⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Кадетовы-Щеголевы с. Кубинское, Верейский у., московская губ. (до 1880 г.)
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Вперед → Модератор: Tefiya |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | ЦГА Москвы, 51-8-208 - 1834 г. Ревизские сказки государственных крестьян селений Кубинской вол. Верейского уезда по 8 ревизии. https://cgamos.ru/skazki/51-8-208/ Есть он лайн, кадр 30. 53. Агап Аксёнов По 7й рев. 39 лет, умер в 1829 г. Агапа зять - Егор Иванов 34 г. По предыдущей ревизии - 16 лет. Жена Елена 33 г. Дети: Авдотья 14, Семён 11, Иван 8, Степанида 3, Авдотья 1. Егора своячница - Арина 23 г. Егора брат Степан Иванов По 7й ревизии - 12 лет, по 8й - 30 лет. Жена 1ая Арина - 27 лет. Дети: Марья 3 года Федул 1 год. Это Степан Иванов. Его первая жена Арина. И 2е детей. Выдаёт имя Федул, которое встретилось мне в ИВ 1862 года. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | ЦГА Москвы, 51-8-208 - 1834 г. Ревизские сказки государственных крестьян селений Кубинской вол. Верейского уезда по 8 ревизии. https://cgamos.ru/skazki/51-8-208/ Тут можно было поискать будущую жену Степана Ивановича и мать Григория Степановича Щеголева/Кадетова. Я не питала надежду, если честно, так как бывает невест привозят из других деревень. Но просматривая страницу за страницей наткнулась на 22-23 кадре на нужную запись: 32. Иван Филипов ум. в 1829 г. по предыдущей ревизии ему было 50 л. Ивана зять Никита Истратов (или Петров?)37 л. Жена Акулина 37 л. Дети: Дмитрий 2, Марфа 13, Милания 9. Никиты брат Пётр Истратов 45 л. По предыдущей ревизии - 27 л. Жена Петра - не указана. Петра сын Емельян - 13 л. Ивана Филипова брат - Ермолай Филипов 44 г. По предыдущей ревизии 26 л. Жена Ермолая - Мавра 43г. Дети: Матвей 20 Авдотья 15 Яков 11 Мавра 8 Василиса 6 Григорий 2. Переношу эту семью в раздел Мавры Николаевны |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Вообще, как резюме поиска, могу сказать, что я долго не исследовала ветку Григория Степановича Щеголева-Кадетова. Хотя уже давно в сети есть книги. Сначала долго не могла найти смерть Григория. А вот когда нашла, эта запись и привела меня в Кубинское. Пока что не хватает оцифрованных МК 1854-1856 гг, чтобы найти рождение и убедиться, что я пошла по верному пути. Но в целом буквально за пару дней (пока я ездила туда-сюда по учёбе и работе в метро), мне удалось продвинуться вглубь этой истории. Вроде она не такая сложная и замороченная, как моя прямая родовая ветка. С одной стороны радует, что не приходится ломать голову; а с другой - когда история более запутанная, её интереснее распутывать. Надо заметить, что в этой семейной истории пока не ясно, откуда в семье появилась фамилия Щеголев. И почему Григорию Степановичу, его жене и их детям сменили фамилию на Кадетовых. Мне не даёт покоя слова моей тёти, которыя сказала: "Мать Полины Николаевны Егоровой была воспитанницей" (с) То есть Мать Полины - Мария Григорьевна (Кадетова-Щеголева) Егорова, дочь Григория Степановича. Но я нашла подтверждение того, что Григорий её отец, а Елена - её мать. Мария родилась в браке через 1.5 года после венчания. То, что она не его дочь почти исключено (если только она не нагуляла при живом муже, ведь и такое тоже может быть) Однако, Григорий Степанович умер рано, в 37 лет от чёрной оспы. А после этого у Елены родились вне брака ещё две дочери. У меня появилось предложение, что после смерти мужа Елена с кем-то жила, но они не были официально в браке. И этот кто-то взял на себя воспитание детей Елены от первого брака, и у них родилось ещё две дочери. В любом случае я уже понимаю объём материалов, котрые надо изучить по восстановлению этой ветки. Если я не сдвинусь с точки по основной фамильной ветке, то займусь плотно этой. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | РС 1816 г 51-8-75 Ревизские сказки государственных крестьян Алексинской, Купелицкой, Кубинской, Кузнецкой вол. Верейкого у. по 7-й ревизии. https://cgamos.ru/skazki/51-8-75/ Кубинское начинается со стр. 313. А на стр. 350 я нашла запись о семье: 117. Егор Иванов - 16 лет. По предыдущей ревизии 12 лет. Егора Иванова братья: Степан Иванов - 12 лет По пред. рев. - 8 лет. Иван Иванов - ум. в 1813 г. По пред. рев. - 6 лет. Ни матери, ни отца, ни сестёр не указано. Т.е. это фактически сироты. Попробую РС 1811 года посмотреть, может что-то обнаружу. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | РС 1811 года: https://cgamos.ru/skazki/51-8-8/ Ревизские сказки по 6-й ревизии государственных крестьян селений Алексинской, Кузнецовской, Купелицкой, Кубинской вол. Верейского у. Кубинское со стр. 179. На стр.191 было найдено следующее: 82. Матвей Козмин ум. в 1804 г. в пред.ревиз. 36 лет. Иван Козмин ум. в 1806 г. в пред. ревиз. 26 лет. Никита Козмин 37 лет. В пред. ревиз. 21 год. Ивана Казмина дети: Матвей Иванович 14 лет. Егор Иванович 12 лет Степан Иванович 8 лет Иван Иванович 6 лет Женщин в РС 1811 года не указывали. Максимум можно по ИВ посмотреть кто мать и жена. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1186/ 1821 г 367 село Кубинское Для брака Степана Иванова рано. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1186/ 1820 г 581 село Кубинское Для брака Степана Иванова рано. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1186/ 1822 г 517 - село Кубинское Брак Степана Иванова не нашла. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1222/ 1823 г 94 село Кубинское Брак Степана Иванова не нашла. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1186/ 1824 год с 95-119 Кубинское На с. 100 род Ефимия у Стефана Иванова. На с. 110 брак Стефана Иванова и Ирина (Арина? ) Федорова (из Села Подлипок) - не мои! https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1267/ 1826 год 97 Кубинское Брак Степана Иванова не нашла. https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203_745_1446/ 1837 г. 393-429 Кубинское Есть Стефан Иванович (рожд.ребенка) - изучить ещё раз запись , чтобы понять свой или чужой. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Крайнюю неделю изучала предков из села Кубинского Верейского уезда Московской губернии. Отсканированных материалов не так много - Ссылка Поэтому изучала по тому, что нашла. Как результат набросала древо до 9-10 поколения и нашла одну дату рождения прямого предка. Еще пару моментов проверю и на время остановлю этот поиск, ненадолго надо освободить голову и вернуться к этой ветке чуть позже, когда архив выложит еще хоть сколько МК, РС или ИВ. Или до появления новых мыслей, которые подтолкнут меня перечитать некоторые материалы по этой ветке. ----- Я искала Щеголевых, но нашла бесфамильных крестьян Государственного имущественного села Кубинское. И смогла выстроить древо до 9-10 поколения. Осталось заполнить пробелы датами рождения, бракосочетания и смерти. И было бы интересно выяснить биографию предков: чем жили, как зарабатывали на жизнь, были ли образованными? Крайний срок, когда семья без фамилии - 1862, что подтверждается Исповедной ведомостью. На тот момент главе семьи Стефану Иванову было - 56 л., а жене его Мавре Ермолаевой - 39 л.. И дети немалые - уже подростки. После отмены крепостного права эта семья могла получить (читаем "выкупить") земельный надел там же где они уже много лет обитали. В этот период в Кубинском наступил рассвет: строят железную дорогу и трассы, открываются новые торговые пути. Чем же занимается семья? Делает мебель, отливает пуговицы или ложки? Осталась жить в Кубинском зарабатывать или переезжает в город побольше, например в Верею? - хотя зачем, если там нет ж/д дорог. Из-за отсутствия ж/д сообщения Верея утрачивает своё влияние и постепенно районный центр переходит в города с железной дорогой. В 1871-1872 году по МК Кубинского ни один из членов семьи Григория не засветилась, как без фамилии, или как с фамилией. (надо проверить еще раз в восприемниках, может что-то пропустила). В эти года отце семейства лет 67, немолод. Зато растут сыновья. Григорию уже 16 лет. Но! Я знаю, что к моменту его бракосочетания в 1881 году Григорий отслужит. По этому поводу несколько заметок от @MaxOl Призыв осуществлялся на основании закона (Устава о воинской повинности, введенного 1 января 1874 года), в котором было четко сказано: "... 11. К жребию призывается ежегодно один только возраст населения, именно молодые люди, которым к 1-му января того года, когда набор производится, минуло двадцать лет от роду..." Те, кому было более 20 лет - в основном, получившие разного рода отсрочки (более всего - по семейному положению) - см. Главу VI Устава. ... ст. 17. Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жребию определяется в пятнадцать лет, из коих шесть лет действительной службы и девять лет в запасе. Из сего правила допускается исключение для людей, назначаемых в войска Туркестанского военного округа, а также в войска, расположенные в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской. Общий срок службы для них устанавливается в десять лет, из коих семь лет они должны пробыть на действительной службе и три года в запасе. ст. 18. Общий срок службы во флоте определяется в десять лет, из коих семь лет — действительной службы и три года — в запасе. ст. 56. Для лиц, достигших нижеуказанных степеней образования, при отбывании ими воинской повинности по жребию, устанавливаются сокращенные сроки службы на следующем основании: 1) окончившие курс в университетах и других учебных заведениях первого разряда или выдержавшие соответственное испытание состоят: на действительной службе — шесть месяцев и в запасе армии — четырнадцать лет и шесть месяцев; 2) окончившие курс шести классов гимназий и реальных училищ, или второго класса духовных семинарий, или же курс других учебных заведений второго разряда, а равно выдержавшие соответственное испытание состоят: на действительной службе — год и шесть месяцев и в запасе армии — тринадцать лет и шесть месяцев; 3) окончившие курс или выдержавшие испытание в знании курса учебных заведений третьего разряда состоят: на действительной службе — три года и в запасе армии — двенадцать лет и 4) имеющие свидетельство о знании курса начальных народных училищ, определенного Уставом 14-го июля 1864 года (41068), или курса других учебных заведений четвертого разряда состоят: а) при назначении во все войска (за исключением поименованных ниже, в пункте б) — на действительной службе четыре года и в запасе армии — одиннадцать лет, и б) при назначении в войска, расположенные в Туркестанском военном округе и в областях: Семипалатинской, Забайкальской, Якутской, Амурской и Приморской, а также при назначении во флот, — на действительной службе шесть лет и в запасе армии или флота — четыре года. ... 1855 год - это призыв ноября-декабря 1876 года. ... призыв 1876 года, скорее всего, в войне (а точнее - в боевых действиях) НЕ участвовал. Слишком мало было времени на адаптацию и неопытность. У меня у самого один из предков 1855 года рождения, был призван именно в ноябре 1876 года и направлен во 2-ю запасную артиллерийскую бригаду. Артиллеристы вообще обучались дольше. Поэтому, зачем на войне неучи, когда есть обученные кадры Ответ был другому форумчанину, но очень в точку. В 1876 году Григорию 20-21 год. В 1881 году он уже вернулся и ему 26 лет. Значит в 1876 году он уходит в рекруты. Может и отца нет в живых, а может ему года 72. Жена его моложе на 20 лет, но и она не молода. Где они доживали свой век? ... Григорий Степанович с фамилией Щеголев появляется (а точнее засветился) уже в Верее на своём бракосочетании с Ерковой Еленой Егоровной - 06.11.1881 в ц. Троицкой, г. Вереи. На бракосочетании ему уже лет 26 и он отслужил, т.к. записывается как Уволенный в запас Армии Старший мастеровой шорного дела рядового звания 4й батареи 6й артиллерийской бригады. Возможно фамилию Щеголев он получил, когда служил. Но в 1897 году, через 5 лет после его смерти (в 1892 году) происходит смена фамилии. Почему? Смена фамилии всем Щеголевым (в том числе ему, жене-вдове и детям) произошла уже после его смерти, в 1897м году, когда у Елены Егоровны родилась первая внебрачная дочь. И слова тёти о том, что мать Полины - Мария Григорьевна была воспитанницей (между прочем, когда её отец Григорий Степанович умер, ей было всего 9 лет, а она была самой старшей)... навели на мысль, хотя возможно я и ошибаюсь, что мать её повторно вышла замуж и поэтому им могли поменять фамилию. Но не Григорию же... Поэтому возникает несколько вопросов. 1. В какой момент Григорий Степанович получает фамилию Щеголев? 2. По какой причине эту фамилию ему сменили на Кадетов? Вот такие вот истории в семье безумно интересные! Есть над чем подумать. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | На Геопортале https://rgis.mosreg.ru/ можно посмотреть захоронения Подмосковья. Мне стало интересно проверить Кадетовых в г. Верея и округе. Вот кого нашла: ФИО: Кадетов Дмитрий Григорьевич Годы жизни: 30.03.1929 - 21.08.1974 С61 У матери моей прабабушки Егоровой (в дев. Кадетовой) Марии Григорьевны были братья Кадетов Дмитрий Григорьевич 1861 года рождения и Иван Григорьевич Кадетов 1887 гр. Скорее всего Дмитрий Григорьевич - это брат, в дате рождения допущена ошибка (может фиксировали по дате рождения и смерти его сына). ФИО: Кадетова Наталия Павловна Годы жизни: 19.08.1900 - 20.03.1978 Возраст: 77 С61 У Дмитрия Григорьевича была жена Наталья, отчество по записям ЗАГС тогда не писали. Но учитывая захоронения рядом, это скорее всего муж и жена. ФИО: Кадетов Николай Дмитриевич Годы жизни: 30.03.1929 - 21.08.1974 Возраст: 45 С61 Вот это скорее всего их сын. Его рождение я не нашла, но у него точно было 2 сестры Клавдия и Валентина. Вот эти уже скорее всего сын Николая и его жена: ФИО: Кадетов Владимир Николаевич Годы жизни: 17.07.1965 - 03.07.2016 Возраст: 50 З 109 ФИО: Кадетова Светлана Викторовна Годы жизни: 21.05.1905 - 30.06.1905 З 109 А вот это вротой брат моей 2пра-ба: ФИО: Кадетов Иван Григорьевич Годы жизни: 01.01.1900 - 01.01.1900 С 473 Его жена: ФИО: Кадетова Анна Степановна Годы жизни: 01.01.1900 - 01.01.1900 С 473 А вот эту женщину определить не могу... ФИО: Кадетова Валентина Александровна Годы жизни: 18.04.1905 - 01.01.1900 Д 234 Статус: Родственное П.С. Как интересно распорядилась жизнь: одни захоронения сохранились, а другие - нет... Жаль, что я не знаю (а только подозреваю), где похоронена мать моей прабабушки - Мария Григорьевна (Кадетова) Егорова. Возможно именно там, где сейчас похоронена Полина Николаевна . |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Вчера просматривая отсканированные материалы цгамо нашла несколько интересных записей. Одна из них касается рождения Валентина Николаевича Егорова. Почему пишу в теме Кадетовых? Отец его - Егоров Николай Егорович, а Мать - Мария Григорьевна, в девичестве Кадетова. В записи о рождении (1921 г. ) указано, что о событии сообщила "Бабка Елена Егоровна Кадетова неграмотная". Б. Алёна после смерти дочери Маши (в 1924м) стала растить своих внуков (Валентину 12 лет, Клавдию 10 лет, Софью 8 лет, Валентина 3х лет и годовалого Николая), так как отец Николай Егоров уехал на заработки в Москву. По факту дети остались сиротами. Правда старшим Василию и Полине было 23 года и 20 лет соответственно. У Василия была своя семья и дети. А Полине явно было не до нянчанья братьев и сестёр. Вообще смущает факт того, что Елена Егоровна была неграмотной. При том, что она потомок купеческого сына, жили в купеческой усадьбе. Её внучка - Полина Николаевна училась в женской гимназии и была образованной. Ещё пару любопытных записей о Кадетовыз нашла о сыновьях Иване и Дмитрие. У обоих указано, что они были кузнецами, их жены - домохозяйки. Иван женился второй раз (до этого овдовел). А у Дмитрия найдено рождение ещё 2х детей. Один из них жил на ул. Грязнова. |
| Tefiya Модератор раздела Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Пока помню разговор с тётей! Бабушка Полина Николаевна (Егорова) Ярославская говорила, что мама её Клавдия (так запомнила тётя), а не Мария. Хотя Клавдия была младшая её сестра, котов тоже рано умерла. Может спутали. Так вот, где похоронена Полина, её муж Василий, сын Валентин (мой дед), её брат Н колай, сестра Валентина и племянница Тамара... Ещё там же похоронены её мать, бабушка и дедушка. Мать - это значит Мария Григорьевна. Бабушка и дедушка... наверно б. Алёна - Елена Егоровна Кадетова. А муж её... первый, это Григорий Степанович Кадетов. Умер в 1892м году. Он или нет - не известно. Может был второй муж, но судя по фамилии из документов, она фамилию не меняла. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 Вперед → Модератор: Tefiya |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник "Пазл прошлого" (автор Я.С.А.) » Кадетовы-Щеголевы » Кадетовы-Щеголевы [тема №121078] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |