⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Херсон 1900-1917 Занимательный исторический очерк.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Модератор: Avtenieva |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | Векслер Иосиф Наумович Херсон и его жители Исторический очерк (на правах рукописи) Экземпляр рукописи из личного архива М. А. Шорра 1963 г. Хранится в Херсонском областном краеведческом музее. Многоуважаемый гражданин директор! Пишет Вам коренной житель г. Херсона, врач-пенсионер товарищ Векслер Иосиф Наумович. Мне 72 года. Волею судьбы я проживаю в Харькове, но всегда с удовольствием вспоминаю мой родной город Херсон, а свои воспоминания изложил в очерке «Херсон и его жители». Прошу Вас принять его от меня в подарок. Здесь много интересного материала по истории города. В Херсоне много жителей, приехавших в город в течение последних 20–30 лет. Они не знают истории города. Здесь имеются материалы по истории гражданской войны, участником которой я был – эти материалы интересны для музея Революции, если такой имеется в Херсоне. Здесь имеются материалы из жизни Общественной библиотеки (не знаю, как она теперь называется). Имеются очень интересные материалы по истории Городского театра. Эти материалы никому не известны. Если этот мой скромный труд получит Вашу положительную оценку, то я буду Вам очень благодарен, если Вы мне сообщите Ваше мнение. С уважением, Векслер Иосиф Наумович 8 июля 1963 года. Часть 1-я Херсон предреволюционный Исторические районы Известно, что в 1778 году Ивану Ганнибалу сыну Абрама (Ибрагима) Петровича (арапа Петра Великого) было поручено построить крепость Херсон на месте устаревшего небольшого укрепления Александр-Шанца. Через три года на месте глухой «фортеции» аннинского времени раскинулся большой город с военной гаванью, адмиралтейством, верфью и арсеналом. При строительстве города были отдельные районы, форштадты: Северный форштадт, который включал в себе Богоугодную улицу, возле Богоугодного заведения (1-я Советская больница); затем 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Форштадтскую улицы; Военный форштадт, где были военные учреждения, крепость с собором Екатерины. За Панкратьевским мостом находилась балка, и район за этой балкой назывался «Забалка», а за ней «Сухарное», где в свое время сушили сухари для армии. За «Сухарным» – «Казенный сад», где находилось сельскохозяйственное училище, ныне Сельскохозяйственный институт. Затем центр, и по другую сторону Говардовской улицы продолжение Северного форштадта – «Мельницы». |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | Антисимитизм Отношения между различными слоями и национальными группами до 1905 года были вполне удовлетворительными, но они ухудшились в связи с той антисемитской пропагандой, которая началась для отвлечения масс от революции, отношения ухудшились и обострились. По мере нарастания революционного движения и революционной активности усиливался и антисемитизм. Казалось бы, в чем евреи могли мешать другим народам? В России евреев был 1%, своими действиями и работой они ни кому не мешали, ни с кем не конкурировали, никому не мешали жить, но они были ответственны за то, что когда-то, 2000 лет назад распяли не существовавшего Христа. Кроме того, они хотели сбросить царя. Лозунг «За Веру, Царя и Отечество» вдалбливался в мозги русского народа, и народ с детства воспитывался в неприязненном отношении к другим народам страны. Этот антисемитизм имеет глубокую историю, и его всегда правящие круги использовали для отвлечения рабоче-крестьянских масс от революции. Известно, что великая французская революция 1789 года ознаменовалась сильными еврейскими погромами во Франции. Во Франции прокатилась сильная волна антисемитизма во время знаменитого «Дела Дрейфуса», когда французского офицера, еврея Луи Дрейфуса обвинили в шпионаже и передаче секретных документов другой державе. В результате процесса Дрейфуса посадили в тюрьму на «Чёртовом острове» где он просидел, пока писатель Эмиль Золя не выступил со знаменитой статьей: «Я обвиняю». Началось дело Эмиля Золя и кончилось тем, что Дрейфус был освобождён. Виновниками были австрийский майор Эстергози и некоторые военные работники французского генерального штаба, главным образом полковник Никар. После его разоблачения, чтобы уйти от суда он перерезал себе горло бритвой. Об антисемитизме много написано в сочинениях Фейхтвангера (еврей Зносс и др.), у Вальтера Скотта в романе «Айвенго» из периода средних веков в Англии. Антисемитизм был той злокачественной язвой, которая разъедала организм общества. Культурная часть русского общества критически относилось к пропаганде антисемитизма, хотя и не выступала открыто против. Но все же пропаганда антисемитизма постепенно проникала в сознание населения, и в той или иной степени оставляла свои следы. Так, например, в Херсоне на Привозной площади, где при Советской власти была открыта швейная фабрика, против дома Скарлато был мануфактурный магазин Родченко. Мадам Родченко очень активная женщина, с большим вниманием относилась к молодым людям и любила общество молодых людей, и у неё собиралось культурное общество. Две дочери её учились играть на скрипке, и позже стали концертирующими скрипачками. Среди гостей преимущественно были евреи, и когда все расходились домой, то комната проветривалась и прокуривалась, чтобы вышел еврейский дух. Своим легкомысленным поведением она довела своего мужа до банкротства, и он умер, а дело лопнуло. Ещё пример. В Херсоне на 3-ей Форштадтской улице №14 в доме Векслера жила семья чиновника Медведкова. Моя мать у них бывала, её мило принимали и угощали. Была там девочка 3-х лет. Как-то девочка во время детской игры оказалась возле нашей квартиры, и мать позвала её и насыпала ей в карманчик передника конфеты и орешки. Когда девочка вышла во двор, её мать увидела, что та выходит из нашей квартиры с угощением, все эти лакомства выбила, высыпала на землю с возгласом «брось, брось». Она не могла допустить, чтобы девочка могла получить угощение в еврейском доме. Между прочим, вспоминается такой случай. В 1917 году я переезжал в поезде из Румынии в Киев. Вагон был переполнен пассажирами, по преимуществу военными. Было много офицеров и дам офицерского общества. Было много споров о положении в стране, о неудавшемся наступлении в июле 1917 года и эта, так называемая культурная и интеллигентная публика обвинила во всех бедах евреев большевиков. Помню одна молодая дамочка, блондинка говорила: «Конечно там все евреи. Троцкий еврей, Ленин – еврей». Ленина тоже сделали евреем. Был там один военный техник латыш, он всё время спорил с одним офицером русским. Латыш по своим убеждениям склонялся к большевизму, а офицер к белогвардейщине. |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | После Октябрьской революции было объявлено о равноправии всех наций, и антисемитизм преследовался. Проявление антисемитизма рассматривалось как контрреволюция, и за проявление антисемитизма можно было попасть в Ч.К. и лишиться жизни. Воспитание, которое дети получали в школе в новых условиях, носило интернациональный характер, но антисемитизм, который был у родителей, передавался детям. Все же до 1941 года уже проявления антисемитизма не было. Смешанные браки между русскими и евреями были частыми явлениями. Еврейские мужья ценились по сравнению с русскими. Евреи – народ трезвый, пьяниц среди евреев почти не бывает; евреи отличаются верностью своим жёнам. Оформляется брак уже не в церкви, а в ЗАГСе. Но во время войны врагу было необходимо расколоть единство советского народа и шпионы, агенты германского правительства пробирались через Иран и Афганистан и распространяли всякие слухи подрывного характера, и затухающий антисемитизм снова возродился с громкой силой. Причем этот антисемитизм имел место не только в тылу, но и на фронте. Некий Митя Сафрис, житель Харькова был во время войны разведчиком. Один из его группы в разговоре некрасиво отозвался о евреях. Тут Сафрис, у которого брат уже погиб на фронте, пришел в ярость, схватил этого антисемита и выбросил в окно. Тот упал и сломал себе ногу. Комиссар части вызвал Софриса для объяснения и тот сразу спросил комиссара, будем ли мы поощрять антисемитизм. Пришлось комиссару «проглотить пилюлю» и замолчать. Как можно идти на опасное дело в разведку с врагом, который может послать пулю в затылок! Нужно отметить, что до Первой империалистической войны, в перерыве между погромами, антисемитизм активно не проявлялся. Это было искусственно насаждаемое явление. Каждая национальность жила своей жизнью и не мешала жить другим нациям. |
Лайк (1) |
Avtenieva Модератор раздела Россия, Самара Сообщений: 218 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 214 | Часть 2-я Как и чем жили люди в Херсоне? Городской клуб Некоторые представители крупной и средней буржуазии по вечерам собирались в городском клубе (Городское собрание; при советской власти там был организован клуб союза «Металлистов»). Там проводили время за игрой в карты. Была определенная группа людей, которая систематически, ежевечерно отправлялась в клуб, для игры в карты. Играли в азартные игры. Можно было либо выиграть несколько тысяч рублей, либо проиграть. Чаще всего проигрывали. Постоянным посетителем был нотариус Куликовский, аристократ, барин. Его нотариальная контора находилась на Суворовской улице, возле Потемкинской улицы. Он выигрывал или проигрывал большие суммы денег. Была мадам Роговская, жена полицмейстера Роговского, ярая картежница. Полицмейстер Роговский был тихий, спокойный человек, за день до погрома 1905 года он подал в отставку. Этот факт характеризует его как порядочного человека. Он имел небольшой домик на Северном форштадте и спокойно проживал на пенсию. Приходится только удивляться, где у людей хватало сил ежедневно или правильнее ежевечерно просиживать за картами до 3–5 часов утра. Были люди, которые делали из картежной игры профессию. Был некий Шур, человек больной туберкулезом, от туберкулеза он и умер. Семья его жила из того, что он играл в карты. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Модератор: Avtenieva |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Avtenieva » Херсон 1900-1917 [тема №121040] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |