gusevajv08 Модератор раздела
Тула Сообщений: 45 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 апреля 2021 19:49 Воробьев Степан Яковлевич (мой дед). Родился 20 декабря 1915 года в деревне Дикополье Волчье-Дубравской волости Чернского уезда Тульской губернии. При рождении было дано имя Стефан (в честь свят.хр. Стефана 27 декабря). В метрической книге Покровской церкви Волчье-Дубровской волости содержится запись: Родители - Деревни Дикополья крестьянин Яков Иванов Воробьев и законная жена его Дария Архипова, оба православные Восприемники – той же деревни крестьяне Тихон Егор Егоров и Анна Стефанова Воробьева.
Родители Степана носили фамилию Мосины (Яков Иванович и Дарья Архиповна), его братья – Мосины. При крещении назвали Степан Воробьев (по фамилии неродного деда - Воробьева), старшая сестра Степана, Евдокия 1914г.р., тоже была Воробьева.
Отец моего деда, Воробьева Степана – Мосин (Воробьев) Яков Иванович (мой прадед) жил в селе Дикополье Волчье-Дубравской волости Чернского уезда. Мосин (Воробьев) Яков Иванович родился в 1889 году в сельце Яковлевском (попадается в метрических книгах как Чернского уезда, так и Богородицкого уезда).. Родители – Иван Петров Мосин и Александра Стефанова.
Иван Мосин (отец Якова, мой пра-прадед) умер примерно в 1904-1905г.г. Точной даты мне найти не удалось. В метрических книгах с.Доробино Богородицкого уезда содержится запись о рождении в 1905 году у Александры Стефановой сына Никанора (по крёстному отцу Антонова), где Александра записана, как вдовая крестьянка.
После смерти Ивана Мосина, его жена Александра Стефанова вышла второй раз замуж за Алексея Филиппова Воробьева, 1867г.р. примерно в 1906-1908г.г. в д.Дикополье Волчье-Дубровской волости. Предположительно, Александра с детьми переехала жить в Дикополье: 1) Яков Мосин, 1889г.р. (мой прадед, был в рекрутах, вернулся, предположительно в Дикополье, где женился на Дарье Архиповой). 2) Феодосия 1892г.р. (попалась запись о ее рождении, но о ней ничего не известно, скорее всего, рано умерла) 3) Федор Мосин, 1896г.р. 4) Ирина Мосина.
|