На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области Адрес: 443096, г. Самара, ул. Мичурина, 58 Октябрьский район тел. (846) 200-98-80 e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru
Здравствуйте, может попадались кому списки переселенцев из Калужской губернии Лихвинского уезда (с.Доброе, д.Ившино, Герасимово, Острый Клин, Болото, Веретье) в 1827 и 1830-е года. В СПБархиве нашли челобитную с просьбой этих крестьян о снятии недоимки и в ней написано, что направлены они селиться в Порубежку и по обе стороны рек Тростянка, Черная и Чернинская. По ревизии 1834 года выехали в Саратовские степи, т.е списки у меня есть и своих я узнаю. Хотелось бы узнать где они-таки водворились и выяснить их судьбу. И еще вопрос: Кто-нибудь знает как умершие в дороге от холеры "учитывались" в метрических книгах и где. Читал, что часть переселенцев умерла в Тамбове и перед переправой через реку. Как вычислить храм в который можно сделать запрос о моих переселенцах в 1827-30годах?
--- Ищу сведения о Беловых,Кирюниных,Гириных, Гыриных, Степиных(Лихвинский уезд),Красниковых,Мясниковых(Тарский уезд),Перфильевых, Литвинцевых(д.Мыс) Нижнеилимский уезд)
Тюмень Сообщений: 75 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46
Наверх##8 ноября 2015 0:11 Лавриненко-переселенцы.
Здравствуйте! Ищу информацию о моих предках- ЛАВРИНЕНКО - ЛАВРЕНЕНКО (в метрических книгах Самарской губернии писались как ЛАВРЕНЕКОВЫ - ЛАВРИНЕНКОВЫ). Были они переселенцы с Полтавы в Самарскую губернию (с 1848 г.), но до нее проживали (или останавливались) в Курской губернии (в МК за 1850 год - указано ...." Причислены из Курской губ. в 1848 году"...). Хочу узнать откуда точно в Полтавской губ. они переселились. Возможно часть родственников до сих пор проживает в Полтаве. Буду благодарна за любую информацию по КУРСКОЙ и ПОЛТАВСКОЙ губ .
--- Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru
К данной теме присоединена тема "переселенцы с Полтавы" (8 ноября 2015 1:19)
Здравствуйте, Вячеслав! Два месяца назад я делал выписки из метрических книг по моему селу. За 1911 г. мне попалась одна фамилия из Велижского уезда Витебской губернии:
7 сентября Витебской губернии Велижского уезда Будницкой волости д. Шоркова? уволенный в запас рядовой Илья Родионов Глазунов 25 лет бракосочетался с Евфросиньей Васильевой Козловой 17 лет из Симбирской губернии Сенгилеевского уезда с. Горюшки"
Насчет названия деревни(Шорково) я не совсем уверен. Наше село Покровское относилось к тому времени к Самарской области Самарского уезда, Покровская волость, в которую входили с. Троицкое, с. Толстовка, с. Воздвиженка и д. Сретенка! Может Если Вам хоть немного поможет данная информация, то буду рад. Я сам ищу, откуда пришли мои предки в данное село. Село образовалось в 1804 г. И пока я узнал, что они были первыми, кто поселился в данном селе...Но, откуда они пришли в село, пока установить не могу... С уважением, Алексей!
--- Ищу захоронения погибших земляков в годы ВОВ.
Интересуюсь историей с. Покровка Безенчукский район Самарская область.
Фамилии в роду:Митрофановы, Агапчевы, Клюшкины, Прохоровы.
Добрый день. Подскажите какие надо смотреть документы о поселении в д. Чурюмов Угол отставных солдат (поселок Чурюмов Угол, судя по всему образовался в 1881г). Интересует отставной солдат Архипов Афанасий... с семьей.
САМАРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ (1850 – 1918) Ф. 1, 27581 ед. хр., 1834-1918 гг., 69 оп.
... О переселении крестьян.
В состав фонда вошли ряд дел догубернского периода, самое раннее из которых датируется 1834 г. Основную массу этих дел составляет переписка Симбирских и Саратовских губернских правлений, канцелярий губернаторов и строительно-дорожных комиссий (оп. 12); дела, начатые Оренбургской казенной палатой по финансовой отчетности различных уездных и городских учреждений Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского уездов Самарской губернии (оп. 3).
САМАРСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ (1889 – 1917) Ф. 4, 1811 ед. хр., 1891-1917 гг., 1 оп.
... О переселении крестьян в Сибирь, о выселении крестьян из сел и деревень за недостойное поведение.
САМАРСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (1905 – 1917) Ф. 6, 4065 ед. хр., 1906-1917 гг., 3 оп.
В функции землеустроительной комиссии входило также ... содействие к переселению крестьян на казенные и банковские земли...
Ф. 111 Управление заселением Самарско-Ставропольских земель,г.Самара Ф. 112 Самарская палата государственных имуществ Ф. 149 Самарское отделение крестьянского поземельного банка Ф. 374 Самарская уездная землеустроительная комиссия. г.Самара Ф. 834 Самаро-Уральское управление земледелия и государственных имуществ, г. Самара
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Ф. 111 Управление заселением Самарско-Ставропольских земель,г.Самара Ф. 112 Самарская палата государственных имуществ Ф. 149 Самарское отделение крестьянского поземельного банка Ф. 374 Самарская уездная землеустроительная комиссия. г.Самара Ф. 834 Самаро-Уральское управление земледелия и государственных имуществ, г. Самара
[/q]
УПРАВЛЕНИЕ ЗАСЕЛЕНИЕМ САМАРО-СТАВРОПОЛЬСКИХ ЗЕМЕЛЬ (1844 – 1861) Ф. 111, 11 ед. хр., 1844-1859 гг., 1 оп.
Учреждено в 1844 г. Находилось в ведении департамента сельского хозяйства Министерства государственных имуществ. Полномочия управления распространялись на казенные земли Симбирской губернии, освобожденные от Ставропольского калмыцкого войска[1]. После образования Самарской губернии с 1851 г. Управление руководило переселением крестьян из центральных губерний России в Заволжье на казенные земли и заведовало этими землями. Упразднено в 1861 г.
САМАРСКАЯ ПАЛАТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ (1851 – 1867) Ф. 112, 1844 ед. хр., 1840-1868 гг., 166 оп.
... В 1858 г. в ее ведение были переданы функции Управления заселением Самаро-Ставропольских казенных земель. ... Переписка ... о переселении крестьян из разных губерний в Самарскую. ... В фонде отложились дела: Именной список переселенцев Моршанского уезда Тамбовской губернии, поселившихся во вновь образованных деревнях Николаевского уезда, Самарской губернии за 1841-1884 гг. (оп. 137, ед.хр. 1б)...
САМАРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КРЕСТЬЯНСКОГО ПОЗЕМЕЛЬНОГО БАНКА (1885 – 1918) Ф. 149, 51120 ед. хр., 1882-1918 гг., 28 оп.
... О переселениях крестьян.
САМАРСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ (1906 – 1917) Ф. 374, 235 ед. хр., 1906-1917 гг., 2 оп.
Создана в марте 1906 г. Землеустроительные комиссии подчинялись комитету по землеустроительным делам при Министерстве внутренних дел. Комиссии занимались в основном отмежеванием и закреплением в собственность за крестьянскими хозяйствами земельных наделов. Ликвидирована в июне 1917 г. Поступил на хранение в 1928 г.
Ходатайства крестьян на приобретение участков, о выдаче денежной ссуды на обзаведение хозяйством. ...
САМАРО-УРАЛЬСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ (1867 – 1917) Ф. 834, 8678 ед. хр., 1867-1917 гг., 352 оп.
Учреждено 1 января 1867 г., вместо ранее существовавшей Палаты государственных имуществ. Именовалось Самарским управлением государственных имуществ. В ведение управления вошли незаселенные земли, леса, недра и казенные имения. В 1902 г. в ведение управления вошли земли Уральской области и управление стало именоваться Самаро-Уральским управлением земледелия и государственных имуществ. ...
В 1885 г. структура Самарского управления государственных имуществ подверглась некоторым изменениям, вместо отделений и столов были созданы делопроизводства: ... переселенческое межевое по переселению на казенные земли,