На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##26 декабря 2013 15:5226 декабря 2013 15:54
ВНИМАНИЕ!
Для тех кто планировал в первой половине следующего года обратиться в архив с каким-то запросом или же приехать в читальный зал для работы с фондами лично спешу сообщить, что НИАБ в г. Гродно с Нового Года (!) ПЕРЕЕЗЖАЕТ на новое место! Никто из сотрудников не может дать однозначный ответ насколько затянется этот переезд, но речь идёт о сроке от полугода! Новый адрес, думаю, в скором времени должен появиться на сайте http://www.archives.gov.by/ в соответствующем разделе!
p.s.: и да - ещё раз хотелось бы сакцентировать внимание, что именно в Гродно (а не в Вильне или Минске) по неизвестному стечению обстоятельств хранится абсолютное большинство метрических книг Вилейского у-да Минской/Виленской губ. (1834 - 1900)! Возможно кому-то это в разы сократит продолжительность архивной одиссеи! =)
Александровская церковь Батуринская церковь Берковская церковь Бесядская церковь Вилейская церковь Вязынская церковь Габская церковь Гнездиловская церковь Городокская церковь Груздовская церковь Долгиновская церковь Дуниловичская церковь Жоснянская церковь Заврутская церковь Ижская церковь Ильская церковь Камень-Спасская церковь Касутская церковь Княгининская церковь Костыкская церковь Крайская церковь Кривичская церковь Куренецкая церковь Лебедевская церковь Лембовская церковь Лотыгольская церковь Малышковская церковь Маньковичская церковь Марковская церковь Молодечненская церковь Мядельская церковь Нарочская церковь Ново-Красносельская церковь Ново-Мядельская церковь Ногавковская церковь Норицкая церковь Носиловская церковь Порплишская церковь Пчарищанская церковь Рабуньская церковь Радошковичская церковь Речковская церковь Роговская церковь Ситская церковь Слободская церковь Старо-Красносельская церковь Старо-Мядельская церковь Узлянская церковь Ушанская церковь Хожовская церковь Холхельская церковь Хотенчицкая церковь Юшковская церковь Яршевичская церковь
Минск Сообщений: 532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1538
Наверх##28 декабря 2013 23:1628 декабря 2013 23:18
Barth написал:
[q]
Для тех кто планировал в первой половине следующего года обратиться в архив с каким-то запросом или же приехать в читальный зал для работы с фондами лично спешу сообщить, что НИАБ в г. Гродно с Нового Года (!) ПЕРЕЕЗЖАЕТ на новое место!
[/q]
Barth, спасибо за новость. О переезде знала и раньше, но вот когда именно начнется переезд не знала.
Barth написал:
[q]
Никто из сотрудников не может дать однозначный ответ насколько затянется этот переезд, но речь идёт о сроке от полугода!
[/q]
Минимум - полгода!!!!!!!!!
--- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г.
28 января 2014 г. написал по электронке письмо в Гродно., а уже 11 февраля (очень оперативно, с учетом моего жительства на ДВ) получил официальный ответ письмом, что выполнят мой запрос тут же как получат деньги.
Не понравилась цена . В запросе я указал Фонд, церковь, конкретный год, точный раздел МК (Часть четвертая, "О присоединившихся", по опыту, он не более 1-3 листов), т.е. искать особо нечего. Сообщили "Все нашли, готовы прислать справку" - стоимость 56 $ (а еще + банковская комиссия 20 $), в счет-фактуре указаны трудозатраты - ДВА !!! рабочих дня .
Сообщили "Все нашли, готовы прислать справку" - стоимость 56 $ (а еще + банковская комиссия 20 $)
[/q]
Ничего себе! Несколько лет назад мне в Гродно сделали мою ветку по Александровичам (вполне прилично). Помню, что оплатила всего 400 тысяч бел. рублей (на тот момент это где-то 130 долларов, если не ошибаюсь). Может, это так дорого, потому что для иностранца? Найдите какого-нибудь белоруса, готового от своего имени написать запрос.
Наверх##21 февраля 2014 21:5721 февраля 2014 22:11
gegrby73 написал:
[q]
"Все нашли, готовы прислать справку" - стоимость 56 $ (а еще + банковская комиссия 20 $), в счет-фактуре указаны трудозатраты - ДВА !!! рабочих дня
[/q]
Вы правильно всё подчеркнули - всё дело в том, что они шлют СПРАВКУ! юридический документ, который можно использовать в суде (например, при спорах о наследстве)! а он действительно стоит дорого... сам с этим столкнулся: нашёл в метрической книге запись о рождении, переписал! сфотографировать нельзя, сканера нет, копий не делают - но могут выдать справку... за ~260 тыс. бел. руб. (~27$) и вот спрашивается о каких судах может идти речь если справка о записи 1867 года?! в общем, на тот момент решил обойтись и простой переписью - ну не вижу я особой исторической ценности в листе формата А4 с той же ПЕРЕПИСАНОЙ информацией только ещё с печатями и росписями! вот если бы прилагалась качественная фото-копия источника... разговор бы был другой!
p.s.: хотя лично я б с вас за такие статусы на порядок больше снял - компенсации, так сказать!
Helena написал:
[q]
Может, это так дорого, потому что для иностранца?
[/q]
не исключено, но переплата вряд ли столь существенна...
p.s.: хотя лично я б с вас за такие статусы на порядок больше снял - компенсации, так сказать!
[/q]
Не обращайте внимания, Вы ведь не местечковый националист? Это для них...
[q]
ну не вижу я особой исторической ценности в листе формата А4 с той же ПЕРЕПИСАНОЙ информацией только ещё с печатями и росписями! вот если бы прилагалась качественная фото-копия источника... разговор бы был другой!
[/q]
Совершенно с Вами согласен, тем более содержание мне известно, хотелось копию, но и ксерокопирование не стоит стольких денег.
Не обращайте внимания, Вы ведь не местечковый националист? Это для них...
[/q]
нет - "местечковым националистом" себя не считаю, но такие заявления расцениваю глупыми, деструктивными и неуместными! а давайте, я подпишусь "национал-социалистом" и скажу, что это специально для Вас?! так или иначе, я Вам своё мнение высказал и на том оставим эти личные мнения - если подобные рефлексии Вами видятся уместными не вижу смысла продолжать разговор - тем более: не стоит засорять профильную ветку!
Хотел бы уточнить, может быть кто-нибудь в курсе - работает ли читальный зал в НИАБ в г.Гродно или в связи с переездом уже закрыт ? Если еще работает, то до какого времени, а если уже закрыт, то известно ли, когда откроется в новом здании ?
Хотел бы уточнить, может быть кто-нибудь в курсе - работает ли читальный зал в НИАБ в г.Гродно или в связи с переездом уже закрыт ? Если еще работает, то до какого времени, а если уже закрыт, то известно ли, когда откроется в новом здании ?
[/q]
к тому что я писал выше мне добавить нечего! а именно: по состоянию на 23.12.2013 читальный зал закрывается с 25.12 на время переезда, а сам переезд займёт ориентировочно около полугода! пока полгода не прошло... сам жду...
С 20 марта 2014 г. по 30 сентября 2014 г. Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно прекращает свою работу в связи с переездом в новое здание.
Просим извинить за причиненные неудобства в связи с вынужденной паузой в работе архива. Информация об адресе, телефонах и графике работы архива будет размещена дополнительно.