Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Интересное с полей интернета

Что- то, что хочется осмыслить, не потерять.

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Вот это родословная! Ничего себе.

https://m.vk.com/@-168765576-k...a-hoteichi
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
ГДЕ КУР ДА МЫШЬ ХОДЯТ
https://drugoigorod-ru.turbopa...kurmish-2/

Уникальный словарь самарца: разбираем слово «Курмыш»

Что означает слово Курмыш
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Персональная история русскоязычного мира
http://personalhistory.ru/

Внутри верхней ссылки есть вот это

Адресъ-календарь Казанской губерніи на 1905 г.
http://personalhistory.ru/papers/kazan1905.htm#p40

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Ну вот! Долго я искала возможно подтверждение того, поляки в Симбирской губернии проживали достаточно давно. И вот нашла.

СЕЛО ТУШНА - Сенгилеевский музей | OK.RU
https://m.ok.ru/sengileevsky.m...9181454276
Привозили из Панской поляков. Они показали, как варить, ели , но Тушна стояла на своем : «Они ляхи, пусть и едят «чертовы яблоки», а нам не можно». Картофель в Тушне начали выращивать только в конце семидесятых годов, да и то далеко не все

Линии истории Панской Слободы / 16 Ноября 1955 / История Ульяновска / Годы и люди
https://xn-----glcecwcww5kob.xn--p1ai/entry/7744

Места, 16 Ноября 1955
Линии истории Панской Слободы
Источник: Журнал "Мономах"

Красивое название населённого пункта «Панская Слобода» в Ульяновске слышали немногие. Однако некоторые горожане всё же знают, что село это стоит на невысоком живописном берегу Волги, недалеко от него есть пруд и сосновый бор. Вот где хорошо было бы приобрести дачные участки, чтобы отдохнуть в экологически чистой атмосфере, не отказываясь от благ цивилизации: в селе есть электричество и газ. Да и от города оно недалеко. С 2004 года Панская Слобода входит в состав городского округа с административным центром в Новоульяновске.

Мало кто бывал здесь, а уж историю этого старого поселения знает ещё меньшее число людей. Да и не мудрено, ведь в Панской Слободе не наберётся и полторы сотни постоянных жителей. Осталось здесь пять улиц с названиями, отражающими вехи советской истории: Горького, Ленина, Рыбака, Новая Линия и Коммунаров. А было когда-то всё совсем по-другому...


Дореволюционная жизнь села
От прежней истории осталось лишь название населённого пункта «польского происхождения». Дело в том, что летом 1663 года в Симбирск прибыли поляки, взятые в плен под Смоленском во время русско-польской тринадцатилетней войны. Часть их поселилась в самом городе на улице позже названной Панской (с 1918 года – ул. Энгельса), а другие обосновались на свободных землях недалеко от города между Кремёнской и Криушинской дворцовыми слободами. Вновь образованную на берегах речки Змеевки деревню назвали Панской Слободой. Землепашцами вновь прибывшие не были, они защищали край от внешних врагов.

Очень скоро переселенцы смешались с местными русскими, и по прошествии полувека кроме названия уже ничто не напоминало о поляках.

Поселение, добавленное изначально к арбугинским слободам, было небольшим.

«И в Панской деревне – всего 32 двора, людей в них: иноземцев 84 человека, да захребетников 10 человек и 6 дворов русских бобылей, в которых жило 12 человек», – пишет о состоянии села на 1678 год в начале XX века симбирский краевед П.Л. Мартынов в своей книге «Селения Симбирского уезда». И продолжает: «Панская слобода ... и в настоящее время значительно уступает, в этом отношении (размере. – Ред.), соседним сёлам. В ней 253 двора и 1435 жителей (692 муж. и 743 жен.). При освобождении крестьян от крепостной зависимости, общество с. Панской слободы получило в надел, на 402 ревизских души, 1289 дес. 600 саж. земли... и с тех пор делит эту землю по ревизским душам, при чём на одну приходится по десятине в каждом поле. Вследствие дурнаго качества земли, жители мало занимаются ея обработкой, так как сколько её не удабривали она никогда хорошаго урожая не даст».

Панская Слобода была селом далеко не самым отсталым. И даже как-то сумела отличиться: женская школа по документам здесь появилась раньше мужской! Однако приехавший в Панскую Слободу в начале 1871 года с инспекцией И.Н. Ульянов обнаружил, что всё это существует только на бумаге. В действительности оказалось, что девочки сидели по домам, а мальчики ходили учиться в школу соседнего села Криуши. С помощью Ильи Николаевича Ульянова 15 октября 1871 года, по сведениям майнского краеведа В.К. Воробьёва, в общественном доме села открылось мужское училище, в котором священник Вознесенский обучал 19 мальчиков.

Новое кирпичное здание школы для сельских детишек было построено полвека спустя, в 1914 году, и прослужило ровно сто лет. Этот разрушающийся образец гражданской архитектуры конца XIX–начала ХХ века и сейчас можно увидеть в центре села на ул. Новая Линия, бесхозный и заброшенный, но ещё сохраняющий свои индивидуальные черты. Ведущий консультант Комитета Ульяновской области по культурному наследию Елена Бирюкова рассказывает:

«Школа села Панская Слобода 1914 года постройки была включена в список объектов культурного наследия с 1999 года, но в 2015 году её из этого списка исключили. Из местных памятников истории в нём остались только три крестьянских дома в северо-восточной части села и памятники археологии – остатки древнего поселения и селища, относящиеся ко II тыс. до нашей эры и к I тыс. нашей эры».
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Искала в интернете о краеведе В. Кочневе, который написал статью про Пятницких когда - то. И вот что обнаружила :

https://dzen.ru/a/XF-iRP0k7gCvDS-A

" В Верхнем Уфалее под старинным домом купца Кочнева,где сейчас находится краеведческий музей ,обнаружили большой подвал.Обследовавшие подвал рассказывают "..Вскрыли пол, а под ним -колодец.Спустившись, обнаружили что помещение больше чем музейные залы. Арочный свод, колонны. Повсюду были кучи мусора. Причем попадались и очень ценные музейные вещи. Нашли рессору от кареты, чернильницу. А в одном из углов наткнулись на скелет человека..." Но это еще не все загадки торговца мукой купца Кочнева. Эти казематы были построены до революции, по архивным данным в 1894 году. Таких больших подвалов здесь не делали. Чем тут занимался купец не известно. В марте 1917 года в купеческом особняке разместился штаб партии эсеров, членом которой был сам Кочнев. В 1918 году в здании жили чешские легионеры, занявшие тогда поселок Верхний Уфалей. Говорят, что в мучных лавках Кочнева чехи устроили кухню и угощали уфалейских девчонок невиданным в тех местах сахаром. С 1919 года в здании располагался суд,комсомол, горно-металлургическая школа ФЗУ, подвалы при ней использовали как склад для ненужных вещей, а потом попросту забыли. Вот откуда тут скелет. В 30-х сюда переехала начальная школа, позднее школа рабочей молодежи. Сейчас здесь находится краеведческий музей"

Если откроете ссылку, то увидите фотографии впечатляющие этого подвала. Красивые!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
А вот уже видимо об этнографе Валентине Ивановиче Кочневе

http://ethnotest.kunstkamera.r...0%B8%D1%87

О нем: • Список основных работ д.и.н. В.И. Кочнева. К 60-летию со дня рождения // СЭ. 1981. № 5. С. 166-167; • Кочнев В.И. // СЭ. 1983. № 1. С. 167-168; • Милибанд С.Д. Кн. 1. С. 610-611. Автор: А.Р., ред.

А это о Владимире Кочневе, и тоже видимо краеведе.

https://beloyarka.com/news/693/

Кочнев не замыкается на тех трех махоньких помещениях, в которых все эти годы ютиться музей. Расположенный в здании Большебрусянского ДК «Юбилейный», этот островок истории соседствует с репетиционными площадками и сельской библиотекой.


Но обе ссылки в интернете не открываются, поэтому только это.


Еще один Кочнев В. и тоже не тот. Но интересно. Тема про интересное, имеющее отношение и к этнографии тоже.

https://onetor.ru/persony/34-v...chnev.html




Комментарий модератора:
Валентин Иванович Кочнев оказался не тем, кого я искала
Вот здесь о нём:
https://eo.iea.ras.ru/wp-conte...ochnev.pdf


Но может быть кому пригодится.


А вот про Владимира Кочнева , отчество так, как в публикации , скопировано.
https://exponat-online.ru/exhibit/7654169/
Фотография Кочнева Владимира Консмтантиновича, директора Большебрусянского историко-краеведческого музея на семинаре библиотечных работников по краеведению


---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Вот еще один Кочнев В. и тоже краевед

http://st-vestnik.ru/kultura/v...zemli.html
Кирпичные заводы дворян Панафидиных — Т.П.Кочнева, краевед (с. Берново).

Принимал участие в конференции. Целая плеяда Кочневых этнографов и краеведов. Может быть у них корни общие?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Ещё один Кочнев, но не В.

Уже самой интересно, сколько их Кочневых


https://old.iv-obdu.ru/content/view/213/43/

Первая сказовая книга Кочнева вышла в Ивановском областном издательстве под названием «Серебряная пряжа» (Кочнев М.Х. Серебряная пряжа: Сказы ивановских текстильщиков. – Иваново, 1946. – 128 с.) В этом сборнике события происходят в далеком прошлом, но...


https://xn--80adbv1agb.xn--80a...1ae8b414ba

Изучая краеведческий материал местных историков, а также активно фиксируя быт и разговоры ... Благодаря авторскому стилю повествования, в котором гармонично переплетался сказочный элемент и реальная история, Кочнев запомнился современникам как ивановский Бажов. 

https://rutube.ru/video/5ca0e9c14014e3615b017fb1a9f030b9/

Писатель Михаил Харлампиевич Кочнев (1914 – 1974) в 1942 году приехал в Иваново и прожил в городе около десятилетия, возглавлял местную писательскую организацию. ... По стопам Павла Бажова: сказы ивановских текстильщиков в творчестве Михаила Кочнева.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
И вот писатель!

Жизнь на Большой Реке. Записки сибирского приказчика — Павел Кочнев | Livelib
https://www.livelib.ru/book/10...el-kochnev


Почитаю, конечно! Но сколько же талантливых Кочневых!
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina
Модератор раздела

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 798
Ну вот на этом остановлюсь, наверняка пригодится. Искомого не нашла. Но поняла, что Кочневых о которых стоит узнать - много.
И вот в завершении.


Краеведы продолжают поиск информации о южноуральской святой Параскеве Кочневой
https://mitropolia74.ru/novost...evoy_2023/

:37:58
Митрополит Алексий совершил заупокойную литию по жертвам теракта
Владыка призвал молиться за безвинно убиенных и просить у Бога скорейшего выздоровления пострадавших от теракт...
22.03.2024 09:33:02
В Челябинске состоится общегородской чин Торжества Православия
В воскресенье, 24 марта, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе впервые будет совершен общегородской чин Тор...
Главная
 / 
Новости
Краеведы продолжают поиск информации о южноуральской святой Параскеве Кочневой
 Версия для печати
14.06.2023 16:30:24






PreviousNext
Группа краеведов во главе с настоятелем Покровского храма в селе Травники Чебаркульского района священником Алексеем Тураниным посетила село Кочнево Уйского района – родину святой мученицы Параскевы Кочневой. В 1930-х годах эта мужественная христианка, казачка, пыталась предотвратить закрытие Александро-Невского храма в Миассе, но была арестована и в 1939 году погибла в одном из лагерей Дальнего Востока от тяжелой травмы.
 
Побывать в Кочнево отец Алексей и его единомышленники собирались давно. Дело в том, что несколько лет назад, работая над «Книгой памяти Чебаркульского района», они обнаружили в метрических книгах записи о крещении и венчании угодницы Божией. Было установлено, что родилась Параскева Степановна Кочнева 28 мая (9 июня по новому стилю) 1893 года, а венчалась 5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1915 года с казаком Александром Григорьевичем Кочневым.
 
«Браки между однофамильцами в Кочнево не редкость и теперь, – рассказывает краевед Елена Туранина. – Это затрудняет поиск родственников святой мученицы. Хотя в селе много людей с такой фамилией, сходу степень их родства с Параскевой Степановной Кочневой не установишь. Будем работать над этим дальше».
 
Клубом в селе заведует Аксана Кочнева. Она показала приезжим фундамент Казанско-Богородицкого храма, где крестилась и венчалась святая Параскева. К сожалению, в советское время он был разрушен. Кроме того, исследователи познакомились с 86-летним Николаем Кочневым, прожившим в здешних местах всю жизнь, и посетили кладбище, на котором обнаружили памятник 1892 года, стоявший на могиле Евгении Унгвицкой, жены местного священника. Также совершили литию на могиле священника Алексея Капустина, который в 1950-60-х годах жил в селе на пенсии.
 
«Кочнево не производит унылого впечатления. Жизнь идет, процветает сельское хозяйство, люди разводят скот, жители еще помнят старые традиции и, конечно, все знают о святой Параскеве», – рассказывает Елена Туранина.
 
Поиск документов и свидетельств о жизни и подвиге святой мученицы Параскевы Кочневой продолжается.
 
Пресс-служба Челябинской епархии


---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatyanaOborina
Вверх ⇈