Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло


← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Следующее поколение - рожденные уже в Российской империи.
Отец мой так пишет о традициях своей фамилии:
[q]
По старым семейным традициям, очень уж свято охранявшимся в роду, надлежало, прежде всего, блюсти дворянское звание рода. Это проявлялось в поддерживаемых связях между близкими и дальними представителями его. Кто-то из членов всякой семьи должен служить на государевой военной службе; кто-то, если не все мужское поколение, должен быть достаточно обучен для гражданской службы. Ну и самое главное – сохранять родовые корни на земле, принадлежащей роду. Вот такие, примерно, нехитрые и не очень обременительные условия-обязанности выполнялись из поколения в поколение в семьях моих далеких и не очень уж отдаленных предков.
[/q]

Вот это "разделение" по роду деятельности представляет интерес.
Есть ли какие-то объяснения, почему мои прямые предки, прапрадед, прадед и дед оказались связаны с семейной традицией сохранения родовых корней на земле?
Попробую понять.

Итак, правнуки Федора Афанасьевича и Аполинарии Кустрей:
1. Сыновья Леонтия Васильевича и Марьи Добросельской на 1834 г.
[q]
Лука Леонтьев сын Пуцило 59 лет, женат на дворянке Марцелии из фамилии Шепелевичей 30 лет, имеет детей сыновей Данилу 14 лет, 2го супружества Мартина 3 лет, за ним по ревизии 1 душа, имеет жительство на собственной земле Чериковского уезда в селе Добром, чина не имеет и в службе не был.
Петра Леонтьева сына Пуцилы дочери 1я Катерина 17 лет и 2я Марья 14 лет, за ними по ревизии наследственных 2 души в Чериковском уезде.
[/q]

2. У Данилы Васильевича, видимо, сыновей не было.
3. Сыновья Григория Лукича и Марьи Людогвской- Иван, Лаврентий и Лукьян (Лука):
На земле остается старший Иван, а Лаврентий и Лука - на статской службе.
На 1810 г.:
[q]
Мстиславский Экспедитор Титулярный Советник Лаврентий Григорьев сын Пуцило 39 лет в службу вступил в Мстиславский Нижний Суд Подканцеляристом 1789 года Декабря 25… Женат на дворянской дочери Магдалене Свеховской, детей имеет сыновей Мартина 11, Николая 8, Клементия 1 г., дочерей Марфу 6, Катарину 4 лет.
[/q]

Лука в 1810 г. служит в Рогачевской уезде Могилевской губернии:
[q]
Рогачевский Экспедиторский Помощник Губернский Секретарь Лукьян Григорьев Пуцило 30 лет… в службу вступил к письменным делам клпеистом 1796 Ноября 17 в бывшее Наместническое Правление Мстиславскаго Городничего… Женат на обер-офицерской дочери Устинье Ступиновой, у них дети дочери Татьяна 8, Александра 4 лет и сын Павел 1 года.
[/q]

4. Сыновья Иосифа Лукича и Цехановской - Афанасий Иосифович 1760 г.р. и Иван Иосифович. Последний упоминается только в 1775 г. Видимо, потомков не имел.

[q]
1795 года Афанасий Осипов сын Луки Федорова внук 35 лет и его жена Фекла Викторова из фамилии Саковичей 29 лет;
[/q]

Двоюродные братья Иван Григорьевич и Афанасий Иосифович женаты на родных сестрах Сакович - Ефросинье Викторовне и Фекле Викторовне.
Таким образом, их дети - двоюродные по материнской линии. Видимо, этим можно объяснить особенно тесную связь этих двух веток в следующем поколении.
5. Сын Василия Ивановича и Цехановской - Матвей. Тут опять - троюродные братья, видимо, женаты на родных сестрах. Может, этим объясняется, что хотя ветки далеко разошлись, но выводятся в 1775 году вместе.
О Матвее Васильевиче практически ничего не известно, видимо, к моменту переписей он умер, а скорее всего, был на военной службе, рано погиб.
[q]
Запрос от 19 марта 1824 года из Отдельного Корпуса Военных Поселений в Герольдию Правительствующего Сената относительно воспитанников Могилевского военно-сиротского отделения Игнатия Пуцило и Ивана Савицкого – «следует ли означенных воспитанников считать по спискам того отделения из Дворян?»
Заключение из Герольдии от 28 апреля 1824 года: «Из дворян считать следует».
[/q]

Сын Матвея и Раханской Игнатий находился в военно-сиротском отделении и это говорит о том, что его отец был на военной службе и погиб. Эта ветка в середине 19 века уже отсутствует в выводе потомков Федора Афанасьевича по причине того, что все они - офицеры царской армии уже утверждались самостоятельно
6. Наконец, еще одна ветка, которая выводилась вместе . Опять я могу это объяснить близким родством по женской линии - Роханских и Кустреев.. В Герольдии потомки этой ветки тоже не утверждались вместе с потомками Федора Афанасьевича. Предположу, что именно в этой ветке царские офицеры Тихон Федорович и Михаил Федорович. Однако, в этом случае их отец Михаил должен был иметь чин прапорщика.
Итак, сыновья Федора Григорьевича и Марцелии Роханской - Данила, Яков, Иван и Леонтий. Иван Федорович 1818 г.р. (то есть по возрасту он уже из следующкго поколения) - служит в Смоленске в 1862 г. смотрителем губернской типографии. Судьба остальных неизвестна. У Данилы сын Федор 1827 года рождения, предположительно искомый прапорщик, отец Тихона Федоровича офицера и дед воткинского есаула Артемия. Возможно, отец подполковника Навагинского полка Михаила Федоровича.
7. Сыновья Иосифа Григорьевича и Кустрей - Венидикт, Иван и Илья. Илья 1807 г.р. подпрапорщик 20 егерского полка. Сведений о потомстве и дальнейшей судьбе нет, в выводах второй половины 19 века потомки не встречаются.

По запросу Инспекторского Департамента от 24 декабря 1826 года о происхождении рядового 3 баталиона 20 Егерского полка Ильи Пуцилы.

[q]
Илья Иосифович Пуцило. Определение Герольдии от 4 Генваря 1827 года:
…Герольдия полагает, что рядового 3 баталиона 20 Егерскаго полка Илью Пуцило считать из дворян следует.
[/q]



lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
В списках дворян 1777 г. только один Пуцилло - родной брат моего пра...прадеда Иосифа Лукича - Григорий Лукич, имение в с. Добром с 3 крестьянскими душами.
Судя по тому, что Иосиф Лукич не обозначен в числе просителей дворянства в 1775 г., он к этому времени уже умер, оставив двух сыновей - Афанасия и Ивана.
Григорий Лукич оставил троих сыновей - Ивана, Лаврентия и Луку.
Попробую сориентироваться по тому, как распорядились наследством братьев Иосифа и Григория Лукичей.
Известно, что Иван Григорьевич оставил своим сыновьям в нераздельное пользование 100 десятин земли.
[q]
Иосиф Иванов Пуцило, 47 лет, состоит на службе в Смоленской Казенной Палате Губернским Контролером, имеет чин Коллежского Советника, имеет знак отличия безпорочной службы за ХХ лет, Ордена Св. Анны 3 степени, Св. Владимира 4 степени и Св. Станислава 2 степени; Чериковскаго уезда в селе Добром владеет нераздельно с братом своим Онуфрием Пуцило доставшимися после смерти отца Ивана Григорьева Пуцило землею 100 десятин и крестьянами 4 муж. и 3 жен. пола
[/q]

Братья Ивана Григорьева - Лука и Леонтий, судя по всему землей не занимались - служили статскую службу. Так что именно эти 100 десятин находились в совместном пользовании, то есть Григорий Лукич и передал им по наследству эти 100 десятин.

Столько же - 100 десятин, если посчитать по наделам наследников, оставил земли и Иосиф Лукич.

Но вот тут получается интересно посмотреть, а реально в первой половине 19 века, кто из Пуцил потомков Луки Федоровича и двоих его сыновей - Григория и Иосифа на земле оставался?
Сразу скажу, что имевший самый большой надел в 200 (100 десятин купила его жена) десятин помещик Иосиф Иванович жил в Смоленской губернии, служил статским советником и землю в аренду не сдавал. То есть она оставалась в семье и кто-то ею занимался на месте.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Следующие два поколения Пуцилло, как хорошо видно из таблицы, все больше шли на службу, покидали Доброе. И на земле оставалось всего несколько представителей рода. Фактчески же к концу 19 века из потомков Федора Афанасьевича в Добром остались только потомки Афанасия Иосифовича, его внук и мой прадед - Иван Тимофеевич Пуцилло.
Те немногочисленные ветки, что еще оставались к первой трети 19 века в Добром, к концу столетия либо не имели потомков по мужской линии, либо вообще потомков не имели.

Прикрепленный файл: зем.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Следующее поколение:
1. Данила и Мартын Лукьяновичи - судьба их не известна. На момент утверждения в герольдии потомков Федора Афанасьевича в 1847=1857 г.г. они не обозначены в поколенной росписи. Версии - умерли в детстве, имели только дочерей, утверждались в дворянстве ранее и не в Могилевском ДДС по линии военной службы.
2. Иосиф Иванович - на 1834 г.
[q]
холост, 37 лет, состоит на службе в Смоленской Казенной Палате Губернским Контролером, чин имеет 8 класса, имеет знак отличия безпорочной службы за XV лет и орден Св. Анны 3й степени, в том же селе Добром владеет доставшейся по купчей крепости землею в числе 70 десятин, по купчей крепости доставшихся крестьян 15 мужескаго и 12 женскаго пола душ;
[/q]

3. Онуфрий, родной брат Иосифа,
[q]
холост, 31 года, состоит на службе в Новороссийском Драгунском полку, чин имеет Поручика.
[/q]
, вышелл в отставку в чине полковника в 1857 г, умер в этом же году, холост.
4. Мартин Лаврентьевич - на 1834 г.
[q]
Чериковский уездный казначей 9 класса Мартин Лаврентьев сын Пуцило (мать - Магдалена Свеховская) 36 лет, за родителем его Титулярным Советником состоит по Мстиславскому уезду в околице Рожеве 7 муж.пола душ… Вдов, имеет дочь Павлину 6 лет.
[/q]

После смерти отца Павлина перебралась в Петрыги, а имение в РОжево (наследство матери Свеховской), видимо, купил Михаил Афанасьевич Пуцилло - в 1868 г. оно числится за ним.
5. Николай, Степан и Клементий Лаврентьевичи - судьба их неизвестна, Степан в Черикове на статской слубе. На момент утверждения в герольдии потомков Федора Афанасьевича в 1847-1857 г.г. они не обозначены в поколенной росписи.
6. Павел Лукич (1809 - 1863 г.г.) служил вместе с Онуфрием в Новороссийском Драгунском полку,
[q]
На июль 1844 года Павел Лукич Пуцилло – Ливенский Городничий, Штабс-Капитан.
[/q]
, с 1850х г. - живет в Москве, имеет несколько домов.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Почти о каждом представителе этого поколения рода Пуцилло (Путило) у меня собрано большое количество материала. Одни послужные списки Иосифа Ивановича, Павла Лукича, Онуфрия Ивановича многое говорят об их судьбах. Павел Лукич автор записки-воспоминания о фельдмаршале Витгенштейне, которую от оставил своим близким, но в начале 20 века она была опубикована. Павел Лукич в силу своей должности переяславльского городничего помог Витгенштену выполнить его сыновний долг в отыскании могилы его матери и последующей установки памятника.

Прикрепленный файл: витг.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Михаил Афанасьевич - старший брат моего прапрадеда. О нем сведений не много - около 1794 года рождения, служит в Смоленском губернском правлении, помощником контролера казенной палаты на 1846 г., в 40 лет - холост, не известно, был ли женат позже. В отставку вышел в 1848 г., купил имение в РОжево, в 1868 г. крестьяне выкупали у него наделы.
Надо полагать, что Михаил - был первым, кто оказался на службе в Смоленске. И, видимо, уже по его стопам туда же был определен и его двоюродный по матери и троюродный по отцу брат, младше на 3 года - Иосиф Иванович. Иосиф начинал статскую службу подканцеляристом в Мстиславском гродском суде в 1811 г, то есть в 14 лет, а уже в 1816 г. - он в губернском правлении Смоленска тоже в канцелярии.
Однако, именно Иосиф сделал более удачную карьеру - на 1846 г. он -контролер, статский советник, при орденах, а Михаил - его помощник.
Тут, возможно, сыграла роль женитьба Иосифа в 1835 г. на Анне Реннер. Анна - дочь Власьевой Екатерины Дмитриевны , но с мужем она не жила, так что отец Анны и ее брата Александра - Владимир Иванович Пестель. Воспитывалась в имени Васильево у Ивана Борисовича Пестеля и его супруги в Краснинском уезде Смоленской губернии. Фамилия Реннер была дана ей по фамилии экономки Власьевой. Умирая, Власьева передала на воспитание малолетних Анну и ее брата Пестелям. По метрикам Анна была записана купеческой дочерью и, надо полагать, это и пошатнувшееся финансовое положение Пестелей, делало вопрос о замужестве Анны щепетильным.
Я задавалась вопросом, как вообще оказался вхожим в дом Пестелей Иосиф Пуцилло. И тут обратила внимание на тот факт, что в 1830-1832 г.г. Иосиф служил под непосредственным началом Бориса Ивановича Пестеля.
А в последующем Б.И. Пестель, как и его отец и сестра Софья, были воспреемниками детей Иосифа и Анны Реннер Пуцилло.
Надо сказать, что только сын Иосифа крещен в католическую веру, а все дочери - лютеранки. Сам Иосиф - католик.

Прикрепленный файл: бп.jpg
MarinaNik61

MarinaNik61

Москва
Сообщений: 554
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 408
Здравствуйте!
В "Нижегородских губернских ведомостях" ( №50 от 1880 г.) увидела упоминание фамилии Пуцилло. Краткая запись, но, возможно, пригодится.
http://nnov.ngounb.ru/node/1579?fragment=page-5
Раздел "Судебный указатель"
---
Нижегородская губерния: Плотниковы, Полтановы, Александровы, Гречухины
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382

MarinaNik61 написал:
[q]
Раздел "Судебный указатель"
[/q]


Спасибо101.gif.
Сергей Тимофеевич Пуцилло есть в общем древе, я о нем писала - закончил высшее техническое училище, инженер, работал в Питере в начале 20 века, потом в разных городах РОссии начинал собственное дело, в конце-концов обосновался на Урале. Отец его был на военной службе, мать умерла, дети оказались в сиротском доме в Москве, оттуда Сергей и попал в училище. Не знаю года его рождения точно, но скорее всего на 1880 г. он несовершеннолетний, раз пишется "сын капитана." Как он оказался в Нижнем, тоже непонятно. Возможно, мать Сергея оттуда, остались родственники. .А, возможно, и отец его после выхода в отставку в 1878 г. обосновался в Нижнем.

Но в этой теме я рассматриваю только свою ветку - от Федора Афанасьевича, а Сергей Тимофеевич - из другой ветки, о которой я тоже писала, но не в этой теме.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1460
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 382
Позволю себе разместить отрывок из работы Соколовой Наталии Александровны, главного архивиста ГБУ "ЦГА г. Москвы". "Дети Реннеры", смоленские потомки Пестелей: история трех поколений

[q]

Весной 1825 года в дом Ивана Борисовича и Елизаветы Ивановны Пестелей привезли двух сирот, Анну и Александра Реннеров. Историю их появления и первых месяцев жизни в Васильеве старшие Пестели подробно рассказывали в письмах сыну Павлу. Среди прочих подробностей там есть, например, эпизод: в гости к Пестелям приехали соседи, и Аннета Реннер "в большом затруднении" спросила Софью, что отвечать, если спросят, как ее фамилия . Это довольно понятное затруднение. Это были дети Екатерины Дмитриевны Власьевой, троюродной сестры Ивана Борисовича Пестеля, рожденные ею вне брака (она находилась в разъезде с мужем) и записанные как дети ее экономки, жены курляндского купца Каролины Реннер. Официально их отцом считался ее муж, Иоганн Реннер , но в действительности им, судя по всему, был Владимир Пестель, третий сын Ивана Борисовича и Елизаветы Ивановны. В семейной переписке есть косвенные упоминания об этом романе, и потом Владимир Пестель неоднократно упоминается в связи с устройством судьбы детей, например: "а мы имеем удовольствие воспитывать этих бедных деток как подкидышей Каролины!!! И Воло мог это стерпеть!!! Тем не менее он уверяет нас, что мы можем быть совершенно спокойны, и он имеет смелость самому оставаться таковым..."
Подробности жизни и воспитания детей в Васильеве касаются только 1825 года, которым по понятным причинам заканчивается переписка со старшим сыном. Но присутствие юных Реннеров в Васильеве отмечено в метрических книгах, когда они выступали крестными детей у дворовых . Судя по тому, что нам известно из писем и последующих документов, Владимир Пестель никакого участия в их дальнейшей жизни не принимал. Мать, Катерина Дмитриевна, умершая в 1824 году, завещала им некоторую сумму денег , которые они так и не получили, потому что их номинальная мать, Каролина Реннер, ее присвоила . Воспитание, образование и устройство будущего детей полностью легло на плечи старших Пестелей и их дочери, чье материальное положение и так было стеснено за счет больших долгов Ивана Борисовича, нажитых за время службы. Устройство будущего кроме того затруднялось таким событием в жизни семьи, как арест, а затем и казнь Павла Пестеля, а кроме того – неопределенностью социального статуса детей, официально – купеческого сына и купеческой дочери г. Якобштата Курляндской губернии. Тем не менее старшие Пестели сделали для них все, что смогли.
Недостаток средств не дал им возможности нанять детям учителей, уроки им давали Елизавета Ивановна и Софья, которая, несмотря на 15-летний возраст, уже обучала детей дворовых. Начинать приходилось с самого начала, поскольку к этому времени 10-летняя Анна еще не умела читать .

....7 апреля 1835 года якобштатская купеческая дочь Анна Реннер вышла замуж за чиновника Смоленской казенной палаты, губернского контролера Иосифа Ивановича Пуцилло, единственным поручителем при браке был И.Б. Пестель . Иосифу Пуцилло было к этому времени 38 лет (а его невесте – 18), он был сыном шляхтича Могилевской губернии, владевшего одним крепостным, с 14 лет поступил на гражданскую службу и за прошедшие годы добыл себе не только чины, но и примерно 70 крепостных . В браке родилось пятеро детей – сын и четыре дочери. Супруги были разного вероисповедания: Иосиф Пуцилло – католиком, а его супруга – лютеранкой; разного вероисповедания оказались и их дети: сын и, возможно, старшая дочь – католики, а три остальных дочери – лютеранки .Пестели все время остаются где-то рядом и крестят по меньшей троих из их детей. В частности, младшая дочь семейства, Александра-София, получает такое имя, поскольку ее крестные – Александр и Софья Пестели . В 1848 году Анна Пуцилло скончалась от холеры . Мы не знаем, была ли счастливой ее семейная жизнь, но точно можно сказать, что она была недолгой.
Иосиф Пуцилло остался вдовцом с пятью детьми от 12 лет до 1 года. Сын Иван по окончании Смоленской гимназии поступил на юридической факультет Московского университета в 1858 г. ; а впоследствии вернулся в Смоленск, не закончив курса. .. По всей видимости, ему принадлежал "дом Пуцилло" в Смоленске на Свирской улице, упоминаемый в конце XIX – начале XX вв.
Судя по трем сохранившимся письмам 1867-1868 гг. Софья Пестель принимала непосредственное участие в судьбе младших детей. По всей видимости, зимы она проводила в Смоленске, а лето в Васильеве. В метрических книгах Михайло-Архангельской церкви с. Погост, к которой относилось пестелевское Васильево, крестными детей их дворовых в 1854-1862 гг. неоднократно выступают дворовые "господина Пуцилло" , а в 1870-1871 гг. – младшая из детей Пуцилло, Александра .
В уже упомянутых письмах Софьи Пестель Анастасии Колечицкой рассказана история замужества в 1868 г. еще одной дочери, Софьи: "… я пользуюсь первой возможностью, чтобы сообщить вам, что Софи Пуцилло недавно вышла замуж за г-на Чичагова, молодого помещика, проживающего в 15 вер: от Вас[ильева]. Они встретились у соседей и молодой человек сильно влюбился, а Софи, которая сперва смотрела на него с безразличием, но затем, видя его все чаще, когда он начал посещать наш дом, очень привязалась к нему, и они были помолвлены 18 окт[ября] и венчались 28 янв[аря]" . Александр Васильевич Чичагов был небогатым помещиком Краснинского уезда, на службе в тот момент не состоял. Чичаговы владели сельцом Домановым Краснинского уезда, но после свадьбы супруги там не проживали, и жили в Смоленске или в Васильеве. Софья Пестель писала о нем: "Ее муж имеет достоинство, столь редкое среди нынешних молодых людей – совершенно не играет, не пьет и не стыдится быть верующим. Кроме этого у него очень доброе сердце… Вы понимаете, дорогая и уважаемая Настасья Ивановна, с каким жаром я желаю их счастья, от которого также зависит и мое…"
[/q]

Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
Сообщений: 2943
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1662
Добрый день.

Где-то год назад мы говорили про Петра Пуцилло, который окончил Александровское военное училище вместе с дедом моей супруги 1 мая 1916 г.
Вы ещё думали, к какой ветке он мог принадлежать.

Так вот, он мне попался совершенно случайно
Список (по старшинству в чинах) 13-го Сибирского запасного полка на 01.01.1917 г.
Стр. 20

Прикрепленный файл: Пуцилло Петр Павлович.JPG
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Пуцилло » Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло [тема №127575]
Вверх ⇈