На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
[q]
ЦГАСО - Центральный Государственный Архив Самарской Области Адрес: 443096, г. Самара, ул. Мичурина, 58 Октябрьский район тел. (846) 200-98-80 e-mail: office-cgaso@regsamarh.ru
я оформила документы ИП за один день. Мне предложили заключить договор. Подписать его - равносильно, отказаться от работы в архиве. Я это не сделаю. Согласится с тем, что сейчас буду получать дела на третий месяц или через три месяца, а может быть через какое-то время через полгода, да еще за это деньги платить.
[/q]
Анна, а что это за договор, каковы его условия?
--- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
сколько интересных исследований было свернуто из-то того что ВДРУГ документы объявлялись ветхими.
[/q]
Когда это метрические книги - это еще полбеды, а вот когда другие документы генеалогического характера - очень плохо, так как архивисты больше любят работать с метрическими книгами - с другими документами они назначают на порядок большие сроки.
Наверх##28 августа 2010 17:2728 августа 2010 17:35
anto написал:
[q]
Анюта-ивушка написал
[q]
Я хочу работать и хочу зарабатывать. Ведь если вы скажите, что ходите в библиотеку или архив просто так из любопытства, я не поверю.
[/q]
Вообще-то большинство посетителей в любом архиве - не коммерческие генеалоги, даже чаще и не генеалоги, а ученые, писатели.
[/q]
Я и мои друзья просто ходим в биб-ку читать - не Чекону же скупать, в самом деле. И там всегда есть что-нибудь новенькое, а в архивной биб-ке - что-нибудь редкое.
А ученые-историки имею право по роду своей работы, пользоваться подлинными архивными документами. А если им чинят препоны, как в Саратовском архиве - они меняют тему исследования. Известно, кто при этом больше теряет.
А частник (генеалог от коммерции, или коммерсант от генеалогии), наверное должен заключать с архивом какие-то договора? Он же не может требовать от служащих архива, чтобы они его при этом обслуживали бесплатно, хотя он на их труде, получается, зарабатывает себе на хлеб с маслицем? Правда, я не в теме.
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25557 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818
Наверх##28 августа 2010 17:5528 августа 2010 17:57
TaniaAb Таня. Не в теме, это точно Дело в том, что заключить например договор с архивом люди готовы на выдачу метрических и ревизок за деньги ( Тем более в конце концов к частникам обращаются все-таки более менее обеспеченные) Увы. Этого архивам этого не надо. anto У нас наоборот -другие документы я получаю в течении 3-5 дней( рабочих) Метрики- очередь до конца декабря На январь принимают только у приезжих. Но такого конфликта по ним у нас например нет. Поэтому я практически стала уходить от метрик и стараюсь работать по максимуму с косвенными документами. Ну и потом кто сказал, что гееналогические исследования не приводят к науке. Недели четыре назад я смогла доказать, что корни гигиениста Алексея Петровича Доброславина- это Васильковский уезд с Монастырский Ватрас. А то ему приписывали Литву. А еще нашла, что сестра отчима Алексея Николаевича Толстова Бострома родилась в Лукояновском уезда ( правда был при этом задан мне вопрос, что там делали родители, когда должныв были быть в Самарской губернии. Видимо были в гостях)
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
anto У нас наоборот -другие документы я получаю в течении 3-5 дней( рабочих) Метрики- очередь до конца декабря
[/q]
Вы меня не поняли. Когда я писал:
[q]
архивисты больше любят работать с метрическими книгами - с другими документами они назначают на порядок большие сроки.
[/q]
я имел ввиду вот что. Пришел я в стол справок - говорю - не выдали брачные документы из фонда церкви, вот номер дело, надо найти два брака. Ответ: Очень сложно раз фонд церкви, для нас это темный лес, это до 5 месяцев Вам будем смотреть, если бы указали дело из фонда консистории - другое дело, за неделю бы справились.
TaniaAb "Ведь если вы скажите, что ходите в библиотеку или архив просто так из любопытства, я не поверю". Эта фраза была адресована конкретному человеку, а не ко всем посетителям библиотек и архивов.
TaniaAb написал:
[q]
А частник (генеалог от коммерции, или коммерсант от генеалогии),
[/q]
Архитектор-коммерсант или коммерсант от архитектуры....какая разница- итог один, каждый работает и получает за свои труды по способностям.
TatianaLGNN написал:
[q]
TaniaAb Таня. Не в теме, это точно Дело в том, что заключить например договор с архивом люди готовы на выдачу метрических и ревизок за деньги ( Тем более в конце концов к частникам обращаются все-таки более менее обеспеченные) Увы. Этого архивам этого не надо.
[/q]
конечно не в теме, а еще куда то.... называется опять двадцать пять.
Самара Сообщений: 762 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 263
Наверх##28 августа 2010 20:3328 августа 2010 20:42
TatianaLGNN написал:
[q]
Поэтому я практически стала уходить от метрик и стараюсь работать по максимуму с косвенными документами.
[/q]
Таня, я сейчас кричать буду! а нас никаких документов не дают по генелогии! Исповедок нет, а брачные обыски не встречала, если бы были тоже бы закрыли. Просто ничего нельзя получить! Вот выдали мне через три месяца пять дисков , так мне нужны только два, а остальные они делают...для будущего... То есть, одно дело находится на трех дисках, а мне нужна серединка, так первый и третий тоже сделают. Но если 1 диск в неделю, то какие могут быть сроки? Делайте для будущего..а я причем? На всех дисках по кусочку от каждого дела и я должна сидеть и разбираться, куда кого прилепить и как это посмотреть.
Очень Вас прошу не нужно в этой теме разбирать ситуации других архивов, Татьяна Львовна эта строчка не для тебя написана. Здесь только Самарский архив и наша неоднозначная ситуация по поводу закрытия доступа к документам содержащих генеалогическую информацию Предложения прошу высказывайте, кто и что думает по этому поводу. Всем спасибо заранее.
Наверх##28 августа 2010 21:2628 августа 2010 21:30
TatianaLGNN написал:
[q]
Дело в том, что заключить например договор с архивом люди готовы на выдачу метрических и ревизок за деньги ( Тем более в конце концов к частникам обращаются все-таки более менее обеспеченные) Увы. Этого архивам этого не надо.
[/q]
Татьяна - "за деньги" они выдавать не могут. Это же госучреждение и получается, что без денег - не могут, а за деньги - могут? Там, где практикуют подобное - рискуют, до первой жалобы в органы.
--- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25557 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818
Наверх##28 августа 2010 22:0728 августа 2010 22:08
ЮрийАлекс-41 Тот оно что могут. Есть у них такие закавыки в их инструкциях. Другое дело почему не хотят anto Прошу прощения, действительно не поняла. Конечно, если мне не выдают дела, то я пишу запрос и прошу уже искать в конкретном дела Кстати в этом отношении получается нормально в Татарском архиве( Анна прости за оффтоп, но без сравнений не получается). если им пишешь кокретный фонд, то они даже смешные деньги за это берут, а то и вообще бесплатно. Вот бы Твери у них поучится. Кстати у себя, если я конкретно указываю до номера дела, то получается не дорогой запрос. Но как исправить ситуацию в САмаре- честно не знаю. Да и в конце концов проблема все равно шире. Вон если взять Вологодский архив, то онги вот точно нарушают как сказал ЮрийАлекс-41ТАМ ВСЕМ ВСЕ ВЫДАЕЮТ ЗА ДЕНЬГИ, если у тебя нет спецотношения, насколько я поняла. Ну так там даже фотографирование считают вобще опасным и они его никогда делать не будут( Правда это было сказано мне год назад. Может что-то изменилось) Да и потом мы уже много раз в разных темах поднимала вопрос , что и как исправить Самара, Саратов, Рязань, Тверь Новгород. Все равно- это звенья одной цепи, недостаток внимания и понимания важности архивов наверху , начиная с губернаторство, заканчивая Президентом и Премьером. Но ведь до последних ой как высоко и не достучаться все равно. А вот до губернаторов все-таки можно.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Очень Вас прошу не нужно в этой теме разбирать ситуации других архивов
[/q]
Я неправа, нужно обязательно нужно сравнивать, ситуацию во всех архивах и сообща что-то делать. и с отношением к генеалогии вообще и к платной генеалогии, в том числе. Интересно, где еще такую ерунду делают как в Самаре и называют ее оцифровкой.