Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бирск

Ищу данные о родственниках

← Назад    Вперед →Модераторы: Bianca, Erla, Lynka, Ёжик
aksius
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Я ищу родственные связи моего прадеда, офицера царской армии - Дедюхина А.М. и его жены, моей прабабушки - Дедюхиной (Булатовой) Евгении Петровны. О них мне известно следующее.
Дедюхин Аркадий Михайлович, родился в неустановленном месте 06.09.1885 г.р.. Он из мещан г. Бирска Уфимской губернии. Православный. Воспитывался в Бирском уездном училище, где окончил полный курс.
Был женат на крестьянке Евгении Петровне Булатовой. У них были дети: Николай, 10.08.1910 г. р.; Пётр (мой дед), 08.11.1911 г. р.; Фаина, 22.01.1913 г. р.
8 октября 1915 г. Дедюхин А.М. назначен на службу в распоряжение штаба Московского военного округа.
У прадеда на фотографии погоны офицера 237-й резервного Кремлёвского батальона, расформированного в 1910 году. По рассказу моего отца, прадед был племянником генерала Юденича, а семья жила за счёт имеющихся магазинов.
В "Сведения об имущественном положении дворян Оренбургской губерни" за 1849 год, упоминается Дедюхина Мария Александровна, подпоручица, проживающая в своем имении в Можарове (что возле Бирска и Мензелинска) с мужем Василием Александровичем и, имеющими детей, Павла, Михаила Васильевича и Прасковьи. Павел Васильевич обучался на тот момент в Неплюевском кадетском училище, а Михаил, которому было в 1849 году полгода, вполне мог стать отцом Аркадию Михайловичу.
К сожалению, связать все это документально не удается, метрические по Можарову частично утеряны, а в тех, которые уцелели, сведений подтверждающих что-либо не обнаружено. Есть еще один дворянин на тот момент, Петр Александрович, скорее всего брат Василия.
В некоторых описях ЦГИА Дедюхины, упоминаемых как помещики Мензелинского уезда.
Возможно, прадед вполне мог относится к Сарапульской купеческой семье Дедюхиных. Коммерческие интересы торгового дома "Дедюхин Никифор и сыновья" касались и Иркутска, где у них был обувной магазин. Прадед мог быть представителем торгового дома, а то с чего бы ему ехать из Бирска в Иркутскую школу прапорщиков?
Когда началась гражданская война прадед погиб. Видимо при отступлении армии Колчака в Сибирь, овдовев супруга прадеда (моя прабабушка) – Евгения Петровна Дедюхина (в девичестве Булатова) с детьми переехала жить в п. Лысьва Пермской области. Там, чтобы избежать репрессий со стороны большевиков, она вышла замуж за поляка – Хорошкевич Вацлава (возможно родственника Губернского секретаря Мензелинского уездного суда Василия Хорошкевича). Она взяла фамилию Хорошкевич себе и детям – Николаю, Петру и Фаине.
В Лысьве, когда выросла, Фаина вышла в замуж за Ветошкина Николая Лукеяновича, взяла его фамилию и стала Ветошкиной.
В Лысьвенском ЗАГСе (Пермский край, г. Лысьва, ул. Мира, д. 26) имеется запись в акте за 1937 год о заключении брака между Ветошкиным Николаем Лукеяновичем и Дедюхиной Фаиной Аркадьевной, а также, запись акта за 1956 год о смерти Дедюхиной Евгении Петровны.
Возможно, с учётом вышеизложенного, кто-либо сумеет мне помочь в установлении родственников и их местонахождении. Спасибо.
ulegend
Новичок

Москва
Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Я помочь в поисках не могу, потому что сама еще новичок. Хочу спросить 101.gifДело в том ,что я тоже пытаюсь понять, где искать информацию о предках из Бирска. Они тоже были мещане, Поповы. Где родились - не знаю, но умерли в Бирске в 1925 и 1931 году (родители моего деда). Почтила ревизские сказки, нашла там Поповых, в Бирске, мещан. Но не хватает одного или двух звеньев, чтобы их "соединить". Может быть вы посоветуете, где искать информацию по Бирску?
Rot
Начинающий

РФ Татарстан
Сообщений: 33
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
добрый день. ищу информацию по Тюкалову Николаю Иововичу мещанину города Бирска.
По переписи 1913-1917 году ему было 38 лет.
интересует его место рождения. в МК указано что он Бирский мещанин, информации о рождении нет.
может кто нибудь посоветует где поискать информацию по мещанам.????
с уважением Евгений
---
nnnn
← Назад    Вперед →Модераторы: Bianca, Erla, Lynka, Ёжик
Вверх ⇈