Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области
Октябрьский район
тел. (846) 200-98-80
e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru

Фонды досоветского периода https://regsamarh.ru/cgaso/map/presssr/
Фонды советского и постсоветского периодов https://regsamarh.ru/cgaso/map/sssr/management
Электронный читальный зал https://regsamarh.ru/syz_cgaso/el_read/
Электронный читальный зал АИС ЦГАСО https://regsamarh.ru/cgaso/el_read/16889/
[/q]

ЦГАСО - г. Сызрань

Документы по г. Сызрань и Сызранскому уезду

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Tasha56
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730
СЫЗРАНСКИЙ ФИЛИАЛ ЦГАСО
https://archive.samregion.ru/syz_cgaso/directory/

ЦГАСО-АИС
https://cgaso.regsamarh.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2f
Гостевой вход
= Сызранский филиал государственного бюджетного учреждения Самарской области "Центральный государственный архив Самарской области"
= Рубрики Сызранского филиала (каталог фондов).

Сызранский уезд - административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в 1780-1928 гг.
Уездный город - Сызрань.

1780 г. - Сызранский уезд образован в составе Симбирского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года в составе Симбирской губернии.
1928 г. - Сызранский уезд был упразднён, на его территории образован Сызранский округ Средне-Волжской области.

Сызранский район - административная единица на западе Самарской области России.
Административный центр — город Сызрань (в состав района не входит).

1935 г. - образован Сызранский район.
Район состоит из двух городских и 13 сельских поселений. (См. "СКРЫТЫЙ ТЕКСТ").

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Elena_Art
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46

5007509 написал:
[q]
Коллеги, добрый день!
Не поможете ссылками на МК, ИВ, РС по Преображенской церкви в Усолье? - ТОЛЬКО с 1800 по 1850.
Может, что оцифровано? Может, на Фэмилисёрч?
Спасибо.
[/q]

Более ранние в Ульяновском архиве
D_Medovar
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Прошу помощи форумчан.
Ищу информацию о крещении г.Сызрани в 1872 году: Семена Иванова ОБРУШНИКОВА (другая форма написания имени Симеон Иоаннов ОБРУШНИКОВ).
Есть даже варианты написания фамилии через "Ч" - ОБРУЧНИКОВ, но мои предки настаивали на написании через "Ш".

Никак не могу разобраться, все ли архивы церквей г.Сызрани за 1871-1873 гг сохранились или нет?

и второй вопрос: может быть кто-то встречал дела в которых есть списки крестьян Сызранского уезда и волости зв период 1890-1895 гг?

reflexa
Новичок

Ибица
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Не подскажите в какой архив нужно обращаться с запросом о рождении моего прадеда в Сызрани в 1914?
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3057

reflexa написал:
[q]
Добрый день! Не подскажите в какой архив нужно обращаться с запросом о рождении моего прадеда в Сызрани в 1914?
[/q]

В Сызранский филиал.
Но все мк оцифрованы, можете искать сами.

---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
vldsuper
Начинающий

г. Самара, Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли возможность обратиться к специалисту для изучения дела в Сызранском филиале ЦГАСО, не оцифровано? К кому можно обратиться за помощью?
---
Вся информация о географии моего рода в одноименном разделе профиля.
amakarovsky
Начинающий

amakarovsky

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Изучаю предков из сел Ивашевка, Чекалино и Бутырки Троицкой волости.
Я правильное понимаю, что РС по этим местам вообще нет ни в ЦГАСО ни в ГАУО?
---
Веду канал о генеалогии: https://t.me/makarovsky_bureau
Рассказываю истории и делюсь советами.
Tasja_
Начинающий

Tasja_

Москва
На сайте с 2022 г.
Добрый день! Не подскажите в какой архив нужно обращаться с запросом о рождении Клярович Марии Максимилиановны (1881г.р.)
Кляровича Пантелеймона Максимилиановича (04.02.1890)
Кляровича Владимира Максимилиановича (1896)

Даты рождения по советским документам.
Документы нужны для подтверждени родства. Без них в архиве ФСБ не дают ознакомится с делами репрессированных.
---
В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам.
Anna_p1
Начинающий

Тула
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 24

Tasja_ написал:
[q]
Добрый день! Не подскажите в какой архив нужно обращаться с запросом о рождении Клярович Марии Максимилиановны (1881г.р.)
Кляровича Пантелеймона Максимилиановича (04.02.1890)
Кляровича Владимира Максимилиановича (1896)

Даты рождения по советским документам.
Документы нужны для подтверждени родства. Без них в архиве ФСБ не дают ознакомится с делами репрессированных.
[/q]

Вы можете посмотреть их на ресурсе яндекс.архивы. ДАже простой поиск по фамилии Клярович показывает их.

вот например запись о смерти Гражданинъ города Сызрани Владиміръ Максимиліановъ Кляровичъ

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-12-23 115625.jpg
Tasja_
Начинающий

Tasja_

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_p1 от 23 декабря 2025 13:57

Всё, что можно было выкачать из ЯндексАрхива (и намного больше) я уже выкачала давно. Пробема в том, что дела репрессированных не цифруют, и доступ к ним дают только при подтверждении родства.

Упомянутый Владимир Клярович был расстрелян в городе Оренбурге по обвинению в попытке взорвать мост через Сакмару в 1919г. Дело лежит в Архиве ФСБ. Для подтверждения родства мне нужны документы на рождение Владимира Максимилиановича и Марии Максимилиановны (его сестры и моей прапрабабки), чтобы доказать, что я ему родственник. Даже, еслибы в ЯА были бы метрические записи, мне всё равно они нужны на бумаге с печатью архива.

Пантелеймон Клярович был лишён избирательных прав за участие в белом движении. И для меня его следы теряются в 1940г в г.Свердловске, где он подавал ходатайство о их восстановлении. И опять же нужны документы о рождении его и моей прапрабабки, чтобы доказать, что они брат и сестра, чтобы ЗАГС дал сведения о дате его смерти.

Сама Мария Максимилиановна Клярович (в браке Александрова) была репрессирована в Сызрани. Об этом говорят и воспоминания её внучки и Сызранский краеведческий музей. Дела я пока не нашла. Когда найду, опять же понядобятся документы о родстве, чтобы его посмотреть. Правда, не знаю, нужно ли будет именно метрика о её рождении. "Выпись" о рождении прадеда у меня есть. Насколько дореволюционная "Выпись из метрической книги ... с.Усолье" годится для предъявления в современное ФСБ, пока не высняла. Возможно, понадобятся ещё и метрические книги с.Усолье за 1907г.

В любом случае, мне нужно знать в котором из 2 оставшихся архивов (Самарском или Сызранском) искать документы о рождении перечисленных лиц в Сызрани в указанные годы. В Ульяновском уже запрашивала. Там нет.
---
В первую очередь собираю сведения о семьях купцов Клярович и Александровых из Сызрани. Но так же пытаюсь найти информацию и по другим родственникам.
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3057
>> Ответ на сообщение пользователя Tasja_ от 23 декабря 2025 15:06
Метрики города Сызрани в Сызранском филиале ЦГАСО, они есть в АИС и на FS
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈