На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Бугурусланский уезд — административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1781—1928 годах. Уездный город — Бугуруслан.
Уезд располагался на востоке Самарской губернии, граничил с Уфимской и Оренбургской губерниями. Площадь уезда составляла в 1897 году 17 068,7 вёрст² (19 425 км², в 1926 году — 21 201 км²
Уезд образован в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года уезд в составе Оренбургской губернии.
В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
В 1928 году Бугурусланский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Бугурусланского округа Средне-Волжской области.
Бугурусла́н — город в Оренбургской области России. Административный центр городского округа город Бугуруслан и Бугурусланского муниципального района. Население — 49 845 чел.
Нужно доказать родство двух сестер. На одну метрика есть на вторую ищем. Фамилии и отчество совпадают. Отец был аптекарем в Бугуруслане. Может, по отцу поискать детей?
Подскажите, пожалуйста, соответствует ли это действительности. Или- это простая отписка, просто искать не хотят.
[/q]
ЗАГС - закрытая организация, проверить сложно что на хранении. Бугурусланский уезд очень плохо сохранился - это правда
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
АИС ЦГАСО ф.150 оп.2 д.41 Ведомости о числе окладных и льготных крестьян, состоящих 1868 г. на учебе по Бугурусланскому у. (1607 ф.)
на самом деле это не ведомости, а донесения волостных правлений Бугурусланского у. от 1868 г. о числе душ, причисленных и исключенных после 10-й ревизии по каждому селению, со списками имен.
Уважаемые участники форума, интересуют записи о бракосочетаниях, фактах рождения и смерти относительно фамилий Тяпкины и Савельевы. Прадед - Тяпкин Ефим Андреевич, 1906 г.р., прабабушка в девичестве Савельева Агапия Поликарповна, 1904 г.р. Проживали предположительно д. Артамоновка (почему-то иногда встречал, что ее называли Ключевка), также возможно с. Исайкино, с. Покровка, д. Артемьевка. В рассказах родственников эти названия также фигурировали. Это Покровская и Коровинская волости Бугурусланского уезда. Судя по карте 1890 года церкви и волостное начальство находились только в Покровке и Коровино. Если кто-то наткнется на данные фамилии в метрических книгах (иных источниках) или подскажет, где находятся метрические книги (другие источники) по д. Артамоновка, Исайкино, Покровка, Артемьевка, то буду очень благодарен.
Цель - прояснить родословную в девятнадцатый век и если получится, то ниже.
Из дополнительной информации могу сказать, родственников Агапии Савельевой раскулачили в районе начала 1930-х годов, по сведениям с Мемориала в Артамоновке раскулачили одну семью Савельевых: Савельев Григорий Фролович, 1894 г.р. (место проживания Оренбургская область, Абдулинский район, Артамоновка) и двух его дочерей - Савельеву Раису Григорьевну 1927 г.р. и Савельеву-Тяпкину Зинаиду Григорьевну 1930 г.р.. По отчеству с Агапией не совпадает, да и по дате рождения тоже, однако доказательства смешения родовых фамилий я считаю налицо. Интересен еще Савельев Василий Григорьевич 1882 г.р., на роль возможного предка моей прабабушке подходит по возрасту только он, раскулачен в Артемьевке Абдулинского района, это не так далеко от Артамонова. Возможно прабабка изменила имя и отчество, фамилию менять было не нужно, она стала Тяпкина. Однако факт, что бежала после раскулачивания ее родственников мне неоднократно подтверждали.
Если кто-то в работе столкнется с переплетениями по моей вводной информации в своих поисках, то прошу сообщить источники.
С уважением и всем желаю прояснения интересующих вопросов
Если кто-то наткнется на данные фамилии в метрических книгах (иных источниках) или подскажет, где находятся метрические книги (другие источники) по д. Артамоновка, Исайкино, Покровка, Артемьевка, то буду очень благодарен.
[/q]
Документы волисполкомов, сельсоветов если есть то в Оренбурге или в районном архиве, метрики в ГАОО
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
>> Ответ на сообщение пользователя Partner001 от 11 января 2020 17:46
Встречала Герасима Савельева с семьёй в дер.Шестайкино и Ивана Савельева с семьёй в дер.Пронькино Бугурусланского уезда Рождественской волости в Ревизских сказках 1858 года. Фонд 150, оп.1, д.185, я смотрела у мормонов на familysearch.
--- Белковы , Дармины, Горюновы (переселенцы из с.Сузгарье Пензенской губернии ➡ с.Пронькино), Фёдоровы, Романовы и Шестовы - дер.Пронькино, с.Шестайкино (Бугурусланский уезд, Самарская / Оренбургская губернии), Асабины и Михеевы (с.Нойкино, пос.Асабинка Бугурусланского уезда)
Уважаемые участники форума, всем спасибо за отклики, надеюсь будут и другие, в дополнение еще кое-какие прикидки напишу:
Посмотрел карту внимательнее, нашел невдалеке от Артемьевки, Артамоновки и Покровки деревню Савельевка, исходя их моих поисков корней Савельевых название уж больно интригующее. Деревня есть в ревизских сказках 1834 года - Савельевка (Тюгарлыш) , Бугурусланский уезд, Матвеевской волости. Возможно она была и раньше, более ранних данных найти не удалось пока. Название могло произойти от фамилии Савельев, а могло и от имени Сава, Савелий.
Если кто-то обнаружит метрики, переписи или рекрутские списки по данной деревне за любые годы, то буду благодарен, если сообщите источники.
P.S. Продолжаю искать корни Савельевых и Тяпкиных в данной местности