Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Москва и область

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 273 274 275 276 277 * 278 Вперед →
Модераторы: Erla, Lynka, Ёжик
Galina PSNT
Участник

Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
Среди дел, хранящихся в ГА РФ попалось:

Следственное дело. Ситнов Петр Иванович, 1895 г.р.
1937 г. (ф.10035; оп.1; д.15706)

Почти уверена, что это - старший брат моего деда (Ситнова Павла Ивановича).
Правда, всегда в семье считалось, что он 1899 г.р. (и в документах о ранении в 1-ю Мировую - тоже);
но понятно, что +- 4 года, - это скорее всего обычная погрешность...
Скажите, пожалуйста, чтобы получить возможность ознакомиться с этим делом, будет необходимо подтверждать родство?!

И есть ли возможность уточнить: родственник этот человек или однофамилец (хоть и с очень малой долей вероятности)?
Может, в архив направить письмо с личными данными (место рожд., родители, жена, дети, братья/сетры), чтобы они сверили с данными, имеющимися в деле?!

Заранее благодарна за ответ и совет.
---
Ищу сведения о Никифоровых из Санаужи,
о Холиных из Малоярославца, С-Петербурга, Москвы.
о Ситновых из Тверской, Москвы.
И еще: м.б. вам где-то встетилась фамилия Расшибишапкин (Разшибишапкин) - напишите мне об этом, пожалуйста!
метапель

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 980

Galina PSNT написал:
[q]
Ситнов Петр Иванович
[/q]

возможно пригодится...
участник Первой Мировой войны (914–1918)
Сетнов Петр Иванович
География: Рязанская губерния
---
метапель
TroyanMos
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 114
Есть ли возможность уточнить следующее:

Galina PSNT написал:
[q]
У деда в воспоминаниях об этом написано так:
"...к 1914 году дядя, Ситнов Тимофей Данилович, в Москве у новодеревенских крестьян арендовал два двухэтажных домика на 99 лет, имел сапожную мастерскую с пятнадцатью мастерами и лавочку "Готовая обувь и платье"...
[/q]

В оригинале написано "новодеревенских" или "новоандроновских"?

Galina PSNT написал:
[q]
Территориально это - у пл.Ильича.
Дом снесли во время реконструкции территории и строительства там (кажется, ТЦ и метро?).
(еще в районе 1970-1980 пожилая москвичка, знавшая моих дедов/прадедов, как-то сказала: часто прохожу мимо вашего Ситнова дома... Я тогда еще удивилась: а что, он еще существует?! Она сказала: да!).
[/q]

Это было именно на/у площади при строительстве в конце 70-х станции метро "Площадь Ильича"? Не чуть дальше, уже в начале шоссе Энтузиастов, на месте строительства новых корпусов (уже снесённых) завода "Серп и молот" в начале 80-х годов?
Лайк (1)
Galina PSNT
Участник

Петербург
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TroyanMos от 15 апреля 2025 12:07
Доброго вам дня!
Да, написано очень разборчиво именно у "новоДЕРЕВЕНСКИХ".
Т.к. на1906-1909 гг. адрес проживания Ситнова Тимофея Ив. указан: Н.- Андроновка, д.Мешенова (Меменова);
то меня это не смутило, и "новодеревенских" я отнесла не к Новой Деревне, а к дер. НОВАЯ Андроновка: там и улицу Новодеревенскую увидела (параллельную Владимирке) - подумала, что речь шла о крестьянах, живших на Новодеревенской ул. Ориентировалась вот по этой карте: https://retromap.ru/0719155_z15_55.745387,37.694842
Правда, это лишь предположения, т.к. я Москву совсем не знаю, поэтому и обратилась за помощью, чтобы подстраховаться от своих "фантазий".

По поводу: "на/у площади", к сожалению, уточнить не могу.
Единственное, что ни в каких разговорах не помню, чтобы что-то говорилось про "корпуса завода" - только про реконструкцию площади упоминали, говоря о сносе Ситнова дома.
Еще в "воспоминаниях" у деда описано как они шли с вокзала в 1908 г. (т.е., исходя из "ВМ", когда они шли к дому Мешенова (Меменова) в Н.- Андроновке.
Вкратце так: "вокзал - Красные ворота - Курский вокзал - Костомаровский пер. - Андроньев монатырь, от которого по Вороньей ул. прямо вскоре дошли до мастерской дяди Тимофея."
Тоже не понятно: переходили площадь или нет... Хотя, логично предположить, что пришлось бы перейти, чтобы попасть в Н.-Андроновку с Вороньей.

Обратила внимание, что "ВМ" за 1913 г. у Ситнова Тимофея Данил. указан адрес: Владимирское ш.,4, а у проживавшей с ним супруги - Владимирская,4.
Видимо, тогда не очень-то стемились к точности: им было понятно где это, а что их потомки через 110 лет место искать начнут - и не предполагали...

---
И еще: м.б. вам где-то встетилась фамилия Расшибишапкин (Разшибишапкин) - напишите мне об этом, пожалуйста!
Galina PSNT
Участник

Петербург
На сайте с 2016 г.

метапель написал:
[q]

Galina PSNT написал:
[q]

Ситнов Петр Иванович
[/q]

возможно пригодится...
участник Первой Мировой войны (914–1918)
Сетнов Петр Иванович
География: Рязанская губерния
[/q]

Спасибо Вам, Метапель за неустанную готовность помогать людям!
Наш Ситнов - из Тверской Новоторжского уезда, воевал в 106 Уфимском пех. полку. Обошлось без плена - только госпитали.
(в 1908 упомянуто, что жил у Спасской заставы; а к 1914 г. проживал в Рогожской части 3-го участка, дом Белова).
Может, и по нему еще не все документы нашла!

---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2393

Galina PSNT написал:
[q]
Среди дел, хранящихся в ГА РФ попалось:

Следственное дело. Ситнов Петр Иванович, 1895 г.р.
1937 г. (ф.10035; оп.1; д.15706)

Почти уверена, что это - старший брат моего деда (Ситнова Павла Ивановича).
Правда, всегда в семье считалось, что он 1899 г.р. (и в документах о ранении в 1-ю Мировую - тоже);
но понятно, что +- 4 года, - это скорее всего обычная погрешность...
Скажите, пожалуйста, чтобы получить возможность ознакомиться с этим делом, будет необходимо подтверждать родство?!

И есть ли возможность уточнить: родственник этот человек или однофамилец (хоть и с очень малой долей вероятности)?
Может, в архив направить письмо с личными данными (место рожд., родители, жена, дети, братья/сетры), чтобы они сверили с данными, имеющимися в деле?!

Заранее благодарна за ответ и совет.
[/q]

Поиск сведений о репрессированном начинается с сайта Открытый список. Там ищете по фамилии, и если совпадает не только год рождения (плюс-минус), место рождения, место проживания, то есть смысл дело смотреть либо заказывать копии дистанционно, либо заказать архивную справку. Смотреть бесплатно, копии и справки за деньги (родство поможет получить копии нескольких листов из дела бесплатно, в виде чб ксерокопии).
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Galina PSNT
Участник

Петербург
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 15 апреля 2025 17:37
Спасибо. Елена!
Посмотрела. м.рожд: Московская обл., Бронницкий р-н, с. Рыблово;
-- а у моего: Тверская, Новоторжский р-н, с.Стружня.
Кажется, вопрос исчерпан: этот человек - из других Ситновых.
Еще раз спасибо!
---
Galina PSNT
Участник

Петербург
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя TroyanMos от 15 апреля 2025 12:07

Добрый день, TroyanMos!
Вот еще нашлось:
в "ВМ" за 1911 г. место проживания не указано, но в разделе предлагаемых товаров/услуг дан адрес:
СИТНОВ Тимофей Данилович - НОСОВИХА, 4.

Т.е. в итоге:
1906, 1907, 1908, 1909 гг. проживание: Н.Андроновка. д.Мешенова (Меменова);
1910 г. -проживание: Владимирское ш., д.Мелина;
1911 г. - проживание не указано, но указан адрес мастерской/лавки: Носовиха, 4;
1912, 1913, 1914, 1915, 1916 гг. проживание: Владимирское ш., 4 (Н.Андр. уч.);
(при этом в 1914 г. в разделах предлагаемых услуг адрес указывается: Н.Андроньевская, 4).

Возможно ли такое, что с 1911 г. везде имеется в виду один и тот же дом - №4:
тогда Носовиха, 4 - возможно, говорит о том, что он действительно "у/на" площади?!
---
NP19
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 36
На всякий случай спрошу и я - вдруг повезет?
Ищу информацию о своем прадеде - Фурсов Антон Тихонович, проживал в Москве с 1930-х годов, умер в 1938.
Также в Москве проживали его сыновья - Фурсов Михаил Антонович 1896 г.р., предположительно в Таганском районе,
Фурсов Федор Антонович - в районе Царицыно, и Фурсов Иван Антонович - о нем никаких подробностей нет.
Вдруг есть какой-то волшебник, который знает, где найти информацию о них?
На всякий случай уточняю, что официальный поиск через ЕГР ЗАГС в моём случае невозможен, поскольку не могу подтвердить родство (архивы не сохранились). Поэтому приходится искать окольные пути...
Anastasia 1986

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 149
>> Ответ на сообщение пользователя Galina PSNT от 15 апреля 2025 0:16

В ГА РФ на хранении находится уголовное дело в отношении моего прапрадеда, но дата рождения не сходились на 2 года и место рождения с ошибкой. Я прежде заказала у них анкету арестованного, когда убедилась что точно мой - заказала все дело. Копию дела прислали на бумаге, а фотографии из дела по электронной почте.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 273 274 275 276 277 * 278 Вперед →
Модераторы: Erla, Lynka, Ёжик
Вверх ⇈