Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло


    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
Соберу тут информацию, касающуюся той ветки многочисленного рода Путило (Пуцилло, Пуцылло), к которой принадлежит мой дед Андрей и мой отец Виталий.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
В 1667 г. Афанасий Пуцыло в Реестре подымного:
[q]
Pan Ofanas Puciło z imienia swego, części mającej wsiele Sochoniu, za dym
jednego mającego chłopka, oprócz dworu swego, jurament wykonał
[/q]

Ориентировочно, он 1620-1645 г.р.

В 1544 г. его прапрадед Остап получил привилей на имения в Сохони, Добром и Хмелевщине.

Сын Афанасия Теодор (Федор) женат на Апполинарии Кустрей. В том же реестре упоминается Федор Кустрей из Холобли. Возможно, это его дочь.
По Теодору есть дело в НИАБ от 1719 г.
Пока не заказывала.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
Любопытно, что в 18 веке Пуцилло моей ветки владели ф. Русиново или Хмелевщина (она же Зенковщина и Путилинщина). И это в непосредственном соседстве с имением моих Илиничей Деснокитой.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
Так выглядит ветка Федора Афанасьевича Пуцилло на данный момент.
Зеленым отмечены те, кто на статской службе и желтым, кто на военной. Информация неполная, конечно.


Прикрепленный файл: итт.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
В реестре подымного 1667 г четверо Пуцило,
Сейчас, сопоставляя имеющуюся информацию, можно говорить, что на тот момент они представляли четыре ветки, потомки которых в конце 18 века при разборе шляхты уже утверждались отдельно.
Есть дело от 1775 г. с выводом потомков Апанаса (Афанасия) - моя ветка
В этом выводе нет потомков указанных в реестре 1667 г. Андрея, Теодора (Федора) и Григория.
[q]
Pan Andrzej Puciło z imienia swego w siele Dobrym mającego, części swej, za dym 1 swój, dworny fideliter, a nie więcej mając, jurament wykonał
[/q]

[q]
Pan Fedor Puciło z kondycyi swej mającego imienia we wsi Łaryjanowie, za dym swój dworny, więcej żadnych nie mając, juramem wykonał
[/q]

[q]
Pan Hrehory Puciło z imienia swego we wsi Dobrym, części sobie należącej, za dym swój, dwornyfideLiter, a nie więcej mając, jurament wykonał
[/q]


Ветка Андрея Пуцилло из Доброго на уровне герольдии получила отказ в 1855 г. Все представители этой ветки получали дворянство через военную службу.
Ветка Федора Пуцилло на уровне Могилевского ДДС была внесена в 6 ч. дворянской родословной, но нет ни одного дела по этой ветке в герольдии.
Ветка Григория Пуцилло перебралась в Чернигов еще в конце 17- начале 18 века, утверждались в Новгород-Северском, но не ясно, прошли ли через Герольдию.
При этом в деле его потомка указано, что землю в Добром сын Григория Федор продал свом родственникам. Надо полагать, ветке Федора Афанасьевича, поскольку в начале 18 века они из ф. Хмелевщина перебрались в Доброе.
Единственная ветка, подтвердившая дворянство в Герольдии - ветка Афанасия. Видимо, не последнюю роль сыграл в этом Иосиф Иванович Пуцилло, статский советник в Смоленске и имением в Добром.

У всех четырех веток один родоначальник Остап,привилей 1544 г. Его и указали условно первым поколением.
Однако, в делах НИАБ, на которые ссылается Анищенко, есть имена отца Андрея - Иван и отца Федора - Павел. Не удивительно, что выйдя из одного корня первой половины 16 века к веку 18 ветки отдалились. Есть и случаи браков между носителями фамилии, правда, такой брак всего один в 19 веке.

Собственно, из этих рассуждений следует то, что поскольку отец моего деда Андрея - Иван Тимофеевич указан как дворянин на 1884 г., и не будучи ни на какой службе, то мог получить дворянство только принадлежа к единственной утвержденной в герольдии ветке. И в этой ветке только один Иван Тимофеевич, внук Афанасия Иосифовича, фигурирующий в деле о дворянстве.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
Итак, в 1775 г. все потомки Афанасия утверждались в Могилевском ДДС вместе. Вот так выглядит их общее древо:
Из дела 1775 г, перевод с польского:

[q]
Тысяча семьсот семдесят пятаго года месяца Января седмаго дня в Присутствии ЕИВ Мстиславском Провинциальном Земском Суде на основании предписаний Его Превосходительства Господина Могилевскаго Губернатора Генерал Лейтенанта и Кавалера ордена Св. Анны Михаила Каховскаго о представлении доказательств дворянских Г.г. Василий и Стефан Ивановичи, Леон Васильевич, Игнатий Григорьевич, Григорий Лукич Пуциллы от имени своего, а так же братьев, сыновей и племянников своих родословную рода Пуциллов древняго дворянскаго своего происхождения представили и доказывали: что Всепресветлейший Король Польской Великаго Княжества Литовскаго Сигизмунд Август за заслуги их предку Пуцилл имение в селе Добром в Мстиславской провинции состоящее в вечное владение за службу Земскую Военную в актах Привиллегиею 1544 года Октября 6 дня тидикта /здесь так написано/ 9 выданную из Канцелярии Великаго Княжества Литовскаго . В последствии времени, когда Г.г. Пуциллы в значительном количестве размножились, и имение в селе Добром между собою разделили, а у некоторых потомственное пожалованное имение совсем выбыло. Апанас Иванович Пуцилло прадед ныне выводящихся в 1690 году на подлинные с однаго дыму, как природный дворянин согласно сеймовых конституций с имения Добраго и Сохан присягу выполнил. _ В удостоверение чего предъявлена в учрежденном Ея Императорскаго Величества правительств свидетельство вышеписаннаго времени из актов Мстиславскаго Гродскаго Суда.
[/q]


Комментарий модератора:
В 1775 г. не указано имя предка, получившего привелей на Доброе, Сохон (Хмелевщина, видимо, на этот момент уже была утрачена). Это имя - Остап, вероятно, появилось в более поздних делах, как осование для доказательств общего предка и прав на дворянство потомков Андрея и Федора. А поскольку на этот момент четвертая ветка - Григория уже переселилась в другую губернию, то и среди "сыновей" Остапа нет Григория, а только Андрей, Федор и Афанасий.
Отчество Афанасия указано - Иванович. То есть, вероятно, указанные в реестре подымного 1667 г. Афанасий и Андрей - сыновья Ивана.


Прикрепленный файл: итт1.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
Между Иваном, год рождения которого около 1580 и Остапом ок. 1500-1525 г.р., остается два поколения Пуцилло. Поскольку в делах НИАБ начала 18 в. они пишутся Путило, то я искала упоминание именно такой фамилии в 16 веке.
В польском написании Puciło.

В Литовских метриках, в списке войска 1528 г.:
[q]
Подляшское воеводство
Земля Дрогиченская Парафия Бронская.
Село Кирсново возныхъ зе-мянъ.
Миско Есковичъ. Иванъ Дашковичъ. Остапь Есковичъ. || Еско Игнатовичъ об. (такъ) Путило. Васко Игнатовичъ. Олешко Игнатовичъ. Съ тыхъ 2 кони.
[/q]


РОдословной этих Путило посвящена довольно большая работа польских авторов, в которой говорится о том, что Путило - русины, а одна из ветвей этого рода владела имением Кирснево (Остап сын Еско как раз из этой ветки), а другая - имением Скоки под Брестом. И если родословная от Ески из Кирснева обрывается в 1528 г., то родословная ветки из Скоков преобразуется в родословную Кирсневких, по названию имения.
Упоминается и переселение русинских родов в 16 веке из полонизированного Подляшья. На этом основании я и рассматриваю версию, что упомянутый в 1528 г. Остап Путило в 1544 г. получил имения в Мстиславском воеводстве.

Косвенным подтверждением это версии является и этот факт: в привилее указано имение Хмелевщина. Но в 17-начале 18 века это имение у моей ветки Пуцилло , но у него название РУСИНОВО.
Могло это название появиться как обозначение околицы, заселенной, русинами - возможно, по религиозному признаку?
Любопытно, что в Русинове и Сохоне в 17 веке жили и Путята - Jan Puciata Rusinowski. Zapewne Sochon wniosła mu żona, Anna Petryżycka.

В Литовской метрике Путилы не встретились мне, а вот Путяты довольно часто. Объяснений этому пока не могу найти внятных.
У Анищенко упоминается со ссылкой на дела НИАБ Богдан Путило Русиновский, ж. Мария Улазовская, 1719 г.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
Вот по архивам НИАБ в начале 18 века Русиново, Заньковщина, служба Хмелевская, Хмелевщина и Путилинщина, ф. Путилы это все одно имение.
Однако уже на карте 19 века Хмелевщина стало Заньковщиной, а вот Путилы (Русиново) стали Путятами.

Последнее наводит на мысли о существовании какой-то связи между этими двумя родами из Хмелевщины-Русинова - Путилами и Путятами.
И очевидно, что Путилы превратились в Путяты, а не наоборот. Не произошло ли и с частью рода Путило такой же транформации?
Те Путило, кто остались в Русиново стали называться Путятами-Русиновскими, ну и место уже позже вместо Путило получило имя Путяты.

Прикрепленный файл: хмелевщ.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
В деле из НИАБ от 1704 г. по фл. Зенковщина или слободе Хмелевской упоминается Ян сын Теодора, брат Теодор.
Поскольку фольварк этот в первой половине был утрачен (продан возможно), то эти Ян, Теодор и Теодор должны быть в древе 17 века.
В 17 веке только один Ян - отец Афанасия.
Подучается, что во-первых, у него был родной брат Федор и, во-вторых, их отца звали Федором.

А теперь интересен вот этот эпизод из дел по дворянству РГИА:

[q]
Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года:

Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня
[/q]


Таким образом, у Федора ок. 1550-1560 года рождения были сыновья Иван и Федор. Ветка Ивана осталась в Мстиславском воеводстве, а ветка Федора от его сына Григория переехала в Малороссию, а частично осталась в Мстиславском воеводстве. Однако по ней дел в Герольдии нет, но в 1824 г. они выводились в Могилевском ДДС.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1279
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 328
Итак, 1 поколение. Остап Путило (именно так пишется фамилия в 17-начле 18 века в делах НИАБ)
Он получил привилей Сигизмунда Августа 1544 г. на имения в Добром, Хмлевщине, Марциновщине.

[q]
Всепресветлейший Король Польской Великаго Княжества Литовскаго Сигизмунд Август за заслуги их предку Пуцилл имение в селе Добром в Мстиславской провинции состоящее в вечное владение за службу Земскую Военную в актах Привиллегиею 1544 года Октября 6 дня индикта 9 выданную из Канцелярии Великаго Княжества Литовскаго
[/q]

Учитывая, что у мстиславской шляхты хранились привилеи от Лугвения, надо полагать, что Путило Остап появился на мстиславщине после 1527 года, когда Мстиславское княжество стало наместничеством.
Это - период войн Литвы и Московии. Есть вероятность, что Осташ Ескови Путило, сын Еско Гнатовича Путило из реестра 1528 г и Остап Путило, получивший землю на Мстиславщине в 1544 г. - это один человек.
[q]
Popis wojenny Ziemian województwa Podlaskiego 1528:
Parafeia Brońskaia.
Seło Kirsnowo woźnych zemian.
Misko Jeskowicz .
Iwan Daszkowicz ....
Ostasz Jeskowicz ....
Jesko Gnatowicz Putiło
Wąsko Ihnatowicz
Oleszko Ihnatowicz .
Z tych 2 koni
[/q]




Комментарий модератора:


Осенью на сейме в Берестье литвины просили короля Сигизмунда Старого передать власть в Великом Княжестве своему сыну Сигизмунду. Против был враг Радзивиллов — виленский воевода Ян Глебович. Но ему напомнили: «Пока жил Гаштольд, твой предшественник, называли его грабителем, жестоким и несносным человеком, но теперь жаловать его нам нужно и рады б воскресить его к жизни, когда ты наших свобод отстаивать не умеешь и угнетать нас позволяешь». Магнаты и шляхта, подученные Радзивиллами, желали видеть великим князем Сигизмунда Августа. И король передал 6 октября 1544 года часть власти в Великом Княжестве сыну. Сигизмунд Август получил судебную власть, права распоряжаться светскими и духовными должностями. К нему переходили все великокняжеские владения. Король Сигизмунд по-прежнему распоряжался великокняжеской казной, из которой на содержание великого князя выделялось 18 тысяч коп грошей в год. А чтобы Сигизмунд Август не выдавал общегосударственных привилеев и постановлений, король приказал спрятать печать канцлера и подканцлера ВКЛ «в скрыню и опечатать ее». Акты и грамоты Сигизмунд Август должен был заверять своей личной печатью.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Пуцилло » Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло [тема №127575]
Вверх ⇈