На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области Адрес: 443096, г. Самара, ул. Мичурина, 58 Октябрьский район тел. (846) 200-98-80 e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru
А пройти этот шаг никак не удается из-за невозможности авторизации.
[/q]
Я авторизацию прохожу здесь, хотя окна для логина/пароля глючат как вы говорили - буквы исчезают. Попробуйте разные браузеры и так, как я раньше вам говорил. Плюс включите возможность браузеру делать автозаполнение форм.
Сейчас я этот глюк прохожу быстро - гликаю первую букву логина - выскакивает весь логин и мышкой его закрепляю в окне. Затем просто набираю пароль.
А вот дальше ошибка и никуда не пускает.
--- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350
Дублирую свою просьбу, здесь посещаемость выше, кмк.
Возможно, кто-то подкинет идей или посоветует что-то
Из МК моих родных знаю, что прабабка была из мещан г. Бузулука, по семейному преданию, в этом городке у их семьи было что-то вроде торгового заведения. Какую еще информацию я могу почерпнуть из факта, что мои предки - мещане? Хочется воспользоваться ЦГАСО АИС по Самарской области в этом вопросе, но не знаю, чего просить у золотой рыбки ? Что есть "окладная книга"? "Наряд метрик о смерти..."? "Наряд бумагАМ..." - что это?? Cлова больно мудрёные для меня
В то время городок относился к Самарской губернии, значит ли это, что заказав инфо по мещанам г.Самары, я там найду и мещан г.Бузулука? Или у мещан разных городов - разные документы?
Можно каким-то образом найти семейный состав моих родных-мещан в ЦГАСО АИС?
По просьбе знакомой ищу людей, готовых обработать дела (не метрики, не ревизии) в Гос. архиве Самарской области. Прошу писать в личных сообщениях. Переговоры по финансовым условиям будете вести сами по мэйлу знакомой
--- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Генеалогией семьи я занимаюсь давно. Дед умер и про его отца я ничего не знаю кроме того что звали его Василий Ильич. Прикинув когда родился дедушка начал поиск по всем деревням в поиске его отца. Просмотрев все метрики порядка 30 деревень за 30 лет ничего не нашел. Просмотрел Ревизские сказки за 1858 год в поисках фамилии Князев. Добавились еще 5 сел просмотрел по ним метрики ничего нет. Через знакомых сделал запрос(неофициальный) в районный ЗАГС мне нашли его запись о смерти, в ней только возраст. Осчитал от даты смерти получился 1884 год, опять просмотрел метрики за 1883-1885 годы, но теперь только по селам где встречается фамилия. Ничего. Сделал запрос в ГАСО по электронке с просьбой помочь найти по базе данных конкретного человека. Через несколько дней пришел ответ что по таким данным есть 3 записи. Посмотрел эти записи и только одна мне подошла. Метрика о бракосочетании 1903 года женился Князев Василий Ильич(19 лет). Ну а записи о рождении опять нет. Сделал запрос опять по этому селу за 1882-1886. Просмотрел метрики за 1883-1885 опять нет ничего. Дай думаю посмотрю записи о браке и об умерших. И нахожу запись о смерти 1883 год в январе у Ильи Михаловича Князева сына Данилы 3 недели. Открываю метрику за 1882 год декабрь вот запись о рождении сына Данилы. И я начинаю свои поиск заново просмотрев метрики 1883 год, обычно от одного ребенка до другого я считаю минимум 1 год, а здесь думаю может подкидыш. Нету ничего. Открываю метрику за 1884 год на первой же странице запись от 1 января Илья отец Василий Михайлович и мать та же. Полное совпадение имен. Вот только с фамилией проблема. Написано у отца фамилия Фадеев вместо Князева.
Легко! У самого было 2 таких случая. в первом - просто имя записали неправильно. И.О. жены то же. деревня та же. между рождениями прошло нужное время до и после. во втором сложнее - сначала жил в Дементеевке (Бугурусланский у), жена его умерла и женился он в другом приходе в Липовке (Самарский у), а не в Успенке которая в 300 метрах. После этого осел также в Самарском в Рысевке. Так вот записи эти в МК 3 разных сел. При венчании у отца Пимен Максимов, жены Ирина Иларионова. При родении n-го ребенка отец назван Пимен Максимов, жена Ирина Иларионова. При рождении следующего ребенка отец - Павел Максимов, жена Марина Иларионова. При смерти его написано уже Пимена Максимова. При рождении искомого ребенка снова Павел Максимов.
Так что проверять и перепроверять! Удачи в поисках
P.S. У родных братьев могли быть разные фамилии. После смерти одного из них в семью могли взять племянника и фамилия могла измениться. Это относится конкретно в моем случае к бывш. однодворцам 40-50 гг 19 в.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Гм. Мы вот тоже не первый год всей семьёй (кто остался и в теме) гадаем, не ошибся ли писарь в МК о рождении братьев-сестёр моей бабушки. До некот.года в качестве матери у них выступала Ирина Васильевна, после определенной даты по одному брату указана матерью некая Пелагея Никитична. К сожалению, момента "перехода", т.е. данных о бракосочетании прадеда со второй женой найти не удалось, т.к. МК за эти года не сохранились. И самое обидное, что МК о рождении самой бабушки найти не удалось. В попытках осмыслить найденное мы уже и внешний вид сестер, рожденных у матери1 и матери2 в памяти восстанавливаем . Мол, старшая отличается от младшей, да! У той глаза голубые и была светленькой, младшая же жгучая брюнетка с карими глазами. Надежд найти истину, увы, почти никаких - МК той области сохранилось мало.
Как вариант ошибки рассматривать, конечно, можно. Таких "описок" в метриках много. Но также стоит проанализировать наличие официальной и дворовых фамилий у Вашего Василия Михайловича. Просмотрите метрики за 15-20 лет, ищите не по фамилии, а по именам супругов. Несколько историй из родословия моего мужа. Масленков Феодосий Антонович (р.1781г-см.1851г), его правнуки в МК встречаются как Масленковы так и ФЕДОСЕЕВЫ, а праправнук и последующие потомки носили фамилию Федосеевы уже по паспорту. Дворовая фамилия стала официальной. Носов Федор Севастьянович (р.д.1771г-см.д.1850г), его внуки и правнуки в МК записаны (не часто) как САВОСИНЫ (кличка от имени Севастьян), а также Мосалев. Но эти фамилии не закрепились за потомками, по паспорту все остались Носовыми. Поэтому, скорее всего, дед или прадед Вашего Василия Михайловича был Фадей (или Федор). Так что это подсказка - до кого надо докапать.
Звонил в поддержку регионального портала гос.услуг и в центральный портал - везде ответ услуга "доступ в читальный зал" предоставляется только резидентам рф и юр.лицам. Отметили, что такой вид доступа наложило само ведомство по архивам.
Может стоить вернуть регистрацию на самом портале АИС?
--- Ищу Соколовских, проживавших в Самаре в начале 20-го века.
I2-M423-CTS10228-S17250-...-FT42350