Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Херсон 1900-1917

Занимательный исторический очерк.
События глазами очевидца Векслера Иосифа Наумовича.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Avtenieva
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Векслер Иосиф Наумович

Херсон и его жители
Исторический очерк

(на правах рукописи)

Экземпляр рукописи из личного архива М. А. Шорра

1963 г.

Хранится в Херсонском областном краеведческом музее.

Многоуважаемый гражданин директор!

Пишет Вам коренной житель г. Херсона, врач-пенсионер товарищ Векслер Иосиф Наумович. Мне 72 года. Волею судьбы я проживаю в Харькове, но всегда с удовольствием вспоминаю мой родной город Херсон, а свои воспоминания изложил в очерке «Херсон и его жители». Прошу Вас принять его от меня в подарок. Здесь много интересного материала по истории города.

В Херсоне много жителей, приехавших в город в течение последних 20–30 лет. Они не знают истории города. Здесь имеются материалы по истории гражданской войны, участником которой я был – эти материалы интересны для музея Революции, если такой имеется в Херсоне. Здесь имеются материалы из жизни Общественной библиотеки (не знаю, как она теперь называется). Имеются очень интересные материалы по истории Городского театра. Эти материалы никому не известны. Если этот мой скромный труд получит Вашу положительную оценку, то я буду Вам очень благодарен, если Вы мне сообщите Ваше мнение.

С уважением, Векслер Иосиф Наумович

8 июля 1963 года.

Часть 1-я

Херсон предреволюционный
Исторические районы
Известно, что в 1778 году Ивану Ганнибалу сыну Абрама (Ибрагима) Петровича (арапа Петра Великого) было поручено построить крепость Херсон на месте устаревшего небольшого укрепления Александр-Шанца. Через три года на месте глухой «фортеции» аннинского времени раскинулся большой город с военной гаванью, адмиралтейством, верфью и арсеналом.

При строительстве города были отдельные районы, форштадты: Северный форштадт, который включал в себе Богоугодную улицу, возле Богоугодного заведения (1-я Советская больница); затем 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю Форштадтскую улицы; Военный форштадт, где были военные учреждения, крепость с собором Екатерины. За Панкратьевским мостом находилась балка, и район за этой балкой назывался «Забалка», а за ней «Сухарное», где в свое время сушили сухари для армии. За «Сухарным» – «Казенный сад», где находилось сельскохозяйственное училище, ныне Сельскохозяйственный институт. Затем центр, и по другую сторону Говардовской улицы продолжение Северного форштадта – «Мельницы».
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Мельницы – это полу сельский район, на окраине. Там когда-то было много ветряных мельниц. После революции, когда пошло наступление на капиталистические элементы, мельницы становились бесхозяйственными, разрушались и исчезли.

На одной улице этого района жили цыгане. Там сохранился старый патриархальный быт. Жили они некультурно, грубо. Смертность среди них была большая. Случайно я был с визитом у одного больного цыгана Кумклова, больного туберкулезом. Он позже умер, и я завел знакомство с цыганами, и меня потом приглашали к больным. Это был парень лет 20-ти. Он уже выздоравливал, но ему захотелось чего-нибудь кисленького. Дома никого не было. На полочке стоял горшок с солеными огурцами. Он поел, получил обострение и умер.

За военным форштадтом была специально Цыганская слободка.

Исторические вехи
В жизни города Херсона можно различить два периода: первый длительный, период тихий спокойный, размеренной жизни и второй богатый событиями. Эти два периода резко отличаются друг от друга. На грани этих двух периодов стояли Февральская революция, и затем Октябрьская революция 1917 года. Октябрьская революция совершенно изменила весь жизненный уклад.

Жизнь в Херсоне, до революции обычно протекала тихо, без всяких встрясок, население жило, по привычке, размеренной жизнью. С годами вырабатывались привычки. В массе своей, население не предъявляло никаких претензий, не проявляло никаких стремлений. Мы жили в Херсоне, в тихом провинциальном губернском городе, люди знали друг друга. В этом городе люди хорошо и вкусно кушали, хорошо спали.

Еврейское население и его культура
Население города составляли в основном украинцы, русские, греки и евреи. Евреи главным образом занимались торговлей. На государственную службу их не принимали, в учебные заведения также была дорога закрыта, а торговля была частным делом, там препятствий никаких не было.

По субботам евреи не торговали, магазины были закрыты, в субботу было грешно работать. В Одессе люди были более свободных воззрений и убеждений, и когда одесситы приезжали в Херсон по своим коммерческим делам, если они приезжали в субботу утром – пароход отходил из Одессы вечером и в 6 часов утра приходил в Херсон, – то этот день был потерян, так как магазины были закрыты и владельцы торговых предприятий сидели дома и праздновали.

Одесситы ужасно ругались, что у них пропадает день, так как они планировали вечером уезжать из Херсона обратно домой в Одессу.

В субботу после завтрака нужно было пойти в синагогу, не потому что они были уж такими верующими, а веровали и молились по установившейся традиции. Так уже велось испокон веков, и потому молящихся в синагогах было много.

Старики ходили в синагогу города утром, днем и вечером. Это была небольшая группа верующих стариков.

Утром ходили к утренней молитве, а вечером были специально вечерние молитвы. Вечером люди приходили читать «Кадыш», заупокойную молитву по умершим близким родственникам. Этот «Кадыш» читался весь год после смерти родственника и затем в день годовщины смерти (Юрцайт).

Если кто-нибудь был занят и не мог посещать синагогу для чтения «Кадыша», то он платил синагогальному служке, «шамесу» и тот читал «кадыш» и родственники умершего были довольны, что «кадыш» читается, и эта молитва доходит до бога.

Годовые праздники Пасхи, Рош-гашоно (Новый год), Йом-Кипур (Судный день) – тогда в синагогу ходили даже те, кто в течение года в синагогу не ходил, и синагоги были заполнены до отказа. Ходили в эти дни в синагогу не потому что веровали, а потому что боялись общественного мнения, не пойти в эти дни в синагогу было неприлично.

После прихода из синагоги обычно обедали. Субботний обед состоял: перед обедом дедушка выпивал рюмку водки и произносил молитву. Перед обедом обязательно нужно вымыть руки. Правила личной гигиены евреями строго соблюдались, и руки мылись, потому что на концах пальцев сидели черти и их нужно было смыть. Во время утирания полотенцем тоже полагалась соответствующая молитва. К обеду в субботу подавали фаршированную рыбу-щуку или короп. Старые хозяйки умели замечательно ее готовить. Затем подавался бульон из курицы. Бульон был с какой-нибудь засыпкой. Затем подавалась вареная курица. Из куриных потрохов готовилось кушанье «пиця» с соусом из уксуса и с яичками, очень вкусное блюдо. И в заключенье ели «кугель» (круглый), толстый, примерно в 4 пальца и больших размеров. Так обедали каждую субботу. В большие годовые праздники как Пасха, Рош-гашоно, Симхас-тойро, (праздник торы) – кучки прибавляли еще вино, фрукты, орехи, конфеты и т.п.

После обеда читалась послеобеденная молитва и ложились спать на пару часов, а потом пили чай и ходили в гости. И в Судный день был пост, ничего нельзя было есть и пить, только молились богу и просили бога о прощении грехов за весь год, а вечером когда уже зажигалась первая звездочка, заканчивалось моление и люди поздравляли друг друга с праздником и уходили домой с обновленной душой, освобожденные от всех грехов, с тем чтобы на завтра начать новую жизнь с новыми грехами.

Моление в этот судный день начиналось еще с вечера. Были такие фанатики, которые в синагоге, в углу опускались на колени, и помощник синагогального служки отчитывал им по спине удары ремнем.
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Синагоги
В городе было несколько синагог: на 3-ей Форштадтской улице /ул. Фрунзе/, на углу Успенского пер. была синагога. Обслуживала она жителей этого района. Постепенно старики, молодежь стала безбожной или удрали из Херсона, синагога опустела. Там был сделан капитальный ремонт, переоборудовали ее и превратили в ФЗУ.

На Суворовской улице, в одном дворе, между Торговым переулком и Воронцовской улицей находились три синагоги. Из них одна, так называемая «Старая синагога», была перестроена, и там открыли «Дом Санитарного просвещения». Заведовал им доктор Цанк. Позже он работал в г. Киеве, но не успел эвакуироваться, и немцы его повесили.

Русское население, православного вероисповедания жило приблизительно такой же жизнью, вернее не жило, а существовало. Праздничный, выходной день был в воскресенье. Учреждения по воскресным дням не работали.

Бани
Херсонцы были очень чистоплотны. Они аккуратно посещали бани. В Херсоне были 3 бани: на берегу стояла баня Залимана, в конце Ганнибаловской улицы – баня Вайнштейна и по Канатной улице, возле Северного форштадта, баня Гринштейна. В бане были два отделения: общая баня – цена за вход 5 копеек, и на 2-м этаже «Дворянское отделение», цена за вход – 10 копеек. Пролетариат шел в общее отделение за 5 копеек. Горячей и холодной воды было сколько угодно. Было еще небольшое отделение с полками, где можно было хорошо попариться с веничком – для любителей. Обычно среди недели бани работали с недогрузкой, но оп пятницам и субботам баня была переполнена. Евреи мылись в пятницу на субботу, а русские в субботу на воскресенье.

Транспорт
Херсон имел связь с Одессой и с Николаевым и с населенными пунктами вверх по Днепру до Александровска, ныне Запорожье. Железная дорога между Херсоном и Николаевым была проведена только в 1905 году, а раньше, для переезда пользовались летом пароходом, а зимой когда река замерзала, можно было ехать в специальной, так называемой, карете с балагулой, запряженной парой тощих лошадей. Этот вид транспорта хорошо описан в рассказах Шолом-Алейхема (омнибус). Приходилось ехать только таким транспортом, так как другого не было.

Между Херсоном и Николаевым 60 верст, и на пол дороге находится село Копани, там была кормежка лошадей. Пассажиры отдыхали, закусывали. Хозяину этого постоялого двора было выгодно, чтобы пассажиры подольше оставались, он от этого зарабатывал, и потому балагула (возник) не торопился с выездом. Когда пассажирам уже надоело отдыхать, они спрашивали балагулу, когда уже будут отъезжать и он отвечал «зараз» (сейчас), и этот «зараз» тянулся неопределенное время. Этот балагула был еврей и отсюда пошло выражение «жидовский зараз».

Летом, с начала навигации, шли пароходы в Николаев, Одессу и вверх по Днепру. В Одессу шли пароходы двух компаний «РОПиТ» (Русское Общество пароходства и торговли) и пароходство Кумана-Шавалды. РОПиТ – была крупная акционерная компания, которая имела много пароходов и на Волге и по Крымско-Кавказской линии от Одессы до Батуми. Между Одессой и Херсоном шли ежедневно пароходы «Суворов», «Граф Тотлебен», – это были колесные пароходы. Евреи-торговцы предпочитали ехать на пароходах Кумана, там им предоставлялись известные льготы по перевозке грузов.

Такая транспортная связь вполне устраивала жителей и торговых дельцов. Ледоколов тогда еще не было, так что когда Днепр замерзал, Херсон оставался отрезанным от снабжения, но торговцы запасались товарами и продуктами на 4 месяца, так что жители не страдали от недостатка продуктов.
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Рынки
Жизнь была недорогая. Цены на продукты были следующие: пятифунтовый белый хлеб, прекрасно выпеченный в пекарне Вайнштейна, по Торговому переулку, стоил 20 копеек. Этот хлеб назывался «Гейша». На хлебе были наклейка: пекарня Вайнштейна, владелец пекарни дорожил честью своей фирмы, и на хлеб никто не мог пожаловаться.

Толстый бублик, так называемый, бабский бублик, стоил 1 копейку, яйца стоили 6–8 копеек десяток. Мясо в еврейской лавке стоило 13 копеек за фунт, а прекрасное русское мясо, т.е. в русской лавке – 10 копеек за фунт и 25 копеек за килограмм. Разница между ними была та, что еврейское мясо получали из еврейской бойни. Там забивали согласно еврейскому религиозному ритуалу, и поэтому это мясо стоило дороже. Верующие и фанатики покупали еврейское мясо, но кто хотел, мог покупать и кушать «русское мясо». Русское мясо было лучше, продавец честнее и мясо продавал чистое, без костей. Молоко разносили по домам по 4 копейки литр (кварта). Спички Лапшина – 10 коробок в упаковке – стоили 7 копеек. Ситец стоил 11–12 копеек аршин.

На базаре был топливный склад Розенблата и висела большая вывеска. Лучший грушевский антрацит – 13 копеек пуд.

Летом на рыбном базаре были горы арбузов и дынь. Большой арбуз стоил 5 копеек штука, а не на вес. Хозяйки делали на зиму заготовки и покупали арбузы подводами по 1 копейке штука, для засолки и имели вкусное блюдо на всю зиму.

Керосин стоил 4 копейки литр. Хорошие яблоки стоили 5 копеек фунт.

В общем, жизнь была дешевая, тихая, спокойная.
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Городские власти и революция

Представители власти всех знали, и жители, обыватели, тоже знали отцов города, полицию, губернатора. Полиции было не так уж много. На Суворовской улице, на углу Потемкинской улицы, против аптеки Вурштатмана стоял все годы здоровый полицейский /городовой/ с бравыми рыжими усами. Был городовой – хожалый Мороз. Хожалый, потому, что он ходил и разносил пакеты, повестки. После революции он единственный из штата старой полиции работал на почте в качестве разносчика телеграмм. Все остальные работники полиции и жандармы исчезли.

Полиция вела борьбу с уголовными элементами, а жандармерия с политическими преступниками. Кражи в городе конечно были, но их было не так уж много. Полиция всех воров знала. Особенно активным по борьбе с ворами был пристав Войнич.

Гревенец

Губернатором в Херсоне был в 1914 году камергер двора Его величества барон фон-Гревенец, высокий, полный человек говорил басом, махровый монархист и черносотенец, большой пьяница. Вспоминается такой случай из жизни Гревенца. В Херсоне при ресторане Гринченко при Одесской гостинице было кафе-шантан. При Советской власти там был устроен клуб водников. И вот однажды, после двух часов ночи, когда уже все спали, нагрянул туда Гревенец со своей компанией, и ночью начали собирать артистов, музыкантов, разъезжали на извозчиках, собирали народ, и в 4 часа утра начали полный шантанный концерт. Вся компания закусывала, пила до того, что этот барон, камергер двора его величества пьяный валялся под столом.

Организатором этих приключений у него был чиновник для особых поручений Бараф, он пристраивался при всех губернаторах. Раньше он жил в городе Екатеринославе (Днепропетровске), и там пропил два имения. Это о нем рассказывали эпизод в цирке. Дрессировщик животных Дуров вывел дрессированную свинью, а она все время со сцены лезла к губернаторской ложе, в которой сидел Бараф. Дуров объяснил публике: всякий боров лезет в губернаторскую ложу. Бараф был полным, жирным с жирным, круглым красным лицом.

Бантыш
До Гревенца был губернатором Бантыш. После революции его расстреляли. Жена его оказалась певицей, и она устроилась преподавательницей пения в Харьковской консерватории. Этот факт свидетельствует о том, что среди представителей прежней высшей буржуазии и аристократии были способные и может быть талантливые женщины, которые в свое время приобрели высокую квалификацию, и до поры до времени не пользовали ее. Они не могли ее использовать по условиям того времени, и им это не нужно было. Но когда социально-политические условия в стране изменились не в их пользу, они быстро приобщились к трудовому классу, и начали производительно работать.

Горич
Как пример можно вспомнить еще следующее: на Суворовской улице угол Днепровского переулка был дом Горича. Горич – это знатный барин, аристократ, председатель губернской земской управы, помещик. Когда он внезапно умер, а Октябрьская революция экспроприировала у его семьи землю, капиталы и ценности, которые находились в квартире, мадам Горич умно поступила: чтобы избежать дальнейших преследований органов пролетарской диктатуры, она переехала в г. Одессу со своими двумя дочерьми Натальей и Ксенией, и на дверях её квартиры, в центре города появилась табличка: «Ателье Горич». Это была талантливая женщина, высокообразованная. Она знала иностранные языки, была прекрасной пианисткой, умела шить, была прекрасной рукодельницей, умела вырезать и чеканить по меди. В доме у неё все гардины и драпировки были её работы. Когда изменившаяся жизнь ее прижала, она сумела перестроиться, переключиться на новые условия жизни. Её старшая дочь Наталья была красавицей. Она вышла замуж за офицера Стрельченко, но его революционный вихрь вместе с белой армией унес во Францию. Она была художницей.
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
***

Другие дамы, и не только дамы, не обладавшие никакими талантами для того, чтобы как-нибудь существовать, сидели на базаре, на толкучке и продавали свои вещи. Нужно учесть еще то обстоятельство, что 4 года шла гражданская война, страна была разорена, промышленность разрушена, приложить свои руки где-нибудь не было возможности, безработица до начала первой пятилетки была большая. Люди бросались, хватались, где только можно было, чтобы иметь возможность существовать. Бывшие люди и работники государственных учреждений не пользовались доверием в новых государственных учреждениях, их на работу не принимали и они должны были искать себе каких-нибудь других источников существования.

Извегков

Так, в Херсоне, в гимназии был учитель Извегков. Его сын окончил Херсонскую гимназию, затем одесский юридический факультет и работал в Херсоне мировым судьей. Это прекрасный, интеллигентный человек, но работать в новых условиях он не мог и занялся продажей на улице мороженого. Он дома готовил мороженое и развозил на тачке по улицам. В Херсоне был председатель областного суда Бодрого. При Советской власти он работал рассыльным при юротделе. Позже переехал в Одессу, и там его Ч. К. арестовала и расстреляла.

Политическая активность

Жизнь выбила людей из колеи, все стали энергичными, подвижными, стали интересоваться политикой.

Раньше, до революции, политикой никто не интересовался. Были какие-то подпольные кружки, но жители их не знали и не знали чем они занимаются.

В 1905 году они активизировались, распространяли прокламации, в общем, вели агитационно-пропагандистскую разоблачительную работу. Этих людей в Херсоне было мало, и активную работу по производству революции и свержению царского режима они производить не могли.

Русская масса придерживалась старого режима, верили в незыблемость власти, своего царя-батюшку.

Рабочая масса была религиозна, ходила в церковь, выполняла обряды, пила водку и верила, что так положено и ничто не должно измениться.

Конечно, и среди русских рабочих была революционно настроенная молодежь, но в таком городе, как Херсон, производств было мало и организованной рабочей силы было мало.

Праздники и выходные

Целую неделю рабочая молодежь работала, а в воскресенье вечером ходила гулять на Суворовскую улицу, причем дефилировали только от Потемкинской улицы до Торгового переулка, туда и обратно.

Суворовская улица – это главная, центральная улица. Раньше она называлась Эгизовской по фамилии купца Эгиза, который имел там свои магазины, потом ее переименовали в Суворовскую. После Октябрьской революции ее стали называть улицей 1-го Мая и после II отечественной войны снова улица Суворова. Суворову снова начали отдавать почет и уважение как славному, знаменитому полководцу и великому русскому патриоту.

В Страстную субботу, за один вечер до наступления светлого воскресенья, праздника Пасхи, люди ходили с ветками вербы, и тогда рискованно было ходить среди рабочей молодежи, которая в шутку своими вербами избивала проходящих.

Рабочая масса намного отличалась своим внешним видом и образом жизни от своей буржуазии. Который семейный рабочий дома откармливал кабанчика и резал кабанов 2 раза в год: на Новый Год и на пасху, так что колбасой и салом он был обеспечен.

Покупали в лучшей лавке пяти пудовый куль муки, покупалась водка, и так называемый «культурный отдых» был обеспечен. Пили водки много. Евреи пили мало спиртных напитков, и только дома в праздники, а рабочая масса, в особенности люмпен-пролетариат даже на улице.
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Пьянство

Всюду были государственные винные лавки «монопольки», где продавалась исключительно водка. Бутылки были различной величины: маленькие по 100 грамм /мерзавчики/ стоили 11 копеек, по 250 грамм – стоили 23 копейки, полулитровые – 42 копейки, и даже штоф, 1/4 ведра. Водка была 40%-ой.

На пасху евреям разносили специальную еврейскую пасхальную водку. Это была крепкая водка, градусов 60, так что для закоренелых пьяниц такая водка представляла большой интерес. Их желудок и нервная система уже на 40º водку не реагировали. Так пили много и напивались пьяными.

Любители выпить заходили в «монопольку» брали бутылку за 13 копеек, выходили снова на улицу, и так как головка бутылки была залита сургучом, то этот сургуч оттирался об стенку, затем умело ударяли донышко бутылки об ладонь, и пробка выскакивала. Затем эта бутылка опрокидывалась горлышком в рот, и одним духом содержимое выпивалось. Пьяница затем заносил обратно эту бутылку в винную лавку, получал за пустую бутылку 2 копейки, потом выходил на улицу и тут же сваливался на землю и засыпал. Стена возле монопольки была покрыта красным сургучом. Нередко пьяные приходили в состояние крайнего алкогольного возбуждения и начинали между собой драться. Дрались жестоко, грубо, дико, до крови. Кулаками разбивали головы, лицо, рвали одежду. Кончалось тем, что вмешивалась полиция, и пьяные отправлялись в кутузку, отсыпаться. Я видел такого пьяного в камере. Он лежал на полу, с полной потерей сознания, в состоянии полнейшего алкогольного отравления, весь залитый рвотными массами.

Такая система продолжалась на протяжении многих лет. Эту систему поддерживало царское правительство. Это отвлекало рабочих от революции, от революционных мыслей и желания изменить распорядок жизни как-нибудь революционным путем. Население систематически спаивалось, и люди становились привычными алкоголиками. Люди привыкали к водке, и без водки никак не могли жить. Они даже не могли себе представить жизнь без водки.

Спаивание народа имело ещё и тот смысл, что потребление алкоголя приносило государству миллиард рублей дохода в год, который шёл на борьбу с революцией. Правительство спаивало народ, и оно было заинтересовано в постоянном алкогольном затемнении. Народ настолько привык пить водку, что позже, уже при Советской власти, несмотря на борьбу с алкоголизмом, многие продолжали пить.

В журнале «Крокодил» №16 от 10.6.1962 года имеется карикатура: слесарь водопроводчик для ремонта водопровода требует у домашней хозяйки на пол-литра за труды, и иначе воды не будет.

Как-то я спросил одну женщину, пьет ли её муж, и она ответила: «а это как водится». Иначе она себе не мыслила, чтобы муж не пил.

Еврейские погромы

Таким спившимся людям специальные агенты из охранного отделения внушали мысль о том, что всё зло от евреев, поляков и студентов, и для улучшения своей жизни нужно бить жидов, поляков и студентов, и царское правительство периодически устраивало дикие погромы. Это хорошо изобразил А. М. Горький в своём очерке «Погром».
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Погром в Кишинёве

Первый погром был в Кишиневе в 1903 году. Это было чрезвычайным происшествием в жизни страны. Это произвело в обществе впечатление, как если бы взорвалась атомная бомба. Громилы убивали зверски евреев, насиловали женщин, разбивали квартиры, тут же тёмные элементы грабили. Обычно погром продолжался несколько дней, затем вмешивалась полиция, казаки и становилось тихо. В виду так называемых, беспорядков, вводилось военное положение с соответствующими законами военного времени, как то: хождение до определенного часа, запрещение собраний, сборищ и т.п.

Организатором кишиневского погрома был редактор черносотенской газеты «Знамя» Повальский-Крушеван.

Погром в Херсоне

Так как революционное движение нарастало и приближался 1905 год с революционными выступлениями рабочих, то царское правительство вынуждено было выпустить манифест 17 октября. 18 октября в воскресенье на Суворовской улице было много народа, все говорили о происходящих политических событиях и неожиданно на улице появилась пьяная банда громил с дубинами и с криками. Народ в панике разбежался. Начался еврейский погром, который продолжался 3 дня. На улице банда напала на проходившего Певзнера, члена социал-демократической партии и настолько его избили, что он в больнице умер. Он был похоронен на еврейском кладбище. Еврейское благотворительное общество поставило ему памятник с надписью: «жертва еврейского погрома».

* Благотворительные общества
Несколько слов о благотворительных обществах. В Херсоне как во всех городах имелись национальные благотворительные общества. Это были организации буржуазных обществ, которые оказывали материальную помощь бедному населению своей национальности. Так в Херсоне было еврейское, католическое, т.е. польское, лютеранское благотворительное общества. Для примера можно привести такой случай. На Северном форштадте водопровода не было и был еврей водовоз по имени «Гилька» (фамилия не известна). Это был бедняк, который своим ремеслом водовоза должен был содержать семью и вдруг его лошадь внезапно заболела и сдохла. Он подал прошение в Еврейское благотворительное общество и ему выдали 50 рублей. Он купил себе другую лошадь и продолжал возить воду в бочки.

*
После трёх дней погрома согласно приказу и инструкции из Петербурга вмешивалась полиция, выезжали казаки с нагайками и громилы рассеивались.

Громилы от всей этой истории ничего не имели, но возле них орудовали различные тёмные элементы, которые занимались грабежом. И после погрома, когда становилось тихо, появились новые богачи. На 2-й день погрома происходила патриотическая демонстрация. Впереди толпы носили икону, портрет Николая II, хоругви из церкви. Пели «боже царя храни», «Спаси господи», «Коль славен». Тут же в толпе находились работники охранки и жандармерии. Многие русские, чтобы не пострадать от погрома, чтобы их громилы тоже не причислили к евреям, на окнах выставляли иконы.
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Тахчогло

Интересный случай произошёл в Херсоне в 1905 году во время погрома.

Толпа громил и хулиганов шла с демонстрацией по Греческой улице. Впереди несли икону с хоругвями. Когда они приблизились к дому, который принадлежал офицеру капитану 57-го Модлинского полка Тахчогло, где проживало много евреев, этот офицер Тахчогло вышел на улицу с группой вооруженных солдат и скомандовал толпе разойтись. Когда толпа не починилась, он приказал солдатам дать залп в воздух. Толпа увидела, что предстоит опасное и серьезное дело и разбежалась. Таким образом в этом районе погром был прекращен. Но так как Тахчогло совершил акт нежелательный для охранки, ему было предложено выйти в отставку. Он вышел в отставку в чине подполковника. Он приобрел популярность среди еврейского населения.

Позже на Суворовской улице, угол Воронцовской был выстроен банк «2-й Взаимный кредит» или «Вторкред» и ему евреи предложили пост директора банка. Он сделался банковским коммерсантом и по-видимому справлялся с работой, потому что работал вплоть до ликвидации банка в связи с Октябрьской революцией. Этот Тахчогло в личной жизни был хорошим человеком, любил весело пожить, был гулякой.

В Херсоне был кафе-шантан Гринченко, и этот Тахчогло ежевечерно посещал шантан и просиживал до 2-х часов ночи, а утром являлся на работу в банк. Приходится удивляться, как у него хватало сил. Своим выступлением против погромщиков он поднял свой авторитет и во время революционного разгула 1918 года, и последующих годов. Когда офицеры были взяты под подозрение как контрреволюционеры и арестовывались, его никто не ругал. Позже, уже в период НЭПа, когда из церквей были изъяты церковные ценности, которые пошли в уплату американским капиталистам за помощь голодающим, его привлекли к судебной ответственности, за якобы сокрытие ценностей. Тахчогло был в церковном совете, он был умным и толковым человеком, умел выступать, и на суде доказал что церковные ценности не были утаены, а он проводил сбор денег среди прихожан церкви на приобретение других предметов религиозного культа, причем аргументировал различными соответствующими постановлениями правительства. Из этого суда ничего не вышло, и суду пришлось подсудимых оправдать.

*

Организация еврейских погромов для отвлечения масс от революции, было в те годы неприятным и не красивым событием, которое роняло авторитет правительства в глазах общественного мнения.

Правительство старалось как-то сгладить это впечатление. Более активные члены полиции и жандармерии, о которых население знало как причастных к организации погромов правительство переводило в другие города, чтобы успокоить общественное мнение.

Так, после погром 1905 года из Херсона были убраны помощник пристава Жуковский (большой мерзавец, подлая личность) и один жандарм, фамилию его не знаю (его все знали, высокого роста, полный, после погрома он тоже исчез). Он шёл по тротуару сбоку от толпы громил и указывал где нужно было громить.

Жандармы все были высокого роста и полные. Они подбирались согласно специальной инструкции о комплектовании корпуса жандармов. Шеф корпуса жандармов была императрица – мать Мария Федоровна. Она была дочерью датского короля. Во время революции она была в Крыму, и ей удалось вырваться и уехать морем в Данию.

Еврейские погромы с точки зрения правительства были необходимым мероприятием. Вся политика царского правительства строилась на национальном и особенно на еврейском вопросе. Принцип Древнего Рима «разделяй и властвуй» /Divide et impera/ строго выдерживался в политике царского правительства. На Кавказе, где было много национальностей, также проводилась политика натравливания одной национальности на другую. Еврейский вопрос играл большую роль, в особенности на Украине, где была сконцентрирована еврейская масса.
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
Avtenieva
Модератор раздела

Avtenieva

Россия, Самара
Сообщений: 218
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 214
Евреи-революционеры

Вполне естественно, что среди угнетённой массы выделялись евреи активные революционеры, которые проводили революционную работу вместе со всей остальной массой революционеров. После революции, когда революционная работа велась открыто и была более активной, выявились целый ряд евреев активистов, революционеров. В Херсоне активными деятелями были Миша Крепис, он был позже убит бандитами. Он был сыном архитектором Креписа, коренной житель Херсона; затем Меламед – он погиб во время наступления в районе Казачьи Лагери. А вообще среди евреев революционеров было много видных активистов, как-то Свердлов, Землячка, Гопнер, Стеклов и многие другие. Большевики проводили революционную работу по организации масс, и готовили их для будущих боев и массовых организованных выступлений. Индивидуальный террор не входил в программу большевистской партии, его проводили социалисты-революционеры. В Херсоне жила семья врача Финкельштейна. Сын его студент, учился в Одессе, и неожиданно этот молодой человек застрелился. Он состоял в партии эс-эров и должен был по заданию партии совершить террористический акт. Он не мог, и поэтому предпочел самому уйти из жизни. Это было чрезвычайным происшествием в жизни общества.

Царская охранка для борьбы с революцией направляла в революционные организации провокаторов. В Херсоне было частное еврейское училище Нелькина. О нём говорили, что он был агентом охранки. Его Училище помещалось по Ришельевской улице.

В 1912 году на праздновании по случаю 100-летия Отечественной войны в Киеве, на торжественном патриотическом спектакле в Оперном театре, позади председателя совета министров Столыпина, сидел Багров, агент охранки, он же член партии социалистов-революционеров. И этот Багров, тут же в театре, выстрелил Столыпину в затылок. Багрова, конечно, повесили. И тогда по всей России искали Багровых, как будто все Багровы могли отвечать за этого провокатора.

После этого на Крещатике, против здания Городской Думы, монархисты поставили Столыпину памятник с надписью: «Вам нужны великие дела, нам нужна великая Россия. Русские люди». После революции этот памятник убрали, а постамент служил для расклейки афиш.

Процесс Бейлиса

Так как во всех бедах всегда были виноваты евреи, то правительство в отместку устроило знаменитый «процесс Бейлиса». Это был скандальный позорный процесс, которым царское правительство опозорилось на всю Европу. Организатором этого процесса был министр юстиции Щегловитов. Этот Щегловитов издал в свое время указ, в силу которого евреи, оканчивающие юридический факультет, не могли быть помощником присяжного поверенного, т.е. не могли заниматься юридической практикой.

Суть «дела Бейлиса» состояла в следующем. В Киеве убили христианского мальчика Володю Ющинского. Причастные к этому делу были темные личности с некоей Верой Чебыряк.

Обвинили в убийстве одного бедняка еврея Бейлиса, который будто бы убил христианского мальчика с ритуальной целью, чтобы кровь христианского мальчика примешать к муке, из которой выпекалась пасхальная маца.

Тут процесс был организован не только против Бейлиса, но обвинение в каннибальстве было брошено целой нации. На защиту Бейлиса стали крупнейшие адвокаты страны, как Грузенберг, Петербургский раввин Мазе и другие.

Процесс превратился в диспут: употребляют ли евреи христианскую кровь или не употребляют. Процесс был состряпан неудачно, и Бейлиса оправдали, но авторитет русского правительства пал низко в глазах Европы. Вел процесс председатель суда Виппер. О нём в Киеве распевали песню: Как председатель Виппер налетел на триппер…
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Avtenieva
Вверх ⇈