Ну вот! Долго я искала возможно подтверждение того, поляки в Симбирской губернии проживали достаточно давно. И вот нашла.
СЕЛО ТУШНА - Сенгилеевский музей | OK.RU
https://m.ok.ru/sengileevsky.m...9181454276Привозили из Панской поляков. Они показали, как варить, ели , но Тушна стояла на своем : «Они ляхи, пусть и едят «чертовы яблоки», а нам не можно». Картофель в Тушне начали выращивать только в конце семидесятых годов, да и то далеко не все
Линии истории Панской Слободы / 16 Ноября 1955 / История Ульяновска / Годы и люди
https://xn-----glcecwcww5kob.xn--p1ai/entry/7744Места, 16 Ноября 1955
Линии истории Панской Слободы
Источник: Журнал "Мономах"
Красивое название населённого пункта «Панская Слобода» в Ульяновске слышали немногие. Однако некоторые горожане всё же знают, что село это стоит на невысоком живописном берегу Волги, недалеко от него есть пруд и сосновый бор. Вот где хорошо было бы приобрести дачные участки, чтобы отдохнуть в экологически чистой атмосфере, не отказываясь от благ цивилизации: в селе есть электричество и газ. Да и от города оно недалеко. С 2004 года Панская Слобода входит в состав городского округа с административным центром в Новоульяновске.
Мало кто бывал здесь, а уж историю этого старого поселения знает ещё меньшее число людей. Да и не мудрено, ведь в Панской Слободе не наберётся и полторы сотни постоянных жителей. Осталось здесь пять улиц с названиями, отражающими вехи советской истории: Горького, Ленина, Рыбака, Новая Линия и Коммунаров. А было когда-то всё совсем по-другому...
Дореволюционная жизнь села
От прежней истории осталось лишь название населённого пункта «польского происхождения». Дело в том, что летом 1663 года в Симбирск прибыли поляки, взятые в плен под Смоленском во время русско-польской тринадцатилетней войны. Часть их поселилась в самом городе на улице позже названной Панской (с 1918 года – ул. Энгельса), а другие обосновались на свободных землях недалеко от города между Кремёнской и Криушинской дворцовыми слободами. Вновь образованную на берегах речки Змеевки деревню назвали Панской Слободой. Землепашцами вновь прибывшие не были, они защищали край от внешних врагов.
Очень скоро переселенцы смешались с местными русскими, и по прошествии полувека кроме названия уже ничто не напоминало о поляках.
Поселение, добавленное изначально к арбугинским слободам, было небольшим.
«И в Панской деревне – всего 32 двора, людей в них: иноземцев 84 человека, да захребетников 10 человек и 6 дворов русских бобылей, в которых жило 12 человек», – пишет о состоянии села на 1678 год в начале XX века симбирский краевед П.Л. Мартынов в своей книге «Селения Симбирского уезда». И продолжает: «Панская слобода ... и в настоящее время значительно уступает, в этом отношении (размере. – Ред.), соседним сёлам. В ней 253 двора и 1435 жителей (692 муж. и 743 жен.). При освобождении крестьян от крепостной зависимости, общество с. Панской слободы получило в надел, на 402 ревизских души, 1289 дес. 600 саж. земли... и с тех пор делит эту землю по ревизским душам, при чём на одну приходится по десятине в каждом поле. Вследствие дурнаго качества земли, жители мало занимаются ея обработкой, так как сколько её не удабривали она никогда хорошаго урожая не даст».
Панская Слобода была селом далеко не самым отсталым. И даже как-то сумела отличиться: женская школа по документам здесь появилась раньше мужской! Однако приехавший в Панскую Слободу в начале 1871 года с инспекцией И.Н. Ульянов обнаружил, что всё это существует только на бумаге. В действительности оказалось, что девочки сидели по домам, а мальчики ходили учиться в школу соседнего села Криуши. С помощью Ильи Николаевича Ульянова 15 октября 1871 года, по сведениям майнского краеведа В.К. Воробьёва, в общественном доме села открылось мужское училище, в котором священник Вознесенский обучал 19 мальчиков.
Новое кирпичное здание школы для сельских детишек было построено полвека спустя, в 1914 году, и прослужило ровно сто лет. Этот разрушающийся образец гражданской архитектуры конца XIX–начала ХХ века и сейчас можно увидеть в центре села на ул. Новая Линия, бесхозный и заброшенный, но ещё сохраняющий свои индивидуальные черты. Ведущий консультант Комитета Ульяновской области по культурному наследию Елена Бирюкова рассказывает:
«Школа села Панская Слобода 1914 года постройки была включена в список объектов культурного наследия с 1999 года, но в 2015 году её из этого списка исключили. Из местных памятников истории в нём остались только три крестьянских дома в северо-восточной части села и памятники археологии – остатки древнего поселения и селища, относящиеся ко II тыс. до нашей эры и к I тыс. нашей эры».
Валентин Иванович Кочнев оказался не тем, кого я искала
Вот здесь о нём:
https://eo.iea.ras.ru/wp-conte...ochnev.pdf
Но может быть кому пригодится.
А вот про Владимира Кочнева , отчество так, как в публикации , скопировано.
https://exponat-online.ru/exhibit/7654169/
Фотография Кочнева Владимира Консмтантиновича, директора Большебрусянского историко-краеведческого музея на семинаре библиотечных работников по краеведению