Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Газеты - генеалогический источник, который добавит поиску содержательности и обогатит интересной информацией

Газета «Комсомолец Донбасса»

Орган Донецкого обкома ЛКСМУ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: fuhsoff
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

Шаг в завтра
Сегодня, 15 декабря, добычные бригады шахтоуправления №5 комбината "Донецкуголь" выдали нагора последние тонны топлива в счет задания первого года пятилетки. В честь этого события в шахтоуправлении состоялся торжественный митинг, а в общей нарядной засверкали огнями новогодняя елка. На трудовой вахте особенно отличился коллектив шахты-участка №11-бис. Горняки записали на свой лицевой счет 31 тысячу тонн сверхпланового угля, выполнив годовое задание ещё 21 ноября.
Вчера наш корреспондент побывал в шахтоуправлении. Вот что он сообщает:
- Шестая западная лава, в которой трудится сквозная суточная бригада под руководством Алексея Глушкова, от остальных пяти ничем не отличается. Однако коллектив, несмотря на маломощность пласта "Анатолиевский" (всего 65 сантиметров), работает ритмично, ежедневно перевыполняя суточное задание.
- Основа успеха - высокое профессиональное мастерство горняков, их взаимовыручка, крепкая дружба, - говорит горный техник Александр Брага. - Это позволило добиться, самой высокой месячной производительности комбайна "Кировец" - 11.400 тонн угля.
Нельзя не сказать о технической стороне дела. Совсем недавно, например, работу лав шахты-участка сдерживал подземный транспорт - частенько не хватало порожняка. Тогда решено было переоборудовать клетьевой ствол в скиповой, благодаря чему увеличилась пропускная способность ствола.
Хочется назвать лучших из лучших, отличившихся в труде. Это - звеньевые Вениамин Власенко и Евгений Белаш, машинист комбайна Михаил Лебеденко, рабочие очистного забоя Иван Тихоненко, Василий Фисай и многие другие. Их имена были названы на торжественном митинге, состоявшемся сегодня.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

Молодой крепильщик Михаил Ворона возглавляет комсомольскую организацию ОКР-2 шахтоуправления имени А.Ф. Засядько.
Фото И. Пичахчи
Г. Донецк.

Впереди - седьмой
С декабря комсомольско-молодежный участок №7 донецкой шахты №2-7 начал выдавать уголь в счет второго года пятилетки. Стране уже отгружено 75.709 тонн топлива, в том числе 9.379 - сверхпланового. Себестоимость одной тонны добытого угля составила 4 рубля 49 копеек, то есть, на 11 копеек дешевле планируемой. Месячная производительность труда одного рабочего увеличилась на 6,4 тонны и составила 67,5 тонны.
Эти высокие показатели достигнуты коллективом участка №7 благодаря эффективному использованию резервов производства и большому трудовому подъему. Наибольший вклад в победу внесли рабочие участка - машинист угольного комбайна Василий Бурдельный, рабочие очистного забоя Александр Марченко и Иван Негода, электрослесари Владимир Денисенко и Александр Михайлов...
А. Шаталов, заместитель секретаря комитета ЛКСМУ шахты №2-7.


Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

На конвейере
По обычаю перед сменой рабочие цеха №2 Донецкой опытно-экспериментальной кроватной фабрики всегда подходят к доске показателей, на которой - они знают - уже подведены итоги соревнования бригад за прошедшие сутки. Этот интерес закономерен. Именно хорошая организация социалистического соревнования в цехе помогает коллективам добиваться отличных результатов.
115-120 процентов - вот обычная норма выработки бригад коммунистического труда В.А. Волыка, В.С. Щеглова. Первая из них делает готовки для кроватей, вторая - ведет обдирку, шлифовку, никелировку и полировку деталей. В этих коллективах особенно тщательно следят за качеством кроватей. Недаром они пользуются большим спросом у покупателей. В нынешнем году цех освоил выпуск кроватей цельноникелированных двойных и полуторных частично никелированных на кольцах.
Поточное производство новых изделий администрация цеха доверила комсомольцам.
- Результаты отличные, - рассказывает заместитель начальника цеха М.Г. Портнов. Многие молодые рабочие завоевали звание ударников коммунистического труда. Среди них комсомольцы обдирщица Раиса Чурилова, намотчица из бригады электриков Александра Мавродий, резчик металла Владимир Фесенко, слесарь-сборщик Александр Мелашкенко, электрик Александр Халиев.
Молодежь цеха, соревнуясь под девизом: "Пятилетке - комсомольский встречный!" активно участвует в рационализации и внедрении новой техники
Наш корр.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

Слово - рабочий строй.
В походе комсомольские агитаторы

Горняки шахты "Красная звезда" г. Тореза внимательно следили за работой ноябрьского Пленума ЦК КПСС и декабрьского КП Украины, сессий Верховного Совета СССР и УССР, с нетерпением ждали свежих газет, прихода политинформаторов, пропагандистов. Заступающие на смену и свободные от работы горняки спешили в общую нарядную. С неослабевающим интересом слушали они рассказы лекторов, политинформаторов.
Молодого коммуниста Галимула Сафиуллина совсем недавно товарищи поздравили с получением звания "Лучший машинист угольного комбайна предприятия". Он агитатор на участке.
- У планов девятой пятилетки - рассказывает Галимул, - есть одна черта, отличающая их от предыдущих пятилеток. Она заключается в том, что планы охватывают многие стороны развития народного хозяйства, содержат широкую социальную программу, намечают дальнейшее развитие тяжелой индустрии, осуществление разработанной партией долговременной комплексной программы развития сельского хозяйства, ускорение научно-технического прогресса. И самым замечательным является то, что как и все предначертания ленинской партии, новая пятилетка направлена на дальнейшее повышение жизненного уровня советских людей.
Начальник молодежного участка Роман Тавхелидзе, закончив заполнять наряды, тоже включается в общий разговор:
- Давайте возьмем цифры, которые обращены непосредственно к нам, горнякам. В 1971 году предусматривается добыть 620 миллионов тонн угля, в 1972 году - 634, а за последний год пятилетки - 695 миллионов тонн! Они обязывают нас работать ещё лучше, ответить на заботу партии и Советского правительства ударным трудом.
25 октября, более чем на два месяца раньше срока, участок завершил выполнение годового задания. Сейчас горняки разрабатывают пласт К-1. Долго бытовало мнение, что на этом пласте комбайн не пойдет. Были неоднократные попытки внедрить комбайн, но все они заканчивались неудачно.
Выбор на этот раз пал на комбайн КЦТГ, наиболее подходящий в данных условиях. И горняки не ошиблись. Не все сразу получилось, но уже через два месяца "стали на план", начали перевыполнять суточные задания. К XXIV съезду КПСС достигли и удерживают до сих пор самую высокую производительность КЦТГ на шахте.
Высоких результатов добился участок и по другим показателям. Например, нормы выработки выполняются обязательно не менее чем на 120 процентов, плане производительности труда выполнен на 128 процентов, себестоимость одной тонны угля снижена на 21 копейку.
- В работе третьей сессии Верховного Совета СССР участвовал и наш земляк, начальник участка с соседней шахты №3-бис Герой Социалистического Труда В.Г. Стеблянко - говорит Иван Калетник. - Нам было приятно рассказать ему, что дни работы сессии мы ознаменовали сверхплановыми тоннами угля.
Планы дальнейшего развития экономики страны - рассказывает секретарь комсомольской организации участка молодой коммунист Юрий Змеев, - вызвали большой трудовой подъем. В забой мы спускаемся с особым настроением.
В эти дни намного возросла нагрузка у членов лекторской группы при горкоме комсомола, у комсомольских политинформаторов предприятий. Приятная нагрузка
А. Палант
Г. Торез

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

Наследники Изотова
АГИТАЦИОННО-ТВОРЧЕСКИЙ РЕЙД "СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ИЗ КОНСТАНТИНОВКИ ЭСТАФЕТА ШАГНУЛА В ГОРЛОВКУ. ПО РЕШЕНИЮ БЮРО ГОРКОМА КОМСОМОЛА ЕЕ ПРИНЯЛ КОМСОМОЛЬСКО-МОЛОДЕЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ УЧАСТКА №28 ШАХТОУПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ ГАЕВОГО.
Декабрь. Приближается Новый год. На улицах шахтерского города все чаще увидишь горожанина с зеленой елкой. Украшаются витрины магазинов, улицы и дома. Скоро в каждом из них займет свое место Дед Мороз. Когда горняки шахтоуправления соберутся за праздничным столом, им непременно вспомнятся не только дни календарного года, но и дни года рабочего.
Шахтоуправление имени Гаевого Новый год встретило на месяц раньше, первого декабря. В этот день и зажглась в нарядной праздничная красавица-елка. С таким опережением горняки трудятся в забоях благодаря своему мастерству, организации труда и особому рабочему почерку, который называется изотовским.
Ещё задолго до того, как в Горловку прибыли участники агитационно-творческого рейда, здесь родилось соревнование среди комсомольско-молодежных коллективов города по достойной встрече 50-летия образования СССР. Инициатором его стал комсомольско-молодежный участок №28.
Портрет коллектива - это прежде всего трудовые дела каждого его представителя. Но и среди равных, первое место принадлежит наиболее достойному. И достоинство это измеряется не только количеством труда, но и его качеством, красотой.
Когда забойщик Виктор Чеверда, секретарь комсомольской организации участка, идет по нарядной шахты или разговаривает с товарищем, или на собрании кладет на трибуну свои крепкие руки, чтобы рассказать о труде комсомольцев своей бригады, в нем всегда чувствуется сила спокойного, уверенного в себе человека.
Дело не в цифрах, которые стоят против его фамилии в рабочем табеле или в ведомости зарплаты. Хотя эти цифры довольно внушительные и служат веским аргументом признания его рабочих заслуг.
Главное достоинство Виктора в том, что он всегда в любое дело вносит дух рабочего товарищества, создает особую атмосферу доверия, при которой успех одного становится достоянием всех. Эта традиция была рождена в годы Светской власти. Ее, как знамя высоко поднял горловский шахтер Никита Изотов. Сейчас его дело продолжает Виктор Чеверда, член областного комитета комсомола.
Его биография внешне предельно проста. Коренной горловчанин. Пришел на шахту, работал проходчиком. Потом армия. Служил в Латвии, в Москве, в Казахстане. Вернулся домой. Вместо автомата взял в руки отбойный молоток. Как говорится, снова на передней линии огня.
Виктор - бригадир. Его молоток стучит в одном ритме всех 12 молотков его товарищей по забою. Срезая полоску за полоской, за ним идут Андрей Кравчук, Дмитрий Лещенко, Василий Деркач, Федор Назаренко. На 150-160 процентов выполнять задание - вот их ежедневная норма.
На комсомольско-молодежном участке №28 трудятся представители многих национальностей. Русский, украинец, молдаванин, татарин - все живут дружной семьей. Их объединяет не только один угольный уступ, а и дело, за которое они трудятся, наша Родина - Союз Советских Социалистических Республик.
Комсомольцы участка, готовясь встретить знаменательную дату, решили к 50-летнему юбилею СССР выдать на-гора 18 тысяч тонн угля сверх плана. Сейчас добыто уже около 10 тысяч. Обязательство выполняется успешно. За 11 месяцев, например, Андрей Кравчук добыл 917 тонн угля сверх плана, Максимухамед Гарипов - 959 тонн. Так же дружно рубают уголь все на комсомольском участке.
Инициативу молодых забойщиков шахтоуправление имени Гаевого подхватили все комсомольско-молодежные коллективы города. Соревнование с каждым днем набирает размах. В следующем году исполняется сорок лет изотовскому почину. И каждый коллектив готов завоевать приз его имени.
На днях эстафету агитационно-творческого рейда "Союз нерушимы" горловчане передали в Дзержинск. На собрании комсомольцы и молодежь шахтоуправления имени Гаевского доложили представителям Дзержинска, что на счет коллектива шахты более 88 тысяч тонн угля сверх плана.
Счет второго ода пятилетки открыт.
Н. Сиренко
Г. Горловка

Прикрепленный файл: photo_2021-12-19_17-50-47.jpg
Лайк (1)
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

В Торезском горном профессионально-техническом училище успешно работает молодежный клуб "Родина". Недавно состоялась очередное заседание клуба. На этот раз его гостями были Герои Социалистического Труда бригадир слесарей-сборщиков электромеханического завода Людмила Ивановна Андрейчева и Герой Социалистического Труда фрезеровщица Свердловского турбомоторного завода им. К.Е. Ворошилова Клавдия Федотовна Морозова. Ребята избрали замечательных тружениц почетными членами своего клуба и вручили им сувениры - оригинальные карандаши в форме отбойного молотка.
На снимке: К.Ф. Морозова (вторая слева) и Л.И. Андрейчева среди учащихся.
Фото А. Паланта

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
Лайк (1)
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

Знаешь ли ты трактор?
В клубе Приморского сельПТУ №1 на днях прошел вечер вопросов и ответов по предмету "Тракторы". В конкурсе участвовали все учащиеся. В жюри вошли мастер производственного обучения Василий Иванович Ралков, преподаватель по предмету "Тракторы" Владимир Владимирович Чаган, мастер производственного обучения Андрей Абакумович Стонога и заместитель директора по учебно-производственной работе Иван Нестерович Кирьянов.
Ребята хорошо подготовились к конкурсу. На все вопросы жюри давались содержательные, подробные ответы. Общий вывод: новый предмет освоен на "отлично". Пожалуй, лучше всех отвечал Григорий Вербанов. Он и занял первое место.
В. Ледовский, заместитель секретаря комитета комосомола Приморского сельПТУ №1.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
Лайк (1)
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

150 юношам и девушкам, поступившим в новом году в Донецкое горПТУ №9, по окончании училища будет не только присвоен квалификационный разряд, но и вручены аттестаты о среднем образовании. В училище создано шесть учебных кабинетов, оснащенных современными приборами, где ребята под руководством опытных педагогов совершают увлекательное путешествие в страну знаний.
На снимке: преподаватель физики Любовь Михайловна Дроздова дает консультацию по электротехнике учащемуся Владимиру Бабичу.
Фото М. Диденко

Прикрепленный файл: Screenshot_2.png
Лайк (1)
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

Светланины туфельки
Люди не знают, что рабочие Донецкого обувного объединения №9 называют эти туфельки светланиными. Потому что делают их в шестом цехе, где работает Светлана Санина со своими подругами.
Три года назад пришла работать Светлана Санина в объединение. И, словно, светлее стало в цехе, словно дружнее стала спориться работа, потому что веселой, доброй и ласковой оказалась новенькая. Вскоре девчата единогласно проголосовали на своем комсомольском собрании за избрание Саниной секретарем цеха.
С тех пор незаметно стало правилом - чуть раньше обычного приходить на работу, домашней радости и новости одной из подруг радовались все. Чуть позже уходить из цеха: надо прибрать, подготовить к следующему дню рабочее место, поговорить, почему одна успела сделать за день больше, чем подруга рядом.
Теперь в шестом цехе нет отстающих, нет случая, чтобы кто-то не выполнил задания.
С большим энтузиазмом рабочие цеха проводят в жизнь решение XXIV съезда партии, где большое внимание уделено увеличению производства товаров народного потребления, их качеству, внешнему виду.
В следующем году обувное объединение №9 будет выпускать 56 моделей женских туфель.
И в шестом цехе сейчас идет подготовка к выпуску новых образцов. Работницы изучают технологию, думают над тем, что они могут и должны сделать, чтобы новый год начался успешно.
На снимках: секретарь комсомольской организации цеха №6 обувного объединения №9 Светлана Санина (справа); образцы обуви (внизу)
Фото Б.Виткова

Прикрепленный файл: Screenshot_1.png
Лайк (1)
fuhsoff
Модератор раздела

Сообщений: 98
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 388
№241 (7720) | Среда, 15 декабря 1971 года

ДОНЕЦКИЙ ДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ ОБРУЧЕНИЕ

Людмилы Юдиной и Олега Бугаева
Аллы Максимовой и Алексея Зайцева
Людмилы Литовченко и Виталия Доронина
Надежды Гомановой и Виктора Лихолобова
Ларисы Потопа и Павла Проскуренко
Надежды Козловой и Владимира Ревзона
Антонины Федорцовой и Виктора Бессонова

Торжественная церемония вступления в брак состоится 25 декабря 1971 года в Дворце бракосочетания г. Донецк.
Раисы Остапенко и Василия Голяна
Лилианны Череповой и Виктора Карнауха
Раисы Ушаковой и Николая Сташенко
Ларисы Чупик и Виталия Федоренко
Тамары Мельниковой и Владимира Терещенко
Светланы Татариновой и Вячеслава Малеванного
Валентины Афанасьевой и Виктора Белянина
Любови Рудницкой и Петра Козлова
Людмилы Серик и Владимира Головкина
Ларисы Цаповой и Василия Шиенкова
Валентины Кривенко и Василия Христова
Ольги Григорьевой и Николая Пилипенко
Зои Скурыдиной и Анатолия Гугнина

Торжественная церемония вступления в брак состоится 28 декабря 1971 г. во Дворце бракосочетания.
Приглашаются родные и друзья жениха и невесты, представители общественных организаций

Прикрепленный файл: Screenshot_2.png
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: fuhsoff
Вверх ⇈