашним)).
И наконец, доктор Л.Чарковский писал свою книгу в том же возрасте, в котором находится сегодня автор этих строк. Нас связывает, помимо прочего, ещё и общее мироощущение характерное для ровесников, невзирая на разницу в столетие между нашими эпохами.

Попрошу сообщить, заинтересовала ли кого-то ещё эта публикация. Надеюсь на позитивные отзывы и понимание. Для желающих, постараюсь в самое ближайшее время загрузить версию перевода книги в формате pdf. Приятного чтения!

Коротко об авторе книги: Чарковский, Людвик (Czarkowski Ludwik Michał (1855-1928)) - польский врач, этнограф и библиофил. Родился в д.Чарковка Бельского уезда (Подляшское воеводство). Закончил виленскую гимназию в 1875, курс медицины при Варшавском университете в 1880 г. Жил и работал в Подляшье, Вильно, Варшаве, Гродно. В описываемый период времени проживал в городе Сенно Могилевской губернии, где трудился в качестве земского врача и врача-члена уездной призывной комиссии. В апреле-июне 1919 года выехал из Сенно в г.Вильно, где и проживал оставшиеся годы жизни. Автор многих публикаций на профессиональную тематику, а также этнографических и филологических материалов.

---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
Лайк (5)
argon_m

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 114
Олег, спасибо!
Такие живые свидетельства - это очень ценно. Вылавливала детали о своих старообрядцах, мотала на ус. Жаль, их не слишком много.
Отдельно хочу отметить качество перевода.
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (3)
kjo
Модератор раздела

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]
Олег, спасибо!
Такие живые свидетельства - это очень ценно. Вылавливала детали о своих старообрядцах, мотала на ус. Жаль, их не слишком много.
Отдельно хочу отметить качество перевода.
[/q]

Анна, спасибо за добрые слова, для меня очень важна объективная оценка моего труда))
Да, картина получается разноцветная. Настоящая мозаика, я бы даже заметил. Что интересно, случаев оскопления среди старообрядцев Сенненского уезда д-р Л.Чарковский не отметил; если бы и были, написал бы обязательно, потому что такие подробности не забываются. И ещё на что хочу обратить внимание - как изменилась психология наших старообрядцев к середине ХХ столетия. Мой дед с началом ВОВ ушел в партизанский отряд Леонова на Сенненщине; после освобождения района в июле 1944 года был призван в ряды Красной Армии, воевал в Польше, и в марте 1945 года сложил голову в Восточной Пруссии. Второй дед-старообрядец воевал в Финскую кампанию, был тяжело ранен. То есть такого массового членовредительства и симуляции заболеваний с целью уклонения от призыва на военную службу, как описал Чарковский в 1914-18 гг, уже в помине не было... С Советской властью не забалуешь)))
https://pobeda1945.su/searchfrontovik

Прикрепленный файл: U8_Uea0s3qI.jpg
---
Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан.
bedda

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 421
Прочитала с большим интересом. Вообще люблю читать записки врачей, у них обычно очень острый ум и ироничный взгляд на вещи. Вспомнился Швейк и лечение симулянтов обертыванием мокрой холодной простыней. Видимо, только англичане с удовольствием шли на ту войну, а все остальные понимали, что им там делать нечего. Перевод замечательный, спасибо!
---
Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы.
Лайк (1)
kjo
Модератор раздела

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
Кристина, спасибо! Очень рад что вам понравился мой скромный труд. Да, я тоже нашел здесь много общего и со Швейком, и с Шариковым даже. Смех и слёзы ходят рука об руку...

bedda написал:
[q]
Видимо, только англичане с удовольствием шли на ту войну, а все остальные понимали, что им там делать нечего.
[/q]

Но откуда такое мнение про англичан, тем более - у вас? Как-то я бы не сказал что они настолько кровожадны. Или вы более информированы наверное...

---
bedda

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 421

kjo написал:
[q]
Кристина, спасибо! Очень рад что вам понравился мой скромный труд. Да, я тоже нашел здесь много общего и со Швейком, и с Шариковым даже. Смех и слёзы ходят рука об руку...

bedda написал:
[q]

Видимо, только англичане с удовольствием шли на ту войну, а все остальные понимали, что им там делать нечего.
[/q]

Но откуда такое мнение про англичан, тем более - у вас? Как-то я бы не сказал что они настолько кровожадны. Или вы более информированы наверное...

[/q]

Да не кровожадные) Попадались книги на эту тему, правда, из художественной литературы. Я о том, что шли они туда с горящими глазами -долг, доблесть и все такое - (и потому вряд ли членовредительствовали). Но потом всё поняли, оказавшись в этих траншеях.
---
Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы.
Лайк (1)
kjo
Модератор раздела

Витебск, Беларусь
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя bedda от 30 декабря 2025 16:50
Ну так это обычная история для начала всех войн и у всех народов... У польского поэта Ю.Тувима есть замечательное стихотворение на эту тему. К сожалению, снова актуально.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: kjo
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник kjo » Хроника событий 1914-1918 гг в Сенненском уезде. [тема №186080]
Вверх ⇈