Ветка Федора Афанасьевича Пуцилло
lipa Модератор раздела
15 декабря 2021 17:57 15 декабря 2021 17:58 Соберу тут информацию, касающуюся той ветки многочисленного рода Путило (Пуцилло, Пуцылло), к которой принадлежит мой дед Андрей и мой отец Виталий. | | |
lipa Модератор раздела
15 декабря 2021 18:16 15 декабря 2021 18:26 В 1667 г. Афанасий Пуцыло в Реестре подымного: [q] Pan Ofanas Puciło z imienia swego, części mającej wsiele Sochoniu, za dym jednego mającego chłopka, oprócz dworu swego, jurament wykonał[/q]
Ориентировочно, он 1620-1645 г.р. В 1544 г. его прапрадед Остап получил привилей на имения в Сохони, Добром и Хмелевщине. Сын Афанасия Теодор (Федор) женат на Апполинарии Кустрей. В том же реестре упоминается Федор Кустрей из Холобли. Возможно, это его дочь. По Теодору есть дело в НИАБ от 1719 г. Пока не заказывала. | | |
lipa Модератор раздела
15 декабря 2021 18:19 Любопытно, что в 18 веке Пуцилло моей ветки владели ф. Русиново или Хмелевщина (она же Зенковщина и Путилинщина). И это в непосредственном соседстве с имением моих Илиничей Деснокитой. | | |
lipa Модератор раздела
15 декабря 2021 18:54 Так выглядит ветка Федора Афанасьевича Пуцилло на данный момент. Зеленым отмечены те, кто на статской службе и желтым, кто на военной. Информация неполная, конечно.
 | | |
lipa Модератор раздела
16 декабря 2021 1:20 16 декабря 2021 1:31 В реестре подымного 1667 г четверо Пуцило, Сейчас, сопоставляя имеющуюся информацию, можно говорить, что на тот момент они представляли четыре ветки, потомки которых в конце 18 века при разборе шляхты уже утверждались отдельно. Есть дело от 1775 г. с выводом потомков Апанаса (Афанасия) - моя ветка В этом выводе нет потомков указанных в реестре 1667 г. Андрея, Теодора (Федора) и Григория. [q] Pan Andrzej Puciło z imienia swego w siele Dobrym mającego, części swej, za dym 1 swój, dworny fideliter, a nie więcej mając, jurament wykonał[/q]
[q] Pan Fedor Puciło z kondycyi swej mającego imienia we wsi Łaryjanowie, za dym swój dworny, więcej żadnych nie mając, juramem wykonał[/q]
[q] Pan Hrehory Puciło z imienia swego we wsi Dobrym, części sobie należącej, za dym swój, dwornyfideLiter, a nie więcej mając, jurament wykonał
[/q]
Ветка Андрея Пуцилло из Доброго на уровне герольдии получила отказ в 1855 г. Все представители этой ветки получали дворянство через военную службу. Ветка Федора Пуцилло на уровне Могилевского ДДС была внесена в 6 ч. дворянской родословной, но нет ни одного дела по этой ветке в герольдии. Ветка Григория Пуцилло перебралась в Чернигов еще в конце 17- начале 18 века, утверждались в Новгород-Северском, но не ясно, прошли ли через Герольдию. При этом в деле его потомка указано, что землю в Добром сын Григория Федор продал свом родственникам. Надо полагать, ветке Федора Афанасьевича, поскольку в начале 18 века они из ф. Хмелевщина перебрались в Доброе. Единственная ветка, подтвердившая дворянство в Герольдии - ветка Афанасия. Видимо, не последнюю роль сыграл в этом Иосиф Иванович Пуцилло, статский советник в Смоленске и имением в Добром. У всех четырех веток один родоначальник Остап,привилей 1544 г. Его и указали условно первым поколением. Однако, в делах НИАБ, на которые ссылается Анищенко, есть имена отца Андрея - Иван и отца Федора - Павел. Не удивительно, что выйдя из одного корня первой половины 16 века к веку 18 ветки отдалились. Есть и случаи браков между носителями фамилии, правда, такой брак всего один в 19 веке. Собственно, из этих рассуждений следует то, что поскольку отец моего деда Андрея - Иван Тимофеевич указан как дворянин на 1884 г., и не будучи ни на какой службе, то мог получить дворянство только принадлежа к единственной утвержденной в герольдии ветке. И в этой ветке только один Иван Тимофеевич, внук Афанасия Иосифовича, фигурирующий в деле о дворянстве. | | |
lipa Модератор раздела
16 декабря 2021 1:51 20 февраля 2022 14:02 Итак, в 1775 г. все потомки Афанасия утверждались в Могилевском ДДС вместе. Вот так выглядит их общее древо: Из дела 1775 г, перевод с польского: [q] Тысяча семьсот семдесят пятаго года месяца Января седмаго дня в Присутствии ЕИВ Мстиславском Провинциальном Земском Суде на основании предписаний Его Превосходительства Господина Могилевскаго Губернатора Генерал Лейтенанта и Кавалера ордена Св. Анны Михаила Каховскаго о представлении доказательств дворянских Г.г. Василий и Стефан Ивановичи, Леон Васильевич, Игнатий Григорьевич, Григорий Лукич Пуциллы от имени своего, а так же братьев, сыновей и племянников своих родословную рода Пуциллов древняго дворянскаго своего происхождения представили и доказывали: что Всепресветлейший Король Польской Великаго Княжества Литовскаго Сигизмунд Август за заслуги их предку Пуцилл имение в селе Добром в Мстиславской провинции состоящее в вечное владение за службу Земскую Военную в актах Привиллегиею 1544 года Октября 6 дня тидикта /здесь так написано/ 9 выданную из Канцелярии Великаго Княжества Литовскаго . В последствии времени, когда Г.г. Пуциллы в значительном количестве размножились, и имение в селе Добром между собою разделили, а у некоторых потомственное пожалованное имение совсем выбыло. Апанас Иванович Пуцилло прадед ныне выводящихся в 1690 году на подлинные с однаго дыму, как природный дворянин согласно сеймовых конституций с имения Добраго и Сохан присягу выполнил. _ В удостоверение чего предъявлена в учрежденном Ея Императорскаго Величества правительств свидетельство вышеписаннаго времени из актов Мстиславскаго Гродскаго Суда. [/q]
 | | |
lipa Модератор раздела
16 декабря 2021 12:24 16 декабря 2021 13:21 Между Иваном, год рождения которого около 1580 и Остапом ок. 1500-1525 г.р., остается два поколения Пуцилло. Поскольку в делах НИАБ начала 18 в. они пишутся Путило, то я искала упоминание именно такой фамилии в 16 веке. В польском написании Puciło. В Литовских метриках, в списке войска 1528 г.: [q] Подляшское воеводство Земля Дрогиченская Парафия Бронская. Село Кирсново возныхъ зе-мянъ. Миско Есковичъ. Иванъ Дашковичъ. Остапь Есковичъ. || Еско Игнатовичъ об. (такъ) Путило. Васко Игнатовичъ. Олешко Игнатовичъ. Съ тыхъ 2 кони.[/q]
РОдословной этих Путило посвящена довольно большая работа польских авторов, в которой говорится о том, что Путило - русины, а одна из ветвей этого рода владела имением Кирснево (Остап сын Еско как раз из этой ветки), а другая - имением Скоки под Брестом. И если родословная от Ески из Кирснева обрывается в 1528 г., то родословная ветки из Скоков преобразуется в родословную Кирсневких, по названию имения. Упоминается и переселение русинских родов в 16 веке из полонизированного Подляшья. На этом основании я и рассматриваю версию, что упомянутый в 1528 г. Остап Путило в 1544 г. получил имения в Мстиславском воеводстве. Косвенным подтверждением это версии является и этот факт: в привилее указано имение Хмелевщина. Но в 17-начале 18 века это имение у моей ветки Пуцилло , но у него название РУСИНОВО. Могло это название появиться как обозначение околицы, заселенной, русинами - возможно, по религиозному признаку? Любопытно, что в Русинове и Сохоне в 17 веке жили и Путята - Jan Puciata Rusinowski. Zapewne Sochon wniosła mu żona, Anna Petryżycka. В Литовской метрике Путилы не встретились мне, а вот Путяты довольно часто. Объяснений этому пока не могу найти внятных. У Анищенко упоминается со ссылкой на дела НИАБ Богдан Путило Русиновский, ж. Мария Улазовская, 1719 г. | | |
lipa Модератор раздела
16 декабря 2021 14:57 16 декабря 2021 15:02 Вот по архивам НИАБ в начале 18 века Русиново, Заньковщина, служба Хмелевская, Хмелевщина и Путилинщина, ф. Путилы это все одно имение. Однако уже на карте 19 века Хмелевщина стало Заньковщиной, а вот Путилы (Русиново) стали Путятами.
Последнее наводит на мысли о существовании какой-то связи между этими двумя родами из Хмелевщины-Русинова - Путилами и Путятами. И очевидно, что Путилы превратились в Путяты, а не наоборот. Не произошло ли и с частью рода Путило такой же транформации? Те Путило, кто остались в Русиново стали называться Путятами-Русиновскими, ну и место уже позже вместо Путило получило имя Путяты.
 | | |
lipa Модератор раздела
21 декабря 2021 12:55 В деле из НИАБ от 1704 г. по фл. Зенковщина или слободе Хмелевской упоминается Ян сын Теодора, брат Теодор. Поскольку фольварк этот в первой половине был утрачен (продан возможно), то эти Ян, Теодор и Теодор должны быть в древе 17 века. В 17 веке только один Ян - отец Афанасия. Подучается, что во-первых, у него был родной брат Федор и, во-вторых, их отца звали Федором. А теперь интересен вот этот эпизод из дел по дворянству РГИА: [q] Прошение в Герольдию уволенного из Копорского Егерского полка унтер-офицера Якова Дмитриевича Пуцилло от 24 июля 1842 года:
Родственники мои и однофамильцы, происходящие от однаго родоначальника со мною Федора Пуциллы по определению Могилевскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, представленому в 1824 году в Герольдию, ею утверждены в дворянском достоинстве; предок же мой сын Федора Григорий, продавши оставшееся после смерти родителя своего Федора жалованное Польским Королем Сигизмундом недвижимое имение ближайшим родственникам, перешел на жительство в Малороссию, где купил недвижимое имение, имел сына Терентия, от коего произошел Тимофей, а от него Петр, а сей имел сына Тимофея деда моего, который 1795 года по представлении документов бывшаго Новгородсеверскаго Наместничества в Дворянскую Коммисию просил об утверждении в дворянском достоинстве – утвержден и внесен в 4 часть ДРК, после сего родной брат мой Лука Дмитриев Пуцило в 1835 году представлял документы в Черниговское ДДС… которое причислило отца моего Дмитрия и братьев Луку и Иосифа, а также и меня
[/q]
Таким образом, у Федора ок. 1550-1560 года рождения были сыновья Иван и Федор. Ветка Ивана осталась в Мстиславском воеводстве, а ветка Федора от его сына Григория переехала в Малороссию, а частично осталась в Мстиславском воеводстве. Однако по ней дел в Герольдии нет, но в 1824 г. они выводились в Могилевском ДДС. | | Лайк (1) |
lipa Модератор раздела
25 декабря 2021 16:32 27 декабря 2021 12:58 Итак, 1 поколение. Остап Путило (именно так пишется фамилия в 17-начле 18 века в делах НИАБ) Он получил привилей Сигизмунда Августа 1544 г. на имения в Добром, Хмлевщине, Марциновщине. [q] Всепресветлейший Король Польской Великаго Княжества Литовскаго Сигизмунд Август за заслуги их предку Пуцилл имение в селе Добром в Мстиславской провинции состоящее в вечное владение за службу Земскую Военную в актах Привиллегиею 1544 года Октября 6 дня индикта 9 выданную из Канцелярии Великаго Княжества Литовскаго[/q]
Учитывая, что у мстиславской шляхты хранились привилеи от Лугвения, надо полагать, что Путило Остап появился на мстиславщине после 1527 года, когда Мстиславское княжество стало наместничеством. Это - период войн Литвы и Московии. Есть вероятность, что Осташ Ескови Путило, сын Еско Гнатовича Путило из реестра 1528 г и Остап Путило, получивший землю на Мстиславщине в 1544 г. - это один человек. [q] Popis wojenny Ziemian województwa Podlaskiego 1528: Parafeia Brońskaia. Seło Kirsnowo woźnych zemian. Misko Jeskowicz . Iwan Daszkowicz .... Ostasz Jeskowicz .... Jesko Gnatowicz Putiło Wąsko Ihnatowicz Oleszko Ihnatowicz . Z tych 2 koni[/q]
| | |
|
В 1775 г. не указано имя предка, получившего привелей на Доброе, Сохон (Хмелевщина, видимо, на этот момент уже была утрачена). Это имя - Остап, вероятно, появилось в более поздних делах, как осование для доказательств общего предка и прав на дворянство потомков Андрея и Федора. А поскольку на этот момент четвертая ветка - Григория уже переселилась в другую губернию, то и среди "сыновей" Остапа нет Григория, а только Андрей, Федор и Афанасий.
Отчество Афанасия указано - Иванович. То есть, вероятно, указанные в реестре подымного 1667 г. Афанасий и Андрей - сыновья Ивана.