На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сёла Высокое, Константиновка, Малая Глушица, Большая Глушица
Пестравка; Каралык, Тяглое Озеро, Украйна, Августовка, Черниговка, Н.Павловка Николаевского уезда в самарском архиве
Добрый день! Подскажите, встречалась ли здесь ранее фамилия Страшков (Страшко)? По данным военкомата, Страшков Алексей Власович 1900 Место рождения Большая Глушица Самарской (Куйбышевской) области Там 3 церкви было, правильно понимаю? Покровская церковь, Троицкая церковь, Церковь Данковского посёлка - это с сайта Наши предки. Верная информация, все три просматривать?
[q]
Из книги ИСКРИНа Н.В. «В бескрайних степях Самарского Заволжья» - из истории Большечерниговского р-на (Районный архив ЗАГСа и по регистрации в селе Украинка в церкви Святой великомученицы Параскевы): ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ с УКРАИНЫ в Самарскую губ. Николаевский уезд Августовскую и Большеглушицкую волости с 1898, 1900, 1901, 1902, гг. С Полтавской губ. – ... Строжко... Могу посмотреть пофамильно откуда приехали – губерния, уезд, волость, населенный пункт.С уважением
[/q]
- единственный Строжко, которого пока нашла в Большой Глушице. Мой потом он жил в Новосибирской области.
[q]
Поселившиеся на хуторе Кобозовка (впервые упоминается в документах в 1898г): СТРОЖКО Данила Дмитриевич + Домна Кондратьевна Переселились с Полтавской губ. Константиноградский уз. Дарь-Надеждинская в. д.Кобозовка СТРОЖКО Карп Дмитриевич + Агриппина Петровна СТРОЖКО Денис Дмитриевич Переселились оттуда же. СТРОЖКО Василий Дмитритевич Переселился с Полт.губ. Полтавский уз. д.Богдановка СТРОЖКО Влас Дмитриевич + Анна Акимовна Переселились оттуда же.
[/q]
Подскажите, где можно посмотреть точные данные на этих переселенцев?
В Николаевском уезде в это время такая "каша" была с регистрацией актов гр. состояния. Штатных ЗАГСовских книг регистрации в 1919 еще не было. Но волостные советы составляли акты о смерти. По идее должны были остаться алфавитки, но где они? Скорее всего где то в АИС ЦГАСО. Мои жили в Константиновке, числились Николаевскими, а поумирали в Самаре и хоронить их повезли половину в Пугачев или Константиновку. Да, к стати, видел я эти акты о смерти, примерно за эти годы, но где то не по месту, по моему в журналах заседаний местных советов или что то типа этого.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
...В 1917 году государство приступило к созданию органов записи актов гражданского состояния в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров от 18.12.1917 «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Декретом было предписано всем духовным учреждениям, каких бы то ни было вероисповедных культов, передать книги регистраций браков, рождений и смерти в отделы ЗАГС.
В архиве отдела ЗАГС муниципального района Большеглушицкий хранятся книги записей актов гражданского состояния с 1919 года.
Большеглушицкий район создан в 1928 году, но уже с 1919 года сельские советы при волостных исполнительных комитетах заводят записи актов гражданского состояния. Идёт гражданская война. В стране разруха, голод. Священники, которые грамотно составляли метрические записи о бракосочетании, рождении, смерти отстранены. Церковь отделена от государства. Не хватает книг регистрации актов гражданского состояния. Зачастую, малограмотные работники сельских советов регистрируют акты гражданского состояния на папиросной бумаге, записывая сведения о родившихся, бракосочетавшихся и умерших карандашом со множеством орфографических ошибок. Часто за неграмотных заявителей расписывались председатель или секретарь сельского совета.... НУ кто врет у них же переписано.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 13 марта 2024 20:10 "В архиве отдела ЗАГС муниципального района Большеглушицкий хранятся книги записей актов гражданского состояния с 1919 года."
У меня письмо от ЗАГС этого района-нет у них сведений по 1924 год, (поэтому и искать некого). Почему Вы уверены, что документы в данном ЗАГСе имеются за период с 1919-1924гг.??? Спасибо!
Если в Загсе , действительно, есть документы, но они по какой-то причине не отдают эти сведения в Самарский архив, родственникам не отвечают на запросы, то рычагов на них -получить эти сведения у меня нет.
[/url]>> Ответ на сообщение пользователя Arine от 13 марта 2024 13:49
В Б-Глушице три церкви, верно. Но малороссиян имеет смысл и в соседних селах искать, например, Пестравский выселок, Благодатовка... См.скрин - вроде похож на вашего.
В Б-Глушице три церкви, верно. Но малороссиян имеет смысл и в соседних селах искать, например, Пестравский выселок, Благодатовка... См.скрин - вроде похож на вашего.
[/q]
Спасибо вам огромное! Точно похож! я поиск на familysearch не могу пока нормально освоить. Пыталась искать, но бестолку. Буду разбираться.
[/q]
Спасибо вам огромное! Точно похож! я поиск на familysearch не могу пока нормально освоить. Пыталась искать, но бестолку. Буду разбираться.
[/q]
Рад за вас. По поиску - выбираю расширенный, указываю фио, страну и область/губернию